Все секреты рекламы квартир в интернете. Интернет технологии и программное обеспечение в риэлторском бизнесе. Реклама и Pr в недвижимости - обсуждение маркетинговых и рекламных технологий в газетах по недвижимости. Успешные кейсы рекламы недвижимости и услуг.
Читаю про разные MLS, которые есть в России и везде высказывается одна и та же мысль - что для мультилистинга необходим эксклюзивный договор. Я правильно поняла, что нужно это только для того, чтобы в базе не было левых объектов и одного и того же объекта от разных продавцов ?
И встречаю такие аргументы противников MLS - у нас не работают по эксклюзивным договорам.
Собственно, вопрос - а никто не пробовал объединить две идеи - мультилистинг и участковых риэлторов ? Ведь тогда не нужны никакие ЭД, на конкретном участке может размещать в мультилистинг только один человек, то есть пересекаться ни с кем не будет и за чистотой базы будет следить.
а никто не пробовал объединить две идеи - мультилистинг и участковых риэлторов
работать это не будет 100% ЗЫ. Участковые - это пять, даже теоретически такие повороты возможны только с государственной подачи, но тогда по сути получится аналог нотариата
Участковый думаю надо брать в кавычки. Это обычный риэлтор, который занимается конкретным районом не выходя за его границы. Потому, если он обычный, без эд кто ему заплатит?
у нас город небольшой, так что все занимаются всем, да что там город даже в загородке нет специализации по районам области
Речь как бы не о специализации...Но, для меня фаворит в выборе будет тот, который именно специализируется в нужном мне сегменте. Без разницы, большой это город или маленький.
Участковый думаю надо брать в кавычки. Это обычный риэлтор, который занимается конкретным районом не выходя за его границы. Потому, если он обычный, без эд кто ему заплатит?
Странно, а я думала, что это уже устоявшийся и всем знакомый термин, гугль про него знает.
Наверное, я недостаточно точно высказала идею. "Участковым" он является только внутри данной MLS. В своей обычной деятельности он может работать как обычно (хотя, как я поняла, существуют агентства, которые по такому принципу работают в "живую"). А вот в базе кроме него в данном районе объекты никто не размещает. Тогда и мусора не будет.
У данной MLS тогда, должны быть другие принципы на которых она будет построена
А почему? Принцип же тот же самый - объект может быть размещён только одним агентом, то есть левых объектов и заманух нет. Каждый участник системы получает по сайту, на котором рекламирует все объекты из MLS.
То есть:
1. Объект рекламируется сразу на многих площадках, а это хорошо объекту. 2. Каждый член MLS получает свой сайт, на котором представлены все объекты данный базы, но с его контактами (можно еще и цену корректировать, если есть желание), а это хорошо агенту.
То есть всем хорошо.
PS. Человеческий фактор, когда народ просто делиться не хочет, пока оставим за скобками.
Странно, а я думала, что это уже устоявшийся и всем знакомый термин, гугль про него знает.
Наверное, я недостаточно точно высказала идею. "Участковым" он является только внутри данной MLS. В своей обычной деятельности он может работать как обычно (хотя, как я поняла, существуют агентства, которые по такому принципу работают в "живую"). А вот в базе кроме него в данном районе объекты никто не размещает. Тогда и мусора не будет.
Наталья, в России проблема MLS не в том, что мусор в базе без ЭД, а в том, что без ЭД нет гарантии оплаты и защиты от кидка. На неэксклюзивном рынке каждый работает на свой страх и риск по принципу "хоть что-нибудь да заработаю", посему 9 раз "умываются" от плевков кидал, чтобы на десятый всё-таки от кого-нибудь получить оплату. Так каждый утирается в одиночку, а если работать по принципу классического MLS, утираться будут уже два агента. Чтобы такого не происходило на неэксклюзивном рынке придётся создать MLS на базе ОПГ, дабы криминальным способом выбивать из кидал комиссию.
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland