Первенство НЕРСа по шахматам 430 / 7896

Спортивная Россия. Обсуждение чемпионатов и соревнований. Спортивные питание и гимнастика. Все новости спорта этого года на нашем форуме.
05 фев. 2018
Много интересных тем затронули...
Начну с КОНТРОЛЯ.
Дело в том, что существует "деление" шахматных соревнований по "контролю".
Партии с контролем 1-2 мин на партию считаются "пулей" или молниеносным блицем.
Самые "жесткие" контроли - 15 сек на партию с добавлением 1 сек (15+1) или 1 мин МИНУС 1 сек с каждого хода (например ход 1 сек и МИНУС 1 сек - итого 2 сек на ход, макс 30 ходов НОРМАЛЬНАЯ партия, если не знать всяких "интернетовских" штук типа "премуви" или "предход" - например ты даешь шах, ПРЕДУГАДЫВАЕШЬ ход соперника и пока он "ходит" ты "бросаешь" свою фигуру на какое-то поле. Еще при его ходе, а твоя фигура эдак "мигает", и как только он делает ход - твоя фигура МГНОВЕННО стоит на "брошенном поле" и опять ход соперника! Таким образом некоторые умудряются при контроле 15+1 НАРАЩИВАТЬ свое время, а при 1 мин - 1 - СОХРАНЯТЬ его на уровне 1 мин ДО КОНЦА ПАРТИИ!).
И все-таки самые распространенные контроли - 1 мин или 2 мин до конца партии без добавления.
На "пулю" на Планете - отдельный рейтинг.
Дальше идет "блиц" - всевозможные контроли (с добавлением или без) - от 3 до 5 минут. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФИДЕвский контроль по блицу - 3+2 (3 мин с добавлением 2 сек на ход) - именно по такому контролю идет большинство фидевских блицев.
На блиц - отдельный рейтинг на Планете.
Дальше идут "Рапиды" - "быстрые шахматы" от 10 до 30 минут на партию.
Стандартные - 10 + 3, 15+0, 20, 25 и 30 минут до конца партии.
Также в Рапиде существуют "гандикапы" - когда контроль завивсит от разницы рейтинга играющих. Т.е. средний контроль - 10+3, но может быть например 12/8, 13/7 или 15/5 при разных разницах в рейтинге! Я играл в таком турнире, было три гросса (как раз против них я играл 15/5) - Шипов (это который ведет комменты на crestbook - самый известный сейчас шахматный комментатор) и Кастаньеда (2550....) меня обыграли, а вот Смагину (известный с советских времен Гросс) вставил. Ну да ладно, это в 13 году было....
Наконец, контроли больше 30 минут на партию - это "классика".
Например на Москоу Опен (крупный фидевский турнир, в котором я только что отыграл) - контроль 90+30 на 45 ходов и потом 30 +30 (сек) до конца партии!
Дети играли 90+30 до конца (партии).
Теперь про интернет контроли.
Дело в том, что ДАВНО уже всю жеребьевку в шахматах осуществляет стандартная официальная фидевская программа "Swiss Manager" - организаторы турнира просто забивают имена участников и вводят доп данные - контроли, систему (вот мы играли по круговой - robin в ICC) и доп показатели, по которым определяют победителей (как правило Бухгольц или Бергер или усеченный Бухгольц, количество побед и личная встреча - как правило комбинация из 3-х доп вышеуказанных показателей) - т.е. ВСЕГДА победитель определяется ОДНОЗНАЧНО и "независимо".
Поэтому "самостоятельные" турниры крайне трудно вести, в ручном турнире, и как потом судить? А если чел "неправильно" сходил, не по правилам, а другой соперник не заметил? В турнирах на официальных порталах типа Планеты или ICC такое невозможно!
Ну и надо учитывать ВРЕМЯ прохождения турнира!
Вот представьте - 8 человек по 30 минут на партию каждому!
Т.е. партия идет час, а игр - 7! Семь часов плюс туда-сюда между партиями - все 7-15! У кого есть столько времени?
Отдельная тема про читерство, слава богу она нас не касается! Все ОДИНАКОВО зевали.....
Так что реально самые подходящие для нас контроли - это или 15 мин на партию (т.е. полчаса тур!) или 10 - смотря сколько человек играть будут! И круговик или швейцарка!
Примерно так...
В общем - ориентир - или 23 февраля или 8 марта!
06 фев. 2018
26.01.18, 17:35
Олег Кирилин писал(а):
26.01.18, 17:22
Николай Тюленев писал(а):
26.01.18, 13:40
Олег Кирилин писал(а):
Слышал, Роман Чекмарев, изъявил желание принять участие в следующем турнире и порвать всех на мелкие кусочки.
На ФБ в НЕРС-клубе висит его официальная заявка.
Хорошо, что я не действующий чемпион. Может, пронесет ...
Причешим и этого ежика :lol:
У меня клиентом был сам Бронштейн Давид Ионович, такшта... бойтесь! ::yaz-yk: :lol:
"Удивил - победил". А.В.Суворов
06 фев. 2018
05.02.18, 20:44
klimat писал(а):
Так что реально самые подходящие для нас контроли - это или 15 мин на партию
Кость, всё же 20 минут - это нормально, 15 - больше для имеющих постоянный турнирный опыт.
06 фев. 2018
06.02.18, 01:21
NeoRealty писал(а):
Кость, всё же 20 минут - это нормально, 15 - больше для имеющих постоянный турнирный опыт
Давид Ионович Бронштейн, играл любые партии , особо на 15 минут любил. И ты полюбишь :lol:
06 фев. 2018
06.02.18, 18:54
Олег Кирилин писал(а):
И ты полюбишь
Или полюбят его. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
06 фев. 2018
06.02.18, 19:21
Николай Тюленев писал(а):
Олег Кирилин писал(а):
И ты полюбишь
Или полюбят его. )
Спорт, он такой, жесткий, как секс иногда :lol:
06 фев. 2018
06.02.18, 19:28
Олег Кирилин писал(а):
Спорт, он такой, жесткий, как секс иногда
Мой бывший начальник в НИИ в похожих случаях говаривал: "Такова спортивная жизнь ..." )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
06 фев. 2018
Мне 15 минут мало. В детстве очень быстро играл. Сейчас не могу.
07 фев. 2018
06.02.18, 01:21
NeoRealty писал(а):
05.02.18, 20:44
klimat писал(а):
Так что реально самые подходящие для нас контроли - это или 15 мин на партию
Кость, всё же 20 минут - это нормально, 15 - больше для имеющих постоянный турнирный опыт.
Ром, это все завязано на количество участников или систему.
Например, будет 10 участников по круговой....
9 партий по 40 мин....
Или швейцарка - примерно 5 партий (при 10 участниках), тогда да....

Посмотрим, чего сейчас гадать?
07 фев. 2018
Олег Кирилин писал(а):
И ты полюбишь :lol:
Мы на "ты", с Вами не переходили.