ИИ и шахматы 12 / 174

Спортивная Россия. Обсуждение чемпионатов и соревнований. Спортивные питание и гимнастика. Все новости спорта этого года на нашем форуме.
30 апр. 2021
27.04.21, 20:48
bhr писал(а):
компьютер научился играть шахматы лучше человека. Вдумайтесь - лучше своего создателя. как можно научить тому, чего сам не умеешь?
Фишка то в том, что Альфа Зиро - программа искусственного интеллекта - обыграла даже не человека, а ПРОГРАММУ, сделанную человекам по всей шахматной базе, созданной человечеством.

При этом СОБСТВЕННУЮ базу Альфа Зира создавала 4 (ЧЕТЫРЕ) часа.

После чего +28-0=72 (Из 100 партий выиграно 28, ни одной не проиграно,, 72 ничьи) - и не это главное, а главное КАК выигрывала программа ИИ (Альфа Зиро). Например в актуальном варианте, разрабатываемом ведущими гроссами в течение 10 лет она напрочь закрыла вариант за несколько партий.
В одной из этих партий АЗ просто пожертвовала фигуру. "Человеческая логика" подразумевает, что сторона, которая пожертвовала материал не должна меняться, а наоборот, используя выгоды от жертвы, должна концентрировать силы на каком-то участке, осуществлять прорыв и таким образом компенсировать материальные потери.
АЗ пожертвовала фигуру и НАЧАЛА МЕНЯТЬСЯ. Когда у нее осталась ОДНА фигура выяснилось, что ДВУМ фигурам Стокфиша просто некуда ходить и АЗ выиграла.
По этому поводу шахматисты сразу вспомнили Терминатора -2 - когда Сара Коннар говорила полицейским, что НА САМОМ ДЕЛЕ все они уже мертвы, ИИ давно все просчитал и дело движется к логическому, с точки зрения ИИ, концу.
Более того. АЗ продемонстрировала удивительный характер игры. Она делала каких-то 30 бессмысленных ходов, в результате Стокфиш был вынужден сделать ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ХОД. Потом она делала еще 30 бессмысленных с точки зрения человеческой логики ходов и Стокфиш был вынужден делать ВТОРОЙ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ХОД. После чего, сделав еще ходов тридцать она вынуждала Стокфиш сделать ТРЕТИЙ ТАКОЙ ЖЕ ход, после чего просто считала позицию технически выигранной и РЕАЛИЗОВЫВАЛА ПРЕИМУЩЕСТВО в технической позиции примерно 100 ходов! Т.е. АЗ (ИИ) ВООБЩЕ НИКУДА НЕ СПЕШИТ. Нужно 100 лет для реализации "Вариант Терминатора"? Да пожалйста!

Ну как бы возможно, что мы все уже мертвы, только не знаем об этом - пересматривайте Терминатора плиз!

Это вот всё, что я хотел добавить именно про ИИ в шахматах - не просто Программы, написанные человеком...
30 апр. 2021
klimat,
Костя. Впервые читаю простыню с удовольствием.
30 апр. 2021
30.04.21, 13:14
bhr писал(а):
klimat,
Костя. Впервые читаю простыню с удовольствием.
В сущности, они все такие.

Дело в том, что "некоторые вещи кажутся нам непонятными не потому, что наши понятия об этих вещах слабы, а потому что сами эти вещи не входят в круг наших понятий".

Так как ты в теме, ты понял о чем я, а 90% читают все то, что я написал, как набор неких русских букв, сложенных в знакомые слова....

Просто "сами эти вещи не входят в круг их понятий", увы....
30 апр. 2021
30.04.21, 13:09
klimat писал(а):
Это вот всё, что я хотел добавить именно про ИИ в шахматах - не просто Программы, написанные человеком.
Продолжай, плз, интересно же.)
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
30 апр. 2021
bhr писал(а):
компьютер научился играть шахматы лучше человека. Вдумайтесь - лучше своего создателя. как можно научить тому, чего сам не умеешь?
Я в детстве всегда думал зачем чемпиону мира тренеры? Ведь он играет лучше их всех..) А что касается Аlpha Zero - это самообучающаяся нейронная сеть. В нее загрузили лишь правила игры и она начала самообучение, играя сама с собой. Первые партии состояли в основном из случайных ходов. После завершения партии программа анализировала, какая ошибка привела к поражению и начинала следующую. За пол дня программа сыграла сама с собой несколько миллионов партий и стала супергроссмейстером..)
01 мая 2021
30.04.21, 22:53
Домикофф писал(а):
bhr писал(а):
Я в детстве всегда думал зачем чемпиону мира тренеры? Ведь он играет лучше их всех..) А что касается Аlpha Zero - это самообучающаяся нейронная сеть. В нее загрузили лишь правила игры и она начала самообучение, играя сама с собой. Первые партии состояли в основном из случайных ходов. После завершения партии программа анализировала, какая ошибка привела к поражению и начинала следующую. За пол дня программа сыграла сама с собой несколько миллионов партий и стала супергроссмейстером..)
Так это и есть основа искусственного интеллекта. Просто при распознавании речи играть не с кем. Нужен ктото, кто будет бить по рукам в случае ошибки. То есть база вариантов с правильными ответами. Компьютер точно так же свмообучается.
01 мая 2021
30.04.21, 17:57
Червяков Игорь писал(а):
30.04.21, 13:09
klimat писал(а):
Это вот всё, что я хотел добавить именно про ИИ в шахматах - не просто Программы, написанные человеком.
Продолжай, плз, интересно же.)
Смысл программы - в нейронных сетях.

Это как бы "самообучающаяся система", о которой выше упоминал быхр, говоря о распознавании голоса.

Т.е. если Стокфиш был спроектирован на всей базе, которую выработало человечество, то Альфа Зиро (АЗ), сама наработала эту базу за 4 часа - ей только сообщили ПРАВИЛА шахмат и всё!

При более детальном разборе выяснилось, что Стокфиш лишили доступа к дебютной базе, компьютерное оборудование было более слабое, нетипичный контроль времени, не позволяющий использовать все возможности Стокфиша. Из-за этого даже обвиняют создателей АЗ в "шельмовстве".

Однако если бы АЗ использовало эти преимущества "по человечески", то это было бы одно.

Дело в том, что АЗ продемонстрировала НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ подход к решению задач, которые раньше решал человек и показала, насколько ее подход более совершенен, я бы сказал.

Вот прекрасное видео от Шипова, он же Крестбук, ведущего "стримера" России, если так можно выразиться, гроссмейстера!
Мы учились с ним в одной спортшколе, только я пошел в институт - армию а он в профессионалы! И теперь радуемся, что он у нас есть!

В свое время был секундантом и спарринг-партнером Гарри Каспарова, причем "без политики", что характерно, и именно работа с ним позволила достигнуть ему высочайших достижений в личном плане на шахматном поприще!
01 мая 2021
А вот еще одно интересное мнение по поводу АЗ от известнейшего и сильнейшего в свое врем я гроссмейстера Петра Свидлера!

Как раз упоминается Терминатор, если что...
01 мая 2021
Костя. Больше тебе скажу. Эти самообучающиеся системы были еще в 80-е годы. Программы писались. Но не хватало мощности железа. Годы нужны были, пока эвм научится играть сносно.
Мне както препод в этой области сказал. Человечеству всегда будет не хватать мощности компьбтерного железа. Ибо одна только программа эволюции шахматной игры сожрет все возможные и невозможные ресурсы. Как видишь. Свершилось.
04 мая 2021
Ну, свершилось еще в 96 году, знаменитый матч Каспарова с Дип Блю... Последний раз когда человек у компьютера выиграл...
В 97 году человеческая эра в шахматах закончилась....