Путешествия по миру (часть 2) 2245 / 34281
Об автомобилях, дилерах и сервисе. Рекомендации и негативный опыт. Путешествия и отдых, горы, море, лес и дача. Кто где отдыхал, как проехать пол Европы на автомобиле и сэкономить.
15 дек.
Вчера узнала интересную вещь: во вьетнаме малый бизнес 4 первые года не платит налоги. Вообще никакие… у них 60 процентов населения - занимаются малым предпринимательством ( кто кокосами торгует на рынке, а кто мини- фабрики по пошиву открывает )- и все без налогов в начале. Правда и на пенсии они не претендуют, и на больницу бесплатную - как потопал, так и полопал. В общем много интересного от гида услышала. Население 100 млн , но проживают минимум 120 - многих детей крестьяне не оформляют и они не имеют всю жизнь никаких документов: за рождение свыше 2 детей нужно платить приличную пошлину государству и многие рожают и не регистрируют.. Кстати, гид русская - москвичка и филолог по образованию, 10 лет живет на чужбине и работают гидом за 2 тысячи дрлларов- при их уровне жизни отлично живет , даже арендуя квартиру.
15 дек.
Моя одноклассница прожила в семье мужа-вьетнамца (теперь бывшего) около 6 лет. Тоже много интересного рассказывала. Пенсии только госслужащие получают, остальные доживают за счет детей. Детей в школе бьют учителя (имеют право).
За зиму одежда в квартире испрочена - влажность, бесконечные протечки во время дождей, всем все пофиг, какие-то насекомые пожирают одежду. Столица.
15 дек.
Влажность высокая, реально так. А насчет одежды: у них постоянно больше 25, шорты и футболки вся их одежда. Насекомые ужасные, я б там жить точно не смогла, но вот как туристу там супер: ухоженнее и цивильнее Тая показался. Насчет « бьют в школах»- не говорили, но вот то, что стоят эти школы очень много, от 300 до 700 долларов в месяц обычные, не супер крутые- это меня впечатлило. Бесплатное образование до 5 класса( читать и считать, по сути учат), дальше жа деньги родителей. Поэтому много рабочих и крестьян в стране , рабочих рук хватает и на высшее образование претендуют единицы : либо реально богатые либо реально умные.…15.12.24, 15:23Мосина Ольга писал(а):Моя одноклассница прожила в семье мужа-вьетнамца (теперь бывшего) около 6 лет. Тоже много интересного рассказывала. Пенсии только госслужащие получают, остальные доживают за счет детей. Детей в школе бьют учителя (имеют право).
За зиму одежда в квартире испрочена - влажность, бесконечные протечки во время дождей, всем все пофиг, какие-то насекомые пожирают одежду. Столица.
17 дек.
а подробности.. интересно. Мои родные жили там, на улице Фурманова. А я ни разу не была
17 дек.
Я была там в сентябре 2023.
Цена на продукты были заметно выше московских в пересчете на рубли. Я именно о тех же продуктах, которые в Москве продаются (Савушкин и прочее).
В Кыргызстане цены сравнимы с московскими были.
18 дек.
Это бизнес центр Нурлы Тау, типа московского Сити17.12.24, 21:48lnv писал(а):а подробности.. интересно. Мои родные жили там, на улице Фурманова. А я ни разу не была
И вид из Новотеля
Очень холодно
18 дек.
Пока кто-то спит, другой кто-то зарегистрировался на забег на 5 км в New Delhi на 23 февраля 2025 !
Совместим приятное (поездка) с полезным (забег)
внешняя ссылка
Совместим приятное (поездка) с полезным (забег)
внешняя ссылка
18 дек.
Про Казахстан :
Эта страна - всегда мой ответ на вопрос, а были ли страны, где тебе было "не очень" ?
Каждый раз после посещения этой страны был внутренний вывод - не моя страна ;)
Но в этот раз было уже получше (может, потому что был не по делам, и был с ребенком и был на запоминающемся событии - пуске ракеты)
Маршрут был такой :
Москва - Астана (самолет)
Астана - Кызыл-Орда (самолет)
Кызыл-Орда - Байконур (микроавтобус, часа три по степи)
Байконур (несколько дней подготовка и пуск ракеты)
Байконур - Кызыл-Орда (снова микроавтобус)
Кызыл -Орда - Алматы (самолет)
Алматы - Талгар и обратно (такси - ездили с ребенком найти могилу его прабабушки - нашли !)
Алматы - Москва (самолет)
Если чуток подробнее :
Астана - ну такой " Дубай на минималках". Но стараются и такого большого города с нуля для бывшей постсоветской республики нет больше ни у кого вроде
Алматы - город развивался "исторически" относительно Астаны и это заметно по всему - архитектуре, планировкам, паркам, дворам и тд. Конечно, по уютности нет никакого сравнения с Астаной.
Но после Москвы - бюджетно очень (я про развитие самого города).
Везде спокойно обходились русским. Все было приветливо, c проявлениями национализма не столкнулись (может, просто повезло)
Байконур - вообще российская территория де факто (и де-юре на время аренды, как я понял). В городе российские номера на машинах, российская валюта, российские марки на почте. И въезд через КПП (типа погранпоста).
Поездка была из серии - надеюсь, ребенку запомнится на всю его жизнь дальнейшую (и кто знает, будет ли еще такая возможность когда-либо; надо делать, пока делается)
Эта страна - всегда мой ответ на вопрос, а были ли страны, где тебе было "не очень" ?
Каждый раз после посещения этой страны был внутренний вывод - не моя страна ;)
Но в этот раз было уже получше (может, потому что был не по делам, и был с ребенком и был на запоминающемся событии - пуске ракеты)
Маршрут был такой :
Москва - Астана (самолет)
Астана - Кызыл-Орда (самолет)
Кызыл-Орда - Байконур (микроавтобус, часа три по степи)
Байконур (несколько дней подготовка и пуск ракеты)
Байконур - Кызыл-Орда (снова микроавтобус)
Кызыл -Орда - Алматы (самолет)
Алматы - Талгар и обратно (такси - ездили с ребенком найти могилу его прабабушки - нашли !)
Алматы - Москва (самолет)
Если чуток подробнее :
Астана - ну такой " Дубай на минималках". Но стараются и такого большого города с нуля для бывшей постсоветской республики нет больше ни у кого вроде
Алматы - город развивался "исторически" относительно Астаны и это заметно по всему - архитектуре, планировкам, паркам, дворам и тд. Конечно, по уютности нет никакого сравнения с Астаной.
Но после Москвы - бюджетно очень (я про развитие самого города).
Везде спокойно обходились русским. Все было приветливо, c проявлениями национализма не столкнулись (может, просто повезло)
Байконур - вообще российская территория де факто (и де-юре на время аренды, как я понял). В городе российские номера на машинах, российская валюта, российские марки на почте. И въезд через КПП (типа погранпоста).
Поездка была из серии - надеюсь, ребенку запомнится на всю его жизнь дальнейшую (и кто знает, будет ли еще такая возможность когда-либо; надо делать, пока делается)