Псков - город-музей 95 / 1646

Об автомобилях, дилерах и сервисе. Рекомендации и негативный опыт. Путешествия и отдых, горы, море, лес и дача. Кто где отдыхал, как проехать пол Европы на автомобиле и сэкономить.
17 июл. 2017
Ольга Соколова писал(а):
Как по области и в самом Пскове дороги?
:)

В последний раз были зимой. По центру дороги хорошие. А вот переферию, Троицкий и Ольгинский мост - подразбили. Я бы не совалась на Советской Армии до ремонта, в остальном на главных улицах нормально.

По области - смотря где. Я еду по М9, потом в Пустошке поворачиваю на Опочку, и дальше по M20. Новую ригу сейчас сделали, лететь можно. Трафик небольшой. Опочка - Пустошка - тоже хорошо. М20 - зависит от участка, но в среднем не ниже 4 баллов. Но там 2 полосы, и много безбашенных обгонял.

По м10 не ездили давно, не подскажу. Рижская трасса из Пскова (которая Печоры и Изборск) - в хорошем состоянии, без ям. Ответвление от М20 у Новгородки на Пушкгоры - идеально.
Последний раз редактировалось Лись 17.07.17, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
17 июл. 2017
КП местная проводит фотоконкурс пейзажистов.
Можно сходить, проголосовать. Но страничка тяжелая, работ наприсылали аж 300, отбора не было. Имеет смысл сортировать эту простыню по рейтингу и смотреть уже нормальные работы, а не на телефонофотки. :lol:

внешняя ссылка
17 июл. 2017
Лись писал(а):
Анна2207 писал(а):
Святослав Теплов писал(а):
Другая Россия.

Это Россия.
А вот Москва - это уже другое

Нет. По мне, так это - Русь, уж какая есть. А Москва - это Россия. :du_ma_et:

В этом году видела Надпись под стенами Крома, со стороны Великой:
Россия начинается здесь!
И никакого противоречия :ki_ss: Мне понравилось.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
17 июл. 2017
gunka писал(а):
Лись писал(а):
Анна2207 писал(а):
Это Россия.
А вот Москва - это уже другое

Нет. По мне, так это - Русь, уж какая есть. А Москва - это Россия. :du_ma_et:

В этом году видела Надпись под стенами Крома, со стороны Великой:
Россия начинается здесь!
И никакого противоречия :ki_ss: Мне понравилось.

По факту так и есть, если не учитывать Кенигсберг, это самый западный областной центр.
17 июл. 2017
Лись писал(а):
Снеток сушеный. Свежий только по весне бывает, очень вкусная рыбка, местный специалитет.

Не люблю. Отчим моей мамы был с Волхова, точнее не помню, мелкая совсем была. Очень был интересный дядька: читать меня по старославянски выучил, собирал старинные церковные книги (за них, собственно, и порублен был насмерть топором, но это уже другая история), альбомы и монографии о художниках любил. С ним вообще интересно было. Так он получал этого снетка в посылках с родины. М-м-м.. :ne_ne_ne: . мне казалось редкой гадостью, хотя он угощал от всей души :lol:
Последний раз редактировалось gunka 17.07.17, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
17 июл. 2017
Лись писал(а):
Я еду по М9, потом в Пустошке поворачиваю на Опочку, и дальше

Тогда можно сразу в Пушкинские горы завернуть: там и пожить можно пару дней. Только бронироваться надо заранее, чтоб пожить с удовольствием. :a_g_a:
Лись писал(а):
По факту так и есть, если не учитывать Кенигсберг, это самый западный областной центр.

Я подозреваю, они не то чтобы географическое положение определили :ki_ss: Но, может, и то, и другое.
17 июл. 2017
gunka писал(а):
Лись писал(а):
Я еду по М9, потом в Пустошке поворачиваю на Опочку, и дальше

Тогда можно сразу в Пушкинские горы завернуть: там и пожить можно пару дней. Только бронироваться надо заранее, чтоб пожить с удовольствием. :a_g_a:

Не, мне есть у кого в городе остановиться. Не поймут, если я в гостиницу поеду :lol:
17 июл. 2017
Лись писал(а):
Не, мне есть у кого в городе остановиться.

Это я Ольге посоветовала. В этот раз завернула на Савкину горку
Изображение
А там совсем рядом мини-отель или гостевой дом (?), ну- без разницы. называется "Соседи Пушкина". У них сайт есть. Сама в прошлый приезд жила в Арине Р. Мне все понравилось, включая ресторан "Корзинка"

Изображение Изображение
А вот и я, здрассьте! :uch_tiv:

Там же
Изображение
17 июл. 2017
Gunka, спасибо за совет!
Я уж маршрут посмотрела.
Тем более именно по этой трассе и ехала в сторону Риги.

Лись, спасибо за информацию о состоянии дорог.
:)
Вернёмся во Псков? Завеличье заселялось значительно позже других частей города. Сначала здесь появились монастыри, до которых надо было добираться на пароме. Мирожский монастырь расположен у впадения в Великую речки Мирожки.
Изображение
Изображение

По мнению Л.А. Творогова, монастырь был основан в 11 веке и именно здесь был сделан тот список "Слова о полку", который в конце 18 века попал в руки Мусина-Пушкина. :du_ma_et: Древнейшая постройка монастыря- Спасо-Преображенский собор
Изображение

Не думаю, что вам будет интересно читать про его архитектурные особенности (нефы, трансепты и пр.) - это к архитекторам. :hi_hi_hi: А вот фрески, которыми были покрыты стены собора, сохранились аж со времен их создания: с середины 12 века! Их любопытно посмотреть, потому что они совершенно уникальны!
Вот алтарный «Деисус» с восседающим на троне Христом . По сторонам от него изображены Богоматерь и Иоанн Предтеча в позе моления. Тема евхаристии продолжена расположенным ниже «Причащением апостолов», которое позже стало традиционным алтарным сюжетом
Изображение

вот гигантское купольное «Вознесение»). Эта композиция обладает рядом уникальных особенностей: например,количество ангелов. Если в византийских храмах мы видим, как правило, два, четыре или, крайне редко, шесть летящих ангелов, то в куполе Мирожского собора присутствуют аж восемь!
Изображение

А вот самая известная в искусствоведческой литературе фреска, в сюжете которой использовался какой-то "апокрифический" источник: "Положение во гроб"
Изображение
Ладно, чего там.. Нельзя в однм постинге объять необъятное, кто захочет - тот увидит :ki_ss: