Псков - город-музей 95 / 1646

Об автомобилях, дилерах и сервисе. Рекомендации и негативный опыт. Путешествия и отдых, горы, море, лес и дача. Кто где отдыхал, как проехать пол Европы на автомобиле и сэкономить.
20 июл. 2017
polina13 писал(а):
Я про эту обитель читала следующее. Их хотели закрыть. Настоятель сказал секретарю райкома: я прошел войну, имею много наград боевых, хорошо стреляю. Остальные братья все такие же. Мы закроем монастырь и будем обороняться. Обитель расположена и укреплена так, что танки туда не пройдут, а только если авиация. Ну и после первого же залпа у вас будут тут все вражеские голоса с фотокамерами.
В общем не закрыли монастырь.
А читала в книге " несвятые святые".

:ki_ss:
IceCool
20 июл. 2017
Вот недавно построенная монастырская гостиница (и центр при ней какой-то.. Не уточняла) и памятник убиенному настоятелю Корнилию, которого в 1570 по преданию Иван Грозный (которого того и гляди к лику святых причислят!) зарубил собственноручно.
Изображение

Именно игумен Корнилий превратил обитель в крепость, воздвиг каменные стены, расширил Успенскую церковь и построил надвратную церковь.
Изображение

Заходим через главный вход
Изображение
Изображение
Изображение
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
20 июл. 2017
polina13 писал(а):
В общем не закрыли монастырь.
А читала в книге " несвятые святые".

Легенда хороша! С августа 1944 будущий настоятель (с 1959 по 1975) Алипий служил в политотделе 4-й Гвардейской Танковой армии :du_ma_et: И не секрет, что монастырем сильно интересовались комитетчики : у них там "порулить" свой интерес был. :a_g_a: Впрочем, мне мало что известно про предыдущего настоятеля Августина (Судоплатова). Может, он и сказал: слишком мало игуменом пробыл: с 1956 по 1959 :du_ma_et:
Ну, дело прошлое.. А сейчас - сплошная благодать
Изображение

Вход в Успенско-Покровскую церковь только через пещеры. Церковь имеет только передний фасад, её противо­положная сторона уходит в гору.
Изображение

Знаменитая монастырская звонница
Изображение
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
20 июл. 2017
А это покои настоятелей: когда-то давно можно было ближе подойти, а теперь - нетушки! Ну, и незачем, если честно :smu:sche_nie:
Изображение

В сами пещеры теперь просто так не попасть, да и давно уже попасть непросто. Надо благословение специальное иметь, и направление с подписью и печатью: мол, такой-то такой-то является прихожанином и т.д. и т.п. Удостоверение официального паломника, типа :lol:
Они свои докУменты сначала заверяют в специальном помещении. Вход под крылечком, за кустом видно
Изображение

А потом ждут организованную группу у входа. С пропусками и списками
Изображение

Ну, ладно, я неверующая. Может, чего не понимаю, но этот канцеляризм в духе махрового социализма мне кажется смешным и грустным. Не каждому -по вере, а каждому -по убедительности предоставленных документов. :cry_ing:
21 июл. 2017
gunka писал(а):

Ну, ладно, я неверующая. Может, чего не понимаю, но этот канцеляризм в духе махрового социализма мне кажется смешным и грустным. Не каждому -по вере, а каждому -по убедительности предоставленных документов. :cry_ing:

Там можно зайти в паломнический отдел - это домик снаружи, за памятником Корнелию, где буфет :) и записаться на посещение пещер. Жена так и сделала - но она православная верующая, а я атеист :men: , поэтому не пошел.
21 июл. 2017
Да вобщем-то, мне известно, что за посещение можно просто хороших денег заплатить... Один мой бывший студент-мажор (хороший мальчик, только жутко избалованный) рассказал, к слову, как ходил. Именно так, как я только что сообщила. :du_ma_et: О суммах и прочих подробностях не спрашивала, но не сильно и удивилась. Моя верующая и воцерковленная сестра зареклась ходить к Матроне. хотя это самый близкий к нам храм. Её там многое потрясает в последнее время: например, как местные охранники очередью к мощам торгуют :sh_ok:
Но не стане завершать рассказ на такой печальной ноте :smu:sche_nie: Вот лучше покажу "пугалку" , которую я радостно демонстрирую своим друзьям, сообщая, что подумываю прикупить себе квартирку во Пскове. Итак, первый снимок сделан 2 года назад..
Изображение

В этом году вновь навестила это же место:
Изображение
Вот ведь, подозреваю, что дождётся меня эта руина :lol: :lol:
21 июл. 2017
gunka
да ценник завышен небось, хотелки собственника не в рынке!
21 июл. 2017
gunka писал(а):
подумываю прикупить себе квартирку во Пскове. Итак, первый снимок сделан 2 года назад..
Изображение

Ух ты, классно-то как!!!
Правда при мысли о сумме на восстановление и приведение в нормальный вид я зажмурилась, но особнячок такой в собственности - :zvez_ochki:
gunka писал(а):
Моя верующая и воцерковленная сестра зареклась ходить к Матроне. хотя это самый близкий к нам храм. Её там многое потрясает в последнее время: например, как местные охранники очередью к мощам торгуют :sh_ok:

О, как хорошо, что я не одна такая. Пару лет назад на работе попыталась высказаться на эту тему, на меня все накинулись скопом :sh_ok: После этого молчу в тряпочку...
Зашла тут не очень давно - постояла на территории и вышла. В магазинчике уже скоро одежду и обувь "от Матроны" продавать начнут.
Скорбно как-то все это.
Я церкви всякие люблю, с удовольствием захожу и в католические и протестантские и православные и иконами интересуюсь, любопытствую. Не знаю, как это назвать - верующая или нет я - не задумываюсь. Приличия стараюсь соблюдать и все.
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская)
21 июл. 2017
polina13 писал(а):

Думаю, так и есть. Тем более, место "козырное" :a_g_a:
Анна2207 писал(а):
Правда при мысли о сумме на восстановление и приведение в нормальный вид я зажмурилась, но особнячок такой в собственности

А вот тут все не так просто :ne_ne_ne: : был бы особнячок - может, уже и выкупил бы кто. А это многоквартирный дом, поэтому собственнику принадлежит лишь квартира с балконом на втором этаже. Центральный вход заколочен, помещение под балконом, думаю, нежилое. Но у дома еще два жилых крыла. Сумма "на восстановление" си-и-ильно увеличивается, а , скорее, "стремится к бесконечности" :hi_hi_hi:
22 июл. 2017
polina13 писал(а):
gunka

4 года назад хотели около 20 мио, насколько мне говорили, и это, прошу заметить, памятник культуры. :lol: со всеми вытекающими. продавалось вроде как целиком, про квартирку не знаю, может, что-то изменилось.