Умер Александр Ширвиндт. 28 / 731
Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
16 мар.
Александр Анатольевич, спасибо Вам за все.Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? — А это кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается всё, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы "изысканности". Целое поколение выросло в дискурсе: "это вы там у себя в России пьёте водку - а я вискарик пью не ниже 12-ти лет". А тут для западников такой облом. В России оказывается появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого что-ли люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканых блюд? Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля - они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла - это, если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю. В общем неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то. А суши? Это когда нищий голодный рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в своей лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто. Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё съедено), и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, - туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего. Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т.е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных (которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка). А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет), продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши. И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно - ибо это всё незагранично. Ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит! Спите, сколько хотите, у пенсионера когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым - налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите! Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами может быть тоже не сильно повезло. Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё - вдруг не донесёте! А идя исповедаться, берите валидол - вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа... Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному - с юмором. Ваш Александр Ширвиндт
За искрометное чувство юмора, за здоровый цинизм, за умение находить компромиссы.
За достойно прожитую жизнь.
17 мар.
Это так Ширвинд сам про себя писал? Мемуары?15.03.24, 21:06Илья Трунилов писал(а):Как-то прочитал одну историю, которая очень сильно характеризует Александра Анатольевича:
"Дело было в конце шестидесятых. В Доме актера шел новогодний вечер, за столами сидела эпоха — Утесов, Раневская, Плятт, мхатовские «старики»…
Эпоха, впрочем, была представлена довольно всесторонне: за одним из центральных столов, с родными и челядью, сидел директор большого гастронома, «спонсировавший» дефицитом элитарный вечер. Молодой Александр Ширвиндт, ведший программу, разумеется, не мог не поприветствовать отдельно «крупного работника советской торговли».
Но крупный работник советской торговли ощущал себя царем горы — и духа иронии, царившего в зале Дома актера, по отношению к себе допустить не пожелал,
— Паяц!—громко бросил он Ширвиндту прямо из-за стола.
Царь горы даже не понял, что сказанное им относилось, в сущности, почти ко всем, кто сидел в этом зале. Наступила напряженная тишина, звуки вилок и ножей, гур-гур разговоров — все стихло. Все взгляды устремились на молодого артиста.
Но Ширвиндт словно не заметил оскорбительности произошедшего. И даже как будто засобирался извиняться… Мол, я ведь только потому позволяю себе отвлекать вас от закуски-выпивки, только для того и пытаюсь шутить, чтобы сделать вечер приятным, потому что очень уважаю собравшихся… ведь здесь такие люди: вот Фаина Георгиевна, вот Ростислав Янович, вот…
Ширвиндт говорил темно и вяло, и директор гастронома, не получивший отпора, успел укрепиться в самоощущении царя горы.
— …и все мы здесь, — продолжал Ширвиндт, — в этот праздничный вечер, в гостеприимном Доме актера…
Директор гастронома, уже забыв про побежденного артиста, снова взялся за вилку и даже, говорят, успел что-то на нее наколоть.
— И вдруг какое-то ГОВНО, — неожиданно возвысив голос, сказал Ширвиндт, — позволяет себе разевать рот! Да пошел ты на хуй отсюда! — адресовался Ширвиндт непосредственно человеку за столом.
И перестал говорить, а стал ждать. И присутствовавшая в зале эпоха с интересом повернулась к директору гастронома — и тоже стала ждать. Царь горы вышел из столбняка не сразу, а когда вышел, то встал и вместе с родными и челядью навсегда покинул Дом актера.
И тогда, рассказывают, поднялся Плятт и, повернувшись к молодому артисту Ширвиндту, зааплодировал первым. И эпоха в лице Фаины Георгиевны, Леонида Осиповича и других легенд присоединилась к аплодисментам в честь человека, вступившегося за профессию".
17 мар.
Воспоминания современников, записанные известным сатириком. Книга называется "Изюм из булки".
Александр Анатольевич Ширвиндт в последние годы жизни издал целую серию мемуаров. Написано интересно и с юмором. Рекомендую почитать "Опережая некролог", "Проходные дворы биографии" и "Schirwindt, стертый с лица земли".
+7(901)797-6998 эксперт по недвижимости в Century 21 Серебряный век
внешняя ссылка
внешняя ссылка
17 мар.
А, понятно, спасибо. Просто у меня возникло некое смутение по поводу того, что Александр Анатольевич мог так резко выразиться ( ну я по поводу послать). Вроде как всё- таки уровень культуры раньше был повыше, да и не принято было в присутствии дам такими словами выражаться, тем более в окружении театральных старейшин. Во всём остальном верится, история забавная, но вот не очень верится, что прям вот так резко, и что этому сам Плятт аплодировал. Уж даже в наше время- то от многих интеллигентных людей не услышишь таких слов, а уж тогда и подавно такого не было в обиходе. Поэтому смутило. Каждый раз, когда слышишь об уходе артиста того поколения, становится очень грустно. Вечная память ему.17.03.24, 18:53Илья Трунилов писал(а):Воспоминания современников, записанные известным сатириком. Книга называется "Изюм из булки".
Александр Анатольевич Ширвиндт в последние годы жизни издал целую серию мемуаров. Написано интересно и с юмором. Рекомендую почитать "Опережая некролог", "Проходные дворы биографии" и "Schirwindt, стертый с лица земли".
17 мар.
На лекции в МГУ нашего преподавателя как-то спросили:17.03.24, 19:05L*** писал(а):история забавная, но вот не очень верится, что прям вот так резко, и что этому сам Плятт аплодировал. Уж даже в наше время- то от по- настоящему интеллигентных людей не услышишь таких слов, а уж тогда и подавно такого не было в обиходе. Поэтому смутило.
- Может ли интеллигентный человек использовать обсценную лексику?
- Вы знаете профессора Потоцкую? В совершенстве владеет пятью языками, потомок древнего дворянского рода. И вот представьте: идет наша интеллигентнейшая Елена Витольдовна по улице и проваливается в открытый канализационный люк. Как вы думаете, что она крикнет? "Ай-яй-яй! Боже мой!" или вспомнит какое-то более крепкое слово?
Когда все присутствующие отсмеялись, наш профессор сделал вывод:
- Филолог должен владеть разными регистрами речи!
+7(901)797-6998 эксперт по недвижимости в Century 21 Серебряный век
внешняя ссылка
внешняя ссылка
17 мар.
Одна из этих "старейшин" - Фаина Раневская - отлично когда-то сказала:17.03.24, 19:05L*** писал(а):Вроде как всё- таки уровень культуры раньше был повыше, да и не принято было в присутствии дам такими словами выражаться, тем более в окружении театральных старейшин.
- Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
+7(901)797-6998 эксперт по недвижимости в Century 21 Серебряный век
внешняя ссылка
внешняя ссылка
17 мар.
17.03.24, 19:33Илья Трунилов писал(а):На лекции в МГУ нашего преподавателя как-то спросили:17.03.24, 19:05L*** писал(а):история забавная, но вот не очень верится, что прям вот так резко, и что этому сам Плятт аплодировал. Уж даже в наше время- то от по- настоящему интеллигентных людей не услышишь таких слов, а уж тогда и подавно такого не было в обиходе. Поэтому смутило.
- Может ли интеллигентный человек использовать обсценную лексику?
- Вы знаете профессора Потоцкую? В совершенстве владеет пятью языками, потомок древнего дворянского рода. И вот представьте: идет наша интеллигентнейшая Елена Витольдовна по улице и проваливается в открытый канализационный люк. Как вы думаете, что она крикнет? "Ай-яй-яй! Боже мой!" или вспомнит какое-то более крепкое слово?
Когда все присутствующие отсмеялись, наш профессор сделал вывод:
- Филолог должен владеть разными регистрами речи!
В канализационный люк провалиться- это да, жёстко, очень. Но это другая ситуация, действительно другая! А Вы на филфаке учились? Очень приятно!) У меня дочка филфак МГУ закончила с отличием. В прошлом году защитилась, кандидат филологических наук.
Очень успешно. Её научный руководитель и теперь уже вследствие этого наш хороший знакомый -Пауткин Алексей Аркадьевич. Сам Катаев Владимир Борисович очень высоко оценил её работу. Она специалист по истории и русской литературе средневековья- литературовед-медиевист. Что касается упомянутой Вами профессора Потоцкой Е. В.- нет, не знаю. И дочку спросила- тоже не знает. Но это не важно. Суть не в этом. Всё равно Вы не развеяли моих сомнений. Уж простите)
17 мар.
Я изменил имя. Привык сохранять инкогнито своих клиентов В остальном ответ профессора я передал почти дословно.
Учился я на английском отделении факультета иностранных языков у проф. Л.В. Минаевой (декан С.Г. Тер-Минасова).
+7(901)797-6998 эксперт по недвижимости в Century 21 Серебряный век
внешняя ссылка
внешняя ссылка
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя