Как читать книги в электронном виде 43 / 3106
Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
20 янв. 2011
"izumrud"
Продолжайте, пожалуйста тему.
Думаю, что покупка красивой электронной книги не решит всех трудностей восприятия техстов на всех носителях, с которыми нам, по обыкновению, приходится сталкиваться.
За === - спасибо огромное.
А за маркер - вообще, низкий поклон - такое простое решение, а в голову не приходило.!
Продолжайте, пожалуйста тему.
Думаю, что покупка красивой электронной книги не решит всех трудностей восприятия техстов на всех носителях, с которыми нам, по обыкновению, приходится сталкиваться.
За === - спасибо огромное.
А за маркер - вообще, низкий поклон - такое простое решение, а в голову не приходило.!
21 янв. 2011
Не хочу показаться ретроградом, но, по моему разумению, никакой гаджет, равно как и умение виртуозно им пользоваться, не заменит уютного шелеста страниц обычной книги. Да и умение выделять текст и делать заметки на полях, будь это хоть электронная книга хоть простая, вам это для чего? Хотите запомнить чью-то умную мысль? Так она ведь ЧЬЯ-ТО УМНАЯ, А НЕ ВАША! И от того, что вы к ней присоседились, отчеркнув маркером, она, оставаясь по-прежнему умной, вашей не становится .
21 янв. 2011
Спасибо, Людмила Петровна
Опять вернусь к ===, и к тому, почему все-таки, приходится читать некоторые книги в текстовых редакторах, а не в специальных программах-читалках.
Программисты, которые создают читалки, наверняка являются грамотными и интеллигентыми людьми. Поэтому они даже в мыслях не допускают, что можно черкать, малевать, или как-то по-другому неуважительно относится к такому почитаемому предмету, как напечатанная книга
И это свое уважение, они на автопилоте перенесли и на книгу электронную.
Читалка, открыв внутри себя электронный текст, позволяет с ним делать, что угодно - менять размер и цвет шрифта (во всем тексте одновременно), менять цвет фона, вставлять закладки, и т.д., - но только не позволяет редактировать этот текст.
Ведь это же святое - книга!
А с другой стороны, естественно, для редактирования и так существуют те самые текстовые редакторы.
А то, что юзер при читке текстов, захочет их еще и редактировать, до появления этой ветки на НЕРСе никому в голову и не приходило
Мораль - в читалках хорошо просматривать легкую художественную литературу, или другой увлекательный текст.
А для углубленной работы со сложным чтивом, приходится открывать текстовой редактор и выделять куски фраз с помощью стандартных функций текстового процессора.
Я обычно применяю те функции, которые можно легко выполнить с помощью клавиатурных комбинаций.
"ctrl+b" - bold - жирный
"ctrl+i" - italic - курсив
"ctrl+u" - underline - подчеркивание
Надо выделить фрагмент текста, и после этого нажать одну из вышеприведенных комбинаций.
В 90 процентах случаев хватает выделения жирного текста.
Почти не пользуюсь выделением цветом - с клавиатуры это делать очень неудобно, слишком много надо наклацать, чтобы вызвать палитру, а потом выбрать цвет. И мышью не намного быстрее.
Еще часто пригождается такое издевательство над авторским текстом, как устройство абзацев, и отступов с помощью клавиш Enter и Tab
izumrud писал(а):Минус: если книга ценная или чужая, совесть не позволяет портить вещь
Опять вернусь к ===, и к тому, почему все-таки, приходится читать некоторые книги в текстовых редакторах, а не в специальных программах-читалках.
Программисты, которые создают читалки, наверняка являются грамотными и интеллигентыми людьми. Поэтому они даже в мыслях не допускают, что можно черкать, малевать, или как-то по-другому неуважительно относится к такому почитаемому предмету, как напечатанная книга
И это свое уважение, они на автопилоте перенесли и на книгу электронную.
Читалка, открыв внутри себя электронный текст, позволяет с ним делать, что угодно - менять размер и цвет шрифта (во всем тексте одновременно), менять цвет фона, вставлять закладки, и т.д., - но только не позволяет редактировать этот текст.
Ведь это же святое - книга!
А с другой стороны, естественно, для редактирования и так существуют те самые текстовые редакторы.
А то, что юзер при читке текстов, захочет их еще и редактировать, до появления этой ветки на НЕРСе никому в голову и не приходило
Мораль - в читалках хорошо просматривать легкую художественную литературу, или другой увлекательный текст.
А для углубленной работы со сложным чтивом, приходится открывать текстовой редактор и выделять куски фраз с помощью стандартных функций текстового процессора.
Я обычно применяю те функции, которые можно легко выполнить с помощью клавиатурных комбинаций.
"ctrl+b" - bold - жирный
"ctrl+i" - italic - курсив
"ctrl+u" - underline - подчеркивание
Надо выделить фрагмент текста, и после этого нажать одну из вышеприведенных комбинаций.
В 90 процентах случаев хватает выделения жирного текста.
Почти не пользуюсь выделением цветом - с клавиатуры это делать очень неудобно, слишком много надо наклацать, чтобы вызвать палитру, а потом выбрать цвет. И мышью не намного быстрее.
Еще часто пригождается такое издевательство над авторским текстом, как устройство абзацев, и отступов с помощью клавиш Enter и Tab
21 янв. 2011
172.1. Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена)
не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года- жилого дома,
а также земельного участка, который не превышает нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения
- квартиры или их части,
- комнаты,
- садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно- бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке),
и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет,
не облагается.
21 янв. 2011
Ермаков писал(а):Не хочу показаться ретроградом, но, по моему разумению, никакой гаджет, равно как и умение виртуозно им пользоваться, не заменит уютного шелеста страниц обычной книги. Да и умение выделять текст и делать заметки на полях, будь это хоть электронная книга хоть простая, вам это для чего? Хотите запомнить чью-то умную мысль? Так она ведь ЧЬЯ-ТО УМНАЯ, А НЕ ВАША! И от того, что вы к ней присоседились, отчеркнув маркером, она, оставаясь по-прежнему умной, вашей не становится .
Не хочу показаться грубым, не хочу показаться глупым, но все же не могу удержаться от вопроса:
ЗАЧЕМ Вы это написали?
21 янв. 2011
Все-таки отвечу по существу.
Я уже писал:
- ответ:
Ермаков писал(а):Не хочу показаться ретроградом, но, по моему разумению, никакой гаджет, равно как и умение виртуозно им пользоваться, не заменит уютного шелеста страниц обычной книги.
Я уже писал:
Все люди разные.
По-разному читают книги, и имеют разные предпочтения в пользовании компьютерными устройствами. Это касается и особенностей восприятия каждого человека, его усидчивости, ... и т.д.
Да и умение выделять текст и делать заметки на полях, будь это хоть электронная книга хоть простая, вам это для чего?
- ответ:
То, что я хочу рассказать, предназначено для обычных людей, которым тяжело читать длинную скучную книгу, и при этом не отключаться на каждом абзаце, уносясь мыслями к чему-то далекому и приятному, и т.д., и т.п.
Т.е., для таких людей, как я.
Смысл в том, что держа маркер наготове и выделяя небольшие фрагменты фразы или абзаца, ты поневоле не теряешь концентрацию.
Понимание длинных фраз или сложных мыслей тоже улучшается, если выделить ключевые слова в них.
Хотите запомнить чью-то умную мысль? Так она ведь ЧЬЯ-ТО УМНАЯ, А НЕ ВАША! И от того, что вы к ней присоседились, отчеркнув маркером, она, оставаясь по-прежнему умной, вашей не становится .
21 фев. 2011
Я в этой ветке хотел поделиться своим опытом, который возник в результате попыток решить свои личные проблемы с чтением текстов. Если эти приемы кому-то покажутся интересными и принесут пользу, буду рад.
Есть еще небольшое, но важное замечание – что и как выделять.
Самое главное правило – старайтесь не выделять длинную фразу в целом.
Это все равно, что ничего не выделять, эффект нулевой.
Надо отмечать несколько слов - только ключевые мысли. Так называемые, якоря.
Поневоле хочется выделить какой-то осмысленный фрагмент - НЕ НАДО.
Ничего страшного, если сами выделенные слова не имеют смысла - ведь окружающий текст никуда не девается.
Есть еще небольшое, но важное замечание – что и как выделять.
Самое главное правило – старайтесь не выделять длинную фразу в целом.
Это все равно, что ничего не выделять, эффект нулевой.
Надо отмечать несколько слов - только ключевые мысли. Так называемые, якоря.
Надо отмечать несколько слов, только ключевые мысли. Так называемые, якоря
Поневоле хочется выделить какой-то осмысленный фрагмент - НЕ НАДО.
Ничего страшного, если сами выделенные слова не имеют смысла - ведь окружающий текст никуда не девается.
14 мар. 2011
Купил Amazon Kindl 3...
Это фантастика - экран просто супер - последнее поколение "электронных чернил", аналог только одна модель у Сони.
Недостатки - нельзя папки на встроенном диске создавать.
Цена - от 140 долл на Амазоне, от 6000р в Яндекс Маркете
Это фантастика - экран просто супер - последнее поколение "электронных чернил", аналог только одна модель у Сони.
Недостатки - нельзя папки на встроенном диске создавать.
Цена - от 140 долл на Амазоне, от 6000р в Яндекс Маркете
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
15 апр. 2012
у меня новое увлечение - программы-говорилки.
Берешь электронный текст, вставляешь в окно программы (копи-паст), надеваешь наушники - и слушаешь
Любой фрагмент, хоть всю книгу, хоть один абзац.
Прикольно!
Особенно здорово, когда приходится заниматься чем-то не очень интересным.
Типа, чистить картошку, или там мыть посуду.
Я в последнее время полюбил работу на кухне
Жена в изумлении
Можно погуглить для примера по запросу: "голос книги". Там простейший пример приведен.
Кто-то знает лучшие программы? подскажите, плиз
Берешь электронный текст, вставляешь в окно программы (копи-паст), надеваешь наушники - и слушаешь
Прикольно!
Жена в изумлении
Можно погуглить для примера по запросу: "голос книги". Там простейший пример приведен.
15 апр. 2012
izumrud писал(а):у меня новое увлечение - программы-говорилки.
Прикольно!
Жена в изумлении
На Андроиде - SVOX Classic Text To Speech Engine