Кружок любителей поэзии 342 / 10134
Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
24 окт. 2013
Всегда задавался вопросом, особенно после прочтения стихов современников, зачем делать хуже чем уже есть ?
Зачем придумывать квадратное колесо, когда есть круглое и оно отлично работает, я к тому что Уильям Шекспир в своё время, уже написал всё что нужно...
У сердца с глазом - тайный договор:
Они друг другу облегчают муки,
Когда тебя напрасно ищет взор
И сердце задыхается в разлуке.
Твоим изображеньем зоркий глаз
Дает и сердцу любоваться вволю.
А сердце глазу в свой урочный час
Мечты любовной уступает долю.
Так в помыслах моих иль во плоти
Ты предо мной в мгновение любое.
Не дальше мысли можешь ты уйти.
Я неразлучен с ней, она - с тобою.
Мой взор тебя рисует и во сне
И будит сердце, спящее во мне.
Зачем придумывать квадратное колесо, когда есть круглое и оно отлично работает, я к тому что Уильям Шекспир в своё время, уже написал всё что нужно...
У сердца с глазом - тайный договор:
Они друг другу облегчают муки,
Когда тебя напрасно ищет взор
И сердце задыхается в разлуке.
Твоим изображеньем зоркий глаз
Дает и сердцу любоваться вволю.
А сердце глазу в свой урочный час
Мечты любовной уступает долю.
Так в помыслах моих иль во плоти
Ты предо мной в мгновение любое.
Не дальше мысли можешь ты уйти.
Я неразлучен с ней, она - с тобою.
Мой взор тебя рисует и во сне
И будит сердце, спящее во мне.
24 окт. 2013
Игорь Чайка писал(а):я к тому что Уильям Шекспир в своё время, уже написал всё что нужно...
У графа Толстого по этому поводу другое мнение:
"Таково одно вредное влияние эпидемического внушения о величии Шекспира. Другое вредное влияние этого восхваления - это выставление перед людьми ложного образца для подражания.
Ведь если бы про Шекспира писали, что он для своего времени был хороший сочинитель, что он недурно владел стихом, был умный актер и хороший режиссер, если бы оценка эта была хотя бы неверная и несколько преувеличенная, но была бы умеренная, люди молодых поколений могли бы оставаться свободными от влияния шекспиромании. Но когда всякому вступающему в жизнь молодому человеку в наше время представляется как образец нравственного совершенства не религиозные, не нравственные учителя человечества, а прежде всего Шекспир, про которого решено и передается, как непререкаемая истина, учеными людьми от поколения к поколению, что это величайший поэт и величайший учитель мира, не может молодой человек остаться свободным от этого вредного влияния.
Читая или слушая Шекспира, вопрос для него уже не в том, чтобы оценить то, что он читает; оценка уже сделана. Вопрос не в том, хорош или дурен Шекспир, вопрос только в том, в чем та необыкновенная и эстетическая и этическая красота, о которой внушено ему учеными, уважаемыми им людьми, и которой он не видит и не чувствует. И он, делая усилия над собой и извращая свое эстетическое и этическое чувство, старается согласиться с царствующим мнением. Он уже не верит себе, а тому, что говорят ученые, уважаемые им люди (я испытал все это). Читая же критические разборы драм и выписки из них с объяснительными комментариями, ему начинает казаться, что он испытывает нечто подобное художественному впечатлению. И чем дольше это продолжается, тем более извращается его эстетическое и этическое чувство. Он перестает уже непосредственно и ясно отличать истинно художественное от искусственного подражания художеству.
Главное же то, что, усвоив то безнравственное миросозерцание, которое проникает все произведения Шекспира, он теряет способность различения доброго от злого. И ложь возвеличения ничтожного, не художественного и не только не нравственного, но прямо безнравственного писателя делает свое губительное дело.
Поэтому-то я и думаю, что чем скорее люди освободятся от ложного восхваления Шекспира, тем это будет лучше. Во-первых, потому, что, освободившись от этой лжи, люди должны будут понять, что драма, не имеющая в своей основе религиозного начала, есть не только не важное, хорошее дело, как это думают теперь, но самое пошлое и презренное дело. А поняв это, должны будут искать и вырабатывать ту новую форму современной драмы, той драмы, которая будет служить уяснением и утверждением в людях высшей ступени религиозного сознания; а во-вторых, потому, что люди, освободившись от этого гипноза, поймут, что ничтожные и безнравственные произведения Шекспира и его подражателей, имеющие целью только развлечение и забаву зрителей, никак не могут быть учителями жизни и что учение о жизни, покуда нет настоящей религиозной драмы, надо искать в других источниках."
24 окт. 2013
Вы упустили а может не заметили мою мысль, Шекспир это как пример, в Русской или зарубежной классики очень много гениев, я не о том...
Наберите в поиске стихи современников и попробуйте их прочесть хотя бы несколько...
Наберите в поиске стихи современников и попробуйте их прочесть хотя бы несколько...
25 окт. 2013
Она сидела на полу
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.
Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело...
О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой!..
Стоял я молча в стороне
И пасть готов был на колени,-
И страшно грустно стало мне,
Как от присущей милой тени.
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.
Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело...
О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой!..
Стоял я молча в стороне
И пасть готов был на колени,-
И страшно грустно стало мне,
Как от присущей милой тени.
25 окт. 2013
Игорь Чайка писал(а):зачем делать хуже чем уже есть ?
А поди докажи поэту, что он делает хуже Вот мне вчера пришла в голову гениальная рифма: "ботинок - полуботинок". Так я пока на эту тему дюжину строф не напишу, не успокоюсь!
PS. "Раскопай своих подвалов и шкафов перетряси, разных книжек и журналов по возможности неси" (с)
25 окт. 2013
Наталья Гусева Наверно вы недавно были в поиске зимней обуви ?
25 окт. 2013
Игорь Чайка писал(а):Наверно вы недавно были в поиске зимней обуви ?
Нет, я была в поиске свежих идей, мимо которых прошли гении прошлых лет. Кстати, к "конституция" тоже есть свежая рифма, но не скажу какая - времена нынче жестокие, из-под пера воруют (с)
25 окт. 2013
Наталья Гусева писал(а):Игорь Чайка писал(а):Наверно вы недавно были в поиске зимней обуви ?
Нет, я была в поиске свежих идей, мимо которых прошли гении прошлых лет. Кстати, к "конституция" тоже есть свежая рифма, но не скажу какая - времена нынче жестокие, из-под пера воруют (с)
Знаю я, мои идеи примут
Смысл их находится в словах:
Телом упадешь – тебя поднимут
Духом упадешь – затопчут нах...
25 окт. 2013
ДядьВася писал(а):Духом упадешь – затопчут нах...
Спасибо, ДадьВася ! Уверена, у Шекспира такого не было