Меня спрашивают, а что я думаю по поводу получения фильмом режиссера Звягинцева "Левиафан" приза "Золотой глобус" за лучший фильм на варварском наречии иностранном языке?
Постараюсь ответить кратко.
Сюжет фильма вкратце такой:
"Главный герой, Николай, живёт в маленьком городке близ Баренцева моря, в хижине на берегу небольшой бухты, куда порой заплывают киты. Когда продажный мэр города пытается конфисковать почти всё имущество Николая — дом, автомастерскую и его собственные земли — главный герой прибегает к помощи старого друга по армии, ныне уважаемого адвоката, Дмитрия, который определяет единственный способ борьбы с политиком — найти на него убойный компромат".
(кому надо поподробнее - можете почитать тут).
Идея фильма появилась так: "весной 2008 года Звягинцеву рассказали историю Марвина Химейера" (Если не знаете, кто такой - посмотрите по ссылке или тут). "Звягинцев загорелся идеей снять фильм в США по этим событиям, но потом... решил, что имеет дело с вечным мотивом, а действие фильма следует перенести в современную Россию".
Фильм, действие которого происходило в России, хоть и основывалось на событиях, происходивших в США, был тепло принят западной прессой, которая, однако, строго пожурила режиссера за отдельные недоработки:
Британская Evening Standard утверждает, что фильму недостает конкретики в критике "путинского режима":
Нам вбивают в голову мысль о неизбывности коррупции и религиозного лицемерия в России. ... главная мысль состоит в том, что в России так было всегда. И если путинская Россия не хуже всего того, что ей предшествовало, если страдания — всего лишь неотъемлемая часть панорамы российской жизни, то почему нас должна так волновать судьба Коли и его семьи? ... Путин может спать спокойно: у этого зверя зубов нет.
Daily Mail обращает внимание на массовое пьянство, показанное в фильме:
Это мрачная история о том, как повседневная жизнь в России пропитана коррупцией, церковью и водкой. Особенно водкой. Герои хлещут водку даже не стаканами. Они пьют её прямо из бутылок.
Я думаю, что все вышеприведенное вполне исчерпывающе характеризует режиссера Звягинцева. Фильм "Левиафан". Министерство культуры России, поддержавшее фильм. И вообще современную Россию.
Ну а поскольку я очень добрый доктор, который рад успехам российской культуры за рубежом (фильм "Левиафан", как вы догадываетесь, продукт экспортный, на потребление в пьющей коррумпированной религиозно лицемерной России не рассчитанный), я предлагаю режиссеру Звягинцеву еще несколько чудесных сюжетов для фильмов о русской жизни. 1. "Мор и глад"
Россия обманом покупает у диких племен огромные территории за стеклянные бусы и одеяла, зараженные оспой, потом сгоняет остатки племен в резервации и травит водкой с православными молитвами.
2. "Черное золото".
Россия массово скупает негров в Африке за стеклянные бусы и одеяла зараженные сибирской язвой, после чего эксплуатирует негров на ржаных полях в Поволжье и плантациях клюквы в Сибири. Русские помещики свирепствуют, считают негров за животных, насилуют, убивают ради забавы, проигрывают в карты и травят водкой с православными молитвами.
3. "Атомный ад"
Россия сбрасывает две атомные бомбы на мирные японские города, убивая сотни тысяч ни в чем не повинных гражданских лиц. Над выжившими ставятся эксперименты и они травятся водкой и православными молитвами.
4. "Золотой телец"
Россия стравливает между собой другие страны и наживается на поставках оружия, превращая в итоге свой рубль в ничем не обеспеченную, но единственную мировую валюту, за которую все вынуждены покупать водку и православные молитвословы.
5. "Хам"
Россия выращивает в глухой сибирской тайге режиссера, пытается отравить его водкой, но тот героически снимает фильмы о злобной России, старающейся отравить всех водкой и православной молитвой.
Я думаю, что впереди у режиссера Звягинцева большое и успешное творческое будущее. Главное, чтобы Россия поддерживала его начинания - деньгами от водки и молитвами.
"Сама не смотрела, но хочу сказать ... " - сомнительное наследие советского прошлого.
Последний раз редактировалось Андрей Гусев 14.01.15, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
И еще, Андрей, по поводу стадиона на Стрелке, я в 87-89 годах в порту работал и уже тогда мы ежегодно ждали переноса порта ниже по Оке, уже тогда все знали, что там будут бульвары и сады на километры вокруг. Все кто там после этого хапали недвижку, именно хапали, те кто не умеют или не хотят хапать, обходили этот угол стороной, так вот все кто там оказались, шли туда с одной целью - подоить город, когда он туда придет, вот и доят, кто как сможет, доярки, млин.
Андрей Гусев Андрей ( простите, не знаю отчества) , там есть ссылка на автора - это не моя статья. А статья от человека, который смотрел. Я, надеюсь, вы не против другого мнения в своих темах ?
А вообще, конечно же, Андрей, я с тобой согласен. Крутят и вертят многие из власть имущих, страх у них при этом не малый, в ожидании звонка в дверь непрошенных гостей, пусть так и живут, кто вынужден, кто по желанию, а кто и по глупости. За многими из них однажды приходят и наш мэр не исключение, слишком сильно вокруг него кольцо сомкнулось и оно его душит и уверяю тебя, он живет с ощущением удавки на шее. Мерзость это, а не жизнь, никому не пожелаешь и дворец на Лазурном берегу не красит будни российского чиновника.
Понятно, что это не важно и можно найти умирающие населенные пункты, но в любой стране, как и алкашей, с отсутствием жизненной позиции. Снять жизнь животного, потерявшего человеческий облик и есть главная Идея режиссера-конъюктурщика.
Суть. Сразу вспомнился фильм про почтальона Тряпицына, там да , обычная жизнь российской глубинки, да в умирающей деревне обычный мужик в окружении обычных людей просто живёт сегодняшним днём , и ни возникает ни грамма негатива или ощущения грязи , а потому что люди так живут там просто , именно просто живут без камней за пазухой и ясным незамутнённым пониманием, что такое хорошо, что такое плохо, это люблю, это нет, где есть норма, а где свинство. Так снял Кончаловский, ибо ему уже не нужно завоёвывать кого-то или что-то. И снял так, как есть на самом деле. Муж оттуда родом, Кенозёрье объездили, поглядели, и пристани, и село . Всё так. Живут, ловят рыбу, хлопочат даже домики сайдиногом отделывают и палисадники у калитки. Всё зависит от человека...если свинота....то...будешь лежат в луже , хоть в европах, хоть на конце света.
Сегодня в магазине стояла у витрин с колготками....подхожит матрона....молодая...лет 25....очень крупной комплекции....роняет упаковку с колготками....ноль...стоит дальше...а меня всегда бесит, когда кто-то что бросает и не поднимает....жду....ноль....снова жду....ноль....я подняла , рыкнула на нёё, что удирать за собой нужно ...надменно еле бровью пошевелила...ну да присесть или наклониться...куда там....а потом Путин будет у неё виноват, что в говне сидит .
Поэтому строй сначала вокруг себя...и дорогу в том числе....
И ещё...я всегда жалею, что я не огромный мужик с битой, когда еду в машине и какое-нибудь выбрасывает в окно мусор...если бы я была мужиком с битой, то я смогла остановить и заставить убрать. А так...хожу по магазину и собираю разбросанное, потому что меня то бесит.
А кино хочу посмотреть....только не знаю, где и как....