Чернобыль (американский сериал от HBO, 2019 год) 638 / 9077

Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
29 июн. 2019
29.06.19, 13:45
Аpтем86 писал(а):
Деревья в массе своей какие-то мертвые без листвы.
Он там, видимо, ранней весной был, не все распустилось еще.
IceCool
29 июн. 2019
Аpтем86 писал(а):
Деревья в массе своей какие-то мертвые без листвы.
Я так поняла, что он снимает специально в то время, когда нет листвы, чтобы лучше было видно именно здания. Листва их загораживает во многих местах практически полностью, ибо прошло столько лет, все там заросло...
29 июн. 2019
Аpтем86 писал(а):
Fila, смотрите, что я нашел сейчас. Человек (эксперт по Припяти и Чернобылю) выкладывает фото Припяти. И мост смерти, и заброшенные дома, и много чего еще там. Деревья в массе своей какие-то мертвые без листвы.

И там же у него нашел рецензию на фильм этот:
внешняя ссылка
Очень хорошая рецензия, спасибо.
Сериал смотрела, сильно. Не понимаю, чем недовольны "у нас", вроде руководство тех лет давно не у дел? Запрос о разрешении на использование заряженного мяса здесь недавно выкладывали, возмущения что-то не было.
А вот принцип "все скрыть и молчать ", вместо работы над ошибками для предотвращения повторений в будущем у нас до сих пор в ходу, это,может, и не понравилось? Иллюстрация того, к чему подобное приводит? Не тот,кто засекречивает,потом взрывается на станции или ликвилирует последствия...
Последний раз редактировалось Fontanera 29.06.19, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
29 июн. 2019
Аpтем86 писал(а):
Fila, смотрите, что я нашел сейчас. Человек (эксперт по Припяти и Чернобылю) выкладывает фото Припяти. И мост смерти, и заброшенные дома, и много чего еще там. Деревья в массе своей какие-то мертвые без листвы.

И там же у него нашел рецензию на фильм этот:
внешняя ссылка
А мне больше понравился вот этот комментарий:
Jun. 18th, 2019 09:19 pm (UTC)
Я сериал посмотрел. Сериал очень сильный, очень эмоциональный. Рейтинг на мой взгляд очень оправдан. Но у меня другое виденье и событий перед аварией, и ликвидации аварии, и работы КГБ. На мой взгляд, Дятлов не был такой истеричкой, каким он показан в фильме, да и прочие работники станции. Сотрудники КГБ не имели привычек угрожать всем пустить пулю и выкинуть из вертолёта - это отвратительная хамская манера, более того, довольно глупая шутка. От радиации не блюют неожиданно - неожиданно блюют, только набухавшись в дрова, когда вообще уже не соображаешь тошнит тебя, или нет. Министры горной промышленности не приезжают такие жалкие с двумя автоматчиками. И эти нагнанные пьяные солдаты с мосинками, партийные заговорщики в бункере под ЧАЭС... Эти все сцены провоцируют меня испытать стыд за советское прошлое моей страны, если всё вот так выглядело, я б его испытывал. Испытать стыд за народ, который нагнали эту аварию ликвидировать.

Меня беспокоят не мосинки, стеклопакеты, вертолёты не вовремя. Меня беспокоит, что в реальности было замалчивание, была цензура и самоцензура, были грифы секретно. Были и наглые начальники-карьеристы, были и не очень умные добровольцы. Но всё это было сложнее, противоречивее и многограннее, чем показано в этом сериале. Можно ведь было смену Дятлова показать кучкой халатных, безразличных и самонадеянных людей, которые с мордой топором довели реактор до аварии и в первое время даже не поняли что произошло. Это было бы даже интереснее, а самое главное, ощущалось бы подлинно. А осознав ужас происходящего, побежали героически всё устранять. Можно было показать честных, самоотверженных, располагающих к себе людей, ответственно выполняющих любые самые дурацкие распоряжения начальства, всегда старающиеся понять важность, или символизм, или обсуждающих глупость распоряжения с кем-нибудь на кухне. Как в документалке "Два цвета времени". Особенно эту сцену с флагом на ВТ-2, в фильме её совсем не раскрыли. А ведь кто-то ещё и путь до ВТ-2 расчищал, чтобы человек с флагом прошёл, хотя это был чисто перформанс, никакой функциональной нагрузки не нёс.

Западному зрителю зайдёт. Нашему может тоже зайдёт. Мне не зашёл. В сериале куча часов, кружек, пледиков. Они делают подлинной картинку, но ощущения подлинности происходящего лично мне не дают.

Движение Вверх - довольно антисоветская адаптация американского фильма про хоккеистов (забыл как зовётся). Там все поливают родную страну и мечтают свалить, а как случилось, что победили, не раскрыто. Наверно, просто "русские по духу". Это скорее осмысление современной России с извечным "Пора валить", только наши что-то не выигрывают. А ещё у нас НТВ прекрасно снимает фильмы и сериалы про заградотряды и ГУЛАГ, как зэки вопреки чекистам выиграли войну. У нас уже сняли довольно дурацкий фильм "В субботу", а в Украине сняли мини сериал "Мотыльки" - "любовь на фоне катастрофы". Оба поднимают какие-то свои вопросы, аварию обрисовывая общими чертами. НТВ пока не снял свой сериал про аварию, в которой зэков под дулом загоняли на кровлю. Ничего хорошего от наших кинематографистов я лично не жду.

Беларусы снимали что-то про Чернобыль, год назад массовку набирали на роли переселенцев. Поглядим, главное не проморгать премьеру :-)
IceCool
29 июн. 2019
Я все в раздумьях. Стоит смотреть сериал или нет?
29 июн. 2019
29.06.19, 14:21
Boterka писал(а):
Первые две серии, имхо.
IceCool
29 июн. 2019
Boterka писал(а):
А почему нет?
29 июн. 2019
29.06.19, 14:23
чао писал(а):
Boterka писал(а):
Первые две серии, имхо.
Такой расклад меня устраивает) И по времени немного займёт)
29 июн. 2019
чао писал(а):
Boterka писал(а):
Первые две серии, имхо.
Я тоже с такими словами включала первую серию... А очнулась, когда титры пятой в конце пошли)))
29 июн. 2019
29.06.19, 14:30
Fila писал(а):
чао писал(а):
Boterka писал(а):
Первые две серии, имхо.
Я тоже с такими словами включала первую серию... А очнулась, когда титры пятой в конце пошли)))
Это называется вовлечение) Но, двух достаточно, заглянуть в реактор!, ощутить весь ужас этой неодолимой силы, ну, а дальше все вроде так, да не так. :ki_ss:
IceCool