Чернобыль (американский сериал от HBO, 2019 год) 638 / 9077
Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
29 июн. 2019
Я так поняла, что он снимает специально в то время, когда нет листвы, чтобы лучше было видно именно здания. Листва их загораживает во многих местах практически полностью, ибо прошло столько лет, все там заросло...
29 июн. 2019
Очень хорошая рецензия, спасибо.29.06.19, 13:45Аpтем86 писал(а):Fila, смотрите, что я нашел сейчас. Человек (эксперт по Припяти и Чернобылю) выкладывает фото Припяти. И мост смерти, и заброшенные дома, и много чего еще там. Деревья в массе своей какие-то мертвые без листвы.
И там же у него нашел рецензию на фильм этот:
внешняя ссылка
Сериал смотрела, сильно. Не понимаю, чем недовольны "у нас", вроде руководство тех лет давно не у дел? Запрос о разрешении на использование заряженного мяса здесь недавно выкладывали, возмущения что-то не было.
А вот принцип "все скрыть и молчать ", вместо работы над ошибками для предотвращения повторений в будущем у нас до сих пор в ходу, это,может, и не понравилось? Иллюстрация того, к чему подобное приводит? Не тот,кто засекречивает,потом взрывается на станции или ликвилирует последствия...
Последний раз редактировалось Fontanera 29.06.19, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
29 июн. 2019
А мне больше понравился вот этот комментарий:29.06.19, 13:45Аpтем86 писал(а):Fila, смотрите, что я нашел сейчас. Человек (эксперт по Припяти и Чернобылю) выкладывает фото Припяти. И мост смерти, и заброшенные дома, и много чего еще там. Деревья в массе своей какие-то мертвые без листвы.
И там же у него нашел рецензию на фильм этот:
внешняя ссылка
Jun. 18th, 2019 09:19 pm (UTC)
Я сериал посмотрел. Сериал очень сильный, очень эмоциональный. Рейтинг на мой взгляд очень оправдан. Но у меня другое виденье и событий перед аварией, и ликвидации аварии, и работы КГБ. На мой взгляд, Дятлов не был такой истеричкой, каким он показан в фильме, да и прочие работники станции. Сотрудники КГБ не имели привычек угрожать всем пустить пулю и выкинуть из вертолёта - это отвратительная хамская манера, более того, довольно глупая шутка. От радиации не блюют неожиданно - неожиданно блюют, только набухавшись в дрова, когда вообще уже не соображаешь тошнит тебя, или нет. Министры горной промышленности не приезжают такие жалкие с двумя автоматчиками. И эти нагнанные пьяные солдаты с мосинками, партийные заговорщики в бункере под ЧАЭС... Эти все сцены провоцируют меня испытать стыд за советское прошлое моей страны, если всё вот так выглядело, я б его испытывал. Испытать стыд за народ, который нагнали эту аварию ликвидировать.
Меня беспокоят не мосинки, стеклопакеты, вертолёты не вовремя. Меня беспокоит, что в реальности было замалчивание, была цензура и самоцензура, были грифы секретно. Были и наглые начальники-карьеристы, были и не очень умные добровольцы. Но всё это было сложнее, противоречивее и многограннее, чем показано в этом сериале. Можно ведь было смену Дятлова показать кучкой халатных, безразличных и самонадеянных людей, которые с мордой топором довели реактор до аварии и в первое время даже не поняли что произошло. Это было бы даже интереснее, а самое главное, ощущалось бы подлинно. А осознав ужас происходящего, побежали героически всё устранять. Можно было показать честных, самоотверженных, располагающих к себе людей, ответственно выполняющих любые самые дурацкие распоряжения начальства, всегда старающиеся понять важность, или символизм, или обсуждающих глупость распоряжения с кем-нибудь на кухне. Как в документалке "Два цвета времени". Особенно эту сцену с флагом на ВТ-2, в фильме её совсем не раскрыли. А ведь кто-то ещё и путь до ВТ-2 расчищал, чтобы человек с флагом прошёл, хотя это был чисто перформанс, никакой функциональной нагрузки не нёс.
Западному зрителю зайдёт. Нашему может тоже зайдёт. Мне не зашёл. В сериале куча часов, кружек, пледиков. Они делают подлинной картинку, но ощущения подлинности происходящего лично мне не дают.
Движение Вверх - довольно антисоветская адаптация американского фильма про хоккеистов (забыл как зовётся). Там все поливают родную страну и мечтают свалить, а как случилось, что победили, не раскрыто. Наверно, просто "русские по духу". Это скорее осмысление современной России с извечным "Пора валить", только наши что-то не выигрывают. А ещё у нас НТВ прекрасно снимает фильмы и сериалы про заградотряды и ГУЛАГ, как зэки вопреки чекистам выиграли войну. У нас уже сняли довольно дурацкий фильм "В субботу", а в Украине сняли мини сериал "Мотыльки" - "любовь на фоне катастрофы". Оба поднимают какие-то свои вопросы, аварию обрисовывая общими чертами. НТВ пока не снял свой сериал про аварию, в которой зэков под дулом загоняли на кровлю. Ничего хорошего от наших кинематографистов я лично не жду.
Беларусы снимали что-то про Чернобыль, год назад массовку набирали на роли переселенцев. Поглядим, главное не проморгать премьеру
IceCool
29 июн. 2019
Это называется вовлечение) Но, двух достаточно, заглянуть в реактор!, ощутить весь ужас этой неодолимой силы, ну, а дальше все вроде так, да не так.
IceCool