Какие книги Вы читаете? порекомендуйте интересное 292 / 4462

Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
19 мая 2021
Из мотивационных лучшая у пионера инфобизнеса - Джим Рон "Витамины для ума".
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
19 мая 2021
"Три жизни" Леонид Билунов (Леня Макинтош).
Сейчас живет во Франции, процветает)

""Надзиратель не может убить заключенного. Свод советских законов и тюремные правила не дают ему этого права. Однако и надзиратели, и тюремное начальство имеют право убивать заключенных медленно, изо дня в день, убивать их души, их сознание. Это право дают им «гуманные» советские законы и тюремные инструкции. Постепенно тюремщики входят во вкус — безнаказанность с годами разжигает страсти. Все формы унижения человека расцветают здесь пышным цветом. Каждая мелкая сошка проявляет свою власть, как может. Особенно если она имеет отношение к продуктам питания, а значит, к самой жизни арестованных.

Я помню старуху, заведовавшую ларьком в Житомирской тюрьме. Каждый заключенный, выполнявший на работе норму и не нарушавший правил внутреннего распорядка тюрьмы (правда, кто же мог их никогда не нарушать?), имел право раз в месяц купить на заработанные деньги немного продуктов в так называемом ларьке. Не нужно думать, что он зарабатывал хотя бы десятую часть того, что получал самый последний рабочий на воле, и что он мог истратить в ларьке все заработанное. В месяц он мог купить строго установленные виды продовольствия на два рубля с полтиной (думаю, я запомнил это на всю жизнь): двести пятьдесят граммов маргарина (сорок три копейки), триста граммов сахара (двадцать четыре копейки) и две буханки хлеба. Больше ничего не полагалось. А на остальные полтора рубля можно было приобрести только курево (которое брали все, даже некурящие, оно потом служило им валютой при разных обменах). Этот влажный желтоватый сахарный песок, оплывающий обмылок белесого маргарина и особенно буханки черного хлеба, влажного, с отстающей коркой, из муки крупного помола, с какими-то твердыми комками, со внезапно попадающим на зуб темно-фиолетовым длинным зерном спорыньи, все это была тем не менее жизнь, надежда просуществовать еще месяц при экономной добавке к тюремной пайке. Впрочем, многие съедали паек за два-три дня, а то и сразу — подальше от греха.

Не стоит говорить, что «добрая старушка» баба Шура, как ее все звали между собой, вовсю старалась облегчить этот паек в свой карман. Бабе Шуре было в то время семьдесят восемь лет. Ее отец служил в тюрьме надзирателем еще при царе, и она начала помогать ему девчонкой, да так и прижилась на все времена и на все режимы, вошла во вкус и не спешила удалиться на покой. Кроме чисто материальной выгоды, баба Шура наслаждалась своей властью над заключенными, среди которых было немало молодых мужчин не старше сорока лет.

Вот открывается, раз в месяц, кормушка, и в ней, как в раме, появляется голова с седыми патлами, торчащими из-под форменной ушанки. У бабы Шуры не хватает трех передних зубов сверху, а удлиненные нижние впиваются в узкую верхнюю губу, словно пытаясь ее прокусить.
— Алексашин! — вызывает наша ларечница по списку. — Распишись!
— Шурочка, солнышко! — лисьим голосом начинает опытный зэк. — Какая ты сегодня красивая!
Остальные молчат, еле сдерживая смех.
— Верно, Шурочка! С остатнего разу шибко похорошела! Правда, ребята? — оборачивается он к камере.
Ребята мычат как будто утвердительно.
— Ой, что-то было сегодня ночью! Зуб даю, Шурочка, было! Сразу видать… Не дают тебе покоя мужики.
— Хватит болтать-то! — обрывает его баба Шура, на самом деле страшно довольная.
— Да, правда, Шурочка! Ты сегодня утром словно бутончик! Как зовут счастливчика?

Баба Шура сияла и, хотя и била шутника по рукам, но разрешала купить лишнюю буханку хлеба. Хлеб — самая дешевая еда, буханка стоила четырнадцать копеек, и если б разрешили, на два рубля их можно было купить немало, но не положено! Почему не положено, кем — неизвестно. А тут у счастливчика целая третья буханка.

Когда баба Шура уйдет, он достанет затыренную алюминиевую ложку, запрещенную в камере как возможное оружие. Черенок у этой ложки долго затачивался на ножке кровати и превращался в подобие столового ножа. Счастливчик быстро съест законную буханку, а вторую нарежет на ломтики острым черенком и поставит сушиться на тумбочку возле нар. Эти ломтики, высыхая, из буро-черных становятся коричневыми, потом серыми, с хрустящей поверхностью и еще не вполне затвердевшим сочным и питательным нутром. Постепенно теряя лишнюю влагу, они распространяют вокруг себя невероятный хлебный дух, которого мы обычно никогда не чуем, мгновенно заглатывая свою пайку. Назавтра счастливчик выменяет пару ломтиков на соль и начнет присаливать свою нежданную добычу. К вечеру второго дня у него на руках окажется десятка три небольших солоноватых сухарика, вкуснее которых трудно что-нибудь придумать.

— Баба Шура! — кричит вслед за удачливым говоруном какой-нибудь новичок. — А мне можно?
Баба Шура взрывается, захлопывает кормушку и истошным голосом зовет ментов, словно ее пытались по меньшей мере изнасиловать.
— Надзиратель! В изолятор его! Нарушение режима!

Так бывало на моих глазах не раз. Прибегали надзиратели и бросали неосторожного в карцер. Предлог для наказания баба Шура изобретала мгновенно и с завидной простотой. Тот стащил у нее сахар, этот пытался проглотить чужой маргарин… В свои почти восемьдесят лет баба Шура не выносила ни малейшего намека на возраст. Ларек пострадавшего, оплаченный с его счета, конечно же, оставался у бабы Шуры, а это значило, что следующий месяц ему придется туго: ларек хотя бы немного удерживал человека на грани постоянного отчаянного голода.
То, что могло показаться мелкой прихотью цепляющейся за жизнь старухи, любительницы молодой плоти, над чем мы просто посмеялись бы в нормальных условиях на воле, оборачивалось смертельной опасностью для того, кто еще не привык изворачиваться и льстить. Вся страна пресмыкалась перед партией и правительством. У нас масштабы были другие: чтобы выжить, мы должны были пресмыкаться перед беззубой бабой Шурой"
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
19 мая 2021
19.05.21, 14:20
Сергей Тихоненко писал(а):
Из мотивационных лучшая у пионера инфобизнеса - Джим Рон "Витамины для ума".
Прям сейчас читаю - Джим Рон Ключи к успеху :smu:sche_nie:
Ежегодная амнистия 😇☝️
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
19 мая 2021
19.05.21, 13:33
Егет Финн писал(а):
В гостях. Хозы (с) выкидывают библиотеку, откопал 2 томика Беляева, 67 г Киев "Радянський письменник", 4я военная типография, характерным книжным тех времен запахом и шрифтом. и цвет тогдашний. Ностальжи
Интересно, почему выбрасывают. Если есть место, то стоят книги, есть не просят...
19 мая 2021
19.05.21, 14:11
Markiza Karabasa писал(а):
был Фредерик Бакман - "Вторая жизнь Уве"
Года два назад прочитала по настоянию сестры. Она в восторге была и есть. А мне показалась ...ну, не бездарной, конечно, мысли-то там все правильные, добрые и животрепещущие. Но сам текст плоский и удивительно однолинейный, хотя греет душу многочисленными реминисценциями :lol: Впрочем, я шведов мало знаю и не люблю. Фильм, по слухам, отличный получился, что тоже неудивительно. Из "средних" по художественным достоинствам книг часто получаются прекрасные и практически шедевральные фильмы! :ki_ss: :lol:
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
19 мая 2021
19.05.21, 14:17
Flyswimmer писал(а):
Профилактическая иммунология. А.А.Михайленко и др.

Напомнило)

— А какие книги ты бы взял с собой на необитаемый остров?

— Я взял бы Пруста, Бланшо, Маркеса и Бодлера.

— А я взял бы книги по выживанию, ботанический атлас и медицинский справочник. А ты умрешь.
20 мая 2021
19.05.21, 22:25
gunka писал(а):
Года два назад прочитала по настоянию сестры. Она в восторге была и есть. А мне показалась ...ну, не бездарной, конечно, мысли-то там все правильные, добрые и животрепещущие. Но сам текст плоский и удивительно однолинейный, хотя греет душу многочисленными реминисценциями Впрочем, я шведов мало знаю и не люблю. Фильм, по слухам, отличный получился, что тоже неудивительно. Из "средних" по художественным достоинствам книг часто получаются прекрасные и практически шедевральные фильмы!
не могу назвать ее литературным "мясом" - и скупой слог, почти без прилагательных, и конъюнктурность просматривается. Но меня "Уве" чем-то цепляет. Она выбивается из общего ряда несколько мрачной и депрессивной скандинавской литературы последних лет. И очень жизненная, если отфильтровать. Кстати, фильм действительно отличный получился! Понравился подбор актеров, особенно актриса, играющая Соню - светлая, искрящаяся. И линию с гомиками не стали развивать. Ну и вообще фильм наполнил эмоциями все эти фигурки из социального картона из книги.
Почву выбили из-под ног - так учись летать ©
20 мая 2021
20.05.21, 04:02
скупой слог, почти без прилагательных,
Тут я к автору претензий предъявить не могу: перевод все-таки большую роль играет. Известно же, что Курт Воннегут на родине вовсе не так известен, как в России :nez-nayu: Спасибо Ковалёвой-Райт, «Колыбель для кошки» одно из моих любимых произведений :a_g_a: А вот определение
20.05.21, 04:02
социальный картон
мне очень понравилось! Совершенно согласна :ki_ss:
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
20 мая 2021
19.05.21, 09:29
Nicolasgfk писал(а):
исторические
"Маятник Фуко". Но он такой... сложноватый с кучей отсылок.
Начните Эко с "Пражского кладбища". Если понравится - тогда "Маятник" смело.
Они вроде и художественные, но истории там больше, чем во многих "документальных".
21 мая 2021
20.05.21, 22:38
Алексей_А писал(а):
"Маятник Фуко". Но он такой... сложноватый с кучей отсылок.
"Маятник" - отличный! Но надо учитывать, что это своеобразная квинтэссенция постмодернизма (отсюда - интертекстуальность и пр.), т.е. "кино не для всех" :uch_tiv: До сих пор переживаю, что его у меня "зажали". И хотя видела много раз в продаже, но хочу прикупить именно то издание, которое у меня было изначально... Вот такая я ретроградка :lol: