"Война и мир" Сергея Бондарчука - шедевр, однако 212 / 1890
Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
24 нояб. 2020
Ну хорошо, Вы сами захотели поговорит по гнилых аристократах.24.11.20, 14:08Николай Тюленев писал(а):Дались Вам эти гнилые аристократы. )24.11.20, 10:35Naталек писал(а):Вот смотрю у британцев первую серию и глаза на лоб лезут, когда князь Куракин ляпает княгине Друбецкой, что побираются на паперти у церкви, или Анна Павловна Шерер выдает, что она не приглашала Пьера.
Мне больше по душе образы "людей из народа" Платон Каратаев, Долохов, капитан Тушин ...
Так что там у Толстого по тексту?
Долохов из разорившейся семьи. он нищий, по русски говоря. Ну или из простого народа, как Вы говорите. Но он кУтит среди "золотой молодежи", он друг Анатоля Куракина и его воспринимает молодежь равным. Но он не просто с ними дружит, он их еще и разоряет, это пари на бутылку за тыщу кажется, если память не изменяет, и проигранное практически состояние Ростова.
Но это полбеды, он их еще и растлевает. Когда Пьер хочет повторить "подвиг " Долохова все его начинают отговаривать, понимая, что Пьер разобьется, а Долохов наоборот подзуживает, и когда князь Куракин, которому казалось бы прямая выгода от смерти Пьера, потому что миллионное состояние Безухова перейдет их семье, говорит Долохову, ты что, не надо, остановись он же разобьется, Долохов смотрит на него, лыбится, а тебе то что, жалко? ну если уж ты просишь, так и быть, оставлю его.
Хорошь у вас "простой народ", молодцы, так держать.
24 нояб. 2020
К слову говоря, походу одним из прототипов Долохова был бретер Петр Каховский, выстреливший боевому генералу, ученику Суворова Милорадовичу в спину, потому что последний говорил простым солдатским массам правду, а декабристы врали и разводили.
А и чего бы и не соврать и не убить ради святого дела, ради завладения чужим имуществом.
А и чего бы и не соврать и не убить ради святого дела, ради завладения чужим имуществом.
24 нояб. 2020
У меня создается впечатление, что более трети первой книги \ серии, Вы не читали \ не смотрели. )
Да и герои у Вас какие-то одномерные, черно-белые выходят.
И при этом не перестаете повторять, что Толстой - мастер психологического реализма.
...
"... буян, бретёр-Долохов, жил в Москве с старушкой матерью и горбатой сестрой и был самый нежный сын и брат".
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
24 нояб. 2020
Откуда дровишки?24.11.20, 14:34Naталек писал(а):К слову говоря, походу одним из прототипов Долохова был бретер Петр Каховский,
Петр Каховский родился в 1799 году, и в 1805-м кутить с гвардейскими офицерами вряд ли был способен, равно как, и участвовать в войнах против Наполеона.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
24 нояб. 2020
Ну текст я конечно давно читала. но тем не менее, что то еще помню. )24.11.20, 14:36Николай Тюленев писал(а):У меня создается впечатление, что более трети первой книги \ серии, Вы не читали \ не смотрели. )
Да и герои у Вас какие-то одномерные, черно-белые выходят.
И при этом не перестаете повторять, что Толстой - мастер психологического реализма.
...
"... буян, бретёр-Долохов, жил в Москве с старушкой матерью и горбатой сестрой и был самый нежный сын и брат".
от оно.
Англичанин, достав кошелек, отсчитывал деньги. Долохов хмурился и молчал. Пьер вскочил на окно.
— Господа! Кто хочет со мною пари? Я то же сделаю, — вдруг крикнул он. — И пари не нужно, вот что. Вели дать бутылку. Я сделаю... вели дать.
— Пускай, пускай! — сказал Долохов, улыбаясь.
— Что ты, с ума сошел? Кто тебя пустит? У тебя и на лестнице голова кружится, — заговорили с разных сторон.
— Я выпью, давай бутылку рома! — закричал Пьер, решительным и пьяным жестом ударяя по столу, и полез в окно.
Его схватили за руки; но он был так силен, что далеко оттолкнул того, кто приблизился к нему.
— Нет, его так не уломаешь ни за что, — говорил Анатоль, — постойте, я его обману. Послушай, я с тобой держу пари, но завтра, а теперь мы все едем к
24 нояб. 2020
Ну собирательный разумеется образ то. ))24.11.20, 14:42Николай Тюленев писал(а):Откуда дровишки?24.11.20, 14:34Naталек писал(а):К слову говоря, походу одним из прототипов Долохова был бретер Петр Каховский,
Петр Каховский родился в 1799 году, и в 1805-м кутить с гвардейскими офицерами вряд ли был способен, равно как, и участвовать в войнах против Наполеона.
это же не фентези Толкиена, не из пальца и фольклора высосано. )
24 нояб. 2020
Ну, так перечитайте.
Подготовьтесь как следует к дискуссии. )
Может, перечитав оригинал, поймёте на чем Толстой делал акценты в своем бессмертном произведении.
А там, глядишь, и придёт понимание, что лучше, чем русский Режиссер, снять фильм по нему никто не сможет.
24 нояб. 2020
Сами перечитывайте. там туева туча цитат, чтобы о Вашем "простом народе" сложилось впечатление.24.11.20, 14:48Николай Тюленев писал(а):Ну, так перечитайте.
Подготовьтесь как следует к дискуссии. )
Может, перечитав оригинал, поймёте на чем Толстой делал акценты в своем бессмертном произведении.
А там, глядишь, и придёт понимание, что лучше, чем русский Режиссер, снять фильм по нему никто не сможет.
Долохов был небогатый человек, без всяких связей. И несмотря на то, что Анатоль проживал десятки тысяч, Долохов жил с ним и успел себя поставить так, что Анатоль и все знавшие их уважали Долохова больше, чем Анатоля. Долохов играл во все игры и почти всегда выигрывал. Сколько бы он ни пил, он никогда не терял ясности головы. И Курагин и Долохов в то время были знаменитостями в мире повес и кутил Петербурга.
Долохов, в этом году появившийся опять в Москве после своего изгнания и персидских похождений и ведший роскошную игорную и кутежную жизнь, сблизился с старым петербургским товарищем Курагиным и пользовался им для своих целей.
Анатоль искренно любил Долохова за его ум и удальство; Долохов, которому были нужны имя, знатность, связи Анатоля Курагина для приманки в свое игорное общество богатых молодых людей, не давая ему этого чувствовать, пользовался и забавлялся Курагиным. Кроме расчета, по которому ему был нужен Анатоль, самый процесс управления чужою волей был наслаждением, привычкой и потребностью для Долохова.
24 нояб. 2020
"— Ваше превосходительство, вот два трофея, — сказал Долохов, указывая на французскую шпагу и сумку. — Мною взят в плен офицер. Я остановил роту. — Долохов тяжело дышал от усталости; он говорил с остановками. — Вся рота может свидетельствовать. Прошу запомнить, ваше превосходительство! — Хорошо, хорошо, — сказал полковой командир и обратился к майору Экономову. Но Долохов не отошел; он развязал платок, дернул его и показал запекшуюся в волосах кровь. — Рана штыком, я остался во фронте. Попомните, ваше превосходительство."24.11.20, 14:58Naталек писал(а):там туева туча цитат, чтобы о Вашем "простом народе" сложилось впечатление.
...
К образам Каратаева и Тушина, как я понял, у Вас претензий нет.
Или Вы, сосредоточившись на салоне мадам Шерер, до них не дочитали?
24 нояб. 2020
от еще
но нет же, из все этого мы создадим водевильно опереточную сцену.
к слову говоря, весь советский кинематограф какой то опереточный, за исключением фильмов о ВОВ, там все серьезно и реалистично, видимо травма глубокая и свежая. но опять же, по прошествии времени, как токо травма зажила, современные режиссеры и фильмы о вов в опереточном стиле умудряются снять.
просто туева туча текста, чтобы снять отпечаток с образа.Пьер вспоминал невольно, как Долохов, которому было возвращено все после кампании, вернулся в Петербург и приехал к нему. Пользуясь своими кутежными отношениями дружбы с Пьером, Долохов прямо приехал к нему в дом, и Пьер поместил его и дал ему взаймы денег. Пьер вспоминал, как Элен, улыбаясь, выражала свое неудовольствие за то, что Долохов живет в их доме, и как Долохов цинически хвалил ему красоту его жены, и как он с того времени до приезда в Москву ни на минуту не разлучался с ними.
«Да, он очень красив, — думал Пьер, — я знаю его. Для него была бы особенная прелесть в том, чтоб осрамить мое имя и посмеяться надо мной, именно потому, что я хлопотал за него и призрел его, помог ему. Я знаю, я понимаю, какую соль это в его глазах должно бы придавать его обману, ежели бы это была правда. Да, ежели бы это была правда; но я не верю, не имею права и не могу верить». Он вспоминал то выражение, которое принимало лицо Долохова, когда на него находили минуты жестокости, как те, в которые он связывал квартального с медведем и пускал его на воду, или когда он вызывал без всякой причины на дуэль человека, или убивал из пистолета лошадь ямщика. Это выражение часто было на лице Долохова, когда он смотрел на него. «Да, он бретёр, — думал Пьер, — ему ничего не значит убить человека, ему должно казаться, что все боятся его, ему должно быть приятно это. Он должен думать, что и я боюсь его. И действительно, я боюсь его», — думал Пьер, и опять при этих мыслях он чувствовал, как что-то страшное и безобразное поднималось в его душе.
но нет же, из все этого мы создадим водевильно опереточную сцену.
к слову говоря, весь советский кинематограф какой то опереточный, за исключением фильмов о ВОВ, там все серьезно и реалистично, видимо травма глубокая и свежая. но опять же, по прошествии времени, как токо травма зажила, современные режиссеры и фильмы о вов в опереточном стиле умудряются снять.