Аватар - фильм 21 века 107 / 5367

Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
24 янв. 2010
Когда я досмотрел этот фильм, то еще какое-то время сидел и молча смотрел на темный экран. А потом … полез в Интернет почитать что-нибудь о фильме. Потому что так просто отключиться от него и переключиться на какие-то дела не получалось. Фильм называется «Россия-88» и он запрещен к прокату в российских кинотеатрах. То есть формально не запрещен, но реально вы его там никогда не увидите. А в сети – легко.

Это фильм про русских фашистов. Снятый в жанре "mocumentary" – псевдо документальный фильм – как «Ведьма Блэйр» или «Монстро» - ты следишь за действием через объектив видеокамеры, с постоянными стыками, склейками, обрывами записи, но всё это поставлено и сыграно. Об этом напоминает, в частности, появление в кадре Андрея Мерзликина («Бумер»), в роли чиновника, который приходит с предложением взять пацанов-фашистов под своё крыло. Это, кстати, одна из двух сцен, из-за которой фильм запрещают к прокату. Вторая – когда фашисты переворачивают портрет Гитлера, висящий на стене, и оказывается что с другой стороны на нем портрет Путина.

Главную роль в фильме сыграл Петр Федоров. Вы все его видели в «Обитаемом острове» Федора Бондарчука – он там Гая Гаала играл, друга Макс-Сима с таким ежиком-вихоткой на голове, помните? Здесь роль у него ровно такая же – молодой фанатик, готовый убивать во имя своих идеалов. Играет парень вдохновенно, если к этому фильму вообще можно применить глагол «играет». Они вообще в этом фильме все очень вдохновенно «играют». По крайней мере, что это игровой фильм забываешь сразу и появление в кадре того же Мерзликина поначалу приводит в ступор – он чо тоже с фашистами!? Кстати, несмотря на то, что уровень мата в фильме зашкаливает, его очень быстро перестаешь замечать – тут он смотрится весьма органично и неотъемлемо.

Есть в фильме и документальные кадры. Когда молодые наци якобы снимая свой фильм, обращаются к людям (реальным!) с вопросом согласны ли они, что с лозунгом «Россия для русских» и просьбой повторить его на камеру. Три четверти опрошенных соглашаются – вне зависимости от возраста. Понятно, что остальных могли тупо вырезать, но вряд ли - тогда пострадала бы идея сделать срез мнения общества по этой теме. Некоторые подтверждают, что «черных» надо гнать из России. Некоторые согласны, что это нужно делать «жестко», если по-доброму не хотят. Каково, кстати, этим людям будет увидеть себя на экране в таком фильме? И что будет, если они подадут в суд на создателей?

Ну и о главном - о том, почему этот фильм не взяли в конкурс Берлинского кинофестиваля, почему его запрещают к прокату и почему я крепко призадумался стоит ли показать его своему сыну (бог с ними с матами). Уж очень напоминает этот 100-минутный фильм рекламный ролик молодых нацистов. Думаю процентов 70 подростков, посмотрев его скажут "а чо круто! у парней организация, тренировки, свой подвал, акции, тусы. они ведь никого не убивают – ну так хулиганят маленько". Да, в конце повалятся трупы (режиссер в последние 20 минут фильма вспомнил, что нужен какой-то сюжет?), но они больше похожи на несчастный случай – загуляла сестра главного наци с «черным», ну и … пошло поехало.

Создатели фильма на сайте пишут, что хотели показать обществу правду, которой оно боится. Критики пишут, что в этом уже их гражданский подвиг – они не закрывают глаза и поднимают проблему. Но как там говорил Ницше: если долго смотреть в бездну, бездна посмотрит на тебя? Вот это как раз тот случай. С каким бы презрением и отрицанием режиссер не смотрел на фашистов через объектив камеры, действо на экране кого-то оттолкнёт, а кого-то и притянет. В той же Германии к таким вещам очень чувствительны - они через это уже проходили. Так что не в портрете Путина дело…

Но то, что фильм – событие, взрыв мозга и повод для обсуждения – без вариантов. Всем, кроме совсем уж кисейных барышень, рекомендую.

P.S. А почему “Россия -88»? В фильме не уточняется, но в Инете нашел, что под восьмым номером в латинском алфавите идет буква H, соответственно 88 – HH, или Heil Hitler.
внешняя ссылка
24 янв. 2010
Смотрел, bhr.
По любому любви к отечеству не прибавилось.
Извините, но мне дико хотелось просто стереть с земли всех, кто к этому фильму причастен.
Отвратительная мерзость. Такова моя точка зрения.
Люди, замешанные в этом фильме, просто нерукоподаваемые ублюдки. Фашисты. Нацисты.
В Израиле всем будет положена тяжкая тюремная кара за отрицание холокоста.
В России я бы упростил наказание за немеренно прегрешений, не связанных со свободой, или личностью, но любое проявление нацизма в многонациональной стране у меня бы каралось летальным сроком.
Отвратительно, когда фашисткое зерно проростает в стране, столько от этого пострадавшей.
Еще отвратительней, когда его не выкорчевывают.
Вместо борьбы с Лимоновым и Касьяновым, я бы рекомендовал Нургалиеву обратить внимание на действительно реальную, страшно назревшую проблему нацизма.
Когда в Москве, на Киевском вокзале, двое форменных недоумков, прочитав мою фамилию в паспорте, но еще не прочитав прописку, спрашивают меня "А ху....ли ты здесь делаешь, ч....мо хохлятское".
И это настолько стало распространено, что, на фоне каких бы то ни было военных кораблей лидер нации не фотографируйся, но, если твой, обосраный перестройкой народ, оттягивается в унижении других наций, будет всем вам вечный эцих с гвоздями и тупик в мировой цивилизации.
Мысли пачкают мозги
24 янв. 2010
Жють какая, зубами вырвал последние билеты в кассе. Отчитаюсь о впечатлениях через 3 часа. :)
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
24 янв. 2010
А передо мной кончились билеты, попробую забронировать на следующие выходные...
24 янв. 2010
В CNN как-то недавно писали, что после просмотра Аватара многие из зрителей испытывают чувство легкой депрессии, возвращаясь в несовершенную действительность.
Им, как и главному герою, хочется остаться в синей Пандоре.
24 янв. 2010
SergeyGoodin писал(а):
Им, как и главному герою, хочется остаться в синей Пандоре.

Угу.
Постепенно, последовательно, постоянно.
24 янв. 2010
FrEsH, bhr,
Не хочется про нацистов. И про трупы не хочется. И про то, что в Росии много дерьма - не хочется.

Аватар - тоже фильм-событие. Только со знаком +.
И это больше редкость, чем фильмы-события со знаком -.

Любителям взрыва мозгов и долгих омерзительных воспоминаний - рекомендую "Груз-200". Более гадкого настроения, чем после этого фильма, не припомню. И долгоиграющий - кадры из фильма долго держаться в памяти. Точно не для барышень. И обсуждений в интернете достаточно. Тоже фильм-событие.
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
24 янв. 2010
Сирина писал(а):
Юстас Бизнес Эстейт писал(а):
Про "Аватар":
Пока сидишь в зале -грандиозно!
А вышел - и вспомнить нечего.
Вроде катания на американских горках. Дух захватывает, но смысла - ноль.

Вы в театр когда-нибудь ходили?
Ощущения после хорошего спектакля знаете?
Просветленности, счастья, любви, доброты, наполненности души.
Вам какой смысл нужен? Мозги иногда можно и отключать, а включать душу.
На "Аватаре" я по полной получила именно эти ощущения. Если бы не было войнушки, было бы ещё лучше, на мой взгляд.
Я бы хотела там жить.

Представьте, доводилось бывать и в театре.)
И с ощущением счастья (и прочего перечисленного) от хорошего спектакля или книги знаком.
Только у нас с вами разные произведения это ощущение вызывают.
Меня уже детские сказки вроде "Аватара" не пробивают навылет. Наверное, очерствел душой в боях на невидимом фронте. #-o
А, может, во всем виновата отборная коллекция фильмов (более 500 штук), что у меня дома скопилась. :D Не один ведь Кэмерон фильмы хорошие снимать умеет.
Да прибудут с вами каменты!
24 янв. 2010
Юстас Бизнес Эстейт
А, может, во всем виновата отборная коллекция фильмов (более 500 штук), что у меня дома скопилась. Не один ведь Кэмерон фильмы хорошие снимать умеет.

Ой..а хотя бы чуть-чуть можете озвучить, что у Вас в коллекции? Я про непопкорновое кино, любителем коего являюсь...но что сейчас могу себе позволить редко, ибо оно требует особого настроения, времени..неспешно так смотреть...
24 янв. 2010
Юстас Бизнес Эстейт писал(а):
Меня уже детские сказки вроде "Аватара" не пробивают навылет. Наверное, очерствел душой в боях на невидимом фронте. #-o

Я думаю, что у тебя это была та рюмка, которая "не пошла".
Так бывает.
Посмотрев его в другой день, при других обстоятельствах, и другом эмоциональном состоянии, ты мог бы получить совсем другой эффект.
Когда моя младшая посмотрела фильм и сказала, что он показался ей детским...
Я послушал ее, и подумал тогда, что о детстве говорить можно, конечно, вопрос о чьем. :)