Когда я досмотрел этот фильм, то еще какое-то время сидел и молча смотрел на темный экран. А потом … полез в Интернет почитать что-нибудь о фильме. Потому что так просто отключиться от него и переключиться на какие-то дела не получалось. Фильм называется «Россия-88» и он запрещен к прокату в российских кинотеатрах. То есть формально не запрещен, но реально вы его там никогда не увидите. А в сети – легко.
Это фильм про русских фашистов. Снятый в жанре "mocumentary" – псевдо документальный фильм – как «Ведьма Блэйр» или «Монстро» - ты следишь за действием через объектив видеокамеры, с постоянными стыками, склейками, обрывами записи, но всё это поставлено и сыграно. Об этом напоминает, в частности, появление в кадре Андрея Мерзликина («Бумер»), в роли чиновника, который приходит с предложением взять пацанов-фашистов под своё крыло. Это, кстати, одна из двух сцен, из-за которой фильм запрещают к прокату. Вторая – когда фашисты переворачивают портрет Гитлера, висящий на стене, и оказывается что с другой стороны на нем портрет Путина.
Главную роль в фильме сыграл Петр Федоров. Вы все его видели в «Обитаемом острове» Федора Бондарчука – он там Гая Гаала играл, друга Макс-Сима с таким ежиком-вихоткой на голове, помните? Здесь роль у него ровно такая же – молодой фанатик, готовый убивать во имя своих идеалов. Играет парень вдохновенно, если к этому фильму вообще можно применить глагол «играет». Они вообще в этом фильме все очень вдохновенно «играют». По крайней мере, что это игровой фильм забываешь сразу и появление в кадре того же Мерзликина поначалу приводит в ступор – он чо тоже с фашистами!? Кстати, несмотря на то, что уровень мата в фильме зашкаливает, его очень быстро перестаешь замечать – тут он смотрится весьма органично и неотъемлемо.
Есть в фильме и документальные кадры. Когда молодые наци якобы снимая свой фильм, обращаются к людям (реальным!) с вопросом согласны ли они, что с лозунгом «Россия для русских» и просьбой повторить его на камеру. Три четверти опрошенных соглашаются – вне зависимости от возраста. Понятно, что остальных могли тупо вырезать, но вряд ли - тогда пострадала бы идея сделать срез мнения общества по этой теме. Некоторые подтверждают, что «черных» надо гнать из России. Некоторые согласны, что это нужно делать «жестко», если по-доброму не хотят. Каково, кстати, этим людям будет увидеть себя на экране в таком фильме? И что будет, если они подадут в суд на создателей?
Ну и о главном - о том, почему этот фильм не взяли в конкурс Берлинского кинофестиваля, почему его запрещают к прокату и почему я крепко призадумался стоит ли показать его своему сыну (бог с ними с матами). Уж очень напоминает этот 100-минутный фильм рекламный ролик молодых нацистов. Думаю процентов 70 подростков, посмотрев его скажут "а чо круто! у парней организация, тренировки, свой подвал, акции, тусы. они ведь никого не убивают – ну так хулиганят маленько". Да, в конце повалятся трупы (режиссер в последние 20 минут фильма вспомнил, что нужен какой-то сюжет?), но они больше похожи на несчастный случай – загуляла сестра главного наци с «черным», ну и … пошло поехало.
Создатели фильма на сайте пишут, что хотели показать обществу правду, которой оно боится. Критики пишут, что в этом уже их гражданский подвиг – они не закрывают глаза и поднимают проблему. Но как там говорил Ницше: если долго смотреть в бездну, бездна посмотрит на тебя? Вот это как раз тот случай. С каким бы презрением и отрицанием режиссер не смотрел на фашистов через объектив камеры, действо на экране кого-то оттолкнёт, а кого-то и притянет. В той же Германии к таким вещам очень чувствительны - они через это уже проходили. Так что не в портрете Путина дело…
Но то, что фильм – событие, взрыв мозга и повод для обсуждения – без вариантов. Всем, кроме совсем уж кисейных барышень, рекомендую.
P.S. А почему “Россия -88»? В фильме не уточняется, но в Инете нашел, что под восьмым номером в латинском алфавите идет буква H, соответственно 88 – HH, или Heil Hitler. внешняя ссылка
Смотрел, bhr. По любому любви к отечеству не прибавилось. Извините, но мне дико хотелось просто стереть с земли всех, кто к этому фильму причастен. Отвратительная мерзость. Такова моя точка зрения. Люди, замешанные в этом фильме, просто нерукоподаваемые ублюдки. Фашисты. Нацисты. В Израиле всем будет положена тяжкая тюремная кара за отрицание холокоста. В России я бы упростил наказание за немеренно прегрешений, не связанных со свободой, или личностью, но любое проявление нацизма в многонациональной стране у меня бы каралось летальным сроком. Отвратительно, когда фашисткое зерно проростает в стране, столько от этого пострадавшей. Еще отвратительней, когда его не выкорчевывают. Вместо борьбы с Лимоновым и Касьяновым, я бы рекомендовал Нургалиеву обратить внимание на действительно реальную, страшно назревшую проблему нацизма. Когда в Москве, на Киевском вокзале, двое форменных недоумков, прочитав мою фамилию в паспорте, но еще не прочитав прописку, спрашивают меня "А ху....ли ты здесь делаешь, ч....мо хохлятское". И это настолько стало распространено, что, на фоне каких бы то ни было военных кораблей лидер нации не фотографируйся, но, если твой, обосраный перестройкой народ, оттягивается в унижении других наций, будет всем вам вечный эцих с гвоздями и тупик в мировой цивилизации.
В CNN как-то недавно писали, что после просмотра Аватара многие из зрителей испытывают чувство легкой депрессии, возвращаясь в несовершенную действительность. Им, как и главному герою, хочется остаться в синей Пандоре.
FrEsH, bhr, Не хочется про нацистов. И про трупы не хочется. И про то, что в Росии много дерьма - не хочется.
Аватар - тоже фильм-событие. Только со знаком +. И это больше редкость, чем фильмы-события со знаком -.
Любителям взрыва мозгов и долгих омерзительных воспоминаний - рекомендую "Груз-200". Более гадкого настроения, чем после этого фильма, не припомню. И долгоиграющий - кадры из фильма долго держаться в памяти. Точно не для барышень. И обсуждений в интернете достаточно. Тоже фильм-событие.
Про "Аватар": Пока сидишь в зале -грандиозно! А вышел - и вспомнить нечего. Вроде катания на американских горках. Дух захватывает, но смысла - ноль.
Вы в театр когда-нибудь ходили? Ощущения после хорошего спектакля знаете? Просветленности, счастья, любви, доброты, наполненности души. Вам какой смысл нужен? Мозги иногда можно и отключать, а включать душу. На "Аватаре" я по полной получила именно эти ощущения. Если бы не было войнушки, было бы ещё лучше, на мой взгляд. Я бы хотела там жить.
Представьте, доводилось бывать и в театре.) И с ощущением счастья (и прочего перечисленного) от хорошего спектакля или книги знаком. Только у нас с вами разные произведения это ощущение вызывают. Меня уже детские сказки вроде "Аватара" не пробивают навылет. Наверное, очерствел душой в боях на невидимом фронте. А, может, во всем виновата отборная коллекция фильмов (более 500 штук), что у меня дома скопилась. Не один ведь Кэмерон фильмы хорошие снимать умеет.
А, может, во всем виновата отборная коллекция фильмов (более 500 штук), что у меня дома скопилась. Не один ведь Кэмерон фильмы хорошие снимать умеет.
Ой..а хотя бы чуть-чуть можете озвучить, что у Вас в коллекции? Я про непопкорновое кино, любителем коего являюсь...но что сейчас могу себе позволить редко, ибо оно требует особого настроения, времени..неспешно так смотреть...
Меня уже детские сказки вроде "Аватара" не пробивают навылет. Наверное, очерствел душой в боях на невидимом фронте.
Аватар очень хороший фильм. Я думаю, что у тебя это была та рюмка, которая "не пошла". Так бывает. Посмотрев его в другой день, при других обстоятельствах, и другом эмоциональном состоянии, ты мог бы получить совсем другой эффект. Когда моя младшая посмотрела фильм и сказала, что он показался ей детским... Я послушал ее, и подумал тогда, что о детстве говорить можно, конечно, вопрос о чьем.