Что читаем? 118 / 3805
Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
18 янв. 2019
Поеду на неделю к матушке в марте, буду там чита-а-ать от нечегго делать. И Куприна, и Тэффи..
18 янв. 2019
Безусловно! Не знаю , кого и "вровень" можно поставить из 20 века. Бродский - несколько иное, но не менее гениальное и тоже для тех "кто понимает", увы - не для всех. Сложные они, подготовки требующие определенной.
Я вот давно и твердо уверилась, что есть люди, которые не умеют писать стихи (примеров-море. Пусть, хоть гоголевский "Кюхельгартен"), а есть кое-кто, кому не надо писать прозу - фигня одна выходит. (Даже и не по-русски! Навскидку:"Снег был утоптан от таски дров").
Про художественные "достоинства" зрелой прозы Солженицына даже и говорить не хочу.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
18 янв. 2019
Я делаю просто. Начинаю читать полные собрания сочинений, с самого начала18.01.19, 15:15лфз38 писал(а):Хорошенький Шмелик,
М.Горький - один из величайших писателей ХХ в.
Не оценен по достоинству, к сожалению.
Это самое лучшее- можно наблюдать за развитием писателя, за изменением его языка, формы повествования.
Читаю, наслаждаюсь и ежеминутно удивляюсь.... сколько сокровищ скрыто...
Неоцененных!
Неоцененных ли? Наверное, достаточно того, что лучшее не может нравиться массам, с придыханием восхищались и восхищаются ширпотребом, а настоящие сокровища пластами лежат буквально под ногами...
Я не ориентируюсь на мнения критиков, писателей и т д., хоть и знакома с ними. Главное, что мне нравится.
Горького начала читать совершенно умышленно- чтобы лучше понять простого русского человека.
пс
Вот господину Фриману бы это не помещало.
Незабываемо, как Горький описывал впервые услышанную им виолончель. Или как он мельком написал о крысках, живущих в соломе, в сенях.. как он пишет о бабушке, о своем дедушке... да много там истинного таланта и пронзительной красоты, всего сразу и не опишешь тут..
А как он описывает быт- это вообще бесценно, как и полотна русских художников. Описывает крупными мазками, но точно.
И еще он очень большой человек, гуманист.
18 янв. 2019
лфз38, мне гигантомания чужда. Вот тот же Чехов - мастер "малого жанра", что его гениальности не умаляет.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
18 янв. 2019
У Лескова язык тягучий, плавный, а у Булгакова- вздыбленный.)18.01.19, 15:17Мосина Ольга писал(а):gunka,
А мне после Лескова почему-то не захотелось читать Булгакова.