Вам не расскажут об этом в советских учебниках 27 / 513
Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
16 июн. 2016
Немного вводной: "Вы — личное местоимение второго лица множественного (по грамматическим свойствам) числа русского языка. Служит для обозначения множественности собеседников, (в частном случае обозначает группу «собеседник и ещё кто-то»: вы с ним, вы с ней, вы с ними), также употребляется при вежливом или официальном обращении к одному лицу.
Использование уважительного «вы» для обозначения одного лица впервые отмечено в латыни для обращения к императору. Впоследствии распространилось в языках народов, испытавших влияние древнеримской и византийской культуры, в том числе в русском."
НИКОГО не СМУЩАЕТ?
Тогда отчего на этом форуме невежды часто указывают на недопустимость употребления "мы" в значении "я"?
Давайте разберемся. Если в русском языке допустимо при обращении к человеку употреблять вежливое местоимение "ВЫ", которое относится ко множественному числу, то почему из советских учебников исчезает допустимость использования личного местоимения "мы" множественного числа, в значении "я".
Да потому что это:
"Pluralis majestatis, множественное величия — местоимение множественного числа, используемое в речи о себе монархами и другими высокопоставленными сановниками, к примеру, Папой Римским. Латинское название этого явления — носизм, от лат. nos. Обычно используется для указания на превосходство употребляющего в каком-либо аспекте, кроме того, в публичных выступлениях монарх (сановник) обычно говорит не от своего лица, а от лица всей нации или всего ведомства.
В pluralis majestatis говорящий вместо местоимения первого лица единственного числа использует местоимение множественного или двойственного. Пример — (краткий) титул императора Николая II:
«Божиею милостию, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая».
"
Ну нельзя советскому гражданину называть себя "мы", как монарх какой-то. Протестует душа.
Однако, отчего не протестует, когда к нему обращаются на "вы", как к монарху какому-то?
Предлагаю отныне к таким гражданам обращаться исключительно на "ТЫ". Будет справедливо.
Использование уважительного «вы» для обозначения одного лица впервые отмечено в латыни для обращения к императору. Впоследствии распространилось в языках народов, испытавших влияние древнеримской и византийской культуры, в том числе в русском."
НИКОГО не СМУЩАЕТ?
Тогда отчего на этом форуме невежды часто указывают на недопустимость употребления "мы" в значении "я"?
Давайте разберемся. Если в русском языке допустимо при обращении к человеку употреблять вежливое местоимение "ВЫ", которое относится ко множественному числу, то почему из советских учебников исчезает допустимость использования личного местоимения "мы" множественного числа, в значении "я".
Да потому что это:
"Pluralis majestatis, множественное величия — местоимение множественного числа, используемое в речи о себе монархами и другими высокопоставленными сановниками, к примеру, Папой Римским. Латинское название этого явления — носизм, от лат. nos. Обычно используется для указания на превосходство употребляющего в каком-либо аспекте, кроме того, в публичных выступлениях монарх (сановник) обычно говорит не от своего лица, а от лица всей нации или всего ведомства.
В pluralis majestatis говорящий вместо местоимения первого лица единственного числа использует местоимение множественного или двойственного. Пример — (краткий) титул императора Николая II:
«Божиею милостию, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая».
"
Ну нельзя советскому гражданину называть себя "мы", как монарх какой-то. Протестует душа.
Однако, отчего не протестует, когда к нему обращаются на "вы", как к монарху какому-то?
Предлагаю отныне к таким гражданам обращаться исключительно на "ТЫ". Будет справедливо.
3378
Работаю по всей Москве и области. 8-916-532-0370
27 нояб. 2013
16 июн. 2016
Мы с вами вроде это проходили?
16 июн. 2016
Мэтью Ли писал(а):Павел. На лицо эмоциональная гиперестезия, обострённость восприятия. А это - признак слабодушия.
Перестанете быть марионеткой - всё нормализуется.
Со мной всё понятно, эскулап.
Давайте лучше о вас. Расскажите, светило науки, где учат так диагнозы лихо раздавать по интернету?
16 июн. 2016
*** писал(а):Мэтью Ли писал(а):Павел. На лицо эмоциональная гиперестезия, обострённость восприятия. А это - признак слабодушия.
Перестанете быть марионеткой - всё нормализуется.
Со мной всё понятно, эскулап.
Давайте лучше о вас. Расскажите, светило науки, где учат так диагнозы лихо раздавать по интернету?
Вся НАША жизнь - сплошная школа, а МЫ - ученик прилежный
16 июн. 2016
Мэтью Ли писал(а):Вся НАША жизнь - сплошная школа, а МЫ - ученик прилежный
Осторожней, а то понабегут на "мы" всякие тут, со своим коронным (передразнивая) - "приучайтесь говорить за себя, и только за себя"
16 июн. 2016
Мэтью Ли писал(а):Перестанете быть марионеткой....
опять сзади эта зловещая тень маячит.
16 июн. 2016
без поллитра не разберешься. вот с чего вы так похудели-то. (извините, что я на "вы", как к монарху какому-то)
между прочим, в советских учебниках все это прекрасно рассказывали, тоже мне тайные знания.
без поллитра не разберешься. вот с чего вы так похудели-то. (извините, что я на "вы", как к монарху какому-то)
между прочим, в советских учебниках все это прекрасно рассказывали, тоже мне тайные знания.
16 июн. 2016
polina13 писал(а):Мэтью Ли писал(а):Перестанете быть марионеткой....
опять сзади эта зловещая тень маячит.
Эти товарищи мне напоминают хохлов в интернете. Чуть что - цитируют наизусть Путина и Киселев.ТВ.
Я им - товарищи, ну и ну, я узнаю новости нашего ТВ от вас))
Да вы ментально зависимы, Мэтью, не зря же вы отслеживаете каждое слово.
Более того, МЫ, многия читатели форума Нерса, не побоюсь взять на себя такую ответственность - считаем Мэтью Ли клоном известного белого ника. Видимо, товарищ уже понял, что просто неприлично такое преследование объекта своей страсти, немного затаился под левым ником))
Так перестаньте же, наконец, быть марионетками, избавьтесь от ментальных оков.