Растениеводство - моя неслучившаяся мечта, но там уже все занято 579 / 7566
Цветоводы, садоводы и огородники - объединяйтесь! Ландшафтный дизайн и экостиль помещений. Форум про саженцы, медный купорос, побелку деревьев и доломитовую муку.
09 сен. 2022
Вы прям волшебница
Как будто фото июля, а не сентября
Не риэлтор
09 сен. 2022
Спасибо. Так я ухожу от стресса в предверии зимы. До ноября розы держатся. Праздник лета консервирую.
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
09 сен. 2022
Да - у меня уже скоро белые медведи в калитку стучаться придут, а у Леи Бонифаций еще на каникулах в Африке ;)09.09.22, 21:56Супермегазлая старушка писал(а):результат разницы в несколько градусов.
на юге теплее и все начинает расти на несколько недель раньше и заканчивает на несколько недель позже.
с одной стороны московской области клубника уже может цвести во всю, а с другой стороны области в это же время еще даже почки на кустах не раскрываются.
10 сен. 2022
Вчера не могла оторваться от матча - в полуфинале бились наш Карен Хачанов и норвежец Каспар Рууд, болела во всех смыслах: с высоченной t и за нашего перспективного теннисиста. Проиграл, ээээх, но матч они нам подарили интересный. По теме - сад и огород надо готовить к зиме в нашей полосе, главное - укрыть корни. Если деревца молодые - лучше бы добавить в приствольный круг землицу. Я в грунт из мешков добавляю перлит, вермикулит, диатомит ( не путать с динамитом ), кварцевый песок. Под ежевикой и голубикой рассыпаю коллоидную серу ( гортензии тоже любят кислую почву ), сверху - земляной замес. Все другие растения любят нейтральную среду - а вот им добавляю доломитовую муку. Скоро листва начнёт опадать - ее лучше убрать- вынести с участка участка или сжечь, в ней болячки и личинки вредителей. Землю никогда не перекапываю, корни боюсь повредить. Все деревца-кусты в конце сентября осмотреть - лишнее убрать, все есть в интернете. А потом опрыскать железным купоросом. Не укрываю ничем даже розы, закаляю. Мужают они со временем, борются за жизнь. Обрываю лепестки с начала сентября, не обрезаю, чтобы не запустить процесс наращивания зелёной массы. Остаются на кустах похожие на шиповник ягодки, они зреют, и розы так сами себя готовят к холодам. Тема бесконечная, будут конкретные вопросы - пишите.09.09.22, 21:38Супермегазлая старушка писал(а):Кто-нибудь знает, что осенью делают в саду и огороде?
Может что-нибудь надо оторвать или закопать?
Поделитесь, плиз, инфой.
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
10 сен. 2022
Сжечь или взорвать ещё.
Вообще, по классике, красить стволы деревьев белой садовой краской нужно именно с осени: зимой солнце может нагревать кору деревьев, и на контрасте температур кора может лопаться. Чаще такое случается ранней весной, но тогда мало кто об этом вспоминает. Красить нужно все скелетные ветви (крупные), а не просто по колено.
10 сен. 2022
Всё травянистое срезать ( оторвать)), тюльпаны, нарцысы и др. луковицы закопать. Кусты не трогать, листья опадут, весной новые вырастут.09.09.22, 21:38Супермегазлая старушка писал(а):Кто-нибудь знает, что осенью делают в саду и огороде?
Может что-нибудь надо оторвать или закопать?
Поделитесь, плиз, инфой.
10 сен. 2022
У нас заморозок сегодня был. Поникли цветы летние жаль.
10 сен. 2022
Я утром на градуснике увидел ровно 0. Но у нас может быть чуть теплее, так как мы в лесу фактически.
Если я правильно помню, между нами всего несколько километров, если не сотен метров ;)
10 сен. 2022
Да, мы недалеко))10.09.22, 11:30Ashrafieh писал(а):Если я правильно помню, между нами всего несколько километров, если не сотен метров
Я, видимо, севернее), однако клубника зреет и на наших северах.