Начало сезона - хорошее! Плоды завязались, ждем богатого урожая!!! 203 / 6459

Цветоводы, садоводы и огородники - объединяйтесь! Ландшафтный дизайн и экостиль помещений. Форум про саженцы, медный купорос, побелку деревьев и доломитовую муку.
04 июн. 2018
Олег Клеев,
Я вами восхищаюсь! А арбузы - это просто подвешены в теплице, сорванные где то? Вы просто кладезь полезной информации. У меня другая проблема - как сохранить влагу в почве летом в 50 градусную жару (юг), уезжая на полтора месяца? В прошлом году немного гидрогеля внесла под розы и хвойные, все живо и цвело, соседи удивляются, они поливают, у них не цветут. Но, может, еще чего можно? В этом году почему то кора на деревьях лопается, весной увидела, что погибли 4 черешни и 4 вишни, читала, что на зиму надо оборачивать газетами. А газеты не вредны для почвы и растений? Как вы относитесь к такому "варварскому" способу усиления роста деревьев, как бороздование?
04 июн. 2018
04.06.18, 09:05
Олег Клеев писал(а):
не поливаю томаты, нет влаги (в верхнем слое почвы) - нет фитофторы.
Мне не понятно, как живут томаты, если из не поливать?)
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
04 июн. 2018
Захотелось теплице купить. Уже несколько лет об этом думаю, наверное, решусь осенью. Тоже хочу не поливать, особо не заниматься огородом, а урожай собирать)
Зима — это когда перестаешь ходить как женщина… и начинаешь ходить как пингвин!
04 июн. 2018
04.06.18, 12:18
Антипов Александр писал(а):
Олег Клеев писал(а):
У нас суглинок. Плодородный грунт чуть больше, чем на штык лопаты, дальше глина. Дождевая вода проходит через плодородный грунт, упирается в глину и соответственно далее по пути наименьшего сопротивления . Если учесть то, что дождит у нас часто, нижний слой почвы всегда влажный, даже если сверху сухо, корням воды достаточно.
04 июн. 2018
04.06.18, 17:55
Алешкина Виктория писал(а):
Олег Клеев писал(а):
У нас суглинок. Плодородный грунт чуть больше, чем на штык лопаты, дальше глина. Дождевая вода проходит через плодородный грунт, упирается в глину и соответственно далее по пути наименьшего сопротивления . Если учесть то, что дождит у нас часто, нижний слой почвы всегда влажный, даже если сверху сухо, корням воды достаточно.
Спасение в дренаже
04 июн. 2018
04.06.18, 09:27
А перцы, баклажаны, арбузы тоже на безводном режиме живут?
Ах если бы в жизни всё было так просто, но увы - у каждой культуры свои особенности и технология выращивания. :ny_tik:
Перец Болгарский - корневая система поверхностная (корни в глубь не растут) их надо мульчировать травой, и поливать не допуская пересыхания верхнего слоя почвы (где находятся корни). Но, у нас есть помощник: при посадке, в лунку добавляем стакан гидрогеля, и наши перцы нужно поливать уже, 1 раз в 2 недели.
Арбуз и дыня - их родина Африка, они не боятся умеренного пересыхания почвы их мульчирую травой и поливаю умеренно 1 раз в 2 недели.
Баклажаны люблю но не выращиваю, в нашем климате ими надо заниматься (в ручную опылять каждый цветок) - не хочу, время жалко.
+7 906 258 75 33
Юрист по недвижимости в Санкт-Петербурге.
АН «Ваш Дом».
внешняя ссылка
04 июн. 2018
04.06.18, 09:53
Ева2015 писал(а):
А арбузы - это просто подвешены в теплице, сорванные где то?
Так арбузы у нас растут, так как их можно вырастить (у нас) только в теплице, а места там мало, то выращивают их как огурцы - вертикально, а тяжелый плод надо поддерживать чтобы не оторвался - подвязывают.
Ева2015 писал(а):
У меня другая проблема - как сохранить влагу в почве летом в 50 градусную жару (юг)
Правильно что добавляете гидрогель, ещё надо мульчировать почву травой (слой не менее 10 см.), она не дает высыхать почве и, при разнице температур в дневное и ночное время, под травой образуется конденсат - получается "микро авто полив".
Ещё есть капельный полив (расход воды маленький) с таймером (можно выставить на любой день и любое время полива), укладываете капельную ленту возле растений, мульчируете (слой 10 см.) подключаете к кубу с водой через таймер (он на батарейках) и забываете о поливах.
Можно притенЯть растения (навес для защиты от солнца), теплица покрытая специальной сеткой вместо поликарбоната... Вот кубанский садовод (ваш климат) - рекомендую внешняя ссылка
Ева2015 писал(а):
В этом году почему то кора на деревьях лопается, весной увидела, что погибли 4 черешни и 4 вишни, читала, что на зиму надо оборачивать газетами.
Если у вас на шастают зайцы по огороду (как у нас), то просто надо поздней осенью белить стволы деревьев тщательно. Зимой, днем светит яркое солнце и разогревает коричневую кору, а ночью мороз - 15, и кара лопается. Если кора белая - солнце не так её нагревает, перепад температур меньше - кора не лопается.
Ева2015 писал(а):
А газеты не вредны для почвы и растений?
Газеты использую как упаковочный материал, в почву не заделываю, вреда не вижу. Это "комар", которого не считаю нужным отцеживать, по сравнению со "слонами", которые топчутся в округе (образно говоря). :)
Ева2015 писал(а):
Как вы относитесь к такому "варварскому" способу усиления роста деревьев, как бороздование?
Делают его чтобы повысить урожай - дерево чувствует что сильно ранено, и может погибнуть, и старается выдать максимальный урожай (дать потомство), но поскольку климат позволяет, раны затягиваются. Ни когда так не делал.
Этот "прием" используют только на юге, где всё растет как на дрожжах, у нас после такого "приема" дерево просто погибнет.
+7 906 258 75 33
АН «Ваш Дом».
внешняя ссылка
04 июн. 2018
Олег Клеев,
Большое спасибо. А про арбузы - это вообще, ах! Но, конечно, бесподобный сахарный вкус - только в полях под палящим солнцем, перемежающимся дождями.
04 июн. 2018
Рассада выращивается особым способом (в пеленках), не обрывая корни, направляя их в низ. (фото)
Корни томатов имеют "нюх" они тянутся туда, где есть влага (питание).
Только корни томатов (из огородных культур) могут уходить в глубь до 2 метров у нашем регионе там вода всегда есть, они её сами находят.
По этому после посадки закрываю почву газетой и не поливаю ни разу.
Если оборвать корни томатов (как делают все) и начать поливать, то они приспособятся, и станут иждивенцами, будут хорошо расти и развиваться в верхнем слое почвы, где есть вода (Зачем им искать воду и лезть в глубину? Где вода? Вот она - вы поливаете). Получается что мы сами себе "нашли" работу и не покладая рук и ног бегаем с лейками... :)
Эта особенность присуща только томатам.
+7 906 258 75 33
АН «Ваш Дом».
внешняя ссылка
04 июн. 2018
04.06.18, 17:55
У нас суглинок. Плодородный грунт чуть больше, чем на штык лопаты, дальше глина.
Поднимайте грядки, делайте ботики на 20 см., насыпайте хорошей земли на 10 - 15 см.
Сажайте периодически подсолнухи и кукурузу, их корни "пробивают" глину , мульчируйте, и все будет.
Есть способ кардинального улучшения почвы на грядке, но это тяжело и сложно (в выниманием земли, углублением, закладкой толстых веток....).
Лучше и проще поднять грядки. В нашем регионе это просто необходимо.
+7 906 258 75 33
АН «Ваш Дом».
внешняя ссылка