Начало сезона - хорошее! Плоды завязались, ждем богатого урожая!!! 203 / 6459
Цветоводы, садоводы и огородники - объединяйтесь! Ландшафтный дизайн и экостиль помещений. Форум про саженцы, медный купорос, побелку деревьев и доломитовую муку.
04 июн. 2018
Олег Клеев,
Я вами восхищаюсь! А арбузы - это просто подвешены в теплице, сорванные где то? Вы просто кладезь полезной информации. У меня другая проблема - как сохранить влагу в почве летом в 50 градусную жару (юг), уезжая на полтора месяца? В прошлом году немного гидрогеля внесла под розы и хвойные, все живо и цвело, соседи удивляются, они поливают, у них не цветут. Но, может, еще чего можно? В этом году почему то кора на деревьях лопается, весной увидела, что погибли 4 черешни и 4 вишни, читала, что на зиму надо оборачивать газетами. А газеты не вредны для почвы и растений? Как вы относитесь к такому "варварскому" способу усиления роста деревьев, как бороздование?
Я вами восхищаюсь! А арбузы - это просто подвешены в теплице, сорванные где то? Вы просто кладезь полезной информации. У меня другая проблема - как сохранить влагу в почве летом в 50 градусную жару (юг), уезжая на полтора месяца? В прошлом году немного гидрогеля внесла под розы и хвойные, все живо и цвело, соседи удивляются, они поливают, у них не цветут. Но, может, еще чего можно? В этом году почему то кора на деревьях лопается, весной увидела, что погибли 4 черешни и 4 вишни, читала, что на зиму надо оборачивать газетами. А газеты не вредны для почвы и растений? Как вы относитесь к такому "варварскому" способу усиления роста деревьев, как бороздование?
04 июн. 2018
Мне не понятно, как живут томаты, если из не поливать?)04.06.18, 09:05Олег Клеев писал(а):не поливаю томаты, нет влаги (в верхнем слое почвы) - нет фитофторы.
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
04 июн. 2018
У нас суглинок. Плодородный грунт чуть больше, чем на штык лопаты, дальше глина. Дождевая вода проходит через плодородный грунт, упирается в глину и соответственно далее по пути наименьшего сопротивления . Если учесть то, что дождит у нас часто, нижний слой почвы всегда влажный, даже если сверху сухо, корням воды достаточно.04.06.18, 12:18Антипов Александр писал(а):Мне не понятно, как живут томаты, если из не поливать?)04.06.18, 09:05Олег Клеев писал(а):не поливаю томаты, нет влаги (в верхнем слое почвы) - нет фитофторы.
04 июн. 2018
Спасение в дренаже04.06.18, 17:55Алешкина Виктория писал(а):У нас суглинок. Плодородный грунт чуть больше, чем на штык лопаты, дальше глина. Дождевая вода проходит через плодородный грунт, упирается в глину и соответственно далее по пути наименьшего сопротивления . Если учесть то, что дождит у нас часто, нижний слой почвы всегда влажный, даже если сверху сухо, корням воды достаточно.04.06.18, 12:18Антипов Александр писал(а):Мне не понятно, как живут томаты, если из не поливать?)04.06.18, 09:05Олег Клеев писал(а):не поливаю томаты, нет влаги (в верхнем слое почвы) - нет фитофторы.
04 июн. 2018
Ах если бы в жизни всё было так просто, но увы - у каждой культуры свои особенности и технология выращивания.04.06.18, 09:27Алешкина Виктория писал(а):А перцы, баклажаны, арбузы тоже на безводном режиме живут?
Перец Болгарский - корневая система поверхностная (корни в глубь не растут) их надо мульчировать травой, и поливать не допуская пересыхания верхнего слоя почвы (где находятся корни). Но, у нас есть помощник: при посадке, в лунку добавляем стакан гидрогеля, и наши перцы нужно поливать уже, 1 раз в 2 недели.
Арбуз и дыня - их родина Африка, они не боятся умеренного пересыхания почвы их мульчирую травой и поливаю умеренно 1 раз в 2 недели.
Баклажаны люблю но не выращиваю, в нашем климате ими надо заниматься (в ручную опылять каждый цветок) - не хочу, время жалко.
04 июн. 2018
Так арбузы у нас растут, так как их можно вырастить (у нас) только в теплице, а места там мало, то выращивают их как огурцы - вертикально, а тяжелый плод надо поддерживать чтобы не оторвался - подвязывают.
Правильно что добавляете гидрогель, ещё надо мульчировать почву травой (слой не менее 10 см.), она не дает высыхать почве и, при разнице температур в дневное и ночное время, под травой образуется конденсат - получается "микро авто полив".04.06.18, 09:53Ева2015 писал(а):У меня другая проблема - как сохранить влагу в почве летом в 50 градусную жару (юг)
Ещё есть капельный полив (расход воды маленький) с таймером (можно выставить на любой день и любое время полива), укладываете капельную ленту возле растений, мульчируете (слой 10 см.) подключаете к кубу с водой через таймер (он на батарейках) и забываете о поливах.
Можно притенЯть растения (навес для защиты от солнца), теплица покрытая специальной сеткой вместо поликарбоната... Вот кубанский садовод (ваш климат) - рекомендую внешняя ссылка
Если у вас на шастают зайцы по огороду (как у нас), то просто надо поздней осенью белить стволы деревьев тщательно. Зимой, днем светит яркое солнце и разогревает коричневую кору, а ночью мороз - 15, и кара лопается. Если кора белая - солнце не так её нагревает, перепад температур меньше - кора не лопается.04.06.18, 09:53Ева2015 писал(а):В этом году почему то кора на деревьях лопается, весной увидела, что погибли 4 черешни и 4 вишни, читала, что на зиму надо оборачивать газетами.
Газеты использую как упаковочный материал, в почву не заделываю, вреда не вижу. Это "комар", которого не считаю нужным отцеживать, по сравнению со "слонами", которые топчутся в округе (образно говоря).
Делают его чтобы повысить урожай - дерево чувствует что сильно ранено, и может погибнуть, и старается выдать максимальный урожай (дать потомство), но поскольку климат позволяет, раны затягиваются. Ни когда так не делал.04.06.18, 09:53Ева2015 писал(а):Как вы относитесь к такому "варварскому" способу усиления роста деревьев, как бороздование?
Этот "прием" используют только на юге, где всё растет как на дрожжах, у нас после такого "приема" дерево просто погибнет.
04 июн. 2018
Олег Клеев,
Большое спасибо. А про арбузы - это вообще, ах! Но, конечно, бесподобный сахарный вкус - только в полях под палящим солнцем, перемежающимся дождями.
Большое спасибо. А про арбузы - это вообще, ах! Но, конечно, бесподобный сахарный вкус - только в полях под палящим солнцем, перемежающимся дождями.
04 июн. 2018
Рассада выращивается особым способом (в пеленках), не обрывая корни, направляя их в низ. (фото)
Корни томатов имеют "нюх" они тянутся туда, где есть влага (питание).
Только корни томатов (из огородных культур) могут уходить в глубь до 2 метров у нашем регионе там вода всегда есть, они её сами находят.
По этому после посадки закрываю почву газетой и не поливаю ни разу.
Если оборвать корни томатов (как делают все) и начать поливать, то они приспособятся, и станут иждивенцами, будут хорошо расти и развиваться в верхнем слое почвы, где есть вода (Зачем им искать воду и лезть в глубину? Где вода? Вот она - вы поливаете). Получается что мы сами себе "нашли" работу и не покладая рук и ног бегаем с лейками...
Эта особенность присуща только томатам.
04 июн. 2018
Поднимайте грядки, делайте ботики на 20 см., насыпайте хорошей земли на 10 - 15 см.04.06.18, 17:55Алешкина Виктория писал(а):У нас суглинок. Плодородный грунт чуть больше, чем на штык лопаты, дальше глина.
Сажайте периодически подсолнухи и кукурузу, их корни "пробивают" глину , мульчируйте, и все будет.
Есть способ кардинального улучшения почвы на грядке, но это тяжело и сложно (в выниманием земли, углублением, закладкой толстых веток....).
Лучше и проще поднять грядки. В нашем регионе это просто необходимо.