Исповедь пасечника 103 / 1870
Цветоводы, садоводы и огородники - объединяйтесь! Ландшафтный дизайн и экостиль помещений. Форум про саженцы, медный купорос, побелку деревьев и доломитовую муку.
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
27 янв. 2023
Иногда меня спрашивают, как я стал заниматься пчелами?
Рассказываю об этом на видео. А заодно виден процесс отбора мёда у пчел.
Обратите внимание: пчелы вокруг кружат тысячами, но ни одна пчела в тот день не ужалила.
Обратите внимание: пчелы вокруг кружат тысячами, но ни одна пчела в тот день не ужалила.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
27 янв. 2023
Спасибо, и подписался27.01.23, 13:02Дмитрий Овсянников писал(а):Иногда меня спрашивают, как я стал заниматься пчелами?
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
31 янв. 2023
Спасибо, Дмитрий!
Действительно очень хороший мёд.!
Насыщенный ароматный с хорошим послевкусием.
Я такой мёд , наверное, только в детстве ела .
Соглашусь, что даже лучше алтайского.
Хотя, мне казалось, что лучше алтайского мёда мёда не бывает.
Буду ждать мёда этого года.
Уверена, удивите!
Уверена, удивите!
31 янв. 2023
Если не секрет, у вас улья стоят на участке в собственности, какой статус земли?
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
внешняя ссылка
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
01 фев. 2023
Были земли сельхозназначения. Вид разрешенного использования (ВРИ) - ЛПХ.31.01.23, 23:11Kalendar писал(а):Если не секрет, у вас улья стоят на участке в собственности, какой статус земли?
Сейчас земля переводится в земли населенных пунктов (говорят, что уже перевели, но на публичной кадастровой карте пока что изменений не вижу). ВРИ - также ЛПХ.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
5444
21 апр. 2008
01 фев. 2023
На здоровье!31.01.23, 22:24ВалентинаЯ писал(а):Спасибо, Дмитрий!
Уверена, удивите!
Этот год был очень жарким. Мёд получился едрёным. В прошлом году мёд был на вкус немного помягче.
У Вас мед из 4 разных откачек и, как говорил, в каждой откачке свой вкус: вроде бы весь мёд цветочный, но вкус разный.
А про "мёд из детства" мне уже несколько человек говорили.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
01 фев. 2023
Допускается размещение ульев на землях с таким статусом, с соседями (если они есть) разноласий нет? 70 ульев не мало.01.02.23, 12:14Дмитрий Овсянников писал(а):Были земли сельхозназначения. Вид разрешенного использования (ВРИ) - ЛПХ.
Сейчас земля переводится в земли населенных пунктов (говорят, что уже перевели, но на публичной кадастровой карте пока что изменений не вижу). ВРИ - также ЛПХ.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
внешняя ссылка
5444
21 апр. 2008
01 фев. 2023
Главное с соседями поддерживать нормальные отношения.01.02.23, 12:38Kalendar писал(а):Допускается размещение ульев на землях с таким статусом, с соседями (если они есть) разноласий нет? 70 ульев не мало.01.02.23, 12:14Дмитрий Овсянников писал(а):Были земли сельхозназначения. Вид разрешенного использования (ВРИ) - ЛПХ.
Один противный сосед может добиться, чтобы убрали пасеку даже из 5 ульев.
Также многое зависит от породы пчел: есть более миролюбивые породы, а есть злые и агрессивные. У меня - карника. А Карника - одна из самых миролюбивых пород пчел. В Германии Карнику даже в небольших городах держат. В улей - хоть голышом залезть можно.
А вообще, если посмотреть ветеринарно-санитарные правила содержания пчел, то в прошлой версии Правил допускалось до 2 пчелосемей на 1 сотке. (У меня - гектар). То есть до 200 пчелосемей - легко!
В новой версии Правил вообще ограничение сняли как на количество пчелосемей, так и на расстояние между ульями.
Но: ульи должны быть направлены либо летками в сторону противоположную соседям, либо должны стоять на расстоянии более 3 метров от забора.
Пасека должна быть окружена забором 2 метра и выше.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
15 мар. 2023
5444
21 апр. 2008
18 мар. 2023
Это не про меня.
Посчитаем?
Зимой в одном улье 16 - 20 тыс пчел.
Летом - 50 - 80 тыс.
У меня порядка 40 сильных пчелосемей и порядка 30 отводков (в отводке - примерно 10 тыс сейчас).
То есть на сейчас у меня получается более миллиона работников, а летом - примерно 3,5 млн.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76