Грибник, как и сапёр, ошибается только один раз 1200 / 15287
Цветоводы, садоводы и огородники - объединяйтесь! Ландшафтный дизайн и экостиль помещений. Форум про саженцы, медный купорос, побелку деревьев и доломитовую муку.
05 июн. 2023
В разное, конечно. Бруснику можно в августе собирать нормальную. Если что, полежит немного, дойдет. Но самая хорошая, спелая, налитая, которую уже для себя местные берут. Сентябрь. И клюква в это время уже нормальная спелая. Поэтому и говорю, что только в сентябре за ягодами нормальными.05.06.23, 23:06Николай Тюленев писал(а):Они, помнится, в разное время вызревают.
У Вас пересекаются?
05 июн. 2023
Ну еще дополню. Очень вкусное варенье из зеленой клюквы. Аромат и вкус непередаваемый! Если в августе собрать зелено розовую клюкву. Браконьеры! Она лежать не будет, не созреет. Но варенье из нее невероятно вкусное! Не знаю, с чем сравнить. Это просто очень вкусно.
05 июн. 2023
Холодной водой из фильтра заливала бруснику. Прекрасно стоит на холоде. Никакого сахара и варки.05.06.23, 22:31Ольга А. писал(а):Там смысл в том, чтобы как можно быстрее переработать, потому что много. Немного приварить, чтобы объем уменьшился. А дома можно уже до ума довести. Моченую тоже делаем, но там вода нужна, ягоды заливать. На 3 литра воды 1 кг сахара, закипятить, остудить до комнатной температуры и этим бруснику залить. Или клюкву. Настоится несколько месяцев. Рубиновый настой концентрированный получается, очень, очень вкусно. Но ягоды всегда очень много. Брусника долго не лежит, преть начинает. Поэтому по быстрому нагреть градусов до 80, сахара грамм 200 на кило ягоды, можно и вообще без сахара сделать. Припарить, чтобы сок начала давать. И по банкам. А так да, моченую тоже для разнообразия делаем.
05 июн. 2023
Конечно. Брусника никогда не забродит. Но лучше залить сладкой немного водой. Совсем другой вкус будет. Я кислятину не люблю. Бабушка парила в русской печи без сахара. Кисло. Это пареная. Я моченую люблю. Там мочат, как правило, с небольшим количеством сахара.