Душ с трапом является перепланировкой? Что лучше в санузле? 212 / 2994

Достаточный пакет документов для согласования перепланировки в режиме реального времени. Максимально актуальные советы по ремонту квартир и домов с учетом требований контролирующих организаций. Всё что нужно знать о
перепланировке и ремонте в этом году. Мнения профессиональных риэлторов.
Что лучше в с/узле
Ванна
28 (58%)
Душ с трапом
16 (33%)
Душевая кабина
4 (8%)
Всего голосов: 48
20 мая
20.05.24, 15:54
lnv писал(а):
20.05.24, 15:43
Тататьяна писал(а):
20.05.24, 15:24
lnv писал(а):
Да, мне интересен как раз практический опыт их использования. А то в глянцевых журналах они везде на красивых картинках.. Кабинки и ванны вроде как не в моде сейчас.
Я делала. Получается сильно дороже чем ванная, если делать хорошо. Набегает. Делать надо с доступом к коммуникациям.
Квартира под аренду? Тогда вообще не советую, снижает ЦА.
Свою кабинку думаю переделать в перспективе... Может с поддоном как в пиковских студиях, там наверное по снипам делают, и не думаю что дорого. :du_ma_et:
Ну я два года назад развлеклась тыс на 150..,при том, что ванна ( сама ванна, смеситель к ней, донный клапан, слив и тд) обошлась бы мне максимум в 50 тыс.
Очень дорого стоят приличные перегородки стеклянные. Ну и сам поддон был тыс 25+ каркас+ экран+ трап. Смесители не все подходят, те что подходят дороже.
Последний раз редактировалось Тататьяна 20.05.24, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
20 мая
20.05.24, 15:45
lnv писал(а):
20.05.24, 15:40
ДядьВася писал(а):
Проголосовал за душевую кабину. У меня в квартире два санузла - кабина и ванна, за 21 год только пару - тройку раз пользовался ванной и то не для помывки, а для принятия солено - содовой
как пользователю мне тоже кабина нравится больше! Правда с мастером не повезло, из не всякий с/техник берется устанавливать
Кабина очень тесная, а размер wet room зависит от вашей фантазии, например, у меня 90 на 120, вдвоем взрослым людям можно легко принять душ
На прошлой квартире вет рум был 90×90, по двое детей легко там мыла зараз
Последний раз редактировалось Юлия Битузе 20.05.24, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
20 мая
20.05.24, 15:20
Юрий Яцкевич писал(а):
За последний год встречал несколько раз, когда трапы через какое-то время с начала эксплуатации превращались в вонючки, из которых поддувало из канализации из-за плохого затвора.
Ну так чистить надо.
Длинные женские волосы всему виной. Проблема поддонов в том, что они забиваются волосами, на этих загрязнениях начинается жизнь и либо закисают створки (если они есть), либо сама «жизнь» даёт неприятный запах
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
20 мая
Юлия Битузе писал(а):
20.05.24, 15:12
lnv писал(а):
Добрый день. Думала над проектом санузла. Мне нравится душ, но вычитала, что душ строительный (не знаю как точно назвать) который с трапом это перепланировка, которую по-хорошему нужно узаконить. 2 нюанса - 1. большая нагрузка на плиты перекрытий и 2: должен быть доступ к коммуникациям. Чтобы душевой поддон был с'емный или люк.
Кто что думает? Может лучше не заморачиваться и поставить ванну/душевую кабину.
Я сделала такой и буду делать впредь только такой, wet room по-английски, как же это удобно и безопасно!! Не переступать, не скользить, не корячиться на мыльном полу, не искать способы и время набрать воды, залезть и выйти..Один шаг, одно движение по включению- и ты в душе, 10 мин постоял и вышел.
Первый раз слышу, что это перепланировка в новостройке..может быть во вторичке замена водонесущего оборудования (ванной на душевую или wet room) считается перепланировкой, а в новострое точно нет
Я тоже удивилась!
давно запретили трапы?
Запрет на трапы в многоквартирном доме действует почти 7 лет, с 2012-го года. Тогда в разделе «Внутренний водопровод и канализация зданий» СНиП 2.04.01-85 появилась фраза: «В ванных и душевых комнатах жилых зданий трапы не устанавливаются». С юридической точки зрения, это можно трактовать двояко: и как «застройщик не обязан это делать» и как «это категорически нельзя делать вообще».
Чем они не угодили?
Особо акцентирую этот момент — трапы сами по себе неплохи. Душевой трап запрещен именно в многоквартирных домах, по двум инженерным причинам.

Первая — когда душевой трап монтируется закрытым способом: коммуникации заливаются раствором, после чего закрываются плиткой. Вода, конечно же, уходит не в пол, а отводится по трубам. Но если в этих трубах случится протечка, разобрать конструкцию без разрушения плиточного поддона — невозможно. Вода будет подтекать и капать с потолка на голову соседям.

Напомню, что в многоквартирных домах нельзя ограничивать доступ к коммуникациям. Поэтому с инженерной точки зрения, душевой трап безопасен, только если были спроектированы скрытые люки для технического обслуживания. Проблема в том, что в плиточных кабинках таких люков частенько нет. При любительском ремонте люди вдохновляются фотографиями чужих проектов. Но ведь по фото не всегда понятно — есть какой-то люк в кабине или нет.
правда мастер убедил, что вероятность протечек минимальная, он и себе душевой трап делает
Последний раз редактировалось lnv 20.05.24, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
20 мая
20.05.24, 16:02
Тататьяна писал(а):
lnv писал(а):
Тататьяна писал(а):

Я делала. Получается сильно дороже чем ванная, если делать хорошо. Набегает. Делать надо с доступом к коммуникациям.
Квартира под аренду? Тогда вообще не советую, снижает ЦА.
Свою кабинку думаю переделать в перспективе... Может с поддоном как в пиковских студиях, там наверное по снипам делают, и не думаю что дорого. :du_ma_et:
Ну я два года назад развлеклась тыс на 150..,при том, что ванна ( сама ванна, смеситель к ней, донный клапан, слив и тд) обошлась бы мне максимум в 50 тыс.
Очень дорого стоят приличные перегородки стеклянные. Ну и сам поддон был тыс 25+ каркас+ экран+ трап. Смесители не все подходят, те что подходят дороже.
Wet room как раз без поддона
Перегородка одна стоит копейки, ее можно выстроить из блоков, обложить плиткой.Я использовала естественное углубление в стене для выстраивания вет рум, перегородка 55 см стоила около 40000 руб( правда, очень высокая, 195 см, если бы я поставила 170- 180 стандарт, было бы 25000 руб, а без затемнения 20000)
20 мая
20.05.24, 16:05
lnv писал(а):

Запрет на трапы в многоквартирном доме действует почти 7 лет, с 2012-го года. Тогда в разделе «Внутренний водопровод и канализация зданий» СНиП 2.04.01-85 появилась фраза: «В ванных и душевых комнатах жилых зданий трапы не устанавливаются». С юридической точки зрения, это можно трактовать двояко: и как «застройщик не обязан это делать» и как «это категорически нельзя делать вообще».
Чем они не угодили?
Особо акцентирую этот момент — трапы сами по себе неплохи. Душевой трап запрещен именно в многоквартирных домах, по двум инженерным причинам.

Первая — когда душевой трап монтируется закрытым способом: коммуникации заливаются раствором, после чего закрываются плиткой. Вода, конечно же, уходит не в пол, а отводится по трубам. Но если в этих трубах случится протечка, разобрать конструкцию без разрушения плиточного поддона — невозможно. Вода будет подтекать и капать с потолка на голову соседям.

Напомню, что в многоквартирных домах нельзя ограничивать доступ к коммуникациям. Поэтому с инженерной точки зрения, душевой трап безопасен, только если были спроектированы скрытые люки для технического обслуживания. Проблема в том, что в плиточных кабинках таких люков частенько нет. При любительском ремонте люди вдохновляются фотографиями чужих проектов. Но ведь по фото не всегда понятно — есть какой-то люк в кабине или нет.
Опять же
Речь тут про уже существующие системы водоснабжения, то есть - про вторичку.
И второе- вы приводите в пример беллетристику и авторское свободное художественное толкование правил
Последний раз редактировалось Юлия Битузе 20.05.24, 16:11, всего редактировалось 2 раза.
20 мая
20.05.24, 16:06
Юлия Битузе писал(а):
Тататьяна писал(а):
lnv писал(а):
Перегородка одна стоит копейки, ее можно выстроить из блоков, обложить плиткой.Я использовала естественное углубление в стене для выстраивания вет рум, перегородка 55 см стоила около 40000 руб( правда, очень высокая, 195 см, если бы я поставила 170- 180 стандарт, было бы 25000 руб, а без затемнения 20000)
У меня типо такого, из искусственного камня, речь шла про душ с трапом.
То что Вы называете wet room это один из вариантов
В том варианте где поддон камень и перегородка стекло стоило ощутимо
Последний раз редактировалось Тататьяна 20.05.24, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
20 мая
20.05.24, 16:09
Тататьяна писал(а):
20.05.24, 16:06
Юлия Битузе писал(а):
Тататьяна писал(а):

У меня типо такого, из искусственного камня, речь шла про душ с трапом.
То что Вы называете wet room это один из вариантов
Это не я называю, это обшепринятое у конструкторов и дизайнеров, взято, понятное дело, из американского языка
20 мая
20.05.24, 15:12
lnv писал(а):
ванну
Однозначно!

У меня даже держалки для душевой лейки нет.

Наливаешь ванну, спокойно принимаешь и щастлив.

Суете отказать. Никаких постоянных быстрых утренних сборов быть не должно. Если нет утром времени на ванну, значит никуда идти не надо. Это не сильно важно для жизни))
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
20 мая
А в кабинке создаётся эффект сауны, что приятно. Но так конечно, все на любителя