Сталинка. Хроника одного ремонта. 1535 / 63615

Достаточный пакет документов для согласования перепланировки в режиме реального времени. Максимально актуальные советы по ремонту квартир и домов с учетом требований контролирующих организаций. Всё что нужно знать о
перепланировке и ремонте в этом году. Мнения профессиональных риэлторов.
13 авг. 2019
#ремонтсосмехом
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
20 авг. 2019
Технадзор в сталинке.
Хочу отдохнуть от непосредственной своей риэлторской работы, переключив внимание на приятную тему ремонта.
Кто такой спец по технадзору? Чаще всего теоретик. Он отлично знает ГОСТы и никогда ничего не делает руками, кроме как определяет косяки. Ниже я скажу какой именно технадзор нужен в сталинке. Он принципиально отличается от технадзора в новостройке.
Итак, специалист технадзора это теоретик, который много видел и много знает. Однако, в ремонте сталинки этого вовсе недостаточно, а где-то и помешает)).Тот случай, когда многие знания- долгие скорби.
Чтобы это понять, мне пришлось заплатить разного рода специалистам по технадзору. Не огромную сумму, конечно, но деньги. Вы можете этого не делать, прочитав мой пост.
Внимательно слежу за ремонтными темами, чтобы владеть этими вопросами. И уже в каждой теме звучит все громче - технадзор. С этим надо кончать./с/
20 авг. 2019
Что такое сталинка? Это само по себе полное отклонение от сегодняшних ГОСТов. Иная технология строительства (чаще всего ручная). Кривые стены, гуляющие перекрытия (хорошо, если ж/б), слабые трухлявые перегородки разного назначения и тд и тп. Стремление выйти в ноль по стенам, потолкам, дверям, для человека, ремонтирующего Сталинку - это, простите, шизофрения.
Если вы жили в Париже в домах, близких по архитектуре к сталинским, вы заметили, что никаких идеально прямых углов во внутренних помещениях этих домов нет и быть не может. Там есть вкус, приятные виды из окон, цветовая палитра позволяет наслаждаться жизнью. И там нет идеально ровного. Если угол острый, то ничего прямоугольного к нему просто не прилегает! Гениальное решение. Как все гениальное оно простое. Что важно в таких домах? Расстановка мебели надолго (в них невозможно передвигать мебель, потому что можно обнаружить кривизну стены, если первоначально не планировали ставить шкаф на этом месте, например), и АТ-МО-СФЕ-РА.
Такие дома атмосферны. Сталинки наши в козырных местах атмосферны. Они уникальны. Таких больше в Москве не будет. И надо ли стремиться к углу 90гр? Возможно надо. Но преимущества у Сталинок иные.
20 авг. 2019
Вернемся к технадзору. Как можно применять абсолют к изначально неправильному с точки зрения геометрии? Очень просто. Исходя из ОПЫТА ремонтов в сталинках, а не теории, как бы привлекательна она ни была.
Я не о 1-градусной погрешности стен говорю. Я говорю об очень многом.
Электричество. Если моя квартира площадью менее 100 м2, то я не стану заморачиваться распределительной коробкой под потолком. Все функции выполнит щиток (автомат)-распределитель. Вложусь в очень хорошую проводку - раз. В классного электрика - два. Хорошего качества приборы-три. Ревизионный люк тоже баловство. Сделать электричество нужно надежно, грамотно и без оглядки на «если вдруг что не так». Сразу должно быть все ТАК. Кто гарантирует это ТАК, если не технадзор? Конечно, второе и третье мнение как и во всем другом, нужно. Поэтому лучший технадзор в сталинке - это другой электрик, делавший ремонты в сталинках. Он знает все примочки, прошел через них и не станет указывать на несущественные минусы в отличие от ТН-теоретика.
20 авг. 2019
Водоснабжение. Например, крепление коллекторной гребенки. Она должна быть закреплена на стене достаточно плотно, чтобы какой-либо перепад давления, или напряжение, или резонанс не сорвало эту гребенку со стены. В сталинке мы не сможем закрепить коллекторную группу так, как в новостройке - хрупкость стен, соседствующих с другой квартирой, не позволяют этого сделать чаще всего. Но для сталинки такого крепления и не требуется. Там стены гуляющие. Вероятность возникновения напряжения или резонанса минимальная.
Водоотведение. Норматив уклона 45 градусов. Не всегда это можно выполнить по разным причинам. Трубы канализации и подачи воды в сталинках находятся в самой стене, их не видно, можно случайно, штробя направляющую, нарушить трубопровод. Зачем? Ради 45 градусов? Сделаем 90 градусов с уверенностью, что труб никаких не сломаем, а на случай засоров просто всегда держим под рукой Тирет.
20 авг. 2019
Выводы. В качестве технадзора, второго-третьего мнения в сталинке нужны опытные рабочие-прорабы-специалисты, которые мацали все своими руками, а не мыслями и знаниями ГОСТов.
Находить лучшее решение для вашего ремонта будет ваш прораб или специалист, исходя из своего опыта. И если двое практиков из «технадзора» не нашли ничего критичного для эксплуатации квартиры, то теоретик вам не нужен. Он найдет, докопается, потому что это его хлеб, а вы можете ему поверить. Но для нас- сталинистов, это бессмыслица и трата денег.
Всему есть решение альтернативное. Например, не случилось создать супер гидроизоляцию. Не хотите вы поднимать пол и занижать тем самым потолок. Ничего критичного. Есть страхование ответственности перед третьими лицами. Страховка не дороже всех затрат, которые мы бы понесли.
И главное! Цена вопроса. Все имеет свои разумные пределы. Неразумно любой ценой достигать требований ГОСТа, если нет критичности. Сталинка - это нахождение компромиссов за приемлемые деньги.
Я не за ГКЛ стены. Мне самой они не нравятся. Но ремонт в Сталинке - это не просто ремонт в панельке. Это, если хотите, творчество и искусство.)) Свой мир.
Не выбрасывайте лишние деньги на ветер.
22 авг. 2019
20.08.19, 12:28
Ирина Сорокина писал(а):
ГКЛ стены
переведите
22 авг. 2019
22.08.19, 13:31
ABCD писал(а):
20.08.19, 12:28
Ирина Сорокина писал(а):
ГКЛ стены
переведите
Гипсокартонный лист
Я не риэлтор. Всем добра! Входящим, исходящим, мимо проходящим, косо смотрящим и за спиной говорящим.
23 авг. 2019
Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце... Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурконьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки... И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах : "Ой, вот и август, вот и осень"...
Ну куда вы торопитесь?
Остановите часы.
Пейте по капле...

Рэй Брэдбери
24 авг. 2019
Флэшмоб. )
На злобу дня.