Входная дверь в квартиру и "нормы пож. безопасности". Направление открывания. 41 / 1667

Достаточный пакет документов для согласования перепланировки в режиме реального времени. Максимально актуальные советы по ремонту квартир и домов с учетом требований контролирующих организаций. Всё что нужно знать о
перепланировке и ремонте в этом году. Мнения профессиональных риэлторов.
04 авг. 2018
04.08.18, 00:01
Asti495 писал(а):
вербует! как пить дать, вербует)))
хулиган
Униформа, недорого:
внешняя ссылка
04 авг. 2018
В прежней квартире дверь наружу открывалась - петли левые были, у соседки справа. Т.е. обе как бы изнутри угла открываются. Получалось, что нашу дверь открыть можно было, если у соседки дверь или закрыта, или настеж открыта. А дверь соседки открыть можно, если наша закрыта или открыта к стене на 90 гралусов.
Сейчас у соседей квартира расположена как наша раньше и петли тоже слева, а наша как соседкина, но петли тоже слева. Полному открытию мешаем друг другу, но если не размахиваться, то выйти можем.
С точки зрения правильности- лучше в прежней квартире было. А с точки зрения удобства сейчас.
PS. Дверь сейчас не меняли. Купили уже с такой. Прежние владельцы перед продажей приводили в порядок квартиру. Соседи, видимо, раньше меняли.
не риелтор
04 авг. 2018
В Германии абсолютно все двери в многоквартирных домах открываются внуть по правилам пожарной безопасности.
Чтобы пожарные могли выбить ее.
04 авг. 2018
03.08.18, 18:08
Lana Chereda писал(а):
Нормативчики, которых нет?)))
На самом деле есть.
На сайте МЧС приведен СП 1.13130.2009 Свод правил с системы противопожарной защиты эвакуационные пути и выходы. внешняя ссылка
С одной стороны, МКД относятся к классу Ф1.3 , для которых, согласно п.4.2.6. направление открывания дверей не регламентируется.
С другой стороны, в том же документе есть куча требований к размеру эвакуационного просвета коридора при открытых дверях, и если коридор слишком узкий, то открыванием наружу вы можете эти требования нарушить, и тогда получите предписание МЧС устранить, и далее, в случае неустранения, повестку в суд от УК.

В Фили-граде и Водном, кстати, были такие суды, завершены в пользу УК, с предписанием заменить двери в двухнедельный срок.
04 авг. 2018
04.08.18, 00:46
Meyer Lansky писал(а):
Униформа, недорого:
внешняя ссылка
и это всё?) в Моссаде дают только футболку и ту купить надо?)) :lol:
тю, я так не играю))
04 авг. 2018
04.08.18, 11:19
Fila писал(а):
Lana Chereda писал(а):
На самом деле есть.
На сайте МЧС приведен СП 1.13130.2009 Свод правил с системы противопожарной защиты эвакуационные пути и выходы. внешняя ссылка
С одной стороны, МКД относятся к классу Ф1.3 , для которых, согласно п.4.2.6. направление открывания дверей не регламентируется.
С другой стороны, в том же документе есть куча требований к размеру эвакуационного просвета коридора при открытых дверях, и если коридор слишком узкий, то открыванием наружу вы можете эти требования нарушить, и тогда получите предписание МЧС устранить, и далее, в случае неустранения, повестку в суд от УК.

В Фили-граде и Водном, кстати, были такие суды, завершены в пользу УК, с предписанием заменить двери в двухнедельный срок.
Эх) Невнимательно читаете) Речь шла о нормативах относительно входной двери в квартиру. Именно она стала заботой автора топика)
Я неоднократно говорила, что эти нормативы применяются ко всем дверям МКД в местах общего пользования (коридоры, лестницы, холлы, балконы, подвалы....) Кстати, пожарная лестница на балконе и люк тоже к ним относятся) Но опять же - не о них была речь.

Приведенные Вами примеры судебных разбирательств с УК - классика бытового бодания))) Управляющая обычно мирных жителей не трогает)) А вот тех, кто сует свой нос с какими-либо требованиями и качанием прав, начинает "топить" всеми возможными способами) И такими судебными исками в том числе) Да, ширина коридора при полном наружном открывании двери должна составлять 1 м. + 0,5 ширины двери. Если, например, не хватает 5 см, вот Вам и выигрыш УК в суде)) Но даже в этом я сомневаюсь. Просто ответчики, видимо, были не достаточно осведомлены. Поэтому проиграли. И нам неизвестно, сколько раз и в чем проиграла УК)
04 авг. 2018
04.08.18, 13:48
Lana Chereda писал(а):
Эх) Невнимательно читаете) Речь шла о нормативах относительно входной двери в квартиру. Именно она стала заботой автора топика)
Я именно про нее и писала. Интересно, какая еще дверь могла бы стать заботой жильца))) В потусторонний мир, что ли? :lol:
И иски в суды были именно по поводу входных дверей в квартиру. По проекту с учетом МЧСных норм там должны быть двери внутреннего открывания, а жильцы стали устанавливать наружное открывание. Иски выиграны УК.

4.3.3....При дверях, открывающихся из помещений в коридоры, за ширину эвакуационного пути по коридору следует принимать ширину коридора, уменьшенную:
на половину ширины дверного полотна - при одностороннем расположении дверей;
на ширину дверного полотна - при двустороннем расположении дверей; это требование не распространяется на поэтажные коридоры (холлы), устраиваемые в секциях зданий класса Ф1.3 между выходом из квартиры и выходом в лестничную клетку.

4.3.4. Высота горизонтальных участков путей эвакуации в свету должна быть не менее 2 м, ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов должна быть не менее:
0,7 м - для проходов к одиночным рабочим местам;
1,0 м - во всех остальных случаях.
04 авг. 2018
04.08.18, 14:23
Fila писал(а):
04.08.18, 13:48
Lana Chereda писал(а):
Я именно про нее и писала. Интересно, какая еще дверь могла бы стать заботой жильца))) В потусторонний мир, что ли? :lol:
И иски в суды были именно по поводу входных дверей в квартиру. По проекту с учетом МЧСных норм там должны быть двери внутреннего открывания, а жильцы стали устанавливать наружное открывание. Иски выиграны УК.
Надеюсь, повторяю последний раз)) Нормативов по открыванию входной двери в квартиру по технике пожарной безопасности - нет!
Вы же понимаете, что приведенное Вами судебное разбирательство с УК было за уши притянуто к нормативам ширины коридора, как части эвакуационного пути. Мы не знаем деталей, не читали мотивировку и само постановление суда. Может там действительно, слишком широкая дверь и ответчику достаточно будет поменять дверь на дверь меньшей ширины. Не суть. Главное, что эти частные иски и предписания не породили общего норматива (обязательного требования для всех!) по направлению открывания входной двери в квартиру.
Ну пока по крайней мере))
Вух!)) У меня скоро будет дурная реакция на слово "дверь"))))
04 авг. 2018
04.08.18, 14:50
Lana Chereda писал(а):
не породили общего норматива (обязательного требования для всех!) по направлению открывания входной двери в квартиру
С этим соглашусь, я и не писала об "обязательном", а сразу оговорила, что нормативы утверждают, что направление открывания не регламентируется, но есть нюансы))
Ну это если вы внимательно перечитаете мое первое сообщение))
И эти нюансы учел суд. В Фили-граде и Водном, по крайней мере, было так.
04 авг. 2018
04.08.18, 15:02
Fila писал(а):
04.08.18, 14:50
Lana Chereda писал(а):
не породили общего норматива (обязательного требования для всех!) по направлению открывания входной двери в квартиру
С этим соглашусь, я и не писала об "обязательном", а сразу оговорила, что нормативы утверждают, что направление открывания не регламентируется, но есть нюансы))
Ну это если вы внимательно перечитаете мое первое сообщение))
И эти нюансы учел суд. В Фили-граде и Водном, по крайней мере, было так.
Как раз в первом своем сообщении Вы опровергали мое утверждение, что таких нормативов нет)
04.08.18, 11:19
Fila писал(а):
Lana Chereda писал(а):
На самом деле есть.
И предоставили свод правил с требованиями, не относящимися непосредственно к направлению открывания входной двери в квартиру)
И даже приведенные Вами "нюансы" носят вероятностный характер. Потому что не знаем точную формулировку постановления суда. В любом случае, Вы не смогли достоверно "оспорить" моё утверждение))) Моя правота не пострадала))))) За что Вам, Fila, отдельное спасибо)
а Meyer Lansky - привет!)))