Я интересуюсь дизайном интерьера, и недавно открыла для себя форум дизайнеров. От радости прочитала почти все темы, и знаете что?
Это просто Нерс Нерсом. Если убрать узкопрофессиональные темы, то в сухом остатке - ровно те же проблемы, радости и горести.
- Где найти клиента новичку? - Как заключить договор? - Как взять предоплату? -Что делать, если клиент кинул? - Какую ответственность несет дизайнер? и т.п.
Те же извечные конфликты: частник-фирма, новичок-опытный....
То же меряние понтами: - У меня целых 5 клиентов, и я не успеваю ездить с ними по магазинам! - А у меня 10, и я езжу со всеми!
От некоторых тем вообще полное дежавю:
- Вот в Америки дизайнер занимается только дизайном, а нам приходится быть и архитектором, и строителем... - Зато у нас дизайнером любой может назваться. Курсы прошел, и уже дизайнер! А у них надо учиться, сертификаты получать, работать в фирме...
- Вот как вам не стыдно? Без опыта и взялись за коммерческий проект! А если ваши клиенты пострадают? Если у них потолок обвалится? Вы же ни за что не отвечаете! За что вы вообще деньги берете?? - Неправда, это уже мой второй проект, и клиенты довольны! - Ну да, пока вы типовые однушки-двушки делаете, и клиенты слаще моркови ничего не ели, еще как-то прокатывает. А попадается сложный проект или опытный клиент... - А вы на форуме только самопиаром занимаетесь! Клиентов ищите. А если клиент в вашу фирму придет, дадите ему новичка еще похуже, чем я! - У нас контроль каждого этапа! и т.д. И т.п.
В общем, все то же самое.
Единственное отличие, маааленькое такое: Люди на этом форуме более доброжелательны и уважительны друг к другу. Не опускаются до оскорблений, не меряются богатством, не накидываются друг на друга как свора собак, лишь только забрезжил потенциальный клиент.... Даже самый спорный проект сначала похвалят, а потом осторожно критикуют.
Люди на этом форуме более доброжелательны и уважительны друг к другу.
На этом или на том?
Как сами полагаете?
Я полагаю, что тема притянута за уши Помните есть притча...Какие люди живут в этом городе ? А какие жили в твоем.. В моем жили злые и бессовестные ! Значит и здесь ты встретишь таких же.