Если есть брачный договор, то супруг - созаемщик или поручитель? 24 / 1219

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
06 мар. 2018
06.03.18, 12:32
GreetS писал(а):
Супруг же все равно не при делах при таком брачном договоре, и его доход банк учитывать не может при решении вопроса об одобрении кредита супруге.
Банк не будет учитывать его доход, БД составляют, если у одного из супругов совсем беда с кредитной историей, чтобы его не указывать в анкете. Это возможно только, если вторая сторона имеет доход, позволяющий взять ипотечный кредит, никакой совокупный доход учитываться не будет, но можно взять созаемщиком других членов семьи- дети, родители, если возраст позволяет.
Зима — это когда перестаешь ходить как женщина… и начинаешь ходить как пингвин!
06 мар. 2018
06.03.18, 09:49
Володин писал(а):
Коллеги, кто в теме? Кейс такой:

Супруги берут ипотеку. У мужа хороший белый доход, но кредитная история - не очень.
Если они заключат с женой брачник (обязательства по КД и квартира - полностью её), то он будет созаемщиком или поручителем?
Прошу отвечать по существу, а не на тему "мужик, ты дурак" (люди взрослые, так решили).
Ни кем не будет.
Продать квартиру +7 (953) 354 -16- 58 внешняя ссылка
06 мар. 2018
Володин писал(а):

Супруги берут ипотеку. У мужа хороший белый доход, но кредитная история - не очень.
Если они заключат с женой брачник (обязательства по КД и квартира - полностью её), то он будет созаемщиком или поручителем?
Я считаю, что всё зависит от порядка и формулировок в банке.
Например, в Сбербанке они будут называться титульным созаёмщиком и вторым созаёмщиком. В ВТБ - хоть брачник, хоть не брачник, у них в анкете всегда основной называется заёмщиком, а второй - поручителем. И т.д.
Покупка/продажа новостроек и вторичного жилья в Кемерово.
+7-905-905-0207 Евгения
06 мар. 2018
06.03.18, 18:46
zhenya17 писал(а):
Володин писал(а):

Например, в Сбербанке они будут называться титульным созаёмщиком и вторым созаёмщиком. В ВТБ - хоть брачник, хоть не брачник, у них в анкете всегда основной называется заёмщиком, а второй - поручителем. И т.д.
Верховный суд плевать хотел на то, как считают банки.
06 мар. 2018
06.03.18, 18:50
Евгений Палько писал(а):
06.03.18, 18:46
zhenya17 писал(а):
Володин писал(а):

Верховный суд плевать хотел на то, как считают банки.
Получается, что банкам плевать на Верховный суд :))
Они установили свои правила кредитования. Хочешь - кредитуйся, хочешь - не кредитуйся... выбор всегда есть
+7-905-905-0207 Евгения
06 мар. 2018
06.03.18, 19:13
zhenya17 писал(а):
Получается, что банкам плевать на Верховный суд :))
Они установили свои правила кредитования. Хочешь - кредитуйся, хочешь - не кредитуйся... выбор всегда есть
Это не они установили, а закон об ипотеке.
А Верховный суд установил, что супруг не отвечает по обязательствам другого супруга, если доказано, что брался не на семейные нужды. Кратко - если подпись на КД только одного супруга и банк допустил это и объект оформлен в соб-ть одного супруга, то все, второй не отвечает.
Именно поэтому с некоторых пор банки в принудительном порядке при обращении за рассмотрением кредитной заявки как условие ставчт супруга обязательным созаемщиком. И до кучи - оформление недвижимость всенепременнейше в совместную собственность :)
Вот Вам на всякий случай НПА - внешняя ссылка
06 мар. 2018
Я не о юридических аспектах вопроса пишу, а о том, как происходит по факту. Понятно, что банки, в первую очередь, опираются на закон об ипотеке. Но если я правильно понимаю вопрос ТС, то речь о том, как правильно подать заявку на ипотеку при муже с плохой КИ. И в моём понимании, это можно сделать так, как того требует банк - где-то он будет считаться заёмщиком, где-то - поручителем.
Что касается момента, что "выведенный" супруг не имеет прав, но и не отвечает по долгам - я согласна. С другой стороны, при совместном проживании легко доказать, что ипотека бралась именно на семейные нужды, а тогда и отвечать придётся.
Кстати, был такой практический опыт, когда тоже у мужа был хороший доход, но плохая КИ и его выводили по брачнику. Но, поскольку по факту он являлся в семье основным добытчиком, в брачнике была фраза о том, что после гашения ипотечного кредита и снятия обременения на квартиру устанавливается режим общей совместной собственности. Так что пока платит ипотеку - супруга 1 собственница, как только погасили - муж тоже при делах ;)
+7-905-905-0207 Евгения
06 мар. 2018
06.03.18, 19:38
zhenya17 писал(а):
Я не о юридических аспектах вопроса пишу, а о том, как происходит по факту. Понятно, что банки, в первую очередь, опираются на закон об ипотеке. Но если я правильно понимаю вопрос ТС, то речь о том, как правильно подать заявку на ипотеку при муже с плохой КИ. И в моём понимании, это можно сделать так, как того требует банк - где-то он будет считаться заёмщиком, где-то - поручителем.
Нет, поручитель принципиально отличается от созаемщика - первый не несет обязательств по КД вообще. Созаемщик - прямой участник финансового обязательства.
А для поставленной задачи, когда доход есть у супруга, а КД надо подписать супруге и на нее оформить недвижимость - ну никак совсем. Банки же не идиоты.
06 мар. 2018
06.03.18, 19:49
Евгений Палько писал(а):
zhenya17 писал(а):
Нет, поручитель принципиально отличается от созаемщика - первый не несет обязательств по КД вообще. Созаемщик - прямой участник финансового обязательства.
А для поставленной задачи, когда доход есть у супруга, а КД надо подписать супруге и на нее оформить недвижимость - ну никак совсем. Банки же не идиоты.
Можно нарисовать все что угодно.
Но рассмотрение банком заявки о включении супруга в созаемщики, в общем-то, не бесплатно, некоторые банки берут комиссию в 10 000 р.
06 мар. 2018
06.03.18, 20:17
Душистый Шмель писал(а):
06.03.18, 19:49
Евгений Палько писал(а):
zhenya17 писал(а):
Можно нарисовать все что угодно.
Но рассмотрение банком заявки о включении супруга в созаемщики, в общем-то, не бесплатно, некоторые банки берут комиссию в 10 000 р.
Но задача сделать только ее собственницей.
Сдается мне, что там у супруга все "посложнее", чем нам довели :)