Налог на материальную выгоду при совместной собственности. Пришел лютый налог.... 18 / 1031
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
15 окт. 2018
Налог за то что %% по кредиту не сильно высокие.
Да, пути Господни не иповедимы
Да, пути Господни не иповедимы
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
15 окт. 2018
Речь о законе:
212: Материальная выгода ... освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 220 настоящего Кодекса.
220: Имущественные налоговые вычеты, ... могут быть предоставлены налогоплательщику ... при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме...
Попробуйте зайти в ФНС с заявлением от жены, чтобы получить такую форму: внешняя ссылка
15 окт. 2018
Налоговикам ничего не известно, кроме того, что им выслал банк. Нет оснований у налоговой не начислять налог.15.10.18, 12:45Waveman писал(а):Как я понял вы рекомендуете жене подать заявление в налоговую, приложить свид-во о браке, подтвердив что она моя жена и квартира покупалась в браке. Но я так понимаю заявление о распределении вычета 100 \ 0 задним числом написать уже не получится? Как быть с НДФЛ по ставке 35%, который уже прислал банк, сможет ли налоговая его аннулировать и не начислять налог?15.10.18, 12:14Ирина Сорокина писал(а):15.10.18, 10:24Waveman писал(а):Собственность была оформлена в 2011 году в браке (но индивидуальная),Что указано в свидетельстве? Собственность индивидуальная.15.10.18, 12:07Waveman писал(а):Поскольку квартира приобреталась в браке, то согласно ГК РФ является общей совместной собственностью, даже если в свид-ве о регистрации права это не указано (доли не выделялись, брачного контракта нет).
Но согласно Семейного Кодекса РФ ст. 34 и п. 1 ст. 256 ГК РФ это совместное имущество.
Это детали, но важные при начислении налогов.
Для ФНС Вы есть собственник, плательщик ндфл и получатель льготного вычета, о чем Вы заявили.
В ФНС нужно обратиться лично Вашей супруге и доказать, что она Вам супруга, а не мама или сестра, подать 3 ндфл и заявление.
О праве нужно заявлять.
Считала бы важным заявить, что: 1) являюсь плательщиком ндфл с ..... года /подтвердить это справками 2ндфл с места работы из бухгалтерии/ 2) являюсь супругой собственника, но за налоговой льготой не обращалась. Однако, это не отменяет права.
Приложить декларации 3ндфл за те годы, когда начислялся налог. Плюс заявление в фнс с просьбой о перерасчете согласно указанным Вами нормам права.
После этого у фнс появляются основания пересчитать начисленные налоги или просто отменить начисления - сторнировать их.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
16 окт. 2018
Большое Спасибо за советы, попробуем двигаться по этому пути, но пока алгоритм не до конц ясен.15.10.18, 13:22Ирина Сорокина писал(а):Налоговикам ничего не известно, кроме того, что им выслал банк. Нет оснований у налоговой не начислять налог.15.10.18, 12:45Waveman писал(а):Как я понял вы рекомендуете жене подать заявление в налоговую, приложить свид-во о браке, подтвердив что она моя жена и квартира покупалась в браке. Но я так понимаю заявление о распределении вычета 100 \ 0 задним числом написать уже не получится? Как быть с НДФЛ по ставке 35%, который уже прислал банк, сможет ли налоговая его аннулировать и не начислять налог?15.10.18, 12:14Ирина Сорокина писал(а):
Что указано в свидетельстве? Собственность индивидуальная.
Но согласно Семейного Кодекса РФ ст. 34 и п. 1 ст. 256 ГК РФ это совместное имущество.
Это детали, но важные при начислении налогов.
Для ФНС Вы есть собственник, плательщик ндфл и получатель льготного вычета, о чем Вы заявили.
В ФНС нужно обратиться лично Вашей супруге и доказать, что она Вам супруга, а не мама или сестра, подать 3 ндфл и заявление.
О праве нужно заявлять.
Считала бы важным заявить, что: 1) являюсь плательщиком ндфл с ..... года /подтвердить это справками 2ндфл с места работы из бухгалтерии/ 2) являюсь супругой собственника, но за налоговой льготой не обращалась. Однако, это не отменяет права.
Приложить декларации 3ндфл за те годы, когда начислялся налог. Плюс заявление в фнс с просьбой о перерасчете согласно указанным Вами нормам права.
После этого у фнс появляются основания пересчитать начисленные налоги или просто отменить начисления - сторнировать их.
Остались вопросы:
1. Зачем нужно подавать декларацию 3НДФЛ, если она по сути будет пустой, т.к. вычет на 100% получает муж, т.е.я, а ндфл уплачен работодателем, я так понимаю в декларации про этот налог в 35% не указываем.
Может достаточно заявление об освобождении от уплаты налога. В банк справку уже не нужно подавать, т.к. с 2017 года налог начисляться не будет
2 Если жена заявит о своем праве на вычет, при том, что я уже с 2011 года получаю его на 100% не предьявит ли мне налоговая вернуть половину всех уплаченных за эти годы вычетов. За 2016, 2017 годы я также уже подавал декларацию
и получил вычет, в декларации указывал что собственность индивидуальная.
Может есть смысл обратиться в налоговую в отдел камеральных проверок , но предполагаю ИФНС не консультируют по таким вопросам...
16 окт. 2018
Есть специалисты, которые консультируют по таким вопросам.16.10.18, 11:37Waveman писал(а):Большое Спасибо за советы, попробуем двигаться по этому пути, но пока алгоритм не до конц ясен.15.10.18, 13:22Ирина Сорокина писал(а):Налоговикам ничего не известно, кроме того, что им выслал банк. Нет оснований у налоговой не начислять налог.15.10.18, 12:45Waveman писал(а):
Как я понял вы рекомендуете жене подать заявление в налоговую, приложить свид-во о браке, подтвердив что она моя жена и квартира покупалась в браке. Но я так понимаю заявление о распределении вычета 100 \ 0 задним числом написать уже не получится? Как быть с НДФЛ по ставке 35%, который уже прислал банк, сможет ли налоговая его аннулировать и не начислять налог?
Остались вопросы:
1. Зачем нужно подавать декларацию 3НДФЛ, если она по сути будет пустой, т.к. вычет на 100% получает муж, т.е.я, а ндфл уплачен работодателем, я так понимаю в декларации про этот налог в 35% не указываем.
Может достаточно заявление об освобождении от уплаты налога. В банк справку уже не нужно подавать, т.к. с 2017 года налог начисляться не будет
2 Если жена заявит о своем праве на вычет, при том, что я уже с 2011 года получаю его на 100% не предьявит ли мне налоговая вернуть половину всех уплаченных за эти годы вычетов. За 2016, 2017 годы я также уже подавал декларацию
и получил вычет, в декларации указывал что собственность индивидуальная.
Может есть смысл обратиться в налоговую в отдел камеральных проверок , но предполагаю ИФНС не консультируют по таким вопросам...
Ваши дальнейшие вопросы смело тянут на хорошую платную консультацию.)
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
17 окт. 2018
Я правильно понимаю, что квартира у Вас в личной собственности?15.10.18, 10:24Waveman писал(а):Я заемщик , жена созаемщик. Собственность была оформлена в 2011 году в браке (но индивидуальная),
Между Вами и супругой заключен брачный договор? Какое имущество по нему является личным, а какое общим (например, депозиты, какие-то источники доходов, эта квартира и т.п.)? Что написано в отношении всех или отдельных долгов?
В зависимости от того, что Вы ответите на предыдущий вопрос...15.10.18, 10:24Waveman писал(а):Думаю это также неплохая тема для СМИ, как пример законодательной ошибки, если налог все-таки придется заплатить, то напишу хотя бы статью по теме...
Ответ Вам может или просто не понравиться, или очень сильно не понравиться.
17 окт. 2018
Нет никакого брачного договора, все стандартно. я писал выше, квартира куплена в браке, просто при регистрации сделки купли-продаже с ипотекой в 2011 году ДКП делал банк и прописали в свид-ве о собственности как индивидуальную (вроде тогда Дельтакредит всем так прописывал, жена шла поручителем по кредитному договору, потом при рефинансе в 2013 году жена уже шла созаемщиком по требованию Нордеа банка)17.10.18, 02:29Asti495 писал(а):Я правильно понимаю, что квартира у Вас в личной собственности?15.10.18, 10:24Waveman писал(а):Я заемщик , жена созаемщик. Собственность была оформлена в 2011 году в браке (но индивидуальная),
Между Вами и супругой заключен брачный договор? Какое имущество по нему является личным, а какое общим (например, депозиты, какие-то источники доходов, эта квартира и т.п.)? Что написано в отношении всех или отдельных долгов?
В зависимости от того, что Вы ответите на предыдущий вопрос...15.10.18, 10:24Waveman писал(а):Думаю это также неплохая тема для СМИ, как пример законодательной ошибки, если налог все-таки придется заплатить, то напишу хотя бы статью по теме...
Ответ Вам может или просто не понравиться, или очень сильно не понравиться.