Похоже косьба-молотьба на рынке продолжится и после 1 ноября. Льготной ипотеке быть 521 / 12425

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
13 окт. 2020
Минусов для государства в «ипотечном железном занавесе» я не вижу вообще.
Для любой экономики развитие какого-либо внутреннего сектора - благо.
Инвестиции всегда хорошо. Хоть в Северной Корее и Сомали, хоть в Голландии или Швейцарии.

Российская современная власть, даже если кем-то заподозренная в лоббизме банковского капитала или иностранных корпораций, вынуждена принять подобные меры. Ведь на фоне дешевой нефти и обрушившегося на неё спроса, падает и финансовая устойчивость, без которой ее современные сторонники могут перейти ей в оппозицию. Это решения «от голода», но они стране нужны.
Стоны секторов экономики, куда не придут деньги ипотечников - останутся только фоном)
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
13 окт. 2020
13.10.20, 14:26
eugen писал(а):
Мат.капитал не в первом взносе по ипотеке - это когда надо идти после сделки в МФЦ, подавать заявление в пенсионный и ждать до 2 месяцев перечисления.
А как тогда выглядит мат.капитал в первом взносе по ипотеке?
Ведь при использовании мат.капитала при покупке квартиры (когда квартира сразу в долях оформляется на маму, папу и двух детей) в любом случае надо подавать заявление в Пенсионный фонд и ждать минимум 30 дней после этого, чтобы сумму мат. капитала ПФ продавцу перечислил на счет.
13 окт. 2020
12.10.20, 21:18
Павел Рыкалин писал(а):
ЖК Москвичка в 2015 году, уже после девальвации была от 1.9 млн. за 22 кв.м. студии.
Сейчас от 4.1 вроде те же метры.
Ну, задним умом мы все силны... Это ошибка выжившего. Имеется много "если"... Брать на этапе котлована было рискованно. У меня знакомый вот так взял лет 8 назад... кстати тоже за 2 миллиона... до сих пор на собрания "обманутых дольщиков" ходит...

Также стоит заметить, что это в то время (если уж мыслить ретроспективно) это был не самый оптимальный вариант. Оптимальней всего было в момент, когда изо всех углов кричали "ААА, всё пропааало!!! Доллар скоро будет по 200!!!", когда выстроились очереди в обменники, когда народ с выпученными глазами ломанулся в панике скупать квартиры... тогда доллары надо было слить и положить рубли на вклад (они удвоились за 6-7 лет)... ну или купить квартиру пару лет спустя. Я один раз рискнул (именно тогда) и пошел против толпы! На панике слил все свои доллары почти на пике. Результат был потрясающий!... Теперь на панические вопли о рубле (и на прочие информационные вбросы) смотрю со смехом :).

Ну, а сейчас наблюдаю за эпическим надуванием пузыря на рынке недвижимости. После наблюдений за тем, как и кто в массе влезает в ипотеку, у меня нет иллюзий насчет того, чем это закончится... для ипотечников. С другой стороны, стратегически... имхо правительство делает правильно, что низкими ставками разогревает рынок недвижимости. Время для экономики непростое, создать движуху, оборот денег - это сейчас полезно.
13 окт. 2020
13.10.20, 18:36
funfunych писал(а):
12.10.20, 21:18
Павел Рыкалин писал(а):
ЖК Москвичка в 2015 году, уже после девальвации была от 1.9 млн. за 22 кв.м. студии.
Сейчас от 4.1 вроде те же метры.
Ну, задним умом мы все силны... Это ошибка выжившего. Имеется много "если"... Брать на этапе котлована было рискованно. У меня знакомый вот так взял лет 8 назад... кстати тоже за 2 миллиона... до сих пор на собрания "обманутых дольщиков" ходит...

Также стоит заметить, что это в то время (если уж мыслить ретроспективно) это был не самый оптимальный вариант. Оптимальней всего было в момент, когда изо всех углов кричали "ААА, всё пропааало!!! Доллар скоро будет по 200!!!", когда выстроились очереди в обменники, когда народ с выпученными глазами ломанулся в панике скупать квартиры... тогда доллары надо было слить и положить рубли на вклад (они удвоились за 6-7 лет)... ну или купить квартиру пару лет спустя. Я один раз рискнул (именно тогда) и пошел против толпы! На панике слил все свои доллары почти на пике. Результат был потрясающий!... Теперь на панические вопли о рубле (и на прочие информационные вбросы) смотрю со смехом :).

Ну, а сейчас наблюдаю за эпическим надуванием пузыря на рынке недвижимости. После наблюдений за тем, как и кто в массе влезает в ипотеку, у меня нет иллюзий насчет того, чем это закончится... для ипотечников. С другой стороны, стратегически... имхо правительство делает правильно, что низкими ставками разогревает рынок недвижимости. Время для экономики непростое, создать движуху, оборот денег - это сейчас полезно.
Я не взял тогда москвичку, потому что были лучше предложения через 500 метров от неё))
Рост то был понятен - метро рыли в 200 метрах. Вопрос больше был в качестве строительства и сроках.
А на счёт пузыря...
Есть подушевой ВВП страны, есть спрос на недвигу в столице, т.е. процент граждан, желающие тут жить.
Существующие цены - совсем не предел.
Рубль - твёрдая валюта!
13 окт. 2020
Павел Рыкалин,
В перечисленных вами мыслях идеологического противника скрыта побочка) Растет количество низкокачественного жилья, нарушаются разные нормы. Страдает, как всегда, чаще средний класс. Смягчение ипотеки для них не имеет определяющего значения, важнее другое.
Жилье нужно хотя бы на "четверку" (оценка). То, что и как строится сейчас, уже не модно, не комфортно. Это сносить надо, у нас только строят. Имею в виду дома для массового потребителя.
По аренде. Знаю людей, которые еще с 2008 года платят налоги за сдачу своих квартир. Таких немного, наверное.
По другим сообщениям интересно ваше или мнение идеологического противника) Что скажете о цифровом рубле, создание которого ЦБ вынес на обсуждение сегодня? Теперь и печатать не надо даже?
13 окт. 2020
Сегодня ехал в машине, слушал радио РБК. Сказали, что ЦБ спокойно отнёсся к новости про то, что Минфин хочет продлить льготную ипотеку до конца 2021 г. ЦБ считает, что на курс рубля продление льготной ипотеки никак не повлияет.
13 окт. 2020
13.10.20, 18:47
Nezabudka писал(а):
Павел Рыкалин,
В перечисленных вами мыслях идеологического противника скрыта побочка) Растет количество низкокачественного жилья, нарушаются разные нормы. Страдает, как всегда, чаще средний класс. Смягчение ипотеки для них не имеет определяющего значения, важнее другое.
Жилье нужно хотя бы на "четверку" (оценка). То, что и как строится сейчас, уже не модно, не комфортно. Это сносить надо, у нас только строят. Имею в виду дома для массового потребителя.
По аренде. Знаю людей, которые еще с 2008 года платят налоги за сдачу своих квартир. Таких немного, наверное.
По другим сообщениям интересно ваше или мнение идеологического противника) Что скажете о цифровом рубле, создание которого ЦБ вынес на обсуждение сегодня? Теперь и печатать не надо даже?
Цифра - это скорее всего бесконтрольная денежная масса.
Количество денег будет не так важно, важен будет спрос и инфляция. Ими и будут управлять.
Сейчас же получается ситуация, что вроде деньги у населения есть, но они под матрасом и спроса нет.
А с бесконтрольными такого быть на может.

Но вот инфляционные риски, если прям все граждане решат в будущем пойти и резко потратить бесконтрольное количество.... это наверное будет ограничением для властей.

По жилью «на четверку» - не могу объективно это оценивать.
Жильё строится по снипам, а уж будет рядом работа или нет - вопрос локаций.

В России много людей живет в бараках и 30% жилья изношено сильно.
В 2018 году в России 8 детей погибли, провалившись в деревянных уличных туалетах в выгребную яму. Подумайте над этим состоянием нашего жилого фонда!
А жильё в ужасных климатических условиях Севера - непригодно для жизни. Переселять и работать вахтой.
Плюс 18 метров в среднем на человека по стране - это мало.

Строить надо ещё несколько миллиардов квадратных метров. Может даже десятков миллиардов.

Думаю, власти рассуждают так же.
Условные ПИКи должны настроить море жилья во всех более-менее больших городах, хоть с какой-то экономикой. А государство поспособствует этому.
Рубль - твёрдая валюта!
13 окт. 2020
13.10.20, 14:58
Павел Рыкалин писал(а):
13.10.20, 13:11
Митрич писал(а):
13.10.20, 12:55
bhr писал(а):

у меня ощущение, что кудрин из госдеятеля превратился в форумного тролля или популярного блогера, которому по любому поводу есть что умное сказать. я бы не воспринимал всерьез. Хоть он и умный мужик, но занимается не тем.
А у нас хоть кто-то хоть раз из гос людей ответил за свои слова ? Начиная от уровня 'парковка только в пределах Садового' до уровня Ельцина( 'деноминации не будет')
Вы наверное хотели сказать «девальвации не будет»?
Деноминация - это отрезание нулей.
Девальвация - обрушение курса нацвалюты.
В 1998 была девальвация)

Ельцин тогда уже «плыл». Я уверен, что он не понимал текущей ситуации. Сказал что хотели услышать.
В 1998 году была всё-таки деноминация, как и в 1961, 1947 и ранее в 20-х гг.
13 окт. 2020
13.10.20, 19:34
Olga M. писал(а):
13.10.20, 14:58
Павел Рыкалин писал(а):
13.10.20, 13:11
Митрич писал(а):

А у нас хоть кто-то хоть раз из гос людей ответил за свои слова ? Начиная от уровня 'парковка только в пределах Садового' до уровня Ельцина( 'деноминации не будет')
Вы наверное хотели сказать «девальвации не будет»?
Деноминация - это отрезание нулей.
Девальвация - обрушение курса нацвалюты.
В 1998 была девальвация)

Ельцин тогда уже «плыл». Я уверен, что он не понимал текущей ситуации. Сказал что хотели услышать.
В 1998 году была всё-таки деноминация, как и в 1961, 1947 и ранее в 20-х гг.
Нет.
Деноминация была в 1997. Отрезали три нуля. Шла целый год.
Девальвация была в августе 1998. 17-го августа, насколько помню.
Ельцин прямо ответил на вопрос - «девальвации не будет». Она случилась на следующий день))
Рубль - твёрдая валюта!
13 окт. 2020
13.10.20, 19:27
Павел Рыкалин писал(а):
Думаю, власти рассуждают так же.
Власти думают совсем не об этом, а как изъять средства населения из под подушек, вывести их к себе через застройщиков и в итоге за рубеж. У государства же нет своих денег, а только то, что собирается в виде налогов. Поэтому все телодвижения направлены только на перекачку налоговых денег в нужные ручьи конкретных людей.
В общем, те, кто сейчас простоит и переждет это ажиотаж хотя бы 2-3 года - выиграют втройне.