Ипотека для IT отрасли 203 / 2812
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
23 апр. 2023
Ошибка выжившего. И к тому же некорректно сравнивать ипотеку до пандемии и текущую. Тогда имело смысл брать, возможно даже с одним источником дохода, так как:23.04.23, 20:27bhr писал(а):Это вы человеку, который проходит третью ипотеку? Причем в каждой не было "второго дохода", а были расходы на семью, отправлять родителям и т.п.
1) Ситуация была стабильная.
2) Цены на квартиры были адекватные.
3) На новостройки (на этапе котлована) цены были заметно ниже цен на вторичку и можно было расчитывать на сильный рост к моменту сдачи дома в эксплуатацию.
4) Главное: в таких условиях можно было брать ипотеку на разумный срок - в 5-8 лет.
Сейчас же срок растянулся до 25-30 лет (при тех же выплатах, что раньше были при 8 годах ипотеки). Вы на такой срок, уверен, ипотек не брали.
24 апр. 2023
Я же вроде написал, сейчас я ипотечник. Противоречие в словах не находите? С одной стороны срок растянулся, с другой - "на такой срок не брали". Как же мне удалось взять кредит на короткий срок, если он каким-то образом растянулся?23.04.23, 23:20funfunych писал(а):Сейчас же срок растянулся до 25-30 лет (при тех же выплатах, что раньше были при 8 годах ипотеки). Вы на такой срок, уверен, ипотек не брали.
24 апр. 2023
И не лень вам с нудным бхром вести спор... Он, как и все спекули, будет ратовать за ипотеку, откровенно не замечая противоречий, т.к. никому не хочется оказаться в конце этой цепочки ммм.23.04.23, 23:20funfunych писал(а):Ошибка выжившего. И к тому же некорректно сравнивать ипотеку до пандемии и текущую. Тогда имело смысл брать, возможно даже с одним источником дохода, так как:23.04.23, 20:27bhr писал(а):Это вы человеку, который проходит третью ипотеку? Причем в каждой не было "второго дохода", а были расходы на семью, отправлять родителям и т.п.
1) Ситуация была стабильная.
2) Цены на квартиры были адекватные.
3) На новостройки (на этапе котлована) цены были заметно ниже цен на вторичку и можно было расчитывать на сильный рост к моменту сдачи дома в эксплуатацию.
4) Главное: в таких условиях можно было брать ипотеку на разумный срок - в 5-8 лет.
Сейчас же срок растянулся до 25-30 лет (при тех же выплатах, что раньше были при 8 годах ипотеки). Вы на такой срок, уверен, ипотек не брали.
Не спекуль
24 апр. 2023
Это они завидуют просто. Я же наоборот хочу порадоваться за всех ипотечников, они сделали правильный выбор. Деньги очень дешёвые и скоро вообще обесценятся, нужно брать ипотеку и покупать единственно растущий и надёжный актив бетон. Пока ещё дают такие сладкие ставки.24.04.23, 08:51Loccci писал(а):Опять осуждают ипотеку. Какие люди неравнодушные, думают о нас, ипотечниках.
Не спекуль
24 апр. 2023
только сейчас заметил "при тех же выплатах". А с хрена ли выплаты должны быть "те же"?23.04.23, 23:20funfunych писал(а):Сейчас же срок растянулся до 25-30 лет (при тех же выплатах, что раньше были при 8 годах ипотеки). Вы на такой срок, уверен, ипотек не брали.
И с хрена ли "растянулся до 25-30 лет (при тех же выплатах, что раньше были при 8 годах ипотеки)".
Откуда цифры? пять лет назад брал ипотеку под 10% годовых. Сейчас - под 8% годовых. 5 лет назад брал 3 млн. Сейчас - 2 млн с чем-то, из которых заметную часть вернул в первый же месяц - закончился срок депозита, пошел в погашение кредита. фактически взял в кредит полтора миллиона. И каким образом меньшая сумма ипотеки с меньшей процентной ставкой "при тех же выплатах" даст больший срок погашения?
И с фига ли "при тех же выплатах", если доход, допустим у меня, вырос?
Даже глянул для проверки. 2 месяца ипотеки прошло - долг 1400 тыр.
24 апр. 2023
Оно так не работает. Если у вас доход 500 тысяч, 100 вы тратите на жизнь, 100 на погашение ипотеки, а 300-тами в месяц очень быстро и дисциплинированно выплачиваете ипотеку досрочно. Гасите 20-летнюю ипотеку за 3-5 лет, переплачивая банку 2-4 миллиона процентов. Выход на более долгий срок - риск, платить 20 лет безумие, именно так как вы описываете. На 20 лет берут только для того, чтобы уменьшить ежемесячный платеж, в той ситуации, когда что-то пойдет не так. И вот 3-5 годами все встает на свои места и понятно откуда берутся ипотечники и чего они так жалуются на жизнь, хотя вроде у них комфортный ежемесячный платеж.22.04.23, 22:20funfunych писал(а):Мне вообще не понятно, как даже с доходом 500 тысяч можно лезть в долгосрочную ипотеку, если такой источник дохода только один. Так что планку надо бы поднять - 500 тыщ получает муж-айтишник и 500 тыщ - жена-айтишница. Тогда можно брать в ипотеку. А с одним источником… я не понимаю, как люди в такое на 20+ лет влезают… Ну, или когда уже есть страховочные активы, тогда тоже можно брать. А так… с голым задом и одной зарплатой в 400 тыщ… - это рулетка.22.04.23, 15:56Last0chka писал(а):и даже с хорошим ПВЗ - где-то 200-250тыр, а зп от 450 это далеко не у каждого сеньора, не говорю уж про мидлов, получающих в среднем 150-180 на руки
Если про IT-ипотеку говорить, то уход из компании, находящейся в реестре дополнительно увеличивает процентную ставку на 4%. IT-ники народ очень подвижный, в массе на одном месте работы проводят 1-2 года, редко 3-5, чтобы работали по 10 лет - это прямо очень большая редкость и человек работает не ради денег. В том числе поэтому IT-ипотеку берут очень неохотно. Фактически программа провалилась, не выдали столько ипотеки, сколько планировали.
PS Возможно есть те кто планирует влезть в 20 летную ипотеку, надеются на инфляцию и кризисы, которые у нас всегда проходят с падением рубля. Но сам таких среди своих знакомых не встречал. Как правило, все кто берут, планируют гасить ее сильно раньше.
Последний раз редактировалось cheops 24.04.23, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
24 апр. 2023
Всё, я пасс…24.04.23, 09:47bhr писал(а):только сейчас заметил "при тех же выплатах". А с хрена ли выплаты должны быть "те же"?
И с хрена ли "растянулся до 25-30 лет (при тех же выплатах, что раньше были при 8 годах ипотеки)".
Откуда цифры?
Цены за 5 лет выросли? Выросли (в полтора-два раза)! За счет чего можно сохранить размер выплат? Очевидно, за счет растягивания срока (причем выплаты уменьшаются слабее, чем растягивается срок).
И речь не о 2-3 миллионах, а о кейсе с покупкой нормальной трешки в Москве за 20+ миллионов. Чтобы… «пожить как все»…