Ипотека для IT отрасли 203 / 2812

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
24 апр. 2023
24.04.23, 10:29
funfunych писал(а):
И речь не о 2-3 миллионах, а о кейсе с покупкой нормальной трешки в Москве за 20+ миллионов. Чтобы… «пожить как все»…
Я видел очень много ипотек, когда работал в фин.техе. Обычно 2-3-4 миллиона, ипотека на 7 млн большая и редкая, еще выше - это прямо очень большая редкость. Такова реальность, ипотеку берут на небольшую подъемную сумму, чтобы добить недостающих для покупки денег. Прямо с нуля с минимальным первоначальным взносом на 20+ миллионов на 20 лет - это авантюра или доход должен быть в районе миллиона (т.е. она будет быстро досрочно погашена из высокого дохода).
24 апр. 2023
23.04.23, 10:24
Last0chka писал(а):
22.04.23, 22:13
Сезон чудес писал(а):
для мидла нормально пик, можно брать. Выплатите 18 млн досрочно и потом прыгнете выше.
В данном случае я не о себе, а о среднестатистическом потребителе ит-ипотеки. Максимальный размер кредита в 18 млн сильно ограничивает возможности выбора даже для тех, кто мог бы платить и больше, чем 90 тыр в месяц
Это льготная ипотека, ее можно добивать сверху до 30 млн обычной ипотекой внешняя ссылка
Власти также разрешили сочетать льготную ипотеку с другой субсидированной или рыночной ставкой, а сумму кредита увеличили до 30 млн рублей и 15 млн рублей соответственно.
24 апр. 2023
24.04.23, 10:48
cheops писал(а):
ее можно добивать сверху до 30 млн обычной ипотекой
кому интересен пик под 4.5% не станет покупать это по ставке 10%. К тому же далеко не все банки готовы устраивать такую вакханалию
24 апр. 2023
funfunych писал(а):
За счет чего можно сохранить размер выплат? Очевидно, за счет растягивания срока (причем выплаты уменьшаются слабее, чем растягивается срок).
1. Например: за счет большого первоначального взноса. раньше брали 3 млн ипотеку и добавляли 2 млн своих. Теперь берут (ну я например беру) полтора млн и добавляю 5 млн. Вы же сами говорите - цены выросли. Поэтому, проданное барахло, которое пойдет в первоначальный взнос - даст большую сумму.
2. Например за счет увеличения зарплаты. В ипотеку лезут не гиптетические страдальцы, которых вы себе в уме нарисовали. А разумные люди, которые считать умеют. Не надо считать людей глупее себя. Я вам живой пример себя любимого привел. Об меня все ваши теории разбились. И первоначальный взнос вырос, и зарплата выросла. Если речь про 18 млн, там тоже люди неглупые. Продадут несколько своих однушек, если уж так приспичило купить большую квартиру. Либо подождут - поднакопят. У вас - константа ежемесячный платеж, а стоимость недвиги выросла. Вы из этого исходите. А для меня константа - наличие мозгов у ипотечника, который взвешивает свои возможности, прежде чем лезть в ипотеку.
24 апр. 2023
23.04.23, 23:20
funfunych писал(а):
23.04.23, 20:27
bhr писал(а):
Это вы человеку, который проходит третью ипотеку? Причем в каждой не было "второго дохода", а были расходы на семью, отправлять родителям и т.п.
Ошибка выжившего. И к тому же некорректно сравнивать ипотеку до пандемии и текущую. Тогда имело смысл брать, возможно даже с одним источником дохода, так как:
1) Ситуация была стабильная.
2) Цены на квартиры были адекватные.
3) На новостройки (на этапе котлована) цены были заметно ниже цен на вторичку и можно было расчитывать на сильный рост к моменту сдачи дома в эксплуатацию.
4) Главное: в таких условиях можно было брать ипотеку на разумный срок - в 5-8 лет.

Сейчас же срок растянулся до 25-30 лет (при тех же выплатах, что раньше были при 8 годах ипотеки). Вы на такой срок, уверен, ипотек не брали.
вот оно как, в 20-м году цены уже стали "адекватные", при том что рости начали только на новостях об эскроу каждые две недели, в том числе и в домах, которые ещё сдавались по ДДУ, но ведь впереди эскроу и у "соседей" дороже, значит и "мы" можем накрутить)
24 апр. 2023
24.04.23, 11:06
1rb1s писал(а):
вот оно как, в 20-м году цены уже стали "адекватные", при том что рости начали только на новостях об эскроу каждые две недели, в том числе и в домах, которые ещё сдавались по ДДУ, но ведь впереди эскроу и у "соседей" дороже, значит и "мы" можем накрутить)
кстати, да. сейчас более "спокойное" время. нет оголтелого роста цен, за которыми нужно успевать. Можно поднакопить, можно повыбирать, можно подождать, когда доллар остаточно вырастет, чтоб обкешиться об недвижку. Люди тихо спокойно будут решать свои жилищные проблемы. Улучшаться.
Уже нескольких на форуме вижу, кто улучшился, невзирая на "цены подорожали". Ашрафи, Леа, я, Гугуев.
Осталось дело за малым, монетизировать все эти виртуальные споры в 5 тыр за каждого купившего недвигу в "это нелегкое время". Гото куда-то в кусты ушел. Может тут кто из спорщиков согласится.
24 апр. 2023
24.04.23, 10:35
cheops писал(а):
funfunych писал(а):
И речь не о 2-3 миллионах, а о кейсе с покупкой нормальной трешки в Москве за 20+ миллионов. Чтобы… «пожить как все»…
Я видел очень много ипотек, когда работал в фин.техе. Обычно 2-3-4 миллиона, ипотека на 7 млн большая и редкая, еще выше - это прямо очень большая редкость. Такова реальность, ипотеку берут на небольшую подъемную сумму, чтобы добить недостающих для покупки денег. Прямо с нуля с минимальным первоначальным взносом на 20+ миллионов на 20 лет - это авантюра или доход должен быть в районе миллиона (т.е. она будет быстро досрочно погашена из высокого дохода).
Вот ни одного не знаю своего знакомого, который брал бы в обозримое ближайшее время ипотеку на 2-3-4 млн...кто брал на столько брали очень давно, и давно закрыли, тогда квартиры стоили других денег.
Я правильно Вас понял, что вы видели цифры реальных ипотек, и там большинство клиентов, кто брал выше 7 млн, имели зарплату от 1 млн руб, и это не среда разработки или тестовая, а продуктив? Потому что не выглядит как-то большой потребностью при зарплате 1 млн брать ипотеку 7-12 млн, да и 20 млн на 20 лет, чтобы переплачивать лишний процент. А судя по ЗП, такие люди, считать умеют.
24 апр. 2023
24.04.23, 11:19
1rb1s писал(а):
Вот ни одного не знаю своего знакомого, который брал бы в обозримое ближайшее время ипотеку на 2-3-4 млн...кто брал на столько брали очень давно, и давно закрыли, тогда квартиры стоили других денег.
Я правильно Вас понял, что вы видели цифры реальных ипотек, и там большинство клиентов, кто брал выше 7 млн, имели зарплату от 1 млн руб, и это не среда разработки или тестовая, а продуктив? Потому что не выглядит как-то большой потребностью при зарплате 1 млн брать ипотеку 7-12 млн, да и 20 млн на 20 лет, чтобы переплачивать лишний процент. А судя по ЗП, такие люди, считать умеют.
Нет, выше 7 млн зп не была от 1 млн рублей. Такой зп по базам вообще не видел, но у меня и банки были не очень, возможно в сбере, втб и открытии такие есть, но доступа туда у меня понятное дело нет и не было бы, даже если я там работал. Знакомые с такой зп предпочитают накопить, если и берут ипотеку, то за границей.
24 апр. 2023
24.04.23, 11:31
cheops писал(а):
24.04.23, 11:19
1rb1s писал(а):
Нет, выше 7 млн зп не была от 1 млн рублей. Такой зп по базам вообще не видел, но у меня и банки были не очень, возможно в сбере, втб и открытии такие есть, но доступа туда у меня понятное дело нет и не было бы, даже если я там работал. Знакомые с такой зп предпочитают накопить, если и берут ипотеку, то за границей.
Тогда получается вы сами по себе противоречите...сначала берут ипотеку такую с такой ЗП, а теперь предпочтут накопить... на 20-30 лет как раз берут чтобы снизить платеж, и можно было платить со "средних" зарплат...Допускаю, что большинство "дорогой" недвижки и проходит через крупные банки, а через мелкие обычно, если отказали как раз крупные, ну либо какая акция по процентам...и ваша компания страхуется, и просто даёт не значительную для неё кредитную сумму. Но это просто предположение.
24 апр. 2023
24.04.23, 10:35
cheops писал(а):
Прямо с нуля с минимальным первоначальным взносом на 20+ миллионов на 20 лет - это авантюра или доход должен быть в районе миллиона (т.е. она будет быстро досрочно погашена из высокого дохода).
Я эту мысль и пытаюсь донести, но она почему то многими воспринимается в штыки. Поэтому привел для меня комфортный кейс - как вы указали: совокупный доход около 1 миллиона в месяц, с полным погашением за разумные 5-8 лет. Но я догадываюсь, почему этот комфортный кейс воспринимается в штыки - сумма необходимого дохода пугает. И это за просто нормальную небольшую трешку где-нибудь в Черемушках. А чтобы числа не пугали, приходится растягивать баян.