Что делать ипотечнику потерявшему источники дохода? 258 / 3966
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
15 мая 2020
Если мучают такие моральные вопросы и на них нет ответа, то просто не надо такие квартиры брать в работу. Пусть их продают сами владельцы. Побудут сам себе риэлторами. И пусть таких будет много. Рынку это только на пользу.15.05.20, 09:23Юлия Лурье писал(а):Что делать с квартирами, по которым 6 и более месяцев нет выплат, и накопленная сумма задолженности более 500 000 рублей? Можно ли их продавать с чистой совестью, если данный собственник по всем параметрам подходит под определение банкрота?
15 мая 2020
я вообще считаю что чем больше физиков (ССР)15.05.20, 11:53GreetS писал(а):Если мучают такие моральные вопросы и на них нет ответа, то просто не надо такие квартиры брать в работу. Пусть их продают сами владельцы. Побудут сам себе риэлторами. И пусть таких будет много. Рынку это только на пользу.15.05.20, 09:23Юлия Лурье писал(а):Что делать с квартирами, по которым 6 и более месяцев нет выплат, и накопленная сумма задолженности более 500 000 рублей? Можно ли их продавать с чистой совестью, если данный собственник по всем параметрам подходит под определение банкрота?
и тем реже будут разговоры про обоснование стоимости услуг риэлторов, ибо задолбало
15 мая 2020
Ипотека, зарплаты.
Люди порой берут ипотеку и живут месяц на 10/15% своих доходов, точнее почти выживают.
Никогда не понимал таких людей, что рвутся в ипотеку с пустым карманом.
Люди порой берут ипотеку и живут месяц на 10/15% своих доходов, точнее почти выживают.
Никогда не понимал таких людей, что рвутся в ипотеку с пустым карманом.
15 мая 2020
"Выкидывали" не совсем правильное слово, скорее люди теряли работу. Вот примеры:
1. Водители (сфера логистика) являются самозанятыми, поэтому у них просто заказов не стало. Знакомый водитель газели (своя машина), средний доход чистыми после вычета бензина и амортизации около 70 тыс. Сейчас заказов нет, склады стоят, заработка нет.
2. Сотрудников складов (выписка документов, кладовщики) отправляют в отпуск без сохранения заработной платы. Люди писали заявления самостоятельно, так как при найме на работу все писали заявление по собственному без даты. Работодатель сказал или-или.
3. Еще знакомая Главный бухгалтер работала в агрегаторе авиабилетов, работает сейчас за чистый оклад 50 тыс, без премии (было около 50-100 тыс раньше). Но у бухгалтерии всегда будет работа. Если раньше они считали прибыли, то теперь убытки. Скорее всего будут банкротиться, когда разрешат. Интересно, вернут ли деньги за билеты тем, кто покупал у агрегатора, а не авиакомпании.
4. Сотрудники общепита, моя знакомая владелица кафе. Было 10 точек, на арендные каникулы согласилось только 5 арендодателей. Остальное из своего кармана (300-500 тыс за точку в месяц). Договора она сама подписывала, за неуплату светят суды. Один корнер был в Европейском, эти каникулы не дают и требуют деньги. За разрыв контракта предусмотрена неустойка 38 млн, поэтому она ждет сейчас закон, когда можно будет предпринимателям расторгать договор аренды в одностороннем порядке без штрафов и пеней. Где был мозг, когда она подписывала контракт, сама сейчас не знает. Она продала машину, на всякий случай собирается разводиться с мужем. Как и ипотечники, впала в ступор, сидит дома с ребенком и ничего не делает. Деньги фантастические, продажей квартиры не отделаешься.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
15 мая 2020
БОльшая часть проблем при покупке такой квартиры снимется при выполнении таких условий:15.05.20, 09:52Юлия Лурье писал(а):если слушать сейчас гуру страховщиков и юридически подкованных и аффилированных банками лиц - то как раз опасность в том, что есть последствия для покупателя при приобретении такой квартиры
1. Покупка только по рыночной стоимости. Для этого заказать письменный отчет оценщика об оценке квартиры. Что сейчас почти никто не делает, если без ипотеки покупает квартиру.
2. Покупка только с указанием полной стоимости в ДКП. Никаких занижений в ДКП.
3. При расчете за расчете никаких наличных через ячейку. Сумма переданная (заплаченная покупателем) продавцу за квартиру должны поступить со счета продавца на счет покупателя. Т.е. безналичный расчет в белую. Аккредитив, черех депозит нотариуса , расчеты через счет Сбербанка (сервис безопасных расчетов), перевод денег со счета продавца на счет покупателя с указанием цели перевода.
Всего этого будет достаточно чтобы при последующем возможном банкротстве продавца квартиры финансовый управляющий понял, что нет никакого смысла оспаривать такую сделку.При котором квартиры была продана на рыночных условиях и продавец получил взамем полный денежный эквивалент квартиры.
Собственно при продаже ипотечной квартиры ее владелец все равно ни шагу в сторону сделать не сможет самостоятельно. Если банк решит не доводить до суда и разрешить ипотечнику продать такую квартиру, то все равно вся сделка будет происходить под контролем банка.
Важно проговорить и проконтролировать вопрос выписки всех из такой квартиры и сроки ее освобождения. Потому что на эти моменты банку в общем то наплевать.
Ну и не забывать стандартные проверки продавца в кредитных бюро, на сайтах судов, службы судебных приставов , единый портал по банкротству.
Сам по себе факт, что продавец имеет еще какие то кредиты на день продажи им квартиры вовсе не делает его банкротом. Допустим у него три или пять кредитов на день сделки по квартире, но он их все обслуживает. Пусть и из последних сил. Значит он не должник по кредитам, а просто заемщик. Он еще не стал должником. Если он в каком то банке и просрочил платеж на 1 мес.или на 2 мес., то он все равно в этом не признается стороне покупателя. Да и банк за просрочку в 1 или 2 месяца в суд сразу не побежит подавать исковое заявление.
15 мая 2020
Потираете ручки в предвкушении?15.05.20, 11:57Агент Джей писал(а):я вообще считаю что чем больше физиков (ССР)15.05.20, 11:53GreetS писал(а):Если мучают такие моральные вопросы и на них нет ответа, то просто не надо такие квартиры брать в работу. Пусть их продают сами владельцы. Побудут сам себе риэлторами. И пусть таких будет много. Рынку это только на пользу.15.05.20, 09:23Юлия Лурье писал(а):Что делать с квартирами, по которым 6 и более месяцев нет выплат, и накопленная сумма задолженности более 500 000 рублей? Можно ли их продавать с чистой совестью, если данный собственник по всем параметрам подходит под определение банкрота?вляпаются в дерьмостолкнутся с трудностями, тем лучше...
и тем реже будут разговоры про обоснование стоимости услуг риэлторов, ибо задолбало
Я НЕ РИЕЛТОР!
15 мая 2020
Ппц. Вечером найду по этому поводу полезные ссылки, защищающие арендатора -форс-мажор и прочее(последние от ВС и др.) и скину вам в личку. Если будет бороться, вырулит.15.05.20, 12:04Merinda-nik писал(а):. Сотрудники общепита, моя знакомая владелица кафе. Было 10 точек, на арендные каникулы согласилось только 5 арендодателей. Остальное из своего кармана (300-500 тыс за точку в месяц). Договора она сама подписывала, за неуплату светят суды. Один корнер был в Европейском, эти каникулы не дают и требуют деньги. За разрыв контракта предусмотрена неустойка 38 млн, поэтому она ждет сейчас закон, когда можно будет предпринимателям расторгать договор аренды в одностороннем порядке без штрафов и пеней. Где был мозг, когда она подписывала контракт, сама сейчас не знает. Она продала машину, на всякий случай собирается разводиться с мужем. Как и ипотечники, впала в ступор, сидит дома с ребенком и ничего не делает. Деньги фантастические, продажей квартиры не отделаешься.
15 мая 2020
ну 38млн я никак не комментирую, обычно люди читают. Кстати, это надо перечитать..что-то подозрптильное ..мб и нет там такого пункта15.05.20, 12:04Merinda-nik писал(а):Сотрудники общепита, моя знакомая владелица кафе. Было 10 точек, на арендные каникулы согласилось только 5 арендодателей. Остальное из своего кармана (300-500 тыс за точку в месяц). Договора она сама подписывала, за неуплату светят суды. Один корнер был в Европейском, эти каникулы не дают и требуют деньги. За разрыв контракта предусмотрена неустойка 38 млн
А вот все остальное..10 точек, в том числе и европейском.
10 точек в простое всего 1,5 мес. кто-то дал скидку по аренде
"Владелец" 10 точек годы копейка в копейку что ли работала? Почему нет сбережений..А я уверена, что есть просто люди склонны к нытью.
Вообще "все" беды должны быть впереди..и они обязательно будут.. Но на 1,5-2 мес подушки у людей должны быть..Хотя я хорошо понимаю, что у многих нет ничего..Но только не у владельца "10 точек"..Что из "запасов" одна машина?))) Сейчас они перешли на онлайн заказы кстати..Кстати, в Курске владельцы точек так же закрыты..я знаю двух..сидят молча, нытья не слышу.
Про ипотечников..многие брали ипотеку не думая, а чем отдавать в случае чего..брали на последнее..это да. Но и "выкручиваться" они сейчас будут до последнего!
кстати, про примеры..риэлторский форум..если работающие риэлторы, а не "пенсионеры"..которые здесь в большом количестве троллят..15.05.20, 12:04Merinda-nik писал(а):"Выкидывали" не совсем правильное слово, скорее люди теряли работу. Вот примеры:
Так 1,5 месяца рынка практически нет..доходы здесь упали у всех..если не в ноль, то прилично..
Так даже если начнется работа, то в июне..до сделок пройдет время..это не день и даже часто не месяц! Риэлторов так же "вышибли" месяца на 4 (минимум), а так скорее всего на дольше.
Последний раз редактировалось Белова Анна 15.05.20, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
15 мая 2020
Ну она не особо ноет, а вещи потихоньку продает. Дала ссылку на сообщество рестораторов в инста, там они борются за свои права. Частные арендодатели кстати идут на встречу, самыми жесткими оказались Европейский и АфиМолл, требуют 100% оплату. А Мега говорят вообще отменила плату на период карантина.15.05.20, 12:36Белова Анна писал(а):ну 38млн я никак не комментирую, обычно люди читают. Кстати, это надо перечитать..что-то подозрптильное ..мб и нет там такого пункта15.05.20, 12:04Merinda-nik писал(а):Сотрудники общепита, моя знакомая владелица кафе. Было 10 точек, на арендные каникулы согласилось только 5 арендодателей. Остальное из своего кармана (300-500 тыс за точку в месяц). Договора она сама подписывала, за неуплату светят суды. Один корнер был в Европейском, эти каникулы не дают и требуют деньги. За разрыв контракта предусмотрена неустойка 38 млн
А вот все остальное..10 точек, в том числе и европейском.
10 точек в простое всего 1,5 мес. кто-то дал скидку по аренде
"Владелец" 10 точек годы копейка в копейку что ли работала? Почему нет сбережений..А я уверена, что есть просто люди склонны к нытью.
Вообще "все" беды должны быть впереди..и они обязательно будут.. Но на 1,5-2 мес подушки у людей должны быть..Хотя я хорошо понимаю, что у многих нет ничего..Но только не у владельца "10 точек"..Что из "запасов" одна машина?))) Сейчас они перешли на онлайн заказы кстати..Кстати, в Курске владельцы точек так же закрыты..я знаю двух..сидят молча, нытья не слышу.
Про ипотечников..многие брали ипотеку не думая, а чем отдавать в случае чего..брали на последнее..это да. Но и "выкручиваться" они сейчас будут до последнего!
Мой муж про эту ситуацию говорит, что "остается порадоваться за ребят, что красиво пожили в свое время". Доход был более 1-1.5 миллиона в месяц долгие годы, но все "просиралось". Зачем покупать квартиру, если можно арендовать в красивом доме за 150 тыс. Только 4 года назад купила квартиру в области, даже не в Москве. Каждый месяц бриллиантики покупались, ладно бы бренды типа Ванклиф или Графф, так обычные из Адамаса, зато блестит и на вид много, хотя это бриллиантовая крошка. Пошла сдавать, принимают по цене лома (в инста пишет). Естественно красивый отдых на Мальдивах, лучшие отели Турции и Таиланда. Машина за 5 млн.
Она перед кризисом вложилась в 3 точки (кафешка, корнер с кофе на вынос, экспресс-массаж). Запуск каждой 1-3 млн, на это ушли все сбережения. Поэтому осталась без "подушки безопасности". Лоханулась, как сама говорит.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
15 мая 2020
Есть сбережения, наверное, но просто большая часть денег вложена в бизнес. Потому что эти 10 точек не возникли из воздуха одновременно и вдруг. И напихать 10 точек оборудованием и мебелью и персоналом, которому нужно платить, несмотря на отсутствие продаж, это стоит денег.15.05.20, 12:36Белова Анна писал(а):"Владелец" 10 точек годы копейка в копейку что ли работала? Почему нет сбережений..А я уверена, что есть просто люди склонны к нытью.