Где выращивают этих ипотечников-оптимистов? Хочу быть таким хотя бы на четверть 262 / 3927

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
29 мар. 2023
29.03.23, 14:51
bhr писал(а):
29.03.23, 14:10
LN20 писал(а):
Расчеты сильно зависят от кредитной ставки и срока, конечно
в первую очередь от срока. вы же упомянули падение срока в два раза при уменьшении процентной ставки на 2%. такое возможно только при сумасшедших сроках.
29.03.23, 14:10
LN20 писал(а):
Скольким и под 12% ипотечные кредиты не предлагают, только дороже?
так им и льготку особо не дадут. Вы это сейчас к чему? Во первых таких немного. Во вторых им можнопротивопоставить других, гораздо более массовых. Люди покупают новострой, ждут, когда построют, делают ремонт, потом продают свою вторичку и въезжают в новострой, расплатившись с ипотекой. Вот вам и сроки - 3 года на погашение кредита. Безо всяких перекредитований и прочих подсчитываний копеек. Заради 3 лет ипотеки пересматривать свой кредит и перекредитовываться на оставшиеся 2 года, чтоб на жалкий один процент уменьшить "бремя" - так себе развлечение. На комиссиях больше потеряют.
Если честно, мне совершенно непонятно, по какому поводу Вы спорите.
Ваше имущественнное положение позволяет погасить ипотеку за три года. Отлично. Очень за Вас рада. Тема ТС точно об этом?
У всех что ли есть жилье, где можно жить в ожидании окончания строительства, доходы позволяют новую квартиру отремонтировать и обставить со своих накоплений, еще и ипотеку загасить одномоментно?
У Вас, полагаю, и зарплата значительно выше средней по региону.
Так таких отнюдь не большинство. Для массовых как раз-таки светит ежемесячный платеж, составляющий половину общесемейного дохода и более, при максимально возможном сроке кредита, особенно если речь идет о покупке их первого жилья.

Стройка стройке опять же рознь. Можно так встрять, что мало не покажется.
Мои знакомые, например, свой долгострой почти 10 лет ждали, и все это время дополнительно квартиру снимали. Хотя изначально тоже планировали через три года в новую квартиру переехать. И ставка там была 15% по ипотечному кредиту, не нынешние 7-10%.
Сумма, правда, "всего 7млн." за двушку. Хотите сказать, это единичный случай?
29 мар. 2023
29.03.23, 18:08
LN20 писал(а):
Если честно, мне совершенно непонятно, по какому поводу Вы спорите.
Речь шла о том, что все эти досрочные погашения по сути перекредитования или продажа из под залога. Вот с этим тезисом я не согласен. И привел массовые примеры, где люди отнюдь небогатые спокойно делают досрочные погашения, продав свою вторичку и въехав в новострой.
Да и себя не считаю чем-то выделяющимся из общей массы по заработкам.
29 мар. 2023
29.03.23, 18:12
bhr писал(а):
Речь шла о том, что все эти досрочные погашения по сути перекредитования или продажа из под залога. Вот с этим тезисом я не согласен.
Если внимательно прочитаете, что именно я написала, то заметите, что там совершенно другое написано.
Про то, что кредит под 7 и менее % погашать досрочно в нынешних реалиях вообще глупо, полагаю, повторяться не нужно...
29 мар. 2023
29.03.23, 18:49
LN20 писал(а):
bhr писал(а):
Речь шла о том, что все эти досрочные погашения по сути перекредитования или продажа из под залога. Вот с этим тезисом я не согласен.
Если внимательно прочитаете, что именно я написала, то заметите, что там совершенно другое написано.
Про то, что кредит под 7 и менее % погашать досрочно в нынешних реалиях вообще глупо, полагаю, повторяться не нужно...
тогда сорри, понял именно так. лениво искать по сообщениям.
29 мар. 2023
29.03.23, 01:48
LN20 писал(а):
Насколько мне известно, рефинансирование ипотеки под более низкий процент тоже как "досрочное погашение" и "получение новой ипотеки" в статистике учитывается. Как и продажи квартир "из под залога", когда ипотечник продает квартиру с приличным дисконтом, лишь бы сбросить уже с себя это непосильное ипотечное ярмо.
Так что не все так шоколадно может быть с досрочными погашениями, как на бумаге. Статистика такая штука, главное, надо уметь ее "хорошо готовить"...
Можете пояснить, что вы имели ввиду?
29 мар. 2023
bhr писал(а):
Что именно я неправильно понял?
30 мар. 2023
29.03.23, 01:48
LN20 писал(а):
Так что не все так шоколадно может быть с досрочными погашениями, как на бумаге. Статистика такая штука, главное, надо уметь ее "хорошо готовить
На самом деле с этим утверждением полностью согласен. И так глубоко копать абсолютно нет нужды. Хрен с ним с перекредитованием. Их мало. Интересно, как вообще считают.
Особливо тех, кто взял в период расцвета льготного кредитования. Там что-то около 6% было. Кому-то повезло и за 5 урвать. В период с 2018 по 2021 (условно - дат не помню). Там брали действительно на большой срок, не предполагая досрочного погашения. Повезет, подымут зп, может досрочно погасят. А так и смысла нет досрочно платить, когда есть депозиты под 9%. Так вот, статистика покажет другое. Допустим, сто тысяч человек взяли ипотеку в эти годы. Из них тысяча досрочно погасила. Остальные расплатятся через 20 лет, как и планировали. Они в статистику не попадут, ибо срок их погашения не известен на сегодняшний день. Попадут только эти тысяча человек с замечательным сроком 2-3 года. Ошибка выживших. 100% опрошенных людей, попавших в кораблекрушение были спасены. Никто после кораблекрушения не жаловался, что их не спасли. Интернет опросы показали, что 100% россиян имеют доступ к интернету. И тд. Такая вот статистика.
01 апр. 2023
внешняя ссылка

Учитывая то, что 70% и более ипотек в сегменте - это ипотеки с субсидированными программами от застройщиков, при этом по большей части по околонулевым ставкам, больше половины - ипотеки по ставкам менее 4%, можно даже не сомневаться, что погашать их за 2-3 года будут только в очень редких случаях. Да, "ошибка выжившего" во всей красе...
30 мая 2023
Россияне погашают ипотеку в среднем за 4,3 года, выяснили аналитики. В прошлом году гражданам для этого требовалось в среднем около 3 лет. @banksta
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
30 мая 2023
30.05.23, 21:29
Червяков Игорь писал(а):
Россияне погашают ипотеку в среднем за 4,3 года, выяснили аналитики. В прошлом году гражданам для этого требовалось в среднем около 3 лет. @banksta
Вот за это и люблю аналитиков с их ободряющей статистикой :lol:
Особенно если учесть что те, кто в этом году рассчитались за 4.3 года на самом деле брали эту ипотеку в начале 20 года. С тех пор доходы уж точно не увеличились существенно, а цены выросли с 185 до 270 (примерные цифры смотрю по графикам на irn), это рост на 45 процентов минимум. Так вот и срок погашения текущий нужно считать как 4,3*1,45 = 6,25 лет. А с учетом того что "текущие" заемщики в среднем по больнице это гораздо более голодранцы чем "ранее", то этот срок будет гораздо длиннее.
Не спекуль