Налоговый вычет и ипотека 40 / 10709

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
02 июн. 2008
Jabba3 писал(а):
ВСЕ, что знаю: (уже старая инфа, но она до сих пор и не пересматривалась, насколько я знаю)
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налогоплательщик может вычесть из своего налогооблагаемого дохода суммы денежных средств, фактически израсходованных им на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, расположенных на территории Российской Федерации, а также суммы, направленные на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на указанные цели. Общий размер данного вычета не может превышать 1 миллион рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, соответствующим вышеназванным условиям. Согласно 78 статьи Налогового Кодекса РФ воспользоваться имущественным налоговым вычетом налогоплательщик имеет право в течение трех лет с момента оформления сделки купли/продажи жилого дома или квартиры

В статье 78 Налогового кодекса говорится о возврате сумм излишне уплаченных налогов, и, в частности там сказано:
7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Если же налогоплательщик в течение трех лет после покупки жилой недвижимости, как и положено, подал документы на получение налогового вычета, то внешняя ссылкаговорится:
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования

Хочу обратить внимание на то, что каких-либо временных рамок для полного использования налогового вычета - не установлено.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
03 июн. 2008
А еще такой вопрос - увидел на другом форуме и заинтересовал - вычет по программе молодой семьи тоже предоставляется? И есть ли какие-нибудь там изменения (отличие от стандартных сроков, объемов возврата)? Или нужно консультироваться идти в конце концов (в Абсолютбанк все тот же, про бесплатную консультацию которого уже много тут говорили) :)?
01 дек. 2008
Дмитрий Овсянников писал(а):
В налоговой: по окончании налогового периода подаете налоговую декларацию по налогам, уплаченным в отчетном налоговом периоде. В ней указываете доходы, социальные и имущественные налоговые вычеты, указываете основания, по которым те или иные вычеты должны предоставляться. Также прикладываете подтверждающие документы.
Налоговая проверяет указанные Вами сведения, и возвращает Вам налоги, уплаченные в отчетном периоде. Если декларацию своевременно не подали, то и налоги заплаченные Вами в отчетном периоде Вам не возвращают.
Срок подачи декларации - до 30 апреля года, следующего за отчетным. То есть, опять же, заявление на вычет подать можно когда угодно. Вопрос только в том, за какой период Вам вернут уплаченные налоги. :D

Дмитрий, а какой у нас отчетный период ?
спрашиваю, чтобы не попасть в разные периоды при продаже/покупке и не пролететь с вычетом.
Хочу продать, заплатить налог, и сразу купить, воспользоваться вычетом, чтобы как бы взаимозачет получился. Кто говорит до 31 декабря надо успеть, кто до мая, как правильно ?
01 дек. 2008
господа, никто не знает что ли ?
ответьте плиз
01 дек. 2008
Отчетный период - год. С 1 января по 31 декабря. А декларацию - до 30 апреля на след. год.
Последний раз редактировалось Сирина 01.12.08, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Постепенно, последовательно, постоянно.
01 дек. 2008
Сирина писал(а):
Отчетный период - год. До 31 декабря.
спасибо!
01 дек. 2008
Ответьте кто знает ,как и какие документы нужны для получения налогового вычета.Какой он одноразовый или нет?
10 дек. 2008
Fast++ писал(а):
Дмитрий, а какой у нас отчетный период ?
спрашиваю, чтобы не попасть в разные периоды при продаже/покупке и не пролететь с вычетом.
Хочу продать, заплатить налог, и сразу купить, воспользоваться вычетом, чтобы как бы взаимозачет получился. Кто говорит до 31 декабря надо успеть, кто до мая, как правильно ?

При данных сделках: продать и сразу купить "взаимозачёт" не получится!
С продажи с суммы, превышающий 1 млн (либо с разницы: Доход-(Расходы при покупке+документально подтверждённые расходы по этой квартире)) единоразово нужно заплатить налог до 1 мая следующего года.
При покупке другой квартиры один раз в жизни Вы можете воспользоваться льготой по оплате подоходного налога с белой ЗП и не будете платить его каждый месяц, пока не выберите 13% теперь уже с суммы не более 2 млн + проценты по целевому кредиту.
И лучше до 31 дек успеть, тогда Вы сможете от налоговой получить уже проплаченный подоходный налог за год.
04 июл. 2011
KaterinaV писал(а):
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Я так понял сейчас сия цифра аж целых 2 млн...
И еще, поправьте, если я неправ. Налоговый вычет не только с 2 млн, но и с процентов на кредит. Т.е. с большей, чем 2 млн суммы.
Думаю оформить потребительский кредит (мне так удобнее) на 2 млн. Правильно ли я понял, что проценты по кредиту ну никак не попадут в вычет? А в случае ипотечного кредита - очень даже попали бы.
Заранее спасибо.
22 июл. 2011
bhr писал(а):
Я так понял сейчас сия цифра аж целых 2 млн...
И еще, поправьте, если я неправ. Налоговый вычет не только с 2 млн, но и с процентов на кредит. Т.е. с большей, чем 2 млн суммы.
Думаю оформить потребительский кредит (мне так удобнее) на 2 млн. Правильно ли я понял, что проценты по кредиту ну никак не попадут в вычет? А в случае ипотечного кредита - очень даже попали бы.
Заранее спасибо.

Недавно наводил справки по налоговым вычетам, проценты тоже входят в вычет, сверх 2М.
При заявке на кредит банк спрашивает цели кредитования. Если указать доплату при покупке квартиры, или ремонт вновь приобретенной квартиры, и банк это отразит в договоре, может и удастся добавить к налоговому вычету