Квартира с перепланировкой-подскажите, что и как делать, чтобы ее могли купить ипотечники. 152 / 3594
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
08 фев. 2018
На каком этаже квартира? И сколько этажей в вашем доме?06.02.18, 20:07Ирина Брагова писал(а):Имеем 2 к.кв в Москве в доме серии П-44, год постройки 1984. Общая площадь 51 метр. В квартире произведена перепланировка. На кухне вырезана часть вентиляционного короба. Мы купили эту квартиру в 2001 г. уже с такой перепланировкой.
Откуда такая уверенность? Вы как тестировали вытяжку? Или кто ни будь из соседей по общей вытяжке? Вы опрос по этажам делали?06.02.18, 20:07Ирина Брагова писал(а):Реально вытяжка работает. У соседей под нашей квартирой, и над нашей квартирой такие же обрезанные вент. коробы.
Даже если она и работает, то не на проектную мощность.
Воздухообмен нарушен.
Вам могут отказать в выдаче документов из БТИ если давно не был техник. Периодически БТИ должны делать осмотр. Если с 1984 года ни разу не был техник, то вероятность высока.
Техника вы коробом из папье-маше можете не обмануть.
С вашей перепланировкой об покупателе с ипотекой можно мечтать. С фотографом из оценочной компании вы вряд ли договоритесь. Из-за 5 тыс не будет человек рисковать работой. Оценочные компании определяет банк. Обычно это две, три компании. И риэлтор может не помочь. Рассуждать типа я плачу и мой геморрой риэлтор обязан разрулить за копейки очень не дальновидно.06.02.18, 20:07Ирина Брагова писал(а):Сейчас мы собираемся продавать эту квартиру. Я читаю, что с такого рода неутвержденными перепланировками покупатели с ипотекой не могут купить квартиру, банки им не одобряют их. А поскольку ипотечников сейчас большинство среди покупателей, то я хотела бы, чтобы ипотечники тоже рассматривали нашу квартиру к покупке и могли ее купить.
Подскажите, пожалуйста, что и как нам надо делать и сделать, чтобы такую квартиру могли купить с помощью ипотеки? Переделывать я ничего не хочу, вет. короб восстанавливать не собираюсь.
Риэлтора пока у нас нет, выбираем. Поэтому спрашиваю здесь.
Городите папье маше. А лучше вместе с вашим соседом сверху, восстановите как было. Вам в итоге дешевле выйдет. За счет увеличения числа потенциальных покупателей и более высокой цены.
Такие перепланировки очень не любят и находят по заявке пострадавших. Достаточно с крыши спустить груз на тросе по вентиляционному коробу. И ваш сосед сверху будет определен. А потом и до вас очередь дойдет. Или до того кто там будет жить после вас. Так что ваш изыск очень мало кто из покупателей оценит. И это будет повод для серьезного дисконта.
По вашему фото видно, что от вентканала вы оставили жалкие остатки и поскольку в Москве в 1984 году П-44 скорее всего минимум 14 этажный, а то и 17 этажей., вы сделали очень плохо с вашим соседом, что до сих пор не восстановили правильный воздухообмен.06.02.18, 20:07Ирина Брагова писал(а):Прикладываю фото для наглядности, чтобы показать, как это выглядит:
08 фев. 2018
Я скорее добавлю вам пессимизма. Открою глаза на вашу ситуацию.08.02.18, 01:05Ирина Брагова писал(а):Это вы мне так оптимизма "пытаетесь добавить" ? Надеюсь риэлтор , которого мы выберем для продажи квартиры будет опытный и сможет найти нужные слова для разговора с представителями оценочной компании (если вообще до нее дойдет-вдруг без ипотеки купят квартиру) , проявит свой опыт и талант убеждения. В общем надеюсь он (или она) не будет дураком. А иначе зачем он нам нужен. Я этот момент сразу проговорю и особо отмечу (пунктом в договоре), как непременное условие наших договорных отношений перед тем как заключать договор с риэлтором. По крайней мере с риэлтором, который будет мне говорить фразы типа "не факт, что договоримся с фотографом (оценщиком), и "фотографы люди подневольные" я не вижу смысла иметь дело.
Риэлтор может быть опытным и с талантом убеждения, но этого может не хватить. А такой пункт в договоре никто не подпишет из опытных.
С вашими рассуждениями, что если мой геморрой не будет решен каким то чудесным образом ( а зачем еще риэлтор? ) вы будете продавцом без риэлтора. И тем еще «подарочком» для покупателя.
Предвижу долгую историю с продажей если не поймете, что вы не правы.
08 фев. 2018
Смешные рассуждения, человека далекого от практики, но очень уверенного.08.02.18, 01:17Ирина Брагова писал(а):Да не собираюсь я ничего клеить. Будем сначала действовать по пути дачи денег фотографу из оценочной компании , и возможно тому, кто будет составлять оценочный альбом. Может у нас вообще альтернативщики купят квартиру, без всякой ипотеки, или за наличные.08.02.18, 01:13Asti495 писал(а):кстати, риэлтор за Вас ничего клеить то же не будет. будете это делать своими силами.
А вы как видите, например, предложение тому, кто будет составлять оценочный альбом?
Заходит риэлтор в офис оценочной компании и спрашивает у секретаря:
– А кто тут у вас альбомы для ипотеки клепает?
В уме имеем предложение от которого нельзя отказаться в 5 тыс. Ну максимум в 10. Если 15, то пусть риэлтор сам добавляет из своей комиссии. Иначе кому он нужен такой?
Вы в 90х зависли.
Даже альтернативщики вам носом будут тыкать в этот воздуховод. А могут и пойти по соседям по этажу пообщаться, познакомиться. Соседи узнают наконец, почему у них вытяжка 20 лет не работала.
А уж с деньгами будут требовать скидку на восстановление и ремонт минимум. И с запасом.
А сосед сверху тоже продавать квартиру собрался?
08 фев. 2018
Слушайте, ну чего Вы на человека страху нагоняете? В Москве огромное количество квартир с подобного рода перепланировками (и покруче тоже) ежедневно продается и покупается в ипотеку. Все решаемо, и с БТИ, и с оценкой. Вы всерьез полагаете, что вот сейчас ТС пойдет к соседям, они все договорятся и начнут воздуховоды восстанавливать? Если бы у соседей были реальные проблемы с вытяжкой - они бы давно пришли и куда надо сообщили.
Это как так - отказать в выдаче? И зачем вообще за этими документами в БТИ ходить? Более того, техническую документацию в принципе совершенно не обязательно заказывать именно в БТИ. И ряд оценочных компаний уже работают со своими инженерами со всеми вытекающими.08.02.18, 08:02КириллМск писал(а):Вам могут отказать в выдаче документов из БТИ если давно не был техник.
Ну это вообще смешно, уже давно не риелторы в офисы оценщиков ходят, а оценщики пишут/звонят риелторам с просьбой делать отчеты у них08.02.18, 09:03КириллМск писал(а):Заходит риэлтор в офис оценочной компании и спрашивает у секретаря:
08 фев. 2018
Пытаются бороться с переменным успехом. За снос несущих стен могут продать с аукциона жилье и выселить. Прецеденты есть.08.02.18, 00:29LeeRoy писал(а):Тут вообще кто-нибудь знает стандарты оценки недвижимого имущества? Похоже, что нет. Ну что ж объясню. Согласно этим стандартам, оценщик (сам лично, не фотограф) ОБЯЗАН провести осмотр объекта оценки. Если этого не происходит, то отчет будет оспорен. А за такое грубое нарушение стандарта можно из СРО (саморегулируемая организация оценщиков) вылететь
А вообще по сути вопроса. Вот вы снесли венткороб, нарушили систему вентиляции, из-за этого теперь страдают соседи. Так и вы несите теперь ответственность за это, получайте обратный негатив в виде того, что круг покупателей снизится значительно. Это называется карма.
Не понимаю, почему не развита практика применения норм ГК об ответственности на незаконное переустройство в виде лишения права собственности к таким "срезальщикам" вентиляции, которым на всех насрать.
Я думаю, что для тех кто блокирует вентиляцию будет достаточно серии штрафов. Например первый штраф х тыс. Срок … дней на восстановление и предъявления технику БТИ результата.
Второй штраф 2х тыс. Срок … дней на восстановление. Третий штраф я думаю никто ждать не будет.
А если будут, то продумать процедуру принудительного восстановления воздухообмена.
Ремонт за счет собственника.
08 фев. 2018
Я вас поздравляю, что вы проблемы с оценщиками для любого банка легко решаете.08.02.18, 10:06Андрей Веселаго писал(а):Ну это вообще смешно, уже давно не риелторы в офисы оценщиков ходят, а оценщики пишут/звонят риелторам с просьбой делать отчеты у них08.02.18, 09:03КириллМск писал(а):Заходит риэлтор в офис оценочной компании и спрашивает у секретаря:
Только я в это не верю. Максимум в очень ограниченном круге скорее всего.
Для Сбербанка получится?
08 фев. 2018
У Сбера более 50% рынка ипотеки. А в Москве хоть какая-нибудь, да перепланировка - явление массовое. Особенно в домах, построенных в постсоветское время и купленных людьми на свои деньги (а значит с нормальными относительно ремонтами). Наш человек - он без творчества не может. Объединенные санузлы - ну просто в каждой, наверное, второй подобной квартире. Убранные оконные блоки и ненесущие стены, утепленные балконы, да много еще чего. И квартиры эти продаются как есть, так как именно такими нравятся покупателям. И покупаются в ипотеку, естественно.08.02.18, 10:18КириллМск писал(а):Только я в это не верю. Максимум в очень ограниченном круге скорее всего.
Для Сбербанка получится?
08 фев. 2018
Я так понял, что подобная перепланировка вентиляции на трех этажах в высотном доме вас не смущает.08.02.18, 10:28Андрей Веселаго писал(а):У Сбера более 50% рынка ипотеки. А в Москве хоть какая-нибудь, да перепланировка - явление массовое. Особенно в домах, построенных в постсоветское время и купленных людьми на свои деньги (а значит с нормальными относительно ремонтами). Наш человек - он без творчества не может. Объединенные санузлы - ну просто в каждой, наверное, второй подобной квартире. Убранные оконные блоки и ненесущие стены, утепленные балконы, да много еще чего. И квартиры эти продаются как есть, так как именно такими нравятся покупателям. И покупаются в ипотеку, естественно.08.02.18, 10:18КириллМск писал(а):Только я в это не верю. Максимум в очень ограниченном круге скорее всего.
Для Сбербанка получится?
И вы легко впишете требуемый ТС пункт в договор о согласовании с любым банком.
Тогда я помог вам найти клиента и главный вопрос ТС решен.
Если больше серьезных проблем нет, то задачу мы решили.
Последний раз редактировалось КириллМск 08.02.18, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
08 фев. 2018
КириллМск,
Да никого перепланировки не смущают. Другое дело, что эти короба вентиляции атавизм времен 70-х годов прошлого века. С появлением стеклопакетов, пластиковых или деревянных, не работает такая вентиляция нормально!
Возникает даже эффект обратной тяги, когда вся вонь с верхних этажей засасывается в квартиры ниже)))
Да никого перепланировки не смущают. Другое дело, что эти короба вентиляции атавизм времен 70-х годов прошлого века. С появлением стеклопакетов, пластиковых или деревянных, не работает такая вентиляция нормально!
Возникает даже эффект обратной тяги, когда вся вонь с верхних этажей засасывается в квартиры ниже)))
08 фев. 2018
Меня в принципе перепланировки не смущают. Они могут смущать/беспокоить тех, кто с ними живет, либо их соседей, если они затрагивают их интересы. Читать мораль и рассказывать ТС, что такое хорошо, а что такое плохо, считаю себя банально не вправе с этической точки зрения.08.02.18, 11:10КириллМск писал(а):Я так понял, что подобная перепланировка вас не смущает.
И вы легко впишете требуемый ТС пункт в договор о согласовании с любым банком.
Тогда я помог вам найти клиента и главный вопрос ТС решен.
Если больше серьезных проблем нет, то задачу мы решили.
Какой пункт в какой договор я впишу - вообще непонятно. Я всего лишь утверждаю, что масса квартир с подобными перепланировками продается в ипотеку, вот и все.
Очевидно, что ТС не будет восстанавливать никакие воздуховоды. Поэтому тут все просто - придет покупатель-ипотечник и захочет покупать вот именно эту квартиру - вот тогда и надо будет решать конкретную проблему с одобрением для конкретного банка. Может картоном с обоями, а может еще как - зависит от конкретной ситуации.