Мой риэлтор отказался от сделки с участием маткапилала 350 / 7440

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
25 нояб. 2013
zavrelena

Не доводите до абсурда.

Квартира приобретается на определенных условиях, а именно: выделение долей всем членам семьи (супругу тоже).

Условия не выполнены?

Сделка ничтожна.

Как то так.

А то что родитель (в данном случае мать), не пожелала (не смогла, не захотела) использовать мат капитал на улучшение жил условий - это ее право по ФЗ. Может использовать на пенсию, может на строительство дома, может на покупку жилья (минимум 1 комната), может на обучение детей (в т.ч. в дошкольных учреждениях - например сад частный).

Самый простой выход из столько трудной ситуации с детскими долями.

Наделяем детей 1/100 доли (0,73 м2 на каждого члена семьи по московским ценам). Топаем в опеку, там берем разрешение на продажу квартиры, а деньги за "детскую долю" перечисляем на р/с в банке. И все. Там они лежат до совершеннолетия или могут быть использованы с разрешения опеки на частичную оплату жилья. Причем стоимость долей определяется самостоятельно и может быть выражена в сумме 50тр (а может 25тр). В БТИ можно взять бумажку - где прописана оценочная стоимость квартиры для налогообложения и так же можно выделить стоимость детской доли. Я такую бумажку брала. Детскую долю оценили в 400тр, при том что реально там 2 млн рублей.

Короче ничего государству возвращать не надо, положил на р/с до совершеннолетия и все.
ИП Карпушкина Вероника. Риелтор, Москва. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка. Хобби: трейдинг, фьючерсы на газ. МосБиржа.
25 нояб. 2013
Red-fox писал(а):
Квартира приобретается на определенных условиях, а именно: выделение долей всем членам семьи (супругу тоже).
Условия не выполнены?
Сделка ничтожна.

Это вы сами придумали?
25 нояб. 2013
Red-fox писал(а):
Самый простой выход из столько трудной ситуации с детскими долями.

Наделяем детей 1/100 доли (0,73 м2 на каждого члена семьи по московским ценам). Топаем в опеку, там берем разрешение на продажу квартиры, а деньги за "детскую долю" перечисляем на р/с в банке. И все. Там они лежат до совершеннолетия или могут быть использованы с разрешения опеки на частичную оплату жилья. Причем стоимость долей определяется самостоятельно и может быть выражена в сумме 50тр (а может 25тр). В БТИ можно взять бумажку - где прописана оценочная стоимость квартиры для налогообложения и так же можно выделить стоимость детской доли. Я такую бумажку брала. Детскую долю оценили в 400тр, при том что реально там 2 млн рублей.

Короче ничего государству возвращать не надо, положил на р/с до совершеннолетия и все.
Так это и есть обналичивание МК. ИМХО.
И орган опеки дал разрешение на продажу единственной собственности ребёнка - доли в квартире, без приобретения для него альтернативы? Или у детей в собственности было другое жильё?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
25 нояб. 2013
Red-fox писал(а):
zavrelena

Не доводите до абсурда.

Условия не выполнены?

Сделка ничтожна.
Квартира приобретается на условиях ипотеки. Про выделение долей всем членам семьи в ДКП, насколько я понимаю, ничего такого нет. Это значит, что сделка не ничтожна, и третьи лица могут предъявлять претензии только по поводу денег и их нецелевого использования.
Да, законом предусмотрено, что квартира, приобретаемая за счёт средств МК, должна оформляться на всех. Но квартира-то приобреталась за счёт средств банка, а не МК. С помощью МК только кредит погашался.
То есть, можно привлечь родителей за нецелевое использование бюджетных денег, можно взыскать с них деньги в бюджет, но отобрать квартиру у покупателя, её купившего, нельзя: не приобрели дети долю в этой квартире и истребовать её ни у кого не могут.

Кстати, в законе не говорится о том, что родители обязаны оформить на детей собственность после выплаты ипотеки. В законе говорится только о том, что родители должны подписать обязательство оформить долевую собственность в течение полугода после снятия обременения.

Обязательство подписали - закон исполнили. Родители подписали обязательство - не выполнили, должны по закону компенсировать нанесённый ущерб. Причём тут расторжение сделки?

Я считаю, нет судебных прецедентов о признании последующей сделки недействительной - и не будет, ждать даже нечего. Какой-то умник запустил в интернет свои измышления, и все подхватили. Не стоит одной меркой мерить право детей на приватизацию конкретных метров с правом получения материальной поддержки от ПФ. Разные права - разные последствия.

Застраховать от предъявления разного рода исков в отношении квартиры всё равно никто не может: идиотов на свете много, от каждого не застрахуешься. Но шансов выиграть этот иск нет: законом даже не определено, какую долю должны родители пообещать оформить на ребёнка. На какую долю он может претендовать? Он может только требовать от родителей компенсировать ему ущерб, нанесённый невыполнением обещания.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
25 нояб. 2013
zavrelena
Доброе утро.

А если без ипотеки, сразу за сертификат и это прописано в договоре отдельной строчкой (оплата мк)?

Вот профи этого и испугались, оплатой мк напрямую, без привлечения ипотеки.

А выведение денег на счет за детскую долю опека делает. У меня был выбор, или выведение на счет 250тр или наделения ребенка 10/36 доли в праве общей долевой.

К стати у меня нормальная опека, все изменения заявления мы согласовывали по телефону и потом исправили заявление задним числом (когда уже было готово решение).
ИП Карпушкина Вероника. Риелтор, Москва. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка. Хобби: трейдинг, фьючерсы на газ. МосБиржа.
25 нояб. 2013
Red-fox писал(а):
А выведение денег на счет за детскую долю опека делает. У меня был выбор, или выведение на счет 250тр или наделения ребенка 10/36 доли в праве общей долевой.
Что делает, я знаю. Я спросила, опека дала такое разрешение на продажу единственного жилья ребёнка или у ребёнка была другая собственность?
25 нояб. 2013
Red-fox писал(а):
А если без ипотеки, сразу за сертификат и это прописано в договоре отдельной строчкой (оплата мк)?

Вот профи этого и испугались, оплатой мк напрямую, без привлечения ипотеки.
Я не об этом. Я о том, что риэлторы шарахаются от квартир, которые до этого покупались в ипотеку, которая погашалась МК, а родители не выполнили своего обязательства наделить всех членов семьи долями.
А ещё родители могли алиментов на детей не платить, и что?

Вот, кстати. Закон позволяет подписать соглашение об уплате алиментов, по условиям которого ребёнку в счёт алиментов должна перейти квартира. Соглашение подписали, квартиру на ребёнка не оформили, продали.
Что, ребёнок тоже может потом проданную квартиру отсудить или как?

Получается, кроме информации из ПФ обо всех бывших собственниках квартиры нужно ещё собирать информацию у всех нотариусов, не подписывали ли они соглашения об уплате алиментов?
:zvez_ochki:
25 нояб. 2013
zavrelena писал(а):
Я о том, что риэлторы шарахаются от квартир, которые до этого покупались в ипотеку, которая погашалась МК..
:zvez_ochki:

Елена, настоящие риэлторы не шарахаются ни от чего, где просто надо побольше поработать.
Портит ситуацию отсутствие практики - большого количества сделок с подобной фактурой,и отсутствие любознательности в правильном смысле этого слова - не набор бессмысленных перепевок бабкиных сплетен и нелепых предположений, а знаний полученных легальным путем.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
25 нояб. 2013
Юлия Лурье писал(а):
Елена, настоящие риэлторы не шарахаются ни от чего, где просто надо побольше поработать.
А я думала - поубивать всех мамашек, пока они по второму дитю не родили и не получили сертификатов на МК. Ну так, на всякий случай. Чтоб проблем у риэлторов меньше было.
А, нет, поубивать нельзя: потом с наследством гемор. Лучше всех стерилизовать, чтоб не рожали.
:lol:
25 нояб. 2013
zavrelena писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
А я думала - поубивать всех мамашек, пока они по второму дитю не родили и не получили сертификатов на МК. Ну так, на всякий случай. Чтоб проблем у риэлторов меньше было.
А, нет, поубивать нельзя: потом с наследством гемор. Лучше всех стерилизовать, чтоб не рожали.
:lol:

Сами себя стерлизуют - кока-кола, доширак и гамбургеры им в помощь.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно