Ипотека в долларах & закон о банкротстве физ. лиц 242 / 7430

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
13 дек. 2014
Эппл писал(а):
Ольга_Киселева писал(а):
Главное, чтобы правительство РФ и ЦБ признало свою вину в форс-мажорном обвале рубля, и согласилось кому-нибудь что-нибудь компенсировать. Не думаю, что это случится.

Мне кажется, что у валютных ипотечников есть шанс получить помощь в реструктурировании долгов. Потому что они 1) самые истинные патриоты, которые на деле поверили в стабильный рубль, и 2) достаточно легко внушаемые, экономически и политически неискушенные люди, которых государству всегда полезно культивировать для своей поддержки.

Не так их много, чтоб не нашлась денюшка на помощь, а PR выхлоп из такой поддержки будет очень значимый. :)

Будем надеяться и ждать. Если что, я тоже за то, чтобы государство оказало поддержку, но не думаю, что так будет. После 2008 года у меня было несколько клиентов-валютных ипотечников, но никому государство ничего не возместило, справлялись собственными силами. Конечно, рост был не такой, но надеяться на чудо, мне кажется - не вариант.
13 дек. 2014
С математической точки зрения надо сделать следующее:

1. Продать квартиру, пока она не в залоге.

2. Купить маленькую квартиру сильно дальше и сильно дешевле.

3. Разницу отдать второму банку в качестве досрочного погашения части кредита.

На выходе Вы получите пусть и сильно меньшую жилплощадь, но и уменьшенные платежи. Болезненный вариант, но, мне кажется, другого нет. Я бы попытался согласовать этот варинт со 2-м банком, так как считаю, что с банкирами можно договориться. Ждать милости от правительства или судебно доказывать форс-мажор, если Вы сами не адвокаты или не работаете в юридической фирме, просто трата времени.
13 дек. 2014
domoproekt писал(а):
GreetS писал(а):
....И если он видит что с заемщика больше взять нечего ,то квартиру он забирает. Людей из нее принудительно выселяют, если сами не освободят.Решение суда по такому выселению в судах тоже уже по накатанной идет.Максимум 2-3 мес в Москве занимает. Поэтому лучше до такого не доводить. Лучше такому ипотечнику уж продавать квартиру под контролем банка, дав на это свое согласие.

Могу уточнить у вас некоторые вопросы:

1. Если банк забрал квартиру и затем ее продал, но по цене меньшей чем сумма кредита. Сможет ли банк доначислить заемщику разницу к оплате? Или изъятие залога покрывает всю задолженность независимо от суммы кредита?

2. Если Банк "простил" заемщику эту разницу, не будет ли эта сумма считаться государством как полученная заемщиком прибыль, с последующим начислением ПН?

Банк без сантиментов выгребает всю сумму , недостающую сумму догребет с поручителей (((
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
13 дек. 2014
Не понятно, куда смотрит риск менеджмент второго банка, не оформляя сразу залог? Обалдеть. Деньги дали, чужой кредит погасили, а свой кредит пока что ничем не обеспечен. :sh_ok: Фантастика.

Неужели банки дают кредиты без залога? Этак любой такой должник продаст свою квартиру, купит другую (такую же или даже лучше, но уже с рублевой ипотекой и оформленную не на себя, а на жену, например), а потом придет в банк и скажет - "прости, дорогой мой кредитор, так получилось... денег нет и не будет, работу потерял, квартиру продал и деньги пропил. Давай пойдем в суд, пусть суд присудит возвращать долг второму банку, по 1000р в месяц. А у меня ничего нет, ни квартиры, ни денег." :lol:
13 дек. 2014
alexis18 писал(а):
Банк без сантиментов выгребает всю сумму , недостающую сумму догребет с поручителей (((

Вот поэтому НИКОГДА и НИ ДЛЯ КОГО нельзя быть поручителем по чужим долгам. (Разве что поручитель сам банкрот и взять с поручителя нечего.)
13 дек. 2014
Может второй банк арест на все действия с квартирой оформил, св-во чистое, но продать реально не получится. Надо смотреть ЕГРП.
Пусть все сбудется!
13 дек. 2014
А меж тем сегодня народ снова пришел к ЦБ
13 дек. 2014
Ида Зибелин писал(а):
Jast писал(а):
давайте не будем размазывать тему на 100 страниц и писать, какие они идиоты, не патриоты и тд.
итак ясно,что лоханулись.

Пишу еще раз.
КВАРТИРА В ПРОЦЕССЕ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ.
То есть- погашен долг в одном банке, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЗАЛОГ СНЯТ С НЕЕ.

Но есть обязательство и подписанный ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР передать квартиру в залог в теч. 4 месяцев в другой банк, где выдан кредит под меньший % (лучшего ничего не придумали)

В таком случае- квартиру изымут (ед.жилье) или нет????? если доллар взлетит до 100 и они перестанут платить.
КВАРТИРА НА СЕГОДНЯ НЕ В ЗАЛОГЕ!!!!

в предв. договоре лишь обязательство- заключить основной договор ипотеки.

Опаньки!

Еще раз для тупых (меня):
1) Вы (ваши знакомые) сняли залог с квартиры в первом банке, чтобы ре финансироваться в другом.
2) В другом вы снова берете кредит в долларах, правда под меньший процент, что несколько снижает сумму платежа.
3) Пока во втором банке залога на квартиру нет, но есть обязательство передать в залог в течение 4 месяцев.
4) Вы понимаете, что при дальнейшем росту курса доллара вы снова попадаете в патовую ситуацию - платить нечем.
5) Чтобы избежать выселения, вы не собираетесь выполнять обязательство по передаче квартиры в залог второму банку (без залога как единственное не отберут).
6) Сейчас вы пытаетесь оценить рискованность данных действий?

Думаю (я не юрист), просто ДУМАЮ, что при возникновении просрочки и при наличии не исполненного обязательства по передаче квартиры в залог, второй банк сможет оформить залог в судебном порядке. И вся ситуация вернется к исходной.

есть такая хорошая поговорка " собаке хвост не рубят по кусочкам".
Вы (ваши знакомые) уже "влетели" с валютным кредитом.
Смысл повторять ошибки?

Не хватает заработка для перекредитования в рублях?
Нарисуйте справки на доп.доход, найдите созаемщика...
Варианты есть, обратитесь к ипотечному брокеру за консультацией (к Овсянникову, например).
Но не наступайте на те же грабли снова.

Еще раз - я не юрист, но чту законы...

Сразу видно, что вы не знакомы с рефинансированием.
второй банк дает кредит под ту же ставку, гасит им первый. Подписывается пред договор. Далее заемщик Сам снимает обременение и сам закладывает квартиру во втором банке. Период, когда залог снят и есть период рефинансирования, квартипа без обременения. Потом после оформления залога проценты во втором банке снижаются. Для этого они и пошли рефинансироваться, чтобв уменьшить платеж, а не чтоб кого то обмануть.

Кстати. Про 2008 год. Как раз тогда все закончилось просто супер, доллар же тогда упал обратно, поэтому если надеяться, что будет также, то логичней вообще ничего не делать. Именно воспоминание 2008 года и мешает пойти и продать квартиру.
13 дек. 2014
Татьяна Костянова писал(а):
Может второй банк арест на все действия с квартирой оформил, св-во чистое, но продать реально не получится. Надо смотреть ЕГРП.

Нет

Да вооще там прекрасно все, пока нет просрочек, никаких арестов, законные 4 месяца без залога. Риэлторы рефинансированинм сморю редко занимаются, мало ктов теме.

Вопрос на будущее. Такая ситуация будет, если доллар будет за 100, что не исключено. Пока терпимо, хоть и не приятно
13 дек. 2014
Татьяна Костянова писал(а):

Нет

Да вооще там прекрасно все, пока нет просрочек, никаких арестов, законные 4 месяца без залога. Риэлторы рефинансированинм сморю редко занимаются, мало ктов теме.

Вопрос на будущее. Такая ситуация будет, если доллар будет за 100, что не исключено. Пока терпимо, хоть и не приятно