Покупательная способность населения и предложения на рынке (часть 2) 950 / 42506
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
17 апр. 2019
17 апр. 2019
Новости с полей повышенного спроса!
Как и обещал на прошлой неделе рассказазываю, как торгуются 1-шки в П44К, 38,5 на Селигерской, 2 и 5-ти этажный монолит, 1шки 39,5 метров в Дмитровском проезде 4корп.2 на аукционе Мосреалстроя.
1-шки на Селигерской,2 с муниципальной отделкой в зависимости от этажа вышли на уровнях 7,390-7,550 млн. Допущено от 18 до 30 человек на лот.
1-шки в Дмитровском проезде выходят из аукциона на уровнях 10,1-10,45 млн.рублей, половина лотов еще в торгах. До 10 млн. вышли только две квартиры на 1 и 2 этаже.. Там также на лотах от 20 до 35 допущенных на лот. Если честно думал, что будут торговаться на уровнях 9.5 млн. Но район ул.Костякова, Тимирязевской чрезмерно насыщенный на "бабушатники", наследства, и не хорошие документы жаждит новострой малой этажности с эталонными документами, без риска банкротства через 3 года...
Как и обещал на прошлой неделе рассказазываю, как торгуются 1-шки в П44К, 38,5 на Селигерской, 2 и 5-ти этажный монолит, 1шки 39,5 метров в Дмитровском проезде 4корп.2 на аукционе Мосреалстроя.
1-шки на Селигерской,2 с муниципальной отделкой в зависимости от этажа вышли на уровнях 7,390-7,550 млн. Допущено от 18 до 30 человек на лот.
1-шки в Дмитровском проезде выходят из аукциона на уровнях 10,1-10,45 млн.рублей, половина лотов еще в торгах. До 10 млн. вышли только две квартиры на 1 и 2 этаже.. Там также на лотах от 20 до 35 допущенных на лот. Если честно думал, что будут торговаться на уровнях 9.5 млн. Но район ул.Костякова, Тимирязевской чрезмерно насыщенный на "бабушатники", наследства, и не хорошие документы жаждит новострой малой этажности с эталонными документами, без риска банкротства через 3 года...
Хорошо тому кто в своём дому !
17 апр. 2019
Не знаю за счёт чего. Но я, например, гуляю с детьми на площадках около дома. Часть родителей, гуляющих я знаю, часть нет. Большинство семей с маленькими детьми живут с родителями. И начиная с прошлого года многие, что знакомые, что незнакомые подумывают об ипотеке (слышу по разговорам). Некоторые уже что-то купили. До прошлого года я особо таких разговоров не слышал. Т.е. желающих купить квартиру ещё полно. Тут пишут демография, но ещё многие из поколения 80-х квартиру себе не купили.17.04.19, 07:55Mike_MSK писал(а):За счёт кого? Если у людей все больше долгов и меньше свободных денег, будь ипотека хоть по 5%, на что им её брать?
Многие, которые поставили недавние рекорды по ипотеке уже на рынок могут не вернуться никогда, банально удовлетворив свой спрос.
17 апр. 2019
У меня есть приятель 1974 года, который еще не купил себе квартиру. Рестораны, бары, много телочек, путешествия, подарки. Вкладывал в счастливую молодость, вот только сейчас понял, что в 45 пора бы со съемной переезжать в свою))). Так что еще поколение 70-х даже не закрыто полностью. Потенциальный спрос на столичную недвижимость даже в замкадных и новомосковских пердях высок, и по мере появления достойных финансовых предложении, подстроенных под реальные доходы, спрос волнами будет "выстреливать". Любое замедление на рынке означает накопление отложенного спроса, который потом выливается в скачок спроса и цен за короткий период, при общем дефиците свободных юридически чистых квартир.17.04.19, 11:58Gilliam писал(а):Не знаю за счёт чего. Но я, например, гуляю с детьми на площадках около дома. Часть родителей, гуляющих я знаю, часть нет. Большинство семей с маленькими детьми живут с родителями. И начиная с прошлого года многие, что знакомые, что незнакомые подумывают об ипотеке (слышу по разговорам). Некоторые уже что-то купили. До прошлого года я особо таких разговоров не слышал. Т.е. желающих купить квартиру ещё полно. Тут пишут демография, но ещё многие из поколения 80-х квартиру себе не купили.17.04.19, 07:55Mike_MSK писал(а):За счёт кого? Если у людей все больше долгов и меньше свободных денег, будь ипотека хоть по 5%, на что им её брать?
Многие, которые поставили недавние рекорды по ипотеке уже на рынок могут не вернуться никогда, банально удовлетворив свой спрос.
Последний раз редактировалось eugen 17.04.19, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо тому кто в своём дому !
17 апр. 2019
Причем многие из них при первой возможности побегут покупать квартиры. С родителями не все хотят жить. Часть уже осенью побежала, но большая часть ещё на низком старте.17.04.19, 12:01eugen писал(а):У меня есть приятель 1974 года, который еще не купил себе квартиру. Рестораны, бары, много телочек, путешествия, подарки. Вкладывал в счастливую молодость, вот только сейчас понял, что в 45 пора бы со съемной переезжать в свою))). Так что еще поколение 70-х даже не закрыто полностью.17.04.19, 11:58Gilliam писал(а):Не знаю за счёт чего. Но я, например, гуляю с детьми на площадках около дома. Часть родителей, гуляющих я знаю, часть нет. Большинство семей с маленькими детьми живут с родителями. И начиная с прошлого года многие, что знакомые, что незнакомые подумывают об ипотеке (слышу по разговорам). Некоторые уже что-то купили. До прошлого года я особо таких разговоров не слышал. Т.е. желающих купить квартиру ещё полно. Тут пишут демография, но ещё многие из поколения 80-х квартиру себе не купили.17.04.19, 07:55Mike_MSK писал(а):За счёт кого? Если у людей все больше долгов и меньше свободных денег, будь ипотека хоть по 5%, на что им её брать?
17 апр. 2019
Скорее при искусственной кривизне законов и где покупатель сначала лишается а потом получает деньги.
ИМХО такие законы тоже держат рынок новостроя на плаву, реально вторичку более страшно брать, тут даже говорить не о чем.
В остальном, как раз поколения 70-80-ых последнее объемное, а потом яма по рождаемости, которая пересечётся с всплеском смертности поколения 40-50-ых годов, которое было в 60-80-ых годах одарено высокими объемами жилой недвижимости, а значит и наследств будет сильно больше.
Задача маркетологов любой ценой удержать спрос, даже если уже всё пропало, все равно будут пытаться делать продажи. Реклама по радио уже на половину состоит из "купите свою квартиру всего за *** денег", каждый второй спамер звонит с предложением очень выгодно купить, каждая вторая реклама на МКАД - про бетон.
"По словам главы аналитического центра АИЖК Михаила Гольдберга, в 2017 году граждане РФ оформили более 1 млн ипотечных кредитов на сумму около 2 трлн. рублей." (циан)
От себя, в 2018 был еще рост ипотечного рынка, это еще условно 1.3 млн ипотек, в 2016 есть данные про 700 тысяч ипотек. И все эти миллионы людей по сути хоть как-то решили свои жилищные проблемы, многие выбыли из рынка навсегда/надолго. Где спрос то новый взять через 5-10 лет, когда экономически активная прослойка скукоживается и насыщается бетоном по >миллиону ипотек в год? У нас что 350 млн населения, как в США и очередь и обеспеченных мигрантов?
17 апр. 2019
Как-то поздновато он задумался... До пенсии каких то 20 лет если повезёт. Нахрен ему квартира, пусть уж так догуливает.17.04.19, 12:01eugen писал(а):У меня есть приятель 1974 года, который еще не купил себе квартиру. Рестораны, бары, много телочек, путешествия, подарки. Вкладывал в счастливую молодость, вот только сейчас понял, что в 45 пора бы со съемной переезжать в свою))).
В этом возрасте пора детям квартиры покупать.
Я вот в 99 институт заканчивал, пролетели как один день и не заметил..
★★★★★
17 апр. 2019
Вот картинка, получается за 6 лет выдано 6.5 млн ипотек (их прогноз оказался достаточно точным на 2017-2018), думаю еще половина рынка купила без ипотеки (за свои, заёмные у родственников, в регионах могли и потребами добирать), пусть будет 13млн человек решили свои жилищные проблемы за 6 последних лет.
У какой-то массы людей и так было наследное/лишнее свободное жильё в семье и они таким образом отпочковались от родителей. Кто-то женился или вышел замуж, заняв одну площадь, тем самым так же покинув рынок покупателей. Кто-то дом построил ИЖС и вообще в статистику покупок квартир не попал.
Численность экономически активных людей в РФ ~70млн человек, из них половина уже завязли в кредитах, оставшиеся либо скоро решат свои проблемы с жильём, либо уже эти проблемы решены у них.
Где брать еще миллионы покупателей через 10 лет?)
У какой-то массы людей и так было наследное/лишнее свободное жильё в семье и они таким образом отпочковались от родителей. Кто-то женился или вышел замуж, заняв одну площадь, тем самым так же покинув рынок покупателей. Кто-то дом построил ИЖС и вообще в статистику покупок квартир не попал.
Численность экономически активных людей в РФ ~70млн человек, из них половина уже завязли в кредитах, оставшиеся либо скоро решат свои проблемы с жильём, либо уже эти проблемы решены у них.
Где брать еще миллионы покупателей через 10 лет?)
17 апр. 2019
Активных 70 млн, а денежки не у всех)))17.04.19, 13:12Mike_MSK писал(а):Численность экономически активных людей в РФ ~70млн человек, из них половина уже завязли в кредитах
Три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны. Таковы данные исследования Высшей школы экономики и Внешэкономбанка, которое публикует "Коммерсант".
Концентрация денег у этой группы людей возросла за пять лет: в 2013 году она владела 84% богатств. В докладе отмечается, что остальные 97% населения с тех пор стали жить хуже.
★★★★★
17 апр. 2019
Более того, 20 млн живут за четой бедности, причем Российской чертой, а не Немецкой, т.е. буквально имея денег на макарошки и аспирин от всех болезней.
Мне вот все больше видится отмена долёвки и переход на эскроу счета достаточно дальновидным шагом властей по профилактике народного бунта в момент обрушения строительной пирамиды. Банки довольны (один фиг попользовались денюжкой за так), люди получат назад свои деньги как есть, хоть и без прибыли (уже не такая боль, как могла бы быть), а на подохших застроев кому какое будет дело? Сдохли и фиг с ними, бунта это не вызовет.
Пенсионный возраст по той же причине подняли, понимая насколько это не популярно, параллельно понимая, что количество иждивенцев и кормящих резко идёт не в пользу кормящих.