Покупательная способность населения и предложения на рынке (часть 2) 950 / 42506

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
25 апр. 2019
Вот статистика из первоисточника.

внешняя ссылка

Имеем 28 млн вкладов из которых 6 млн вкладов в инвалюте. Из них мы вычитаем вклады до востребования, принимая на веру, что это пустые счета/карманные деньги/вклад для списания платежей по кредиту и имеем в сухом остатке порядка 21 млн вкладов, размещенных на 3 месяца и более. Можно с некоторой уверенностью сказать, что у 21 млн россиян есть хоть какие-то деньги, а не до зарплаты дожить.

Отсюда внешняя ссылка

"В результате доля вкладов размером от 1,4 млн до 3 млн руб. увеличилась с 9,7% до 10,2%, а доля вкладов от 1 млн до 1,4 млн руб. – с 11,8% до 12,3%. Вклады свыше 3 млн руб. увеличили свою долю с 31,5% до 32,8%. "

Значит из наших условных ~27 млн вкладов на сентябрь 2018 года было 43% вкладов с 1.4млн и более, что показывает всего 9 млн россиян обладают вкладами более 3 млн, еще 3 млн россиян имеют от 1.4 до 3 млн. Т.е. ~8% россиян имеют 1.4млн+ на вкладах.

Так что финанз - фантазёры.
25 апр. 2019
25.04.19, 00:47
Mike_MSK писал(а):
Так что финанз - фантазёры.
Так это не финанз выдумал, а данные ЦБ, на которые ссылается Минфин.
Вот эта новость на Интерфаксе, например:
внешняя ссылка
"Минфин подготовил проект отрицательного отзыва правительства на инициативу главы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергея Миронова об увлечении страхового возмещения по вкладам физлиц с 1,4 млн рублей до 1,78 млн рублей.
....Там же приводятся данные ЦБ, согласно которым на 99,5% банковских счетах и вкладах физических лиц остатки денежных средств составляют до 1,4 млн рублей. "Физические лица, располагающие средствами в большем размере, имеют возможность диверсифицировать свои риски посредством распределения имеющихся средств в различных банках. В этой связи основания для увеличения лимита страхового возмещения в настоящее время отсутствуют", - считают в Минфине."
25 апр. 2019
25.04.19, 06:55
Fila писал(а):
согласно которым на 99,5% банковских счетах и вкладах физических лиц остатки денежных средств составляют до 1,4 млн рублей.
Но статистика с самих сайтов ЦБ и АСВ говорит, что 8% вкладов больше, чем 1.4 млн :)

Ведь сами посчитайте, так и есть.

Лично я уверен, что вклады 1.4 млн и более болтаются в в зеленых, синих и газовых банках в основном :) Им то в ближайшую пятилетку точно ничего не грозит.
25 апр. 2019
25.04.19, 08:49
Mike_MSK писал(а):
25.04.19, 06:55
Fila писал(а):
согласно которым на 99,5% банковских счетах и вкладах физических лиц остатки денежных средств составляют до 1,4 млн рублей.
Но статистика с самих сайтов ЦБ и АСВ говорит, что 8% вкладов больше, чем 1.4 млн :)

Ведь сами посчитайте, так и есть.
Вы ссылочку киньте, где это говорится на сайте ЦБ или АСВ.
делов-то!
посмотрим-посчитаем.
Из писем в редакцию: "...скользкий и даже склизкий, все время выворачивающийся тип...не очень умный или даже вообще не умный. Печаль печальная".
25 апр. 2019
25.04.19, 08:54
Forfeit писал(а):
Вы ссылочку киньте, где это говорится на сайте ЦБ или АСВ.
делов-то!
посмотрим-посчитаем.
Так тремя постами ранее вчера запостил ссылки и расчёты. Только поправка, не 8% вкладов, а 8% россиян имеет такие вклады. По данным АСВ доля вкладов выше 1.4 млн выше 40%

Думаю если считать не только вклады как таковые, а еще и специальные карточные счета, которые тоже застрахованы АСВ, то доля конечно будет существенно меньше, но никак не 0.05%

внешняя ссылка раздел структура вкладов по размеру.
25 апр. 2019
Mike_MSK,
Я думаю, вы просто немного не так интерпретировали цифры от АСВ.
Вот это:
"В результате доля вкладов размером от 1,4 млн до 3 млн руб. увеличилась с 9,7% до 10,2%, а доля вкладов от 1 млн до 1,4 млн руб. – с 11,8% до 12,3%. Вклады свыше 3 млн руб. увеличили свою долю с 31,5% до 32,8%. "
- относится к суммам, а не к кол-ву счетов. То есть 99,5% россиян имеют очень маленькие вклады, а "кучка" россиян имеют огромные вип-вклады в госах, которые влияют на сумму и не влияют на кол-во счетов.
25 апр. 2019
Если посчитать на сколько население закредитовано, то думаю сумма кредитов превысит сумму вкладов в разы.
Вклады как правило есть у возрастной части населения, у них же нет жилищных проблем. А у молодых семей/людей, которые являются потенциальными покупателями жилья, вкладов не густо, вот и берут ипотеку, а с ипотекой при 10% первом взносе уже какие вклады? Живут от зарплаты до зарплаты, хорошо если подушка безопасности на 3-6 месяцев гашения ипотеки есть.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
25 апр. 2019
25.04.19, 09:02
Mike_MSK писал(а):
Так тремя постами ранее вчера запостил ссылки и расчёты.
давайте посмотрим.

вклады от 1 млн до 1,4 млн руб. – 12,3%
вклады от 1,4 млн до 3 млн руб. - 10,2%
вклады свыше 3 млн руб. - 32,8%

т.е. вклады от 1 млн имеют долю 55,3%
=
=
=

вклады от 100 тыс. руб. до 1 млн руб. - 36,6%
вклады менее 100 тыс. руб. - 8,1%
=
=
=

при этом средний вклад составил 170 тыс. руб?!

я гуманитарий, но как-то у меня очень большие сомнения в точности приведенных цифр, если вклады от 1 млн имеют долю 55%....
это раз.
учитывая недавний банкопад, мне также очень сложно представить ситуацию, когда 33% вкладчиков вкладов в банке более 3 млн руб.
неужели столько вкладчиков настолько тупые поатриоты отечественной банковской системы?
это два.
Последний раз редактировалось удалено 25.04.19, 09:30, всего редактировалось 2 раза.
Из писем в редакцию: "...скользкий и даже склизкий, все время выворачивающийся тип...не очень умный или даже вообще не умный. Печаль печальная".
25 апр. 2019
25.04.19, 09:20
Forfeit писал(а):
я гуманитарий, но как-то у меня очень большие сомнения в точности приведенных цифр, если вклады от 1 млн имеют долю 55%....
доля в количестве вкладов или в деньгах?
25 апр. 2019
25.04.19, 09:12
Fila писал(а):
- относится к суммам, а не к кол-ву счетов. То есть 99,5% россиян имеют очень маленькие вклады...
И еще нужно учитывать, что количество вкладчиков может быть значительно меньше количества вкладов. Многие вкладчики держат вклады в разных банках/корзинах. То есть на выходе возможно бОльшая доля россиян вообще вкладов не имеет, даже в размере 50 тыщ. И опять таки, как считать, вот есть у пенсионера пенсионный счет, не снимает он с него всю сумму, а оставляет там 5-10 тыщ на всякий случай. Ведь и это вклад. Статистика дело такое, сильно зависит от методики подсчета.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!