Ипотечные кредиты - чистое зло современности 164 / 2631

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
25 апр. 2020
25.04.20, 15:36
Malibu12 писал(а):
А в ипотечной нет пространства для маневра
Подушка безопасности. Не один источник дохода в семье. Или вы думаете все ипотечники не очень просчитывают свои риски?
25 апр. 2020
25.04.20, 15:36
Malibu12 писал(а):
25.04.20, 15:31
Loccci писал(а):
на съем деньги не нужны?
Ну это стандартный вопрос от человека не изучавшего ситуацию. Меньше чем на ипотеку, почитайте, много расчётов в интернете. И потом, всегда можно ужаться _ переехать подальше, снять квартиру поменьше. А в ипотечной нет пространства для маневра. Только если продать из_под ипотеки, а это очень большие потери, как временные так и финансовые.
Спокойно продается ипотечное, не нагнетайте. Скидка 10% от рынка и очередь выстроится.
Через 15 лет съема - в руках останется ничего.
Через 15 лет ипотеки - в руках останется квартира.

Кто взял ипотеку в 2005 году на однушку, выплатил ее - сейчас имеет АКТИВ. Можно жить уже бесплатно в ней, можно сдать, можно продать.

Кто просто снимал - имеет только ВОСПОМИНАНИЯ.

Рост курса доллара с 2005 года был меньше чем удорожание жилья!
Если сравнить с 2000 годом, когда квартиры по 25.000$ стоили - тем более.

Пример.
Мой друг весной 2005 года купил новостройку однушку в Кожухово. Дом П44.
Я лично ездил с ним бабло возил.
1.200.000 рублей.
Доллар тогда был вроде 26 рублей.
Осенью начался рост цен в связи с развитием ипотеки.
Т.е. он заплатил 60.000$ если вместе с ремонтом.
Сейчас стОит 7.000.000.
Вложить тогда рубли в доллары по 26руб и снимать - для него НЕ ВЫГОДНО!!! Кратно невыгодно!
Получается в долларах квартира подорожала в 1.5 раза с учетом всех девальваций, а все платежи за ипотеку (если бы она была) примерно равны были бы платежам за съем.

Т.е. он, купив без ипотеки, просто нажил 50% в $ без переживаний и не завися от девальваций, а была бы ипотека - просто заработал бы себе актив за эти годы в почти 100.000$.

А съем - ну пожил бы и только фотки остались)))
Рубли - это талончики на нефть
25 апр. 2020
25.04.20, 16:05
AdivinanZa писал(а):
25.04.20, 15:26
Malibu12 писал(а):
25.04.20, 13:42
John Preacher писал(а):
д/школа и масса других проблем.
Поверьте снимающему всю жизнь это не такие уж и проблемы. Особенно на фоне где взять денег чтобы кредит отдать и купить поесть.
В Италии не одно и то же, что в России. Снимать трудно, человеческий фактор слишком влияет))))
Если он с Италией сравнивает - то это совсем другое.
Россия в плане рынка недвижимости обогнала Европу навсегда!
Там налоги на покупку, длинные сроки давности для продажи без налога, огромные имущественные налоги. Дорогое ЖКХ. Сборы коммунны.
Там дешевле снимать.

Россия - 3 года собственности и продажа через МФЦ с пошлиной 2000 рублей. Ну еще договор 1.500 рублей.
Всё!
Италия - куча обязательных посредников при покупке (нотариусы, агенты, куча сборов) забирают примерно 8% от стоимости покупки, налог на имущество в среднем 1,7% в год по Италии (до 8% в год в Бельгии, остальная Европа 2-3% в год от рынка), налоги на проживание и прочее.
При продаже до 30% налог. Сроки без налога огромные - в Италии не помню, во Франции и Венгрии..... та-дам!.... 22 ГОДА!

Россия в этом плане другая планета)
25 апр. 2020
AdivinanZa писал(а):
талии не одно и то же, что в России. Снимать трудно, человеческий фактор слишком влияет)))
До Италии, после общежития МГУ, мы лет 10 снимали в Москве. Наверное, мне стоит СССР поставить, многих путает :a_g_a:
25 апр. 2020
25.04.20, 16:23
Malibu12 писал(а):
AdivinanZa писал(а):
талии не одно и то же, что в России. Снимать трудно, человеческий фактор слишком влияет)))
До Италии, после общежития МГУ, мы лет 10 снимали в Москве. Наверное, мне стоит СССР поставить, многих путает :a_g_a:
Ну вот.
10 лет по 30.000 - это 3 млн.отдано.

Взяли бы ипотеку - да, привязаны к месту, но выплатили бы половину (тут от года зависит. Если до бума 2005 - то всё бы выплатили с процентами)
25 апр. 2020
Зачем мне ваш друг. Я сама купила квартару за 200 тыс долларов в 11 году. Сейчас она стоит 100 тыс. Самое худшее финансовое вложение. Не, вру, самое худшее было месяц назад, когда за две недели проиграла 5 тыс евро. :hi_hi_hi: . Да, я не спорю. Играясь временными периодами можно привести любые примеры, так что, на мой взгляд, время применения инструмента не менее важно чем сам инструмент.
25 апр. 2020
25.04.20, 16:29
Рыкалин Павел писал(а):
10 лет по 30.000 - это 3 млн.отдано.
Взяли бы ипотеку - да, привязаны к месту, но выплатили бы половину (тут от года зависит. Если до бума 2005 - то всё бы выплатили с процента
Почитайте, много расчётов в интернете, если разницу складывать на депозит, по можно купить квартиру быстрее. Но, повторюсь, главное это время, вот угадать правильный момент_ это самое сложное.
25 апр. 2020
25.04.20, 16:35
Malibu12 писал(а):
Зачем мне ваш друг. Я сама купила квартару за 200 тыс долларов в 11 году. Сейчас она стоит 100 тыс. Самое худшее финансовое вложение. Не, вру, самое худшее было месяц назад, когда за две недели проиграла 5 тыс евро. :hi_hi_hi: . Да, я не спорю. Играясь временными периодами можно привести любые примеры, так что, на мой взгляд, время применения инструмента не менее важно чем сам инструмент.
Да, тут нет вопросов.
Купить на пике перед падением - это случай.
Как и наоборот - купить перед ростом.

200$ в 2011 году - это 6.500.000 в рублях?
Если сейчас в рублях она стОит 7.500.000 - то это еще и неправильная локация.
Рынок в некоторых местах за это время вырос в 2 раза.
А 9 лет съема - сколько потратить можно? По 30.000 в месяц? Грубо говоря 3 млн.

7.500.000 + сэкономленные на съеме 3 млн = 10.500.000 минус можно проценты по $ депозитам. Не такая уж и большая разница в неправильной локации и покупка на пике перед падением (если в долларах мерить).

А если депозиты рублевые - тем более, потеря из-за девальваций 2014 и 2020

И это в неудачный момент!
А в удачный?)))
25 апр. 2020
25.04.20, 16:08
Рыкалин Павел писал(а):
Спокойно продается ипотечное, не нагнетайте. Скидка 10% от рынка и очередь выстроится.
Я не нагнетаю, а 10 процентов от 10 лямов я считаю большими потерями. Плюс риэлтору два раза (за покупку и продажу), плюс банку за оформление, плюс страховку при оформлении. Мне кажется, это большие потери.

Но главное, на мой взгляд, что сейчас мир настолько динамичен, что не получится выработать одно правильное решение. Сегодня- это покупка валюты (как пример) или акций, а через пол года может оказаться покупка недвижимости.
25 апр. 2020
25.04.20, 19:54
Malibu12 писал(а):
25.04.20, 16:08
Рыкалин Павел писал(а):
Я не нагнетаю, а 10 процентов от 10 лямов я считаю большими потерями. Плюс риэлтору два раза (за покупку и продажу), плюс банку за оформление, плюс страховку при оформлении. Мне кажется, это большие потери.

Но главное, на мой взгляд, что сейчас мир настолько динамичен, что не получится выработать одно правильное решение. Сегодня- это покупка валюты (как пример) или акций, а через пол года может оказаться покупка недвижимости.
а если рынок нырнет, ипотечник выхватит еще должок, да со счетчиком)