Сбер начинает брать комиссию с застройщиков за льготную ипотеку 159 / 2862
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
10 янв.
На мой сугубо непрофессиональный взгляд застройщики могут просто урезать свою жадность и снизить стоимость продаваемых ими квартир в строящихся домах.10.01.24, 22:42Червяков Игорь писал(а):И на мой, сугубо профессиональный взгляд - правильно сделали!
10 янв.
Мне вот интересно, так вот прямо и не понимаете или просто делаете вид?10.01.24, 22:42Червяков Игорь писал(а):Но не понимаю зачем в этом тренде попёрлись Банк ВТБ , Альфа-Банк и другие, начав вводить комиссии с застройщиков?!
Банкам дали ясно понять что хрен вам а не деньги на субсидирование, и правильно сделали. Скорее при этом что не полностью кормушки лишили а какой-то части (судя по процентам что банки теперь трясут с застроев) Хотите сохранить на бумаге низкие ставки - выкручивайтесь сами как хотите, вот они и выкручиваются как привыкли. Дальше больше будет пока до нуля субсидирование к июлю не сократится.
Осталось только эти умные фразы про каналы покупателям рассказать которые и с этими типа низкими ставками еле тянут платежи по ипотеке ...10.01.24, 22:42Червяков Игорь писал(а):Неужели ваши блоки продаж и партнёрские каналы так слабы, что не в состоянии продать ипотеку просто с повышенной ставкой?!
Никуда застройщики не денутся, они будут конечно в уши лить как они там плохо живут и еле концы с концами сводят, но по итогу никуда не денутся - будут платить если хотят продавать. Запас по дисконту огромный, и банки уж точно это прекрасно понимают и найдут что ответить при необходимости.10.01.24, 22:42Червяков Игорь писал(а):Застройщик Setl Group отказался проводить сделки с банками, которые потребовали от него «субсидии» за льготную ипотеку.
И на мой, сугубо профессиональный взгляд - правильно сделали!
Не спекуль
10 янв.
Да с какой стати банки должны участвовать в судсидировании (пусть даже частичном) покупки квартир физ.лицами ??? Если государство считает нужным выделить какую то категорию граждан и облегчит им покупку квартиры, то пусть адресно дает денег этой категории граждан на покупку квартиры. Если застройщик хочет как то стимулировать продажи жилья, которое оно строит, то пусть продает по той цене по которой жилье будет покупать, находит взаимоприемлимую цену.10.01.24, 22:42Червяков Игорь писал(а):Но не понимаю зачем в этом тренде попёрлись Банк ВТБ , Альфа-Банк и другие, начав вводить комиссии с застройщиков?!
Чего вы к банкам то цепляетесь??? Банки же не отказываются выдавать ипотечные кредиты на покупку квартир. Но почему они должны их как субсидировать или компенсировать частично % ставку. Вот есть ключевая ставка 16%. Понятно же, что ставка по кредиту меньше этой цифры быть не может. Хочет застройщик, чтобы у него шли продажи-пусть часть% ставки компенсирует. Хочет государство поддержать многодетные семьи(например), пусть даст им целевой кредит какой то безвозвратный или на льготных условиях. Но упрекать банки, что они за свой счет не хотят частично субсидировать заемщиков-физ.лиц просто смешно.
10 янв.
Ну если они будут платить допкомиссию банкам, то речь о повышении цен в нижнем сегменте и регионах, где что то можно купить с участием льготки. Снижение цены + конская комиссия банкам за выдачу льготки - вообще не бьется у меня. Понимаю что это исключено.10.01.24, 22:49Ирина Брагова писал(а):На мой сугубо непрофессиональный взгляд застройщики могут просто урезать свою жадность и снизить стоимость продаваемых ими квартир в строящихся домах.10.01.24, 22:42Червяков Игорь писал(а):И на мой, сугубо профессиональный взгляд - правильно сделали!
Положи сперва укропу, а потом козлину жопу!
10 янв.
за счет удвоения цен?10.01.24, 23:07Алексей Воронов писал(а):Если государство считает нужным выделить какую то категорию граждан и облегчит им покупку квартиры,
Набиуллина отметила, что жилье только кажется доступным. «Если посмотреть с начала 2020 года, когда массовые программы льготной ипотеки были, до начала 2023 года, у нас цены на первичном рынке недвижимости выросли вдвое. Зарплаты в это время увеличились приблизительно на 35 процентов, потребительские цены — где-то на четверть, 27 процентов», — рассказала она.
внешняя ссылка
Последний раз редактировалось maik007 10.01.24, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
10 янв.
есть простой способ тупо снизить цену. ну там же норма10.01.24, 23:07Алексей Воронов писал(а):Хочет застройщик, чтобы у него шли продажи-пусть часть% ставки компенсирует.
10 янв.
А для этого в стране есть власть, правительство, профильные ведомства. Если банки и застройщики сами не смогут договорится и найти компромисс.10.01.24, 23:12eugen писал(а):Снижение цены + конская комиссия банкам за выдачу льготки - вообще не бьется у меня. Понимаю что это исключено.
Я вот умом не могу понять-если кому то надо, чтобы ипотека выдавалась не по рыночной ставке, а по льготной, то этот кто то и должен финансово учавстовать , чтобы восполнить разницу между рыночной ставкой и льготной ставкой. ЦБ свою позицию четко высказал, что льготная ипотека это зло ( в целом), допустив только ее точечно и адресно. Минфин в целом с ЦБ тоже согласен, в деталях только расходится. Ну и какие тогда к банкам претензии?
10 янв.
как какие? спекули то как зарабатывать без льготки ? вы о них подумали?10.01.24, 23:23Алексей Воронов писал(а):Я вот умом не могу понять-если кому то надо, чтобы ипотека выдавалась не по рыночной ставке, а по льготная, то этот кто то и должен финансово учавстовать , чтобы восполнить разницу между рыночной ставкой и льготной ставкой. ЦБ свою позицию четко высказал, что льготная ипотека это зло ( в целом), допустив только ее точечно и адресно. Минфин в целом с ЦБ тоже согласен, в деталях только расходится. Ну и какие тогда к банкам претензии?
10 янв.
как достичь компромисс когда такой доход от удвоения цен?10.01.24, 23:23Алексей Воронов писал(а):А для этого в стране есть власть, правительство, профильные ведомства. Если банки и застройщики сами не смогут договорится и найти компромисс.
10 янв.
Так они и придумали эти комиссии. Хотят под шумок высокой ставки денег нагрести на льготных программах.
Тут главное не забывать, что почти все стройки сейчас идут за счёт «проектного финансирования». Банки полностью финансируют процесс. Под проценты конечно. И они сами очень хотят, чтобы квартиры продавались.
Думаю, в некоторых проектах, прибыль банка, держащего эскроу-счета (используя бесплатно деньги дольщиков), а так же выдающего проектное финансирование застрою и ипотеку на объект гражданам - прибыль БОЛЬШЕ, чем у застроя)
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)