Легкомысленным заемщикам дадут 10 дней подумать и отказаться от кредита 21 / 921

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
24 апр. 2013
Легкомысленным заемщикам дадут 10 дней подумать и отказаться от кредита

время публикации: 14:00
последнее обновление: 14:00

Законопроект "О потребительском кредитовании" Госдума приняла сегодня в первом чтении, он подписан представителями ЛДПР и "Справедливой России", и был подготовлен еще в декабре 2008 кризисного года.

Законопроект несколько раз получал отрицательный отзыв правительства и отправлялся на доработку авторам. Теперь для законопроекта наступил благоприятный момент: Центробанк зафиксировал резкий рост просрочек кредитных платежей.

К апрелю 2013 года объем просроченной задолженности физлиц по банковским кредитам в РФ достиг 343,5 млрд рублей, указывают "Московские новости". За квартал показатель вырос на 9,9%.

По итогам 2012 банки увеличили штрафы примерно в 1,5 раза, но принятый палатой законопроект должен защитить заемщика от неуправляемого роста пеней и штрафов со стороны банков.

"Сейчас человек попадает в долговую пирамиду, когда у него возникает просрочка по платежам, - пояснил один из авторов законопроекта, зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. - Он платит бесконечные пени и штрафы и не может расплатиться по кредиту, теперь же, если денег не хватает, заемщик будет оплачивать в первую очередь тело кредита и проценты по нему, а потом уже штрафы и пени".

К размерам штрафов и пеней также предъявляются жесткие требования: они не могут превышать двух ставок рефинансирования, то есть 16,5% годовых.

Банк, выдавая кредит, будет обязан полностью раскрыть всю информацию о нем: срок, сумма, лимит кредитования, величину процентов, полный перечень оказываемых заемщику платных дополнительных услуг, размер неустойки в случае несвоевременной уплаты процентов.

Заемщик также должен знать о том, что его долг может быть переуступлен третьим лицам (коллекторам). Полная стоимость кредита должна быть указана в правом верхней углу договора. Если она указана мелким шрифтом в другом месте, заемщик может признать договор недействительным через суд.

Человек, взявший потребительский кредит на эмоциях, сможет отказаться от него в 10-дневный срок без всяких штрафных санкций. [b]Если речь идет об ипотечном кредите, "период охлаждения" составит 30 дней. А если, напротив, у заемщика образовались лишние деньги, он сможет погасить кредит или его часть досрочно, заранее предупредив об этом банк.[/b]

Есть время -брать деньги -или не брать ! :co_ol:
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
24 апр. 2013
alexis18 писал(а):

Человек, взявший потребительский кредит на эмоциях, сможет отказаться от него в 10-дневный срок без всяких штрафных санкций. [b][size=150]Если речь идет об ипотечном кредите, "период охлаждения" составит 30 дней.

Только надо поправочку внести в этот закон...в этот срок человек подписавший кредитный договор на любой вид кредита не может взять эти деньги и потратить их. Надо чтобы он в этот период охлаждения еще раз все обдумал и после его окончания еще раз подписывал бумагу, что его желание взять кредит на этих условиях и в такой же сумме не изменилось , и только после этого он получает доступ к деньгам и может ими распоряжаться. С этого же времени начинается отсчет срока его кредита.Тогда это будет справедливо.
24 апр. 2013
Lamp писал(а):
alexis18 писал(а):

Человек, взявший потребительский кредит на эмоциях, сможет отказаться от него в 10-дневный срок без всяких штрафных санкций. [b][size=150]Если речь идет об ипотечном кредите, "период охлаждения" составит 30 дней.

Только надо поправочку внести в этот закон...в этот срок человек подписавший кредитный договор на любой вид кредита не может взять эти деньги и потратить их. Надо чтобы он в этот период охлаждения еще раз все обдумал и после его окончания еще раз подписывал бумагу, что его желание взять кредит на этих условиях и в такой же сумме не изменилось , и только после этого он получает доступ к деньгам и может ими распоряжаться. С этого же времени начинается отсчет срока его кредита.Тогда это будет справедливо.

а мне кажется новость позитивная
я сама тут недавно попала в ситуацию, когда мне оформили кредит, а в этот же день он мне уже был не нужен
если бы я уже получила деньги, то конечно же была обязана закрыть его с процентами, но тк я вовремя отказалась, договор просто закрыли
24 апр. 2013
Про ипотеку - а срока от подачи документов для одобрения заемщика до сделки разве не достаточно? Этот срок и по три месяца бывает и больше...куда еще 30 дней плюсовать то?!
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
24 апр. 2013
Моляренко Игорь писал(а):
Про ипотеку - а срока от подачи документов для одобрения заемщика до сделки разве не достаточно? Этот срок и по три месяца бывает и больше...куда еще 30 дней плюсовать то?!

так а вы думаете это одно и тоже-ожидание одобрения и размышления после одобрения?
я бы к примеру подумала что нафиг оно мне надо, в европе 3%, в россии 15%
24 апр. 2013

Здесь мысль практическая , не помню ни одного случая предоставления копии договора до подписания и детального ознакомления дома или с юристами .
А предварительно читать в банке задача ещё та .Тем более часть договора исскусственно пишется более мелким шрифтом,
что законом будет прямо запрещено.
Также ещё много защищающих прав заёмщика прописывается в проекте ФЗ.
Чёткие цифры процентов в правом углу договора.
Вменяемые штрафы .
Неспроста его торпедируют в ГД с 2008 года банковское лоббии :cry_ing:
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
24 апр. 2013
Elena177 писал(а):

так а вы думаете это одно и тоже-ожидание одобрения и размышления после одобрения?

Если у человека разжижение мозга, то ему и 30 дней не поможет. Размышления после одобрения, тоже не самые маленькие: пока квартиру подберете, пока документы на нее собственники все предоставят, пока банк квартиру одобрит...а если еще альтернатива...за это время нельзя понять что вы в раше, а не в Париже? Нет? Ну тогда извините.
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
24 апр. 2013
alexis18 писал(а):

Здесь мысль практическая , не помню ни одного случая предоставления копии договора до подписания и детального ознакомления дома или с юристами .
А предварительно читать в банке задача ещё та .Тем более часть договора исскусственно пишется более мелким шрифтом,
что законом будет прямо запрещено.
Также ещё много защищающих прав заёмщика прописывается в проекте ФЗ.
Чёткие цифры процентов в правом углу договора.
Вменяемые штрафы .
Неспроста его торпедируют в ГД с 2008 года банковское лоббии :cry_ing:

Я только про срок. Можно обязать банки предоставлять КД вместе с одобрением заемщика. А дополнительные 30 дней для чего?
24 апр. 2013

такие интересные эти оптимисты...
думают, что люди способны вносить по 70-90 тысяч ежемесячно, учитывая что даже в москве это очень хорошая зп
... что люди будут на протяжении 15-20 находиться как консервы в банке - в одном и том же состоянии и физическом и финансовом
... что ничего не изменится с работой, с зарплатой
... что в стране все будет хорошо, ни кризисов, ни скачков доллара и падения рубля
... что банк пойдет им навстречу, выслушает и поможет при увольнении, смерти родных, невозможности оплаты месячного платежа

и вообще, меня так радуют оптимисты, которые прям заталкивают людей в объятия банка с его бешеной ипотечной ставкой и абсолютно непонятными перспективами

некоторым вообще ипотека противопоказана
это и творческие люди, которые адекватно не могут отнестись к своей работе и своим доходам
и те, кто берут ипотеку на 13-20 лет при минимальном взносе - вот уж банк наварится на вас
и те, кто наивно полагают, что за 15 лет ничего не случится

согласна, есть адекват и есть неадвекат... я сейчас про риэлторов и ипотечных агентов...
а клиенты - это простые люди, которым вы либо впарите, либо все таки они за 30 дней подумают наконец, во что они вляпываются ;;-))) ;;-))) ;;-)))
24 апр. 2013
Elena177 писал(а):

... что банк пойдет им навстречу, выслушает и поможет при увольнении, смерти родных,

Ээээ...а страховка на что? Это же вам не потеря титула, там не всю стоимость возмещать, страховые в таких случаях платят.
И я никому не навязываю ипотеку, скорее наоборот. Просто смысла в дополнительной тягомотине, которая и так сопровождается ипотеку, не вижу.