" Жилище" ФЦП - помогите советом. 8 / 327

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
08 авг. 2014
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пришли клиенты с Государственным жилищным сертификатом, возник вопрос по нормативам жилой площади. В сертификате заявлено 72 кв.м. ( по 18 кв.м. на человека), в минстрое Мурманской области ( там выдан серт.)сказали: смотрите нормативы по вашему региону ( не менее 9 кв.м. на человека), в сбербанке говорят ( не уверенно), что наши юристы вообще на нормативы не смотрят.
Помогите советом. Кто нибудь плотно работает с данными сертификатами? Что на практике. Буду очень признательна за полезную информацию.
Спасибо большое заранее.
09 авг. 2014
Если сертификат выдан, значит жилищные нормы уже были применены в соответствии с ФЦП (читайте текст программы, чтобы узнать детали). 9 метров - это норма признания нуждающимся, а не норма предоставления.
Необходимо купить жилье не меньшей площади, чем указано в сертификате и государство оплатит 72 метра по цене установленной для данного региона.
09 авг. 2014
rgbeast , спасибо за ответ, вы теоретик или практик? Как в теории-я знаю, нужно-как на практике ? !
rgbeast писал(а):
Необходимо купить жилье не меньшей площади, чем указано в сертификате и государство оплатит 72 метра по цене установленной для данного региона.
Государство оплатит 72 кв.м. по цене указанной ДКП, но не более суммы указанной в сертификате.
10 авг. 2014
Виктория, мы на похожие сертификаты берём справку в Жилучёте через МФЦ, потому как у нас требуют документально подтверждённые нормы на покупку за счёт государственных средств.
10 авг. 2014
Алешкина Виктория писал(а):
rgbeast , спасибо за ответ, вы теоретик или практик?

Многие мои знакомые пользовались сертификатом по ФЦП "Жилище" и я знаю подробно процедуру. Но ФЦП большая, разные ее подразделы могут по-разному администрироваться, поэтому не могу сказать, что владею практикой (в знакомом мне частном случае все сертификаты были на 33 м и подтверждение состава семьи не требовалось).
10 авг. 2014
Анжелика Каргалова писал(а):
потому как у нас требуют документально подтверждённые нормы на покупку за счёт государственных средств.
Анжелика, а кто требует?
10 авг. 2014
Алешкина Виктория писал(а):
Анжелика, а кто требует?

Министерство, которое выдаёт сертификат. Справку взять несложно, зато сомнений и разночтений нет.
У нас обязательно, чтоб площадь была или тютелька в тютельку , или больше.
Если какие сомнения, но можно позвонить в министерство и узнать, они обычно в перечень документов и сам сертификат вписывают номера телефонов для консультаций, правда дозвониться - помучаться.
10 авг. 2014
Спасибо, Анжелика. В министерство звонила (Мурманск), сказали - смотрите нормативы по вашему региону, чтоб не встали потом на очередь по улучшению жил. условий. Сказать то сказали, но сами знаете кто мы без бумажки. Потихоньку все проясняется. Из чиновников все клещами приходится вытаскивать.Я этому удивляюсь каждый раз, как первый раз.