Регистрация ДКПИ с оплатой по договору займа 77 / 733

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
15 авг. 2016
Коллеги, требуется подсказка квалифицированного ипотечного специалиста. Квартира рынок 15М, 5М у покупателя есть, 10М он берет взаймы у физика по договору займа с последующим залогом всей квартиры в его пользу. Я представляю интересы покупателя. Продавец и его риэлтор задают законный вопрос - как и где мы получим свои деньги 15М ? Физик (займодавец) не хочет отдавать покупателю 10М с оформлением залога впоследствии, только сразу.
Отсюда вопрос - могут стороны составить ДКПИ как при банковском кредитовании? Зарегистрируют ли его в Росреестре? Если нет, то какие еще схемы могут быть?
Заранее спасибо за аргументированные советы!
15 авг. 2016
Договоры купли-продажи не регистрируются. Договор ипотеки можете заранее заключить и потом зарегистрировать.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
15 авг. 2016
algav06 писал(а):
Физик (займодавец) не хочет отдавать покупателю 10М с оформлением залога впоследствии, только сразу.

По сути покупатель физ. лицо берет кредит у физ.лица, так же как у банка.Только когда физ.лицо берет деньги у другого физ. лица это называется договор займа. А когда физ. лицо берет деньги у банка( у юр. лица) , это называется кредитный договор. Ипотека покупаемой квартиры обеспечивает человеку давшему денег в долг(заимодавцу) выполнение договора займа , т.к. он становится залогодержателем этой квартиры.Все сразу делается.
Последний раз редактировалось GreetS 15.08.16, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
15 авг. 2016
GreetS
А как это оформить одним ДКП? Понятно, что нужна ссылка на ДЗ
15 авг. 2016
algav06 писал(а):
Отсюда вопрос - могут стороны составить ДКПИ как при банковском кредитовании? Зарегистрируют ли его в Росреестре? Если нет, то какие еще схемы могут быть?

Составляйте договор купли -продажи с использованием заемных денежных средств, Займодавец третья сторона по договору + Договор целевого займа. Регистрация сразу и перехода права и залога (ипотеки). Доступ к деньгам - Выписка из ЕГРП с отметкой о залоге. Займодавец - участник закладки. Нет причин не регистрировать :)
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
15 авг. 2016
Оформляется договор займа между двумя физ. лицами. И оформляется договор залога (ипотеки). Это два отдельных договора. Оба этих договора нотариально удостоверяются.
15 авг. 2016
GreetS писал(а):
Все остальное тоже самое.

далеко не тоже самое. По договору целевого кредита, у банка или иной кредитной организации ипотека возникает в силу закона (п. 1 ст. 77 Закона об ипотеке). А вот для физика нет. Нужно отдельное соглашение об ипотеке.
15 авг. 2016
GreetS писал(а):
Оформляется договор займа. И оформляется договор залога (ипотеки). Это два отдельных договора. Оба этих договора нотариально удостоверяются.

Между займом и залогом надо еще успеть купить предмет залога :) абсолютно не обязательно нотариально удостоверять. И делать надо все сразу и займ и продажу и залог. :)
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
15 авг. 2016
Беляева Елена писал(а):
Займодавец третья сторона по договору +

Договор продажи по определению двусторонний. Третьей стороны там быть не может.

GreetS писал(а):
И оформляется договор залога (ипотеки). Это два отдельных договора. Оба этих договора нотариально удостоверяются.

можно сделать одним документом. Нотариальная форма - необязательна.
15 авг. 2016
Constantinus писал(а):
можно сделать одним документом.

Договор займа и договор залога квартиры в одном документе?