Военная ипотека (агент продавца) 47 / 798

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
06 мая 2018
Всем доброго времени суток!

Решил приобрести квартиру на вторичном рынке.

Написал рапорт на получение сертификата, по срокам сертификат должен быть на руках в июне месяце.

Сумма по военной ипотеке будет складываться не только из ЦЖЗ и ипотеки банка, но и с привлечением собственных средств.

Пока ждал, просматривал квартиры и нашел очень хороший вариант , который не хотелось бы упустить. От продавца выступает агент (агенство недвижимости). На днях, агент пригласил офис и попросил внести аванс, дабы квартиру забронировать.

В конечном итоге, на руках имеется соглашение с покупателем, где прописана полная сумма квартиры, сроки сделки. И также имеется договор поручения о внесеннной сумме в размере 5 рублей и то, что я должен ещё внести 10 рублей после подписания дкп. Но отмечено, что данная сумма в 15 рублей входит в стоимость объекта.

Я уже понимаю, что сделал что-то неправильно, но как мне выйти теперь из ситуации?

Во-первых, как прописать в дкп комиссию агента на 15 рублей, из которых 5 я уже передал.

Во-вторых, согласно договору поручения это я должен передать агенту оставшуюся сумму комиссии, хотя теперь я уже понимаю, что это возможно только через продавца, когда он получит полную сумму.
06 мая 2018
06.05.18, 10:06
КСМ писал(а):
Во-первых, как прописать в дкп комиссию агента на 15 рублей, из которых 5 я уже передал.
Во-вторых, согласно договору поручения это я должен передать агенту оставшуюся сумму комиссии, хотя теперь я уже понимаю, что это возможно только через продавца, когда он получит полную сумму.
Вы вступили в договорные отношения с представителем продавца (надеюсь, убедились в наличии у него соответствующих полномочий). Следовательно, Вам придется придерживаться заключенного с ним договора.

В ДКП комиссия агента отдельно не прописывается.
Если предоплата вносится непосредственно собственнику, то в ДКП возможно указать порядок расчетов, включив в него все переданные до подписания суммы.
В Вашем случае важно, чтобы собственник знал о комиссии своего агента, подписал ДКП с учетом этой суммы и, главное, выдал Вам расписку на полную стоимость квартиры.

Что касается передачи оставшейся части комиссии, то если Вам не хватает личных средств на её оплату, то придется пересматривать условия заключенного с агентом соглашения.
Чем позже Вы станете это делать, тем лучше для Вас. И хорошо бы в оставшееся до сделки время Вам встретиться с собственником и оговорить непосредственно с ним способ взаиморасчетов.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
06 мая 2018
КСМ писал(а):
как мне выйти теперь из ситуации?
А зачем вам из нее выходить? Продолжайте дальше сами творить...и пишите сюда, нам интересно, будем следить за вашими успехами.
КСМ писал(а):
как прописать в дкп комиссию агента на 15 рублей
В ДКП комиссия агента не прописывается :-) в нем только две стороны упоминаются-продавец и покупатель+ про вашу ипотеку.
06 мая 2018
Добрый день!
На какой срок Вы внесли аванс?
Кто занимается Вашими делами в этой сделке?
Вы уже заключили договор ЦЖЗ?
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
06 мая 2018
КСМ писал(а):
В конечном итоге, на руках имеется соглашение с покупателем, где прописана полная сумма квартиры, сроки сделки.
Собственник при Вас подписывал соглашение?
Он в курсе особенностей расчетов по Вашей сделке?
КСМ писал(а):
также имеется договор поручения о внесеннной сумме в размере 5 рублей и то, что я должен ещё внести 10 рублей после подписания дкп. Но отмечено, что данная сумма в 15 рублей входит в стоимость объекта.
Это нормально, если агент занимается Вашими вопросами по сделке.
Или Вы не хотите оплатить комиссию?
У продавца свои договоренности с агентом, у Вас теперь свои.
Это был Ваш выбор.
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 06.05.18, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
06 мая 2018
Вы покупаете квартиру на удачу без своего юриста. На удачу теперь и стоит надеяться. Всё будет хорошо.
КСМ писал(а):
это я должен передать агенту оставшуюся сумму комиссии, хотя теперь я уже понимаю, что это возможно только через продавца, когда он получит полную сумму
Когда агент поймёт, что с вас действительно комиссию не получить, так как она идет из заёмных средств, он её получит со своего клиента. Кошмарить вас и рушить сделку точно не будет.
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
06 мая 2018
Дмитрий Шмырин,
Это если коллега в курсе, что есть военная ипотека :)
А то бывало аванс берут, а потом наступает грусть.
06 мая 2018
06.05.18, 10:30
Николай Тюленев писал(а):
Если предоплата вносится непосредственно собственнику, то в ДКП возможно указать порядок расчетов, включив в него все переданные до подписания суммы.
предоплата внесена по договору поручения между мной и агенством, поэтому, получается, прописать произведенные расчеты с агентством нельзя.
В Вашем случае важно, чтобы собственник знал о комиссии своего агента, подписал ДКП с учетом этой суммы и, главное, выдал Вам расписку на полную стоимость квартиры.
то есть чтобы ДКП был на полную сумму, в том числе с учетом этих 15 рублей комиссии?
Что касается передачи оставшейся части комиссии, то если Вам не хватает личных средств на её оплату, то придется пересматривать условия заключенного с агентом соглашения.
я могу выплатить комиссию и из собственных средств, но тогда получается надо уменьшать цену по ДКП на эту сумму, поскольку, если в ДКП нельзя прописать комиссию агенства, я должен буду и продавцу (собственнику) полную сумму квартиры и агент будет просить с меня остаток суммы комиссии. Единственное, что меня спасает, это отметка в договоре поручения о том, что комиссия входит в общую стоимость.
------
если я правильно понимаю, то сейчас возможно предложить агенству уменьшить сумму по ДКП на ту сумму, которую я уже им отдал, и чтобы оставшуюся сумму, агенство забирало уже у продавца после получения ден. средств.
06 мая 2018
Чем позже Вы станете это делать, тем лучше для Вас.
Вы имеете ввиду обсуждение с агенством способа расчетов? Не совсем понимаю, в чем выгода :)
06 мая 2018
06.05.18, 12:10
КСМ писал(а):
если я правильно понимаю, то сейчас возможно предложить агенству уменьшить сумму по ДКП на ту сумму, которую я уже им отдал
Исходите из того, что нынешний собственник квартиры (продавец в вашей сделке) , будет настаивать, чтобы в ДКП между ним и вами была отражена полная сумму, которую он получает за квартиру. Если он продает квартиру за 6,5 млн.( например) , то сумма в 6,5 млн. и должна быть указана в ДКП. Ему занижение не надо. Со своим риэлтором он уже рассчитается сам, из своих денег.
Последний раз редактировалось GreetS 06.05.18, 13:00, всего редактировалось 2 раза.