Самара глазами московского риэлтора. Моими, то бишь))) 430 / 9209

Межрегиональное партнерство риэлторов, обсуждение региональных новостей. Поиск риэлтора или риэлторской компании из другого региона.
10 апр. 2013
Переходим к грустной теме. Ну, не совсем грустной, а даже печальной, я бы так сказала.

А речь пойдет - о парке Гагарина.

Парк - это место, где растут деревья, Гагарин - это тот человек, который летал в небеса, а потом улетел совсем.

Название символично - почему? Потому, что - по слухам - опять же - по слухам - в этом парке в разных местах были закопаны тела людей, расстрелянных аж с 1919 по 1953 годы. почему по слухам? потому, что 1) об этом говорит весь город, и Дима в свое время показал мне это место, как достопримечательность, а 2) до архивов я еще не добралась, свидетелей и исполнителей еще не опрашивала, а потому общегородскую легенду можно рассматривать как слух.

Поскольку все - буквально все в Смр - об этом довольно уверенно говорят как о реальном событии, а ссылки в инете достаточно противоречивы, мы можем провести расследование, не выходя из квартиры, что я и сделала.

Итак, рассказываю.

Расстрелы якобы проводились на улице Степана Разина, 37, потом тела вывозились на место нынешнего парка, и там закапывались.
37 дом по Степана Разина был постороен еще в мегалохматые годы - в 1855 году неким Андреем Рыбкиным. Не важно. Важно то, что в этом доме - каменном, двухэтажном - появилась первая самарская сберкасса. Я без понятия, какие аргументы использовал тогдашний губернатор немец, кстати, (по рождению) Константин Гротт, или какие льготы посулил, не исключено, что и арендовал, что скорее всего - я не выяснила до конца, но - вот что важно - качество дома и толщина стен и территориальное удобство немцу понравились, он сказал - ОК, и все пошло.

Ограблений, кстати, этой кассы не было ни разу - во всяком случае, никаких скандалов на этот счет я пока не накопала.

В 1897 году дом выкупила купчиха Подкидышина, и модернизировала его - пристроила, подобустроила еще камнем красиво и мощно, и все было хорошо и крепко - и опять сдавалось внаем, и опять под сберкассу - номер 868, под управлением Самаро-Златоустовской железной дороги. С 1913 по 1916.

А потом... Правильно!!! Стреляют!!! революция!!!

Историки деликатно умалчивают и сбивчиво говорят, что с начала 30-х годов там было НКВД)))), а вот мы тут все дураки собрались, и верим что 14 лет здание - с толстыми стенами - с глубокими банковскими подвалами-хранилищами - с укрепленными дверями и окнами - аж 14 лето стояло пустое и никому не нужное. Ага, ага, покивали мы и вспомнили такую аббревиатуру как ЧК, и дошло до нас, до бестолковых, что расстреливать лучше всего там. Во всяком случае, я бы, находясь на месте директора ЧК или президента - я не знаю, как называлась эта должность, сделала бы именно так - дом огорожен хорошим достойным забором, стены толстенные, подвалы - вот они, вэлкам господа задержанные, кричите-не кричите - вас услышит только небо.

))))

Во всяком случае, не на пустом месте делали НКВД, а на намоленном.

После расстрелов куда везти, что делать?

Если верить данным, которые скупо, но все же - официально более-менее что-то говорят, то погублено было от 30 до 100 тыс человек по самым скромным подсчетам. так вот. куда девать тела? Летом и весной можно сбрасывать в Волгу. но это и глупо, и нехорошо - во первых, одно тело туда-сюда, а если их много? Во вторых, вода, конечно, все унесет, но слухи пойдут нехорошие при случае, ибо вода и течение - процесс неконтролируемый. В третьих, зимой Волга замерзает как бы. Ну, это раньше замерзала, этой зимой - нет.

Итак, тела я бы придумала свозить куда-то, куда их можно отвезти и прикопать без шума и без пыли, чтобы желательно - была дорога, и чтобы желательно было поменьше людей.

Место, где ныне парк Гагарина - подходит довольно удачно - во первых - дорога есть, во вторых - там почти никто не живет. Самый большой прикол в том, что там - впоследствии, не очень позднем - появились дачи работников кого....угадали - НКВД. Можно, конечно, ахать и падать в обморок - мол, мой дедушка там жил и ничего не знал, бедный старик! &уй! Твой дедушка там потому и жил, что все знал, потому ему там дачу и дали, дабы молча охранял, вот и все.

Это фото парка, который открыли в 1976. Да, кстати, жертвы были еще - на открытии погибло много детей, упали с колеса обозрения, или как-то так, царствие небесное.

Фото дома на Степана Разина, 37 - сейчас там следственное управление следственного кмитета по рф.

Изображение

Изображение

Изображение
10 апр. 2013
Мадам О писал(а):
Переходим к грустной теме. Ну, не совсем грустной, а даже печальной, я бы так сказала.

А речь пойдет - о парке Гагарина.

Парк - это место, где растут деревья, Гагарин - это тот человек, который летал в небеса, а потом улетел совсем.

Название символично - почему? Потому, что - по слухам - опять же - по слухам - в этом парке в разных местах были закопаны тела людей, расстрелянных аж с 1919 по 1953 годы. почему по слухам? потому, что 1) об этом говорит весь город, и Дима в свое время показал мне это место, как достопримечательность, а 2) до архивов я еще не добралась, свидетелей и исполнителей еще не опрашивала, а потому общегородскую легенду можно рассматривать как слух.

Поскольку все - буквально все в Смр - об этом довольно уверенно говорят как о реальном событии, а ссылки в инете достаточно противоречивы, мы можем провести расследование, не выходя из квартиры, что я и сделала.

Итак, рассказываю.

Расстрелы якобы проводились на улице Степана Разина, 37, потом тела вывозились на место нынешнего парка, и там закапывались.
37 дом по Степана Разина был постороен еще в мегалохматые годы - в 1855 году неким Андреем Рыбкиным. Не важно. Важно то, что в этом доме - каменном, двухэтажном - появилась первая самарская сберкасса. Я без понятия, какие аргументы использовал тогдашний губернатор немец, кстати, (по рождению) Константин Гротт, или какие льготы посулил, не исключено, что и арендовал, что скорее всего - я не выяснила до конца, но - вот что важно - качество дома и толщина стен и территориальное удобство немцу понравились, он сказал - ОК, и все пошло.

Ограблений, кстати, этой кассы не было ни разу - во всяком случае, никаких скандалов на этот счет я пока не накопала.

В 1897 году дом выкупила купчиха Подкидышина, и модернизировала его - пристроила, подобустроила еще камнем красиво и мощно, и все было хорошо и крепко - и опять сдавалось внаем, и опять под сберкассу - номер 868, под управлением Самаро-Златоустовской железной дороги. С 1913 по 1916.

А потом... Правильно!!! Стреляют!!! революция!!!

Историки деликатно умалчивают и сбивчиво говорят, что с начала 30-х годов там было НКВД)))), а вот мы тут все дураки собрались, и верим что 14 лет здание - с толстыми стенами - с глубокими банковскими подвалами-хранилищами - с укрепленными дверями и окнами - аж 14 лето стояло пустое и никому не нужное. Ага, ага, покивали мы и вспомнили такую аббревиатуру как ЧК, и дошло до нас, до бестолковых, что расстреливать лучше всего там. Во всяком случае, я бы, находясь на месте директора ЧК или президента - я не знаю, как называлась эта должность, сделала бы именно так - дом огорожен хорошим достойным забором, стены толстенные, подвалы - вот они, вэлкам господа задержанные, кричите-не кричите - вас услышит только небо.

))))

Во всяком случае, не на пустом месте делали НКВД, а на намоленном.

После расстрелов куда везти, что делать?

Если верить данным, которые скупо, но все же - официально более-менее что-то говорят, то погублено было от 30 до 100 тыс человек по самым скромным подсчетам. так вот. куда девать тела? Летом и весной можно сбрасывать в Волгу. но это и глупо, и нехорошо - во первых, одно тело туда-сюда, а если их много? Во вторых, вода, конечно, все унесет, но слухи пойдут нехорошие при случае, ибо вода и течение - процесс неконтролируемый. В третьих, зимой Волга замерзает как бы. Ну, это раньше замерзала, этой зимой - нет.

Итак, тела я бы придумала свозить куда-то, куда их можно отвезти и прикопать без шума и без пыли, чтобы желательно - была дорога, и чтобы желательно было поменьше людей.

Место, где ныне парк Гагарина - подходит довольно удачно - во первых - дорога есть, во вторых - там почти никто не живет. Самый большой прикол в том, что там - впоследствии, не очень позднем - появились дачи работников кого....угадали - НКВД. Можно, конечно, ахать и падать в обморок - мол, мой дедушка там жил и ничего не знал, бедный старик! &уй! Твой дедушка там потому и жил, что все знал, потому ему там дачу и дали, дабы молча охранял, вот и все.

Это фото парка, который открыли в 1976. Да, кстати, жертвы были еще - на открытии погибло много детей, упали с колеса обозрения, или как-то так, царствие небесное.

Фото дома на Степана Разина, 37 - сейчас там следственное управление следственного кмитета по рф.

Изображение

Изображение

Изображение

Мадам О, всё-таки рассуждения о сотнях, тысячах, миллионах и миллиардах расстрелянных при Советской Власти, мне кажется надо публиковать на специальных исторических, политических форумах...Ну, что мы, ей богу будем брать пример с либеральных ораторов недоучек, орущих про массовые репрессии и десятки миллионов загубленных душ. Пролистал ваши посты, вы про Ракету напишите, что на пр Ленина стоит, а я добавлю, 50 штук таких собрал во время моего жительства в Самаре :)
10 апр. 2013
Я про ракету напишу. а вы своими изысканиями поделитесь - что смогу - отфоткаю, где смогу - пролезу, интересно.

Про Мск-то я все знала - ну, много - и где пыточные Ивана Грозного были, и где младенцев всяких топили, и где капища были славянсике, а в неких местах и есть, где ручьи не замерзают никогда и вода всегда хорошая, и где выходы второго метро - кроме Кремля, там я по понятным причинам пролезть не смогла))))

А вы про Смр напишите.

А я - спешиал для Вас - про ракету.
17 апр. 2013
Ольга, когда будет продолжение? Уж больно интересно пишите))
17 апр. 2013
fairytaler писал(а):
Ольга, когда будет продолжение? Уж больно интересно пишите))

Сегодня вечером продолжу.

Только из Комсомольской правды пришла - передала привет Гудину Сергею))) - скорее всего, в КП тоже писать буду))))
17 апр. 2013
Оль, поздравляю!!! А, про Самару очень интересно. :)
17 апр. 2013
Спс.

Форум - великое дело, господа.
17 апр. 2013
:a_g_a:
18 апр. 2013
Добрый вечер, друзья, добрый вечер, Самара))) и так же кланяюсь всем остальным.

Почти на последнем издыхании отписываюсь, но раз обещала - дык - это тогда надо по любому, хоть умри.

Публику держала в нетерпении - кого из застройщиков порекомендую, какие объекты можно брать. ))) Рассказываю - Авиакор застройщик, объект - Кошелев-проект.

Понимаю, что для многих это будет не совсем ожиданно - ну, всякие слухи, сплетни и тд. Но - по факту - пусть домики и смешные, пусть публика, которая там живет - это ...гхм..."врачи и учителя" (с), но - строят, строят, строят, лепят, лепят, лепят, везде торчат - краны, краны, краны, и, если не присматриваться так уж тщательно к, то вполне можно брать, особенно если осознаешь - это инвестиция - раз, тебе там не жить - это два, или если и жить, то явно есть куда переехать.

О цене - цена растет, ибо - объект оказался востребованным. Года два (скорее, три) назад цена на 1 комн. кв метражом 30 м (общая - 30, жилая - 15) была около 28 тр, кажется, за метр, ныне же выросла, и на мой прагматический взгляд близка к цене за метр в полноценной квартире в полноценном доме, я уж не знаю, какая она на сегодня, тк сайт авиакор ру не открывается. может, это временный глюк. но слышала, что цена за квадрат сильно-пресильно выросла, и народ начал задумываться в пользу покупки других вариантов.

Да, кому буду рекомендовать там брать - все ИМХО - либо одиночкам, либо парам без маленьких детей ( и чтобы обе категории не болели, то есть - были абсолютно здоровы) - детский сад таки еще не заработал, хотя грозилась Ирина Шведова, коммерческий директор компании - мол, будет, вот-вот, весной. Школы тоже нет, это значит, дети будут на автобусе ездить - а они ездят, автобус пустили для них, ну, больницы тоже нет - ее нет в принципе, будет ездить типа штука на колесах - передвижной амбулаторный пункт - может, уже ездит - разговор-то на передаче шел месяца полтора назад, может, уже пустили. Ну, милиции - тоже нет, гхм. Пивной магазин - был, видела лично. Из досуга - ИКЕА и МЕГА через дорогу.

А теперь представим, что получилось из всего этого - когда объект покупают самые малозарабатывающие слои населения.

Я не хочу ни ругать, ни хвалить - я привожу только факты, а выводы - делайте сами.

В любом случае - скажу так - если меня пристукнет жизнь, то буду радоваться и Кошелев проекту. Хотя - не дай бог, упаси господи. Я не хочу. чтобы моя дочка ездила куда-то в школу, потом - обратно, я не хочу искать врачей для вылечить зуб, грипп, или сердце не дай бог прихватит, я не хочу ходить в икею развлекаться, тк больше некуда (ладно - еще в мегу), я не хочу думать, что меня пристукнут ночью злодеи, тк нет милиции (сорри , полиции, еще не привыкла) - хотя и так могут пристукнуть, в принципе, но когда господа полисмены теоретически или фактически рядом - то злодеи на практике ведут себя гораздо скромнее.

Но - опять же - домики трехэтажные - строятся, растут, растут, растут. Это - тоже факт. Это значит - востребовано, это значит - надо.

Не исключаю, и вовсе не против - что после написания этого текста заработает на территории тамошней - и школа и больница, и милица (с).

ЗЫ - фото приложу завтра, ибо сегодня устала зело.

ЗЫЗЫ - но домики там довольно аккуратные. трехэтажные - стоят себе многими и многими рядами. Даже местные жители подтверждают, что в этом есть некий стиль барачного ...гхм...классицизма, тык скыть.
18 апр. 2013
Мадам О, удивили Авиакором))). Цены у них и сейчас в районе 30-35 тыс. за кв. м. за черновую отделку, насколько могу судить по рекламе. А раньше за 28 можно было купить с чистовой отделкой, что на то время казалось фантастикой. Слышал, что строят они быстро, сдают дома раньше срока.

Мне кажется потенциальные клиенты на самом деле приезжие из области, особенно из сел и деревень, для них отсутствие в пешей доступности больницы, садика и школы зачастую не меняет сложившийся уровень комфорта в этой сфере, зато можно работать и учиться в Самаре, а это другой уровень. Но это моё субъективное наблюдение.

Ольга, интересно почему не рассказывайте(и тут, и на передаче ) про таких застройщиков как Трансгруз, Новый дон и подобных. Они не идут на контакт? Или с ними не интересно, т.к. у них всё хорошо и никаких скандалов интриг и расследований?