Место для дауншифтинга. 65 / 1858
Межрегиональное партнерство риэлторов, обсуждение региональных новостей. Поиск риэлтора или риэлторской компании из другого региона.
10 сен. 2013
Сергей Марфин писал(а):
Откуда информация про 90 дней В ПОЛУГОДИЕ ?
Закон об иммиграции Латвии
Статья 11. (1) Предусмотренный визой срок пребывания не превышает 90 дней в течение полугодия, считая с первого
дня - дня въезда.
(Часть первая в редакции закона от 20 декабря 2007 года)
(2) Предусмотренный долгосрочной визой срок пребывания в Латвийской Республике может превысить 90 дней в
течение полугодия, считая с первого дня въезда, если это соответствует международным нормам права, интересам
Латвийского государства или связано с непреодолимой силой или гуманными соображениями.
10 сен. 2013
Сергей Марфин писал(а):На визе написано duration = 90 days. Я понимал это как суммарное время в зоне шенген за все время действия визы
Для виз, имеющих срок действия 6 месяцев и более, указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена за полугодие. То есть, если виза выдана на год, и в количестве дней пребывания указано число "90", это значит, что провести в указанной стране или на территории Шенгена можно 90 дней за первые полгода действия визы и 90 дней - во второе полугодие. Отсчет полугодия начинается с момента первого пересечения границы одной из Шенгенских стран. Это правило (не более 90 дней в любые полгода) касается вообще пребывания на территории Шенгенских стран по любым туристическим или гостевым визам
12 сен. 2013
Я сейчас Латвию со всех сторон рассматриваю, и как рабочее место сотруднику, и как место для родителей в старости, и для себя в режиме "лето 3 мес + немного зима итого до 180 дней ", но блин потратить шенген на латвию это в ущерб путешествиям по Европе получается...
Взять хочется скорее из жадности, опять же можно родителей туда "сослать" когда им скучно в Москве на пенсии будет. Сейчас я сосредоточился на вопросе безубыточности вложения, т.е. если я купил объект и мне некогда стало этой темой заниматься, смогу я допустим перевести эту квартиру в полностью автономный режим когда я только кнопки нажимаю и с управляющим переписываюсь, или нет.
Есть ли там варианты полностью переложить все вопросы на специально обученных людей, сделать счет в банке на себя, и только контролировать приход денег от аренды (понятно что супер-дохода не ожидаю) и платежи просматривать как они автоматически списываются за ЖКХ.
Не получится ли что вылезет какая-то фигня вынуждающая меня ездить и решать проблемы ?
То есть пока мысля такая, приехать в Латвию и поездить по городкам где лимит на ВНЖ 71 тыс., купить нечто дешевое что можно будет потом
суммировать с новыми покупками если захочу ВНЖ (понятно что надо все покупки в одной ценовой области делать), подписать все что надо и открыть счета в банках, и спокойно уехать в Москву зная что процесс сдачи в аренду идет, ЖКХ платится и все работает. Если жильцы не находятся, могу и сам приехать и родичей прислать пожить. Ели сдалась, еще лучше значит есть стабильный доход в латвийский банк и денежка пристроена с перспективой когда-то вырасти.
Есть ли не в центральных районах Латвии проверенные фирмы по управлению недвижкой ? Риэлторов понятное дело есть немало наверняка.
И какой процент доп.расходов вылезает на маленькой квартирке на периферии Латвии, ценой 10,000 - 15, 000 евро например.
Что будет если я таких квартирок куплю штук 20-30 ? Может это уже будет бизнес под который можно ВНЖ получать как бизнесмену ?
Или наоборот мне за это по ушам надают ? Не уйдет ли такой бизнес в минус ?
Взять хочется скорее из жадности, опять же можно родителей туда "сослать" когда им скучно в Москве на пенсии будет. Сейчас я сосредоточился на вопросе безубыточности вложения, т.е. если я купил объект и мне некогда стало этой темой заниматься, смогу я допустим перевести эту квартиру в полностью автономный режим когда я только кнопки нажимаю и с управляющим переписываюсь, или нет.
Есть ли там варианты полностью переложить все вопросы на специально обученных людей, сделать счет в банке на себя, и только контролировать приход денег от аренды (понятно что супер-дохода не ожидаю) и платежи просматривать как они автоматически списываются за ЖКХ.
Не получится ли что вылезет какая-то фигня вынуждающая меня ездить и решать проблемы ?
То есть пока мысля такая, приехать в Латвию и поездить по городкам где лимит на ВНЖ 71 тыс., купить нечто дешевое что можно будет потом
суммировать с новыми покупками если захочу ВНЖ (понятно что надо все покупки в одной ценовой области делать), подписать все что надо и открыть счета в банках, и спокойно уехать в Москву зная что процесс сдачи в аренду идет, ЖКХ платится и все работает. Если жильцы не находятся, могу и сам приехать и родичей прислать пожить. Ели сдалась, еще лучше значит есть стабильный доход в латвийский банк и денежка пристроена с перспективой когда-то вырасти.
Есть ли не в центральных районах Латвии проверенные фирмы по управлению недвижкой ? Риэлторов понятное дело есть немало наверняка.
И какой процент доп.расходов вылезает на маленькой квартирке на периферии Латвии, ценой 10,000 - 15, 000 евро например.
Что будет если я таких квартирок куплю штук 20-30 ? Может это уже будет бизнес под который можно ВНЖ получать как бизнесмену ?
Или наоборот мне за это по ушам надают ? Не уйдет ли такой бизнес в минус ?
12 сен. 2013
Про арендный бизнес.
Поскольку в зону лимита 142 тыс. входят все большие города, на мой взгляд даже не стоит пытаться заработать на сдаче в аренду квартир нигде, кроме Риги. В провинции зачастую люди рады, когда удается пристроить квартиру хотя-бы за коммунальные платежи. Я считаю, что то о чем Вы пишете реально только для Риги. У нас с женой тоже имеется несколько доходных квартирок. Последнюю, например, я приобрел в начале года (маленькая однокомнатная халупка 25 кв.м. в ветхом жилом фонде, частичные удобства, но практически в центре Риги) за 8тыс. евро. Сдал практически за 1 день за 115 евро в месяц. перед этим я продал 3х комнатную в хорошем состоянии 75 кв.м. в спальном районе за 45000 евро. которую сдавал в среднем за 200-240 евро в месяц. Думаю и дальше буду подбирать для сдачи самое отстойное и малогабаритное жилье, но в центре Риги.
Открыть счет в банке и оплачивать все счета удаленно или даже автоматически - нет проблем. Получать деньги от жильцов также можно на счет. Но не стоит доверять жильцам самим определять плату за газ, воду, электричество - это платится по счетчикам, установленным в квартире. Нужно регулярно наведываться и контролировать показания. Не интересовался , но думаю в риге есть фирмы, которые предложат взять жилфонд под присмотр и подыскивать жильцов, но сервис по вытряхиванию с них платы итд по-моему они не предлагают. Скорей всего, надо в частном порядке за долю малую подобрать человека для ведения дел.
На получение ВНЖ по бизнес-схеме, такой бизнес не тянет. Там такие требования: открыть фирму, внести в основной капитал 36000 евро, создать 5 рабочих мест на полную ставку и ежегодно отчислять в бюджет 28000 евро в виде налогов.
Да... если все делать легально-официально, то надо регистрировать микропредпритие и платить 9% с оборота или 25% с прибыли. В противном случае не рекомендую получать деньги от жильцов на счет.
Поскольку в зону лимита 142 тыс. входят все большие города, на мой взгляд даже не стоит пытаться заработать на сдаче в аренду квартир нигде, кроме Риги. В провинции зачастую люди рады, когда удается пристроить квартиру хотя-бы за коммунальные платежи. Я считаю, что то о чем Вы пишете реально только для Риги. У нас с женой тоже имеется несколько доходных квартирок. Последнюю, например, я приобрел в начале года (маленькая однокомнатная халупка 25 кв.м. в ветхом жилом фонде, частичные удобства, но практически в центре Риги) за 8тыс. евро. Сдал практически за 1 день за 115 евро в месяц. перед этим я продал 3х комнатную в хорошем состоянии 75 кв.м. в спальном районе за 45000 евро. которую сдавал в среднем за 200-240 евро в месяц. Думаю и дальше буду подбирать для сдачи самое отстойное и малогабаритное жилье, но в центре Риги.
Открыть счет в банке и оплачивать все счета удаленно или даже автоматически - нет проблем. Получать деньги от жильцов также можно на счет. Но не стоит доверять жильцам самим определять плату за газ, воду, электричество - это платится по счетчикам, установленным в квартире. Нужно регулярно наведываться и контролировать показания. Не интересовался , но думаю в риге есть фирмы, которые предложат взять жилфонд под присмотр и подыскивать жильцов, но сервис по вытряхиванию с них платы итд по-моему они не предлагают. Скорей всего, надо в частном порядке за долю малую подобрать человека для ведения дел.
На получение ВНЖ по бизнес-схеме, такой бизнес не тянет. Там такие требования: открыть фирму, внести в основной капитал 36000 евро, создать 5 рабочих мест на полную ставку и ежегодно отчислять в бюджет 28000 евро в виде налогов.
Да... если все делать легально-официально, то надо регистрировать микропредпритие и платить 9% с оборота или 25% с прибыли. В противном случае не рекомендую получать деньги от жильцов на счет.
12 сен. 2013
Понятно, меняю схему с первоначального варианта "купить отстой чтобы добить до 71 тыс евро за пучок если захочу ВНЖ", на другую схему более простую и комфортную лично для меня. Мне ясное дело Рига больше нравится, но думал из жадности купить побольше... Теперь получается так :
Купить нечто дешевое но обязательно в центре Риги, с минимальными расходами на ЖКХ (утепленный дом) и сдавать. Докупать еще. Если же приспичило ВНЖ (которое еще могут и отобрать через 5 лет или выставить новый порог отсечения по сумме), то продавать все в Риге и покупать
что-то на периферии. Это если цель уложиться в минимальный порог ВНЖ 50т.лат (71 т.евро).
Вы писали о расходах 80 евро в месяц за 2-комнатную, это усреднение за 12 мес как я понимаю ? То есть дешевые летние + дорогие зимние месяцы ? Как примерно выглядит такая двушка ? Наверное это какой-то "латвийский проект" из кирпича, или обычная панелька без внешнего утепления ?
Проверка "тепло-энергоэффективности " предстоящей покупки как делается ? Просто глянуть счета за год у хозяина ? Или есть еще что-то ?
Почему просто физлицо (гр.России без ВНЖ, просто с визой ) не может в декларации указать доходы от сдачи, нафига предприятие мутить если я не стал покупать десятки дешевых квартир а взял немножко в центре Риги ?
Поздравляю с результатом 13,5 % годовых в валюте которого Вы достигли со своей 8-тысячной халупой. Но какие перспективы у того дома где так дешево отдают квартиры, да еще и в центре Риги ? Что там с капремонтом, с расходами ? 115 евро у Вас чистыми, после всех платежей ?
Если допустить что народ охладел к таким вариантам и сдача невозможна, какой убыток принесет год простоя такой халупы ?
Купить нечто дешевое но обязательно в центре Риги, с минимальными расходами на ЖКХ (утепленный дом) и сдавать. Докупать еще. Если же приспичило ВНЖ (которое еще могут и отобрать через 5 лет или выставить новый порог отсечения по сумме), то продавать все в Риге и покупать
что-то на периферии. Это если цель уложиться в минимальный порог ВНЖ 50т.лат (71 т.евро).
Вы писали о расходах 80 евро в месяц за 2-комнатную, это усреднение за 12 мес как я понимаю ? То есть дешевые летние + дорогие зимние месяцы ? Как примерно выглядит такая двушка ? Наверное это какой-то "латвийский проект" из кирпича, или обычная панелька без внешнего утепления ?
Проверка "тепло-энергоэффективности " предстоящей покупки как делается ? Просто глянуть счета за год у хозяина ? Или есть еще что-то ?
Почему просто физлицо (гр.России без ВНЖ, просто с визой ) не может в декларации указать доходы от сдачи, нафига предприятие мутить если я не стал покупать десятки дешевых квартир а взял немножко в центре Риги ?
Поздравляю с результатом 13,5 % годовых в валюте которого Вы достигли со своей 8-тысячной халупой. Но какие перспективы у того дома где так дешево отдают квартиры, да еще и в центре Риги ? Что там с капремонтом, с расходами ? 115 евро у Вас чистыми, после всех платежей ?
Если допустить что народ охладел к таким вариантам и сдача невозможна, какой убыток принесет год простоя такой халупы ?
13 сен. 2013
stas46 писал(а):80 евро в месяц за 2-комнатную, это усреднение за 12 мес как я понимаю ? То есть дешевые летние + дорогие зимние месяцы ? Как примерно выглядит такая двушка ? Наверное это какой-то "латвийский проект" из кирпича, или обычная панелька без внешнего утепления ?
Обычная серийная панелька без внешнего утепления. Летом 30евро, зимой - 130.
Утепление домов в Риге идет не очень активно. Все квартиры приватизированы, собрание собственников должно договориться, дать указание домоуправлению взять кредит, нанять работников и раскидать оплату поквартирно на время выплаты кредита. Т.е. экономический эффект от утепления, в виде снижения счетов, наступит лет через 10..
stas46 писал(а):Проверка "тепло-энергоэффективности " предстоящей покупки как делается ? Просто глянуть счета за год у хозяина ? Или есть еще что-то ?
да, глянуть счета за последний год.
stas46 писал(а):Почему просто физлицо (гр.России без ВНЖ, просто с визой ) не может в декларации указать доходы от сдачи, нафига предприятие мутить если я не стал покупать десятки дешевых квартир а взял немножко в центре Риги ?
Конечно, можно ничего не мутить, просто в декларации указать доходы и заплатить подоходный налог. Регистрировать хоз. деятельность итд имеет смысл для оптимизации выплачиваемых налогов.
stas46 писал(а):Поздравляю с результатом 13,5 % годовых в валюте которого Вы достигли со своей 8-тысячной халупой. Но какие перспективы у того дома где так дешево отдают квартиры, да еще и в центре Риги ? Что там с капремонтом, с расходами ? 115 евро у Вас чистыми, после всех платежей ?
[/quote]
Реальный процент несколько ниже, т.к. я потратил штуку евро на косметический ремонтик. Постоянные расходы: 22-25 евро в месяц круглый год. Т.к. дом без центрального отопления, сумма не меняется в течение года. Зимой жильцы жгут электричество для отопления на 100-130 евро в месяц ( у кого квартирах в доме сохранились печки - отапливаются дровами). Капремонтов при мне не было.. опускаю пока.) Ну да, 115 евров - это после всех коммунальных платежей.
13 сен. 2013
Домикофф писал(а):Думаю и дальше буду подбирать для сдачи самое отстойное и малогабаритное жилье, но в центре Риги.
Классическая ошибка всех начинающих рентополучателей которые гонятся только за высокой нормой прибыли.
Квартира под аренду это не только
1.норма прибыли на вложенные деньги это еще и
2.количество раз которое можно окупить купленное это еще и
3.возможность повторной реализации и
4.проблемы с ремонтом как простым и капитальным.
Если первое кажется прибыльным 10% против 6 %
То 2 тема явно под вопросом Если вы купили квартиру в кирпичной 16 ке сложенную в 2000 -ом году простым методом кладки из красного кирпича где надокнные перемычки в толщину в 4 кирпича то дом такой простоит 200 лет. а ваши "САРАЮШКИ", "ГНИТНИКИ" 25 лет от силы.
3. возможность повторной реализации равна нулю. Какой нормальный это купит! Потом государственная практика такова - вас заставят платить за слом этого г*на и землю заберут ведь она отдельно вами не выкуплена.
4. Ремонт вы будете вкладывать вкладывать и вкладывать ибо вонючая гнилая дранка никому не нужна , как и текущая крыша и вонючая вода из за гнилых основных труб. и потом даже если квартира то на кап ремонт от гос-ва вам денег не будет. Все дома моложе 1996 года вышли в отдельное ТСЖ и их деньги вам не достанутся так что на кап ремонт собирать самим.
Вообще это еврейские клоповники . Евреи , по сути своей, выжали из этого жилья все что можно и продали вам дурачку.
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
13 сен. 2013
Я как раз и предлагаю брать жилье проверенное временем.. ) В довоенном кирпичном доме с толстыми стенами. С печным отоплением. Основной минус там - деревянные межэтажные перекрытия. Но отстойное это жилье не по качеству строительства, а по отсутствию некоторых современных удобств ну и печать времени там присутствует во всем..)
13 сен. 2013
Домикофф писал(а):Я как раз и предлагаю брать жилье проверенное временем.. ) В довоенном кирпичном доме с толстыми стенами. С печным отоплением. Основной минус там - деревянные межэтажные перекрытия. Но отстойное это жилье не по качеству строительства, а по отсутствию некоторых современных удобств ну и печать времени там присутствует во всем..)
я не знаю домов которые простояли более 70 лет без вложения таААких огромных средств кои соразмеримы с постройкой новых.
13 сен. 2013
Домикофф писал(а):Я как раз и предлагаю брать жилье проверенное временем.. ) В довоенном кирпичном доме с толстыми стенами. С печным отоплением. Основной минус там - деревянные межэтажные перекрытия. Но отстойное это жилье не по качеству строительства, а по отсутствию некоторых современных удобств ну и печать времени там присутствует во всем..)
если брать то только с документами на землю