Интересные новости про то что могут за свой счет заставить снести руины... Пожалуй крайностей дешевизны надо избегать, тем более что можно кажется нарваться на реституцию по некоторым объектам. По Риге все понятно, надо брать однушки и двушки с центровым расположением, именно они дадут максимальную доходность на вложенный капитал. Не брать новые дома (переплата) не брать довоенные с деревом (можно получить пустые стены после пожара), но вероятно с бетонными перекрытиями старые дома можно брать, планировки и потолки хорошие, можно сделать красиво и "богато"
По моим предположениям (смотрел ss.lv) крайние варианты (убитое довоенное жилье) может дать до 15% годовых но не факт что продашь его потом, т.е. с ликвидностью проблемы. Дорогие и красивые, большие квартиры по 100-200 тыс. у.е. будут давать менее 5% и уязвимы для любого кризиса (и арендаторы начнут экономить, и покупателей не найти). А вот золотая середина, допустим 30-60 кв.м. в центре Риги при условии что купил не дороже 700 евро\метр, это самое то что надо.
Но еще интересует вопрос, если на ту же общую сумму купить больше 1-2 комнатных квартир но не в центре Риги а в спальниках, может это решение подвинет доход от 7% годовых ближе к 9% ? (это примерные оценки)
Еще мне кажется что 4 квартиры в провинции дадут больше денег чем одна недорогая 1-2 комнатная в центре Риги, но это при условии что они все уже сданы и люди платят. Может быть в латвийской провинции хрен сдашь эти 4 квартиры за полгода, в то время как рижская квартира уйдет за неделю ?
А где посмотреть данные по любому дому в Риге и вообще в Латвии ? Типа как на циане кажется, когда можно глянуть год постройки, материал, есть ли лифт и прочее, процент износа, дату последнего капремонта, дату последнего обследования и т.д. ?
Интересные новости про то что могут за свой счет заставить снести руины... Пожалуй крайностей дешевизны надо избегать, тем более что можно кажется нарваться на реституцию по некоторым объектам.
Реституция уже проведена, просто приобретая квартиру надо смотреть кому принадлежит земля под домом, если хозяйская - придется платить аренду.
stas46 писал(а):
Но еще интересует вопрос, если на ту же общую сумму купить больше 1-2 комнатных квартир но не в центре Риги а в спальниках,
В хороших спальных районах аренда не дешевле, а иногда и дороже чем в центре . Поскольку в спальных районах есть достаточно новые серийки, например 119 или 103 серий. В центре же или реновированные старые дома (дорого) или не реновированые (о которых я уже говорил) Хорошими районами считаются Пурвциемс, Плявниеки, Золитуде, Тейка, Межциемс... Зиепниеккалнс и Иманта тоже нормально. А Болдерая, Вецмилгравис, Саркандаугава, Кенгарагс - котируются похуже.
stas46 писал(а):
А где посмотреть данные по любому дому в Риге и вообще в Латвии ? Типа как на циане кажется, когда можно глянуть год постройки, материал, есть ли лифт и прочее, процент износа, дату последнего капремонта, дату последнего обследования и т.д. ?
[/quote]По-моему у нас такой базы нет. Есть земельный регистр (платный) где можно посмотреть инфу про конкретную квартиру (владелец, у кого, когда и за сколько приобрел, есть ли отягощения итд), а по домам... я не сшышал.
Печально... это я про невозможность узнать о конструктивных особенностях довоенных домов. Там запросто бывают такие где только внешние стены хорошие, как в крепости. А что можно сказать о типовых проектах и серийных квартирах, я часто вижу номера проектов и упоминания неких серий.
Надо бы здесь сделать полный обзор их, может где-то есть в инете планировки, высота потолков, как со звукоизоляцией, лифт мусоропровод и так далее. С лифтами как мне кажется в Латвии явно плохо...
Еще вижу упоминания про газовое отопление дома, это значит своя котельная куда подведен газ ? Или газовая колонка внутри квартиры и хочу топлю а хочу уеду на зиму и пофиг на всех (у соседей расход вырастет т.к. моя холодная квартира будет жрать их тепло через перекрытия или стены).
Вообще хочется поменьше проблем, высокие потолки, хорошие планировки и вид из окна, и чтобы отдача была от 5% годовых и выше в валюте при сдаче. И чтобы если приспичит, самому не противно жить было. Еще надо чтобы магазины с едой были близко, и кафешки чтобы дешево питаться там. Не уверен что центр Риги кишит дешевыми кафе и магазинами, скорее пафосными ресторанами и бутиками.
А как еще в Риге с интернетом ? В любую точку протянут только свистни, или есть проблемы ? Я про скоростной проводной, или ADSL.
В центре с выделенной мощностью на квартиру нет проблем кстати ? Или 5 квТ на квартиру и как хочешь так и живи ?
Я пока не разобрался, разрешены ли тут ссылки (у меня в одной ветке удалили сразу),поэтому послал в ЛС пару ссылок. Одна с описанием рижских серийных домов, другая - база данных домов по энергоэффективности.
Газовое отопление. Обычно это дом с печным отоплением, где жилец установил газовую колонку в квартире. Очень редко это может быть и серийный дом, где жильцу удалось отключиться от центрального отопления и сделать автономное. Такой финт был возможен недолгое время в 90х в период неразберихи.
Интернет в риге очень хороший, куча провайдеров. Практически к каждому многоквартирному дому подведены оптические кабели. В городе полно мест также с бесплатным или условнобесплатным Wi-Fi.
С какими-либо ограничениями по потреблению электроэнергии я в последнее время не сталкивался. Наверно потому, что мало у кого есть желание испытывать чего не хватит раньше: электричества или денег на его оплату..)
Лифты в Риге в принципе есть во всех домах где выше 5 этажей. Начиная с 12этажек есть еще и грузовой лифт.
Я пока не разобрался, разрешены ли тут ссылки (у меня в одной ветке удалили сразу),поэтому послал в ЛС пару ссылок. Одна с описанием рижских серийных домов, другая - база данных домов по энергоэффективности.
Это не те ссылки, которые будут удалят здесь , и не реклама. Мне например тоже интересно прочитать про серии рижских домов и про их энергоэффективность. Разместите пожалуйста здесь эти ссылки тоже. Или в личку мне пришлите пожалуйста.
про энергоэффективность на муниципальном: внешняя ссылка там по латышски, но просто нужно выбрать улицу по первой букве, выбрать дом и посмотреть его показатели. В базе нет т.н. кооперативных и проч. ведомственных домов.
Елена, как жилец, я отдаю предпочтение однокомнатным малосемейкам такого типа: внешняя ссылка или 119 серии, например: внешняя ссылка Взял первые попавшиеся объявления просто для образца. Эти серии домов самые т-скть молодые и просторные.
На том сайте хороший поиск, вы легко определите среднюю стоимость жилья по районам и сериям (торговаться можно:) )
Очень полезно, спасибо Домикофф-у ! А как обстоят в Латвии дела с процедурой покупки, нужно ли заранее что-то собирать в России если впоследствии могу надумать докупить недвиги до ВНЖ ? То есть сначала допустим просто взять денег с собой (часть наличкой, часть на карточках российских банков) и приехать осмотреться, и может быть купить что-то сразу ? Или потребуется что-то подписывать, потом выезжать обратно в Россию, потом перевод делать и прочие дополнительные движения ?
Смысл в том чтобы если понравилось что-то, то купить сразу и сдать перед отъездом, оформить все дела с банковским счетом и отбыть домой до весны. Я опасаюсь что может быть намерения использовать недвигу для ВНЖ надо как-то заранее объявить властям Латвии. Хотя надеюсь что можно просто приехать и купить, потом (если захотел еще) еще приехать и купить и тогда подать заявку на ВНЖ.
Сколько обычно занимает времени процесс покупки россиянином без всяких ипотек и прочего ?
Очень полезно, спасибо Домикофф-у ! А как обстоят в Латвии дела с процедурой покупки, нужно ли заранее что-то собирать в России если впоследствии могу надумать докупить недвиги до ВНЖ ? То есть сначала допустим просто взять денег с собой (часть наличкой, часть на карточках российских банков) и приехать осмотреться, и может быть купить что-то сразу ? Или потребуется что-то подписывать, потом выезжать обратно в Россию, потом перевод делать и прочие дополнительные движения ?
Смысл в том чтобы если понравилось что-то, то купить сразу и сдать перед отъездом, оформить все дела с банковским счетом и отбыть домой до весны. Я опасаюсь что может быть намерения использовать недвигу для ВНЖ надо как-то заранее объявить властям Латвии. Хотя надеюсь что можно просто приехать и купить, потом (если захотел еще) еще приехать и купить и тогда подать заявку на ВНЖ.
Сколько обычно занимает времени процесс покупки россиянином без всяких ипотек и прочего ?
Если недвижимость будет использована для получения ВНЖ, нужно иметь в виду несколько моментов: 1. оплата всей суммы только безналом на счет продавца в латвийском (обязательно) банке 2. продавцом может быть только резидент Латвии, а именно: физическое лицо: гражданин\негражданин Латвии, иностранец, имеющий ВНЖ или ПМЖ, или юридическое лицо, зарегистрированное в Латвии. Если вы с продавцом пришли к согласию по всем вопросам, то оформление покупки занимает 1 неделю от момента подписания договора и подачи прошения о регистрации прав собственности. Вам лично не требуется сидеть эту неделю в Латвии. Пожав продавцу руку и подав прошение о регистрации, вы оплачиваете сделку и через неделю земельный регистр выдаст Вам и ли доверенному лицу документ о владении. Это если недвижимость свободна от залогов. Ежели она заложена, то возни немного больше но не сильно.