Недвижимость Эстонии - каков спрос? 45 / 6549

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
28 окт. 2009
Voron писал(а):
... после конфликта с памятником отношение к русским резко ухудшилось.
Причём, как со стороны официальных органов, так и со стороны коренных эстонцев. При последнем приезде в середине прошлого года у меня произошло несколько мелких инцидентов, которые резко изменили моё отношение к стране. ( хотя меня трудно огорчить, на моём заводе работало более 25 эстонских семей и я прекрасно изучил этот тупой и упрямый народец ).

Может все-таки конфликт был не с памятником :D
29 окт. 2009
Вынужден не согласится с Вороном. Я прожил в Эстонии 25 лет, являясь коренным русским. То о чем рассказал Ворон, случается иногда, но давольно-таки редко, во первых потому, что 51% населения Таллинна - это русскоязычные. А такие выходки местных "нациков" бывали и до "бронзовой" ночи. Или вы считаете, что в России нет своих скинхедов, которые готовы избить любого только за то, что они не совсем похоже на русских? В отличаи от скинхедов, эстонская неприязнь к русским в её крайней форме ограничивается упрямым переходом на эстонский, но это не столь удручающе и крайне легко поправимо. Есть много способов объяснить эстонцам почему им выгодно в тот или иной момент "заговорить" по-русски. Они народ не такой уж и глупый, если им выгодно - обязательно заговорят. Есть, конечно, среди них очень упрямые представители, но это не от большого ума, конктретных индивидумов. А лично, среди моего окружения, не мало умных и талантливых эстонцев, которые между прочим далёко не всегда разделяют мнение и политику официальных властей. Также хочу отметить и полезность слов Александра Дидусенко, ведь проживая в какой-то конктретной стране, хотябы ради уважение можно выучить и несколько фраз на том или ином языке. Это ведь совем не трудно, выучить такие слова как : "Привет" "Пока" "Извините, но я нему говорить по-эстонский, т.к я (турист\недолго тут живу)". Чтобы их выучить займет не более 15 минут Вашего драгоценного времени, но в замен Вы получите совершенно другое отношение :D
29 окт. 2009
Вообще-то, мне никто в праве посещения Эстонии не отказывал - вы даже не можете членораздельно моё сообщение прочитать. У меня греческое гражданство, русский+английский+греческий языки знаю в совершенстве, и не считаю, что нужно учить толопонский. А какой эстонцы народ, вам в Воронеже, наверное, виднее.
Отношения резко ухудшились после событий с памятником и последующей блокады Эстонии со стороны России ( двойной НДС, прекращение транзита угля , нефти и дерева, многочисленное разорение транспортных и обрабатывающих фирм ).
Но это не даёт право толопонцам так вести себя в стране, где русских больше, чем 65 %, хотя по официальной статистике их менее 45 %. Чем они виноваты, что Сталин в своё время насильно завёз их в Прибалтику, а эстонцев отправил в Томск.
Для коренного русского населения эти деятели придумали специальный паспорт и имя - Alliens - чужие ( инопланетяне ).
Надо бы выдать такой док нашему собеседнику из Воронежа и посмотреть, как он будет чувствовать себя в стране с таким паспортом.
29 окт. 2009
Я так понимаю Ворон представитель радикально антиэстонского политубеждения. Я в защиту эстонцев ничего особо, конечно, не могу сказать, но всё-таки положение дел не так уж и плохо и русскояычных и в правду около 43-45% но точно уж не 65%. Это в Идавирумаа русских 80% и выше, но в южной и западной Эстонии русских всё-таки очено мало :!: Не мало русских и с синим паспортом, хотя соглашусь, что серый паспорт "пришельца" очень низменное решение, достойное лишь критики. Россия, в свою очередь, сильно наказала Эстонию экономически, но истинные эстонцы из-за этого большого зла на русских не держат, т.к искренне верят, что им от России ничего не надо и тем более транзит :D И если кто-то приедет в Таллинн, точно не заметит прям "антироссийких" выступлений и прочего, возможно вы даже эстонцев тут не встретите. Бывало я по несколько недель с ними не пересекался, как и говорил ранее, более половины Таллинна - русскоязычные. Тем более, что легкая неприязнь - это не кулачные бои 8) Иногда эстонцам достаётся как раз таки больше от русских, т.к русские, обычно, в руках себя держат реже. Но это всё про реальное состояние дел, а что же касается официальной позиции властей, её, конечно, можно сравнить лишь только с ультраправым национализмом/фашизмом, но всё это сглаживаеся эстонской национальной холодностью....поговорили, погрозили [-X и разошлись. ](*,)
30 окт. 2009
Интересная тема. Хотел, кстати, и я себе квартиру в Таллине купить.
Начну с того , что в восторге от Таллина и окрестностей. Несколько раз там был. Не знаю кто там кому грубит. Я могу привести такие факты - мне на Виру вальяк 6 (это самый центр), эстонцы сдали двухкомнатный апарт по цене однакомнатного. Долго думал в чем подвох. Так и не понял. Может от неприязни к русским? :D Выразили мне так свою ненависть. До этого там забронировал по телефону без всякой предоплаты, кстати.
Брали с женой велосипеды в центре недалеко от Толстой Маргариты на три часа и катались до Пириты и по окрестностям. Прокатались лишние 40 минут. Ненавистная :D эстонка вернув мне оставленный в залог паспорт не взяла деньги за сверхурочное время. Теперь думаю, от жгучей ненависти.
Вышел как то с ребёнком из торгового центра - поняли , что на какую то незнакомую улицу - спросил у женщины на остановке , она не стала ничего объяснять(как оказалась не владела великим и могучим) просто пошла с нами до поворота и показала в какую сторону надо повернуть...и прожгла спину ненавистным взглядом :D
Ребёнок до сих пор вспоминает кафешки старого города и жареный миндаль, который на улицах продавали.

Везде говорил только по русски. Проблем никогда не было. Этнически чистый город. Радует глаз отстуствие представителей нетрадиционных горных национальностей. Никто лезгинку на Ратушной площади не танцует. И в Москве шанс , что вам нагрубят гораздо больший - причём не только на русском, а на массе разных кавказских и среднеазиатских наречий.
Кстати, в Старом городе есть улица Vene - переводится как Русская. Никто не собирается почему то переименовывать.

Теперь по теме топикстартера.
В Таллине очень понравилось еще тем, что близко к Швеции и Финляндии. С удовольствием плавали в Хельсинки - 1,5 часа на "Марвеле" - и ты в Финляндии. В Стокгольм тоже всего 12 часов на шикарном пароме. Думаю, при умелом продвижении , шансы очень большие - маленькая,красивая, уютно и удачно расположеная страна. Главное раскрутить недвижимость Таллина, морских курортов и островную. Но тут уже не все от риэлторов и рекламы зависит. Какая страна введёт первая у себя льготы для покупателей недвижимости - та и выиграет. Где то читал, что мэр Риги предлагает для иностранных покупателей давать вид на жительство. Вот такой темой привлечь можно народ.

Хотел купить квартиру - общались с риэлторами , если не ошибаюсь компания Remi Киннигсвара. Смотрели даже квартиры на улице Лииваойя ( дело было весной 2008) - возле Кадриорга и возле моря. В принципе проблема была в том, что риэлторы мне так и не смогли объяснить - будут ли вопросы от какой нибудь финансовой полиции , если я переведу деньгии из оффшора. Так как доказать происхождение средств я бы не смог.
В общем не сложилось. Что и хорошо - так как с того времени недвига в Таллине неплохо спикировала. В итоге купил в Болгарии))). Чем и доволен. Но мечта о квартире в Таллине осталась. И когда нибудь я все таки надеюсь её реализовать.
30 окт. 2009
последнее сообщение аж заставило задуматься о прелестях Таллинна, которые уже не замечаю в ежедневном быту. Тут кстати, если посмотреть, очень много всяких прелестей и удобностей, к примеру огромное кол-во бесплатных точек Ви-Фи итд. В плане ИТ Таллинн один из самых передовых городов мира, как бы смешно это не звучало. А если уж кто-то хочет квартирку в окрестностях Таллинна, очень советую проект одной из компаний, где я задействован внешняя ссылка , т.к место и в правду красивое, удобное, рядом с природой и пляжом, вся инфраструктура, школы, детские сады, магазина итд. Качество стороительство намного выше, чем у всех проектов рядом (потолки 2,73, тройные сэнвич панели, что обуславливает низкие комунальные платежи из-за малой энергопотери...)А главное, что цены "спикировали" у этого проекта до 60%. Так что очень выгодно можно приобрести себе квартирку или пентхаус. 8)
30 окт. 2009
Кстати, mugawa , а Вы тоже не сказали ничего по поводу того, можно ли платить деньгами из офшоров , и не задают ли вопросы по поводу происхождения денег.
Я тут глянул предложения на сайтах недвижимости - давно не смотрел - вижу цены уже на уровне 2005 года , появляются неплохие варианты. Цены падают уже 2,5 года. И пока не останавливаются. Варианты действительно есть очень привлекательные.
Если честно, mugawa, тот вариант, что Вы здесь предлагаете довольно дорогой для Таллина. Есть уже гораздо более привлекательней. Даже навскидку в Пирите можно купить вот такой дом за 128 000 евро. Причём он с июля в продаже - так что и торг возможен думаю.
внешняя ссылка
5 комнат, 2 этажа, частная собственность, каменный дом, готов, новый, построен в 2004 году, общая площадь 136 m², участок 600 m², кирпичная стена, профиль, плита с керамическим покрытием, туалет и ванная по отдельности, бойлер, ванная, электрическое отопление, Печное отопление, холодильник, стеклопакет, паркет, камин, бесплатная парковка, городской транспорт, центральная вода, кухонная мебель, кладовка, канализация, терасса, электричество, мебель, соседский дозор, ограждено забором

Получается у вас цена от 14 000 крон до 17 000 за метр. На этот дом выходит тоже 14 500 крон (1 млн.980 тыс). Но это всё таки дом - и участок 600 метров. Да и район в Пирите - не сравнить с Вимси. Для тех кто не в курсе - Пирита - это престижный район Таллина , в основном состоящий из частных домов - очень зелёный. Рядом отличный пляж и стоянка для яхт. До центра Таллина можно минут за сорок доехать даже на велосипеде.

Кстати, в Вимси уже по 11 000 крон за метр видел предложения. И судя по тому, что цены падают - это не предел ещё. Если бы не политика , и взаимоотношения между нашими странами, думаю, много россиян обратило внимание на недвижимость в Эстонии.
Посмотрите на Болгарию - сейчас 95% курортной недвижимости покупают там только россияне. Если бы не наши покупатели - то там цены вообще бы рухнули, а так довольно достойно опускаются))).
30 окт. 2009
Да, разбередили душу. Улица Вене, Толстая Маргарита, я бы добавил ещё Бирхаус с жареными свиными ушками и свежим пивом. Что касается фискалов, то ситуация тупиковая. Год назад Ханса банк закрыл счета всех оффшоров у себя без объяснения причин. У меня попросили закрыть счёт даже моей лондонской компании - была аффилирована по платежам с BVI фирмой. Ну а по поводу недвижимости, я бы взял однокомнатную квартирку в старых реновированных 5-ти этажках в центре на Лиивамае, например. Но если цена опустится до штуки евро за метр, по 2 штуки можно в Марбелье сейчас купить.
31 окт. 2009
Да я и сам с удовольствием поностальгировал - впомнил время , проведённое в Таллине.

Вот она , красавица Толстая Маргарита

внешняя ссылка

и мне вот этот микрорайончик понравился -- и возле моря, и от Старого города в 5 минутах. фотографировал с Олевисте . Кстати, mugawa, что это за улица?

внешняя ссылка

На мой взгляд, чтобы продвигать эстонскую недвигу на нашем рынке, нужно начинать не с того, что стоимость квартир на окраине Таллина "упала на 60%" , а вообще объяснить людям и показать плюсы Таллина и Эстонии. А то для многих Эстония и сейчас ассоциируется с Бронзовым солдатом.

Смотрю со стороны , и мне кажется у риэлторов уже настолько глаз замыленный прошлым ажиотажем с недвижимостью, что они сейчас просто не могут акцентировать внимание на других моментах, которые важны потенциальным покупателям.
31 окт. 2009
На сегодняшний день в наличии два огромных минуса по этой стране:
- полностью неадекватное поведение консульского отдела ( хочу, даю визу, хочу, не даю ). Согласитесь, что если вложил бабки, то по крайней мере дайте годовую мультивизу. как в других странах EU
- в несколько раз подорожавший транспорт: ж/д билет от 200 евро СВ купе, самолёт от 450 евро, а летеь то всего час.