Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
Для размещения рекламного объявления на форуме по зарубежной недвижимости, необходимо опубликовать ваше объявление на любом из двух порталов, а в тексте объявления на форуме должна быть ссылка ведущая на страницу с этим объявлением на портале:
World.NERS.ru https://world.ners.ru/
Запрещено:
- размещать любые ссылки на свои сайты и контактную информацию в сообщениях
- дублировать сообщения в нескольких темах
Не люблю ощущения незавершенности-недоговоренности. По сути вышеописанных "разногласий":
1. Если делать быстро и без судов, то всё-таки 17%. После уплаты которых берется в налоговой "Довідка про сплачений нерезидентом в Україні податок на прибуток (доходи)" (Certificate about withholding of tax in Ukraine). И на основании этой справки Российская налоговая должна зачесть налог, уплаченный в Украине с налогом, подлежащим уплате в России.
2. Теоретически возможность не платить налог (или получить его обратно) есть. Но, скорее всего в судебном порядке доказывать свою правоту. Поясню почему.
В международном соглашении «Об избежании двойного налогообложения» (Россия и Украина входят в состав стран, его подписавших) есть такое понятие как недискриминация. И, согласно этой нормы, налог нерезидент платить не должен. Но укр. налоговая не хочет слышать о международной конвенции об избежании двойного налогообложения и упрямо применяет норму "173.6. Дохід від операцій з продажу (обміну) об'єктів рухомого майна, що здійснюються фізичними особами - нерезидентами, оподатковується згідно з цією статтею в порядку, встановленому для резидентів, за ставками, визначеними в пункті 167.1 статті 167 цього Кодексу". Т.е. для нерезидентов - 17%. Проблема в том, что украинские нотариусы вынужденно выступают налоговыми агентами, т.е. несут личную финансовую ответственность за своевременность и полноту уплаты налога с операций по отчуждению недвижимости, а следовательно НИКОГДА не возьмут на себя ответственность за чьи-то налоги и без этой уплаты НИКОГДА не удостоверят договор.
Поэтому есть следующие варианты: 1. Обратиться к нотариусу, он откажет, после чего через суд обжаловать отказ. (Суды в подавляющем числе случаев становятся на сторону исполнения международных обязательств) 2. Уплатить налог, после чего требовать в судебном порядке возврата излишне уплаченного налога. 3. Можно попытаться получить позитивное налоговое разъяснение, но вот захотят ли нотариусы даже при наличии такового разъяснения не удерживать налог? Частные – наверняка, нет. Государственные – тоже под вопросом.
Весьма сожалею, но ТС опоздал продавать квартиру без налогообложения.
Хочу напоследок отметить, что налоговые нерезиденты РФ (это вроде как отличается от нерезидентов на Украине), продающие имущество в РФ не имеют права на налоговые вычеты, а налог на все их доходы в РФ равен 30% (ст.224 НК РФ) С уважением к аудитории и благодарностью за интересную дискуссию
Не люблю ощущения незавершенности-недоговоренности. По сути вышеописанных "разногласий":
В международном соглашении «Об избежании двойного налогообложения» (Россия и Украина входят в состав стран, его подписавших) есть такое понятие как недискриминация. И, согласно этой нормы, налог нерезидент платить не должен. Но укр. налоговая не хочет слышать о международной конвенции об избежании двойного налогообложения и упрямо применяет норму "173.6. Дохід від операцій з продажу (обміну) об'єктів рухомого майна, що здійснюються фізичними особами - нерезидентами, оподатковується згідно з цією статтею в порядку, встановленому для резидентів, за ставками, визначеними в пункті 167.1 статті 167 цього Кодексу". Т.е. для нерезидентов - 17%.
Уважаемый, между нами разногласия были по очень узкому вопросу - взимается или нет с нерезидента налог, если недвижимость в собственности больше трех лет. И как раз по этому вопросу Вы ничего и не сказали.
Однако, присмотритесь к статье, которую Вы привели, особенно к выделенной цветом части. По-русски - "доход от операций по продаже движимого (?) имущества, которые осуществляются физическими лицами-нерезидентами, облагаются налогом в соответствии с этой статьей в порядке, установленном для резидентов, (НО!) по ставкам, определенным в пункте..."
Порядок же для резидентов такой - больше трех лет в собственности, платить не надо.
С уважением к аудитории и благодарностью за интересную дискуссию
Я аффигеваю от ваших правил. Вот у нас в России сначала происходит сделка купли-продажи, а уж потом, в следующем году, платятся налоги, ну или оформляется налоговый вычет. А у вас?! Сначала продавец должен заплатить налог, принести бумажку нотариусу об уплате налога, а после этого он разрешает подписывать договор купли-продажи. Вот я не резидент Украины. У меня налоги 17%. Даже с учетом того, что квартира оценена по стоимости БТИ, все равно это громадная сумма. У меня нет таких денег, чтобы совершить сделку!!! В России я бы сначала получил деньги с продажи квартиры, а потом бы заплатил налог. А тут у меня документы готовы, у покупателя деньги готовы, но покупатель не будет мне давать в долг, чтобы я заплатил за себя налоги.
Допустим, нерезидент продает квартиру за 100 000 долларов. Налог будет 17 000 долларов. Покупатель квартиры ни за что не согласится платить на перед 17 000 долларов. А у продавца квартиры не будет 17 000 долл, чтобы заплатить налог наперед.
Это у вас всё как-то м-м-м ...нелогично . У нас сначала - за продажу получают доход, потом - оплачивают подоходный (из суммы реального дохода здесь и сейчас , а не гипотетического через неделю-две в некоей ячейке некоего банка). Оплата налога происходит во время сделки: вычитывается текст проекта договора, вносятся поправки(в случае необходимости), происходит подписание-расчет.
До момента внесения нотариусом отметки в гос "Реєстр правочинов" (проведения сделки) - соответствующие лица "рысачат" в банк и оплачивают то, в чем уже уверены. Нет оплаты пошлин - нет внесения в реестр - нет сделки. Регистрация же права собственности - это вопрос покупателя, временными рамками фактически не ограниченный Всё логично и вполне безопасно для всех сторон. Зачем огород-то городить?!
Это у вас всё как-то м-м-м ...нелогично . У нас сначала - за продажу получают доход, потом - оплачивают подоходный (из суммы реального дохода здесь и сейчас , а не гипотетического через неделю-две в некоей ячейке некоего банка). Оплата налога происходит во время сделки: вычитывается текст проекта договора, вносятся поправки(в случае необходимости), происходит подписание-расчет.
До момента внесения нотариусом отметки в гос "Реєстр правочинов" (проведения сделки) - соответствующие лица "рысачат" в банк и оплачивают то, в чем уже уверены. Нет оплаты пошлин - нет внесения в реестр - нет сделки. Регистрация же права собственности - это вопрос покупателя, временными рамками фактически не ограниченный Всё логично и вполне безопасно для всех сторон. Зачем огород-то городить?!
хорошо-то оно конечно, хорошо. только ведь у нас собираются с 12 года такую же причуду, типа ФРС, делать
Как думаете - будут те же глюки с оформлением, что и в России, или я ошибаюсь?