налоги для неризидентов Украины 18 / 5133

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
29 авг. 2011
Не люблю ощущения незавершенности-недоговоренности. По сути вышеописанных "разногласий":

1. Если делать быстро и без судов, то всё-таки 17%.
После уплаты которых берется в налоговой "Довідка про сплачений нерезидентом в Україні податок на прибуток (доходи)" (Certificate about withholding of tax in Ukraine). И на основании этой справки Российская налоговая должна зачесть налог, уплаченный в Украине с налогом, подлежащим уплате в России.

2. Теоретически возможность не платить налог (или получить его обратно) есть. Но, скорее всего в судебном порядке доказывать свою правоту. Поясню почему.

В международном соглашении «Об избежании двойного налогообложения» (Россия и Украина входят в состав стран, его подписавших) есть такое понятие как недискриминация. И, согласно этой нормы, налог нерезидент платить не должен.
Но укр. налоговая не хочет слышать о международной конвенции об избежании двойного налогообложения и упрямо применяет норму "173.6. Дохід від операцій з продажу (обміну) об'єктів рухомого майна, що здійснюються фізичними особами - нерезидентами, оподатковується згідно з цією статтею в порядку, встановленому для резидентів, за ставками, визначеними в пункті 167.1 статті 167 цього Кодексу". Т.е. для нерезидентов - 17%.
Проблема в том, что украинские нотариусы вынужденно выступают налоговыми агентами, т.е. несут личную финансовую ответственность за своевременность и полноту уплаты налога с операций по отчуждению недвижимости, а следовательно НИКОГДА не возьмут на себя ответственность за чьи-то налоги и без этой уплаты НИКОГДА не удостоверят договор.

Поэтому есть следующие варианты:
1. Обратиться к нотариусу, он откажет, после чего через суд обжаловать отказ. (Суды в подавляющем числе случаев становятся на сторону исполнения международных обязательств)
2. Уплатить налог, после чего требовать в судебном порядке возврата излишне уплаченного налога.
3. Можно попытаться получить позитивное налоговое разъяснение, но вот захотят ли нотариусы даже при наличии такового разъяснения не удерживать налог? Частные – наверняка, нет. Государственные – тоже под вопросом.

Весьма сожалею, но ТС опоздал продавать квартиру без налогообложения.

:roll: Хочу напоследок отметить, что налоговые нерезиденты РФ (это вроде как отличается от нерезидентов на Украине), продающие имущество в РФ не имеют права на налоговые вычеты, а налог на все их доходы в РФ равен 30% (ст.224 НК РФ)
С уважением к аудитории и благодарностью за интересную дискуссию
30 авг. 2011
clefana писал(а):
Не люблю ощущения незавершенности-недоговоренности. По сути вышеописанных "разногласий":

В международном соглашении «Об избежании двойного налогообложения» (Россия и Украина входят в состав стран, его подписавших) есть такое понятие как недискриминация. И, согласно этой нормы, налог нерезидент платить не должен.
Но укр. налоговая не хочет слышать о международной конвенции об избежании двойного налогообложения и упрямо применяет норму "173.6. Дохід від операцій з продажу (обміну) об'єктів рухомого майна, що здійснюються фізичними особами - нерезидентами, оподатковується згідно з цією статтею в порядку, встановленому для резидентів, за ставками, визначеними в пункті 167.1 статті 167 цього Кодексу". Т.е. для нерезидентов - 17%.

Уважаемый, между нами разногласия были по очень узкому вопросу - взимается или нет с нерезидента налог, если недвижимость в собственности больше трех лет.
И как раз по этому вопросу Вы ничего и не сказали.

Однако, присмотритесь к статье, которую Вы привели, особенно к выделенной цветом части.
По-русски - "доход от операций по продаже движимого (?) имущества, которые осуществляются физическими лицами-нерезидентами, облагаются налогом в соответствии с этой статьей в порядке, установленном для резидентов, (НО!) по ставкам, определенным в пункте..."

Порядок же для резидентов такой - больше трех лет в собственности, платить не надо.

С уважением к аудитории и благодарностью за интересную дискуссию

аналогично :)
и спасибо за интересную информацию!
13 сен. 2011
Я аффигеваю от ваших правил. Вот у нас в России сначала происходит сделка купли-продажи, а уж потом, в следующем году, платятся налоги, ну или оформляется налоговый вычет. А у вас?! Сначала продавец должен заплатить налог, принести бумажку нотариусу об уплате налога, а после этого он разрешает подписывать договор купли-продажи.
Вот я не резидент Украины. У меня налоги 17%. Даже с учетом того, что квартира оценена по стоимости БТИ, все равно это громадная сумма. У меня нет таких денег, чтобы совершить сделку!!! В России я бы сначала получил деньги с продажи квартиры, а потом бы заплатил налог. А тут у меня документы готовы, у покупателя деньги готовы, но покупатель не будет мне давать в долг, чтобы я заплатил за себя налоги.
14 сен. 2011
Допустим, нерезидент продает квартиру за 100 000 долларов. Налог будет 17 000 долларов. Покупатель квартиры ни за что не согласится платить на перед 17 000 долларов. А у продавца квартиры не будет 17 000 долл, чтобы заплатить налог наперед.
14 сен. 2011
Это у вас всё как-то м-м-м ...нелогично :-k .
У нас сначала - за продажу получают доход, потом - оплачивают подоходный (из суммы реального дохода здесь и сейчас , а не гипотетического через неделю-две в некоей ячейке некоего банка).
Оплата налога происходит во время сделки:
вычитывается текст проекта договора, вносятся поправки(в случае необходимости), происходит подписание-расчет.

До момента внесения нотариусом отметки в гос "Реєстр правочинов" (проведения сделки) - соответствующие лица "рысачат" в банк и оплачивают то, в чем уже уверены. Нет оплаты пошлин - нет внесения в реестр - нет сделки.
Регистрация же права собственности - это вопрос покупателя, временными рамками фактически не ограниченный
Всё логично и вполне безопасно для всех сторон. Зачем огород-то городить?!
;)
14 сен. 2011
clefana писал(а):
Это у вас всё как-то м-м-м ...нелогично :-k .
У нас сначала - за продажу получают доход, потом - оплачивают подоходный (из суммы реального дохода здесь и сейчас , а не гипотетического через неделю-две в некоей ячейке некоего банка).
Оплата налога происходит во время сделки:
вычитывается текст проекта договора, вносятся поправки(в случае необходимости), происходит подписание-расчет.

До момента внесения нотариусом отметки в гос "Реєстр правочинов" (проведения сделки) - соответствующие лица "рысачат" в банк и оплачивают то, в чем уже уверены. Нет оплаты пошлин - нет внесения в реестр - нет сделки.
Регистрация же права собственности - это вопрос покупателя, временными рамками фактически не ограниченный
Всё логично и вполне безопасно для всех сторон. Зачем огород-то городить?!
;)

хорошо-то оно конечно, хорошо.
только ведь у нас собираются с 12 года такую же причуду, типа ФРС, делать :(

Как думаете - будут те же глюки с оформлением, что и в России, или я ошибаюсь?
15 сен. 2011
Извернемся!
Хіба ж хохли щось підпишуть, поки що гроші в руках не зажмут, га?! ;)
19 сен. 2011
может кому в табличном виде будет понятнее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Если жизнь протягивает тебе лимон, не морщись, а выжми его и сделай лимонад"
У.Клемент Стоун, добившийся всего сам мультимиллионер. внешняя ссылка