При каких условиях возможно появление полноценной МЛС в Украине? 261 / 43461

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
19 фев. 2008
... квартиры другой вопрос там надо комбинировать, коммерческая аренда - конвейр и гонка наперегонки, дорогие дома - тоже Х_контракт с оплатой от продавца ...
19 фев. 2008
Anthony писал(а):
Пожалуй поддержу Прохожего. У нас открытый рынок - купил ИРР и наслаждайся #-o Рассуждая по логике пиндосов, можно договорится до того, что необходимо срочно повыдергивать из газонов все таблички перед домами "for sale" (не дай бог простые граждане пронюхают :shock: ), передавая инфу об этих объектах между агентствами только под надзором НАР и не иначе, так что ли? Это, к сожалению, недостижимый идеал...

По логике пиндосов, а так оно и сеть, мы бы не могли выбрать себе ту межагентскую базу которую посчитаем нужной на рынке в данный конкретный момент. Как это можно сделать у нас ЕСЛИ;
Если мы не состоим в конкретной ассоциации и не живем по ее долбаным законам которые нам могут не подходить, то и пользоваться не сможем той МЛС под чьей крышей она находиться.
Причем это у них не может сделать даже брокер, имеющий лицензию.
Короче коллективизация начала 1930-х отдыхает.
Хорошо это или плохо решайте сами. Лично я себя уважаю и люблю свои идеи и мысли воплащать в жизнь без участия всего колхоза а потому и наша свобода выбора в том числе и между базами меня больше устраивает.
Света, я понимаю что в разных штатах разные условия и у Вас может быть все по другому – подскажите где я ошибся.
Также если не трудно, то подскажите до каких высот может добраться агент по недвижимости(не только в финансовом плане) какая перспектива роста. Если не сложно то от "А" до "Я".
19 фев. 2008
Дискурс жжот напалмом. Хоть бери и книгу выпускай на базе этой ветки. Но я для начала ограничусь одной статьёй - надеюсь, модераторы будут не против?
19 фев. 2008
Алексей Кирдяшев писал(а):
Но я для начала ограничусь одной статьёй - надеюсь, модераторы будут не против?

Валите что хотите, вроде в эту ветку модераторы и не заглядывают.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
19 фев. 2008
Добрый Всем день!
Артур Павлович рад Вашему появлению на этом форуме.
Отдельный привет всем проходящим...
Я не понимаю почему затронутая в статье тема вызвала такой ажиотаж (возможно это. что то личное). Ведь обсуждение МЛС в отрыве от технологии продажи (покупки) напоминает обсуждение достоинств ключа при ремонте автомобиля.
Давайте обсуждать всю технологию, возможно тогда и возникнут вопросы о коректности тех или иных действий по отношению к клиенту. Возможно тогда можно будет говорить о стандартизации работы, перечня услуг, качества услуг не тыкая ... кто, когда и сколько.
Я могу обсуждать, советоваться, искать, изучать технологию которая позволит мне (всем) эфективнее работать.
А вы готовы отдать свою технологию, свои наработки другим, чтобы они попытались также эфективно работать.
А стандартизировать технологию для большинства АН. Но тогда надо стандартизировать и требования, и качество и ...
Может быть еще и моральные принципы стандартизировать? Может быть !! Для некоторых это будет невозможно.
Деньги это много но ...
Предложение: Обсудить необходимость создания единой, самой эффективной технологии работы АН. Если Да - собрать бригаду и создать ее.
Я не думаю, что в США люди умнее или глупее, но они создали такую технологию для себя. Подходит она нам или нет - однозначно - нет. Отдельные решения очень интересны.
Солоневич В.И.
19 фев. 2008
ПРошу ответить на всё те же вопросы. Пока что их нет.
Вот что я писала. Дубль два:

...
Прохожий писал(а):
. ...Вас разве еще не убедили? Меня более чем.
“Риэлтерская услуга должна быть направлена на защиту интересов продавца – собственника объекта недвижимости. Мы должны помогать ему продать объект как можно выгоднее, а значит дороже. В этом суть работы риэлтора. Поэтому за свои услуги мы должны брать деньги с продавца, а не с покупателя...

Uzunova писал(а):
-...Ну, с этим его (Артура) постулатом я не соглашусь НИКОГДА.
Мы ведь - так же, как адвокаты, представляем одну из сторон, и бьёмся за каждый пункт, каждую запятую ради выгоды своего клиента. Именно за это клиент нам платит.
С моей точки зрения -даже подло по отношению к клиенту-покупателю не защищать его интересы, ведь он обратился КО МНЕ, он надеется на меня.
Не понимать это - означает, с моей точки зрения, принижать значимость профессии Риэлтора. То есть мы - посредники, мы должны тупо заниматься информационной работой, и не лезть "в калашный ряд".
К счастью, развитие нашего бизнеса пошло в России по другому пути.
C уважением, Елена Борисовна
Все гениальное - просто...
и далее - ещё:
Uzunova писал(а):
Прежде всего, хочу отметить высочайшее владение Светланой Столяровой искусством ведения переговоров. Надо отдать Вам, Светлана, должное. Вы сумели найти позитив у всех, даже у нашего горячего парня Прохожего, и других тоже. Безусловно, это важно, т.к. иначе (без позитива) конструктивный разговор не построишь.
Я действительно очень хотела бы найти в идее МЛС ну хоть частичку того, что может оказаться полезным. К тому же я никогда не забываю, что нельзя быть категоричным в том, чего сам не испытал.
Однако пока что мне кажется, что, как справедливо отметили коллеги, с этого надо было, наверное, начинать, а сейчас рынок пошёл по другому пути. Он уже отшлифован, этот путь, удобен, честен по отношению ко всем участникам процесса. И вряд ли есть необходимость взрывать сейчас то, что "устаканилось".
Вот как мы работаем в Москве.
Заключаем ЭД (эксклюзивный договор) с клиентом. Кто он? А всё равно, кто: покупатель, продавец, просто ипотечник. Главное, у него проблема с вопросом недвижимости. Он не сопротивляется тому, что у него ВОЗЬМУТ ЗА РАБОТУ ДЕНЬГИ. И не надо его портить мыслью, что можно свалить на кого-то другого! Ломать - не строить! Это надо помнить.
На мой взгляд, наши услуги не должны являться просто информационными! Клиент потому и пришёл ко мне, что знает, со мной ему будет надёжно ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА. Именно это мне нравится в нашей работе больше всего.Информационное пространство Москвы (и др. городов) настолько организовано, что быть просто информатором - это не вчерашний, даже не позавчерашний день!!! Это было актуально в начале 90-х годов. Покупатель нуждается не столько в информации, сколько в защите интересов. Вы понимаете, что ЭТО - ДРУГОЙ ПУТЬ?
Идти за процентом к агенту-удачнику (во всяком случае, мне показалось из Вашего рассказа, что это так: с продавцом ты -удачник, а с покупателем -неудачник) может, наверное, новичок или действительно неудачник.
Если человек хорошо работает, у него нет проблем с клиентами (продавцами и покупателями) ЭД!!!
Да, это, наверное, какой-то выход, когда агенту нужны деньги, но нет по какой-то причине клиентов. Но у меня нет проблем прийти к агентству - представителю продавца и сказать: ребята, у меня есть покупатель, он платит на ... тысяч больше, чем продаёте вы, дайте мне гарантийку (гарантийное обязательство выплатить комиссию в случае сделки), и я его вам приведу!
Такие сделки у меня были где-то в середине 90-х. Сейчас ко мне могут с тем же прийти другие.
Конечно, к кому попало я клиента не приведу. Но ведь я и по ЭД не работаю с теми фирмами, которые вызывают у меня сомнения в качестве будущей сделки.

Uzunova писал(а):
Arthur.Ohanesyan писал(а):
Доля сделок с полной оплатой комиссионных риэлторам в Украине, по мнению почти всех моих коллег, не дотягивает сегодня 40%.

Ну нет у нас проблемы получения своей комиссии! Понимаете, Артур?
В моём агентстве отработана такая система:
1). Клиент - продавец. Из его рук мы не берём комиссию, но о количестве договариваемся на берегу. Мы просто её выбираем в момент получения аванса/задатка. Мы берём его в размере комиссии, в крайнем случае (если сумма большая) делим получение аванса на 2 раза (второй раз -перед сделкой, и никогда -после!!!).
2) Клиент -покупатель. Он платит часть будущей нашей комиссии (оговорённой с ним непременно) в момент подписания ЭД (эксклюзивного договора) в качестве подтверждения серьёзности намерений, остальную часть -ровно в тот момент, когда мы ему нашли квартиру и надо помочь ему грамотно внести аванс/задаток. В тот же день непосредственно перед походом к фирме -представителю продавца. На другое я никогда не соглашусь. Да и попытки схитрить достаточно редки. Знаем, плавали. В мутные 90-е.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
19 фев. 2008
Елена Борисовна, а покороче нельзя было сформулировать вопросы, а то трудно даже перечитывать. Господа, давайте все такие стремиться к краткости вопросов и ограничением их количества для одного поста, задал один, потом второй и если кто-то захотел на них ответить, а может быть и так, что вопрос не вызвал интереса у ответчика и он его оставил без ответа умышленно, имеет право, имхо.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
19 фев. 2008
Солоневич В.И. писал(а):
Я не понимаю почему затронутая в статье тема вызвала такой ажиотаж (возможно это. что то личное). .

Конечно личное.
Если будет рынок выстроен по образу и подобию СЩА, то все владельцы крупных и не только агентств могут стройными рядами идти в ж..пу!
А агенты должны будут забыть навсегда, что они, когда нибудь смогут вылезти из ж..пы во владельцев своих собственных агентств.
Вот вам и вся перспектива.
И это основная причина, почему понимающие владельцы агентств будут много говорить, но ничего не делать в направлении создания МЛС по американскому принципу.
Все остальные причины, о которых говорит Оганесян, это мелочь. ;)
19 фев. 2008
Anthony писал(а):
Пожалуй поддержу Прохожего. У нас открытый рынок - купил ИРР и наслаждайся #-o Рассуждая по логике пиндосов, можно договорится до того, что необходимо срочно повыдергивать из газонов все таблички перед домами "for sale" (не дай бог простые граждане пронюхают :shock: ), передавая инфу об этих объектах между агентствами только под надзором НАР и не иначе, так что ли? Это, к сожалению, недостижимый идеал...

Ребята, вы что-то с логикой напутали. Закрытость информации и закрытость системы для неподчиняющихся ее законам варягов - две большие разницы. Свалившаяся на американский рынок открытость информации об МЛС объектах в районе 2000 года, после совсем легкого шока привела к тому, что доля продаж с риэлторами (неважно, представляющими продавцов или покупателей) увеличилась, а не уменьшилась. Нам всем открытость выгодна.

Допустим, я агент покупателя. Моя методика работы с покупателем отличается от вашей только тем, что мне легче заключить с ним ЭД. Ну а если совсем честно - я почти НИКОГДА не работаю на формальных (закрепленных договором) эксклюзивах с покупателем - моя система диагностики вновь поступившего клиента и система взращивания в "инкубаторе" ранее обратившихся, но не готовых на тот момент к покупке людей давно уже позволяет мне избегать неприятностей с нелояльностью покупателей. Я могу себе позволить не заключать формальные ЭД и уж тем более не брать никаких задатков с покупателей - потому что у нас есть МЛС, в котором заложена оплата ПРОДАВЦОМ моих услуг покупателю. Вспомните, подавляющее большинство объектов продается через МЛС - т.е. я не ущемляю интересов своих покупателей, ограничивая его поиск только эксклюзивами.

Если бы у нас не было МЛС, я бы, так же точно, как и сейчас, по своей системе продиагностировав клиента, заключала бы с ним ЭД с указанием суммы и условий оплаты моих услуг.

Допустим, мой покупатель проявил активность и нашел дом For sale by owner. Мой покупатель придет не к влалельцу, а ко мне, потому что в результате моей большой предварительной работы он понял, что быть представленным на рынке грамотным и честным агентом гораздо выгоднее, чем "экономить" самому. Именно в этой ситуации возможно заключение ЭД с оплатой моих услуг покупателем, да и то только в том случае, если мне не удастся "продать" свое участие в сделке продавцу, т.е. уговорить его заплатить мне ту самую половину комиссионных, которую обычно предлагают агентам покупателей. Ну а если я не умею продавать, то, извините, кому нужны мои услуги ?

Допустим, я агент продавца. Заключив с продавцом ЭД на 7, допустим, процентов, я на самом деле точно знаю, что свои 3.5% я получу в любом случае, если найдется покупатель. Если покупатель придет ко мне - я получу все 7 %. Но далеко не все покупатели любят обращаться к агентам продавцов (несмотря на ваше заблуждение по этому поводу). Очень многие стали умными и поняли, что оплата их собственного представителя уже заложена в цену. да и мне, честно говоря, выгоднее и гораздо спокойнее отдать половину другому агенту, который возьмет на себя всю головную боль и будет со спокойной душой и честно отстаивать интересы СВОЕГО клиента, чем быть в сомнительном положении двойного агента, подвергая себя опасности будущих судебных разбирательств (не забывайте, Америка - страна дорогого сутяжничества, а потому такой риск менеджмент очень даже уместен). Естественно, каждый конкретный случай глубоко индивидуален, так что случается, что и обе стороны в сделке представляешь.

Буду я скрывать свой листинг от широкой публики? Я что, больная на голову? Я его разрекламирую изо всех сил и не только для того, чтобы продать этот конкретный объект. Я может жестко, но определенно заявляю всем своим агентам и студентам: если вы от сделки получили только комиссионные, даже если комиссионные были двойные, то вы - проиграли. От каждого эксклюзива ты должен получить как минимум 3 клиентов - продавцов или покупателей, и это помимо продажи самого объекта..

По поводу остальных вопросов, в том числе по поводу карьерного роста и "крепостного права" - немного позже.

Игорь, кстати, мне уже хочется защиты авторского права :D . На самом деле, Вы так щедро раздаете право делать статьи ил книги по материалам данного форума, но многие авторы постов наверняка захотят:
1) ссылок на имена и регалии
2) контроля за точным воспроизведением мнений.

Сорри, я очень уважаю журналистов, но очень хорошо знаю их склонность к преувеличениям. Ради красного словца ...:D
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
19 фев. 2008
прохожий. писал(а):
1. Если будет рынок выстроен по образу и подобию СЩА, то все владельцы ...... идти в ж..пу!
2. А агенты ...... вылезти из ж..пы .........

Приветствую проходящих...

У меня вопрос
- к какой категории Вы относите себя?
- неужели Вы думаете, что Ваше отношение к системе и работе РН повлияет на саму систему и на организацию работы РН. Для этого есть другие причины и предпосылки.
Солоневич В.И.