Зарубежная недвижимость. Международный бизнес. Проблемы, решения, задачи. 150 / 24282

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
17 сен. 2009
Мы ещё не решили насчёт членских взносов.

В вашей ассоциации они в каком размере?

Вы довольны работой Вашей асоциации? Что бы хотели улучшить?
Автор бестселлера "Учебник Успешного Риэлтора. Кладезь Полезных Советов"
Тренер чемпионов
Президент Ассоциации Успешных Агентов
17 сен. 2009
Александр Санкин писал(а):

Благодарю, Сергей, за комментарии!

Примерно представляю традиции канадского рынка недвижимости, думаю, он похож на рынок США, на котором я проработал брокером 8 лет.

Мои предложения в основном касались рынка Черногории, хотя некоторые их элементы универсальны и применимы ко всем рынкам.

Отличия черногорского рынка от североамериканского заключаются в том, что большая часть приобретений осуществляется российскими покупателями. А количество агентств, профессионально продающих черногорскую недвижимость российским покупателям - небольшое. Поэтому им вполне реально, объединившись, стать реальной силой, с которой будут считаться продавцы, как в отношении установления высококой комиссии, так и в плане использования стандартных договоров и т.д.

Что касается сертификации - агенты, имевшие дело с тем или иным многоквартирным комплексом знают, какие есть у каких застройщиков проблемы. С какими лучше не связываться, и почему. А какие - хорошие, надежные, с правильными документами. Возможно в Канаде все такие - хорошие, надежные, с правильными документами. В Нью-Йорке, где я работал много лет - далеко не про все здания можно так сказать. В Черногории - тоже.

Вот поэтому и родилась идея сертификации многоквартирных комплексов и застройщиков ассоциацией агентов, она будет проводиться агентами и для агентов, расходов - никаких, польза - большая.

Ну если вы работали в США с недвижимостью, то разговаривать конечно проще.
За всю Канаду не скажу, но все билдеры Торонто и GTA громадные монстры, которые десятки лет всем уже известны.
Более мелкие билдеры либо не выживают, либо незначительны в объемах, что не меняет контроля их со стороны государства.
Насчет неправильных документов не очень понял.
А как они могут быть у билдера не правильными, если сначала он обращается за разрешением на строительство, потом его получает, и только потом начинает строить?
При этом как вы знаете проверка качества строительства городом идет чуть ли не поэтажно.
Как обстоит с этим дело в США я действительно не очень знаю, хотя думал, что примерно также.

Кстати, что подвигло уехать из США после 8 лет работы брокером? :)
Если захочется ответить, конечно.

К Хорватии отношения не имею, но к идее сертификации тем не менее отношусь несколько скептически.
Если никаких расходов в такой сертификации никаких не будет - это тозначает, что труд тех, кто будет делать такую сертификацию абсолютно бескорыстный.
Тогда появляются следующие вопросы.
Какой смысл опытному профи делиться с кем-то такой ценной информацией просто так?
Скорее ему интереснее держать такую информацию в себе, чтобы оставаться уникальным специалистом, и соответственно делать больше бизнеса. Разве нет?
Не вижу какой ему смысл тратить немало своего времени просто так.
Для того чтобы осчастливить конкурентов?

Я куда больше сторонник идеи, что проще работать с местным риэлтором, который специализируется на районе, и знает все про местных билдеров.
Вот ему нет никакого смысл удерживать какую-то информацию о качестве строительства и других проблемах.
Ему важно чтобы клиент остался доволен, и чтобы от него приходили к нему (риэлтору) другие клиенты.
А от кого именно получать коммиссию, риэлтору обычно не столь важно.
Платят они, чаще, примерно одно и тоже.
18 сен. 2009
SergeyGoodin писал(а):

А как они могут быть у билдера не правильными, если сначала он обращается за разрешением на строительство, потом его получает, и только потом начинает строить?
При этом как вы знаете проверка качества строительства городом идет чуть ли не поэтажно.
Как обстоит с этим дело в США я действительно не очень знаю, хотя думал, что примерно также.

Кстати, что подвигло уехать из США после 8 лет работы брокером? :)
Если захочется ответить, конечно.

К Хорватии отношения не имею, но к идее сертификации тем не менее отношусь несколько скептически.
Если никаких расходов в такой сертификации никаких не будет - это тозначает, что труд тех, кто будет делать такую сертификацию абсолютно бескорыстный.
Тогда появляются следующие вопросы.
Какой смысл опытному профи делиться с кем-то такой ценной информацией просто так?
Скорее ему интереснее держать такую информацию в себе, чтобы оставаться уникальным специалистом, и соответственно делать больше бизнеса. Разве нет?
Не вижу какой ему смысл тратить немало своего времени просто так.
Для того чтобы осчастливить конкурентов?

Я куда больше сторонник идеи, что проще работать с местным риэлтором, который специализируется на районе, и знает все про местных билдеров.
Вот ему нет никакого смысл удерживать какую-то информацию о качестве строительства и других проблемах.
Ему важно чтобы клиент остался доволен, и чтобы от него приходили к нему (риэлтору) другие клиенты.
А от кого именно получать коммиссию, риэлтору обычно не столь важно.
Платят они, чаще, примерно одно и тоже.

Благодарю, Сергей, за вопросы.

В Черногории многие застройщики строят без разрешения на строительство.

Проверка качества осуществляемая гос. органами и понятие о качестве у агентов и покупателей могут существенно отличаться.

Агенты, работающие каждый в своём районе прекрасно знают преимущества и недостатки объектов в своих районах.

Зачем делиться информацией? А зачем вообще кооперироваться, сотрудничать? Потому что так удобнее, легче, эффективнее.

Из Нью-Йорка приехал в Москву по двум причинам. 1) Появилась потребность быть полезным родной земле, 2) Получил предложение поработать в интересном проекте в Москве - агентстве недвижимости "Доки".

Идее работы с местными агентами идея ассоциации не противоречит.
Тренер чемпионов
18 сен. 2009

Зачем делиться информацией? А зачем вообще кооперироваться, сотрудничать? Потому что так удобнее, легче, эффективнее.

Из Нью-Йорка приехал в Москву по двум причинам. 1) Появилась потребность быть полезным родной земле, 2) Получил предложение поработать в интересном проекте в Москве - агентстве недвижимости "Доки".

Идее работы с местными агентами идея ассоциации не противоречит.

Спорить не буду.
Тем более, что мне лично идея сертификации никак не вредит.
Будет ли от нее польза? Трудно сказать.
Не думаю.

На мой взгляд, маловероятно, что идею такой сертификации удастся реализовать в добротном виде.
Слишком большой массив информации для волонтерского труда добровольцев.

В примитивном же виде от нее не будет никакого толку.
В этом случае, это будут разрозненные отзывы отдельных риэлторов, объективность которых еще нужно будет проверять, а оценить объективность и профессиональность их экспертизы будет просто некому.

Например, если риэлтор по каким-то личным соображениям захочет дать заведомо не правдивую информацию о проекте, то вполне может быть, что эту ложную информацию опровергнуть будет некому.
Причин для такой искаженной информации может быть множество: малая (как агенту кажется) коммиссия, личный конфликт с руководством строительной компании, продвижение интересов конкурирующего билдера, и много чего еще.
Понятно, что в таком случае от такой экспертизы будет больше вреда, чем пользы.

В любом случае, у меня нет, как я уже говорил, желания заклевать идею.
Я лишь сомневаюсь в ее удачной реализации.
В общем, время покажет, кто был прав.
Удачи, в любом случае!
18 сен. 2009
SergeyGoodin писал(а):

На мой взгляд, маловероятно, что идею такой сертификации удастся реализовать в добротном виде.
Слишком большой массив информации для волонтерского труда добровольцев.

В примитивном же виде от нее не будет никакого толку.
В этом случае, это будут разрозненные отзывы отдельных риэлторов, объективность которых еще нужно будет проверять, а оценить объективность и профессиональность их экспертизы будет просто некому.

Например, если риэлтор по каким-то личным соображениям захочет дать заведомо не правдивую информацию о проекте, то вполне может быть, что эту ложную информацию опровергнуть будет некому.
Причин для такой искаженной информации может быть множество: малая (как агенту кажется) коммиссия, личный конфликт с руководством строительной компании, продвижение интересов конкурирующего билдера, и много чего еще.

Думаю, что от примитивной сертификации, как раз, больше пользы, чем от какой-то сложной. Мы ведь не теоретики. Мы - практики. Может быть, будет два варианта. Либо объект одобрен ассоциацией (или уполномоченным местным брокером - членом ассоциации), либо нет. Это не значит, что мы не будем размещать в базе и продавать объекты, которые не получили сертификацию ассоциации. Прссто будем информировать клиентов, и друг друга, что вот этот объект сертифицирован ассоциацией, а этот - нет.

А может быть, будет 5-ти бальная ситсема. Пока не знаю. Пока это просто идея. Что касается доверия - за заведомо ложные сведения об объектах агенты будут получать предупреждения, исключаться из ассоциации. Те, кто не склонен делиться информацией, не готов работать открыто и порядочно, те, скорее всего будут работать как работали, не вступая в ассоциацию и не получая доступ к её базе и другим услугам.

Это просто мысли вслух. Будем обсуждать. Дорогу осилит идущий. Волков бояться - в лес не ходить.

Между прочим, идея сертификации - не единственная и не основная идея ассоциации.
Тренер чемпионов
02 нояб. 2009
Уважаемые коллеги обсуждали здесь идею создания ассоциации агентов, специализирующихся на продаже зарубежной недвижимости российским покупателям. Очень хорошая идея. Мы работаем сейчас над созданием такого профессионального сообщества в Москве. Присоединятесь! Обсуждение целей и задач такой ассоциации можно вести на этом замечательном форуме.

В числе вопросов, которые хочу обсудить с коллегами на этом форуме, - следующие:

1. Сертификации зарубежных застройщиков и проектов на предмет качества строительства и отделки, степени завершённости и юридической чистоты.
2. Разработка единого агентского договора с зарубежным застройщиком, защищающего интересы агента, по которому работали бы все агентства недвижимости, продающие зарубежную недвижимость, объединённые в ассоциацию.
3. Минимальный размер агентского комиссионного вознаграждения, ниже которого члены ассоциации договорились бы между собой не опускаться ни при каких обстоятельствах.
06 дек. 2009
Я вижу, тут как раз обсуждаются зарубежные партнёры. Уважаемые риэлторы, для меня важно Ваше мнение в теме: "Предлагаем риэлторам сотрудничeство".
27 янв. 2010
все очень интересно,какие успехи появились в етой теме?
08 мар. 2010
Здраствуйте!!! Хотелось бы узнать надежные российские риэлторские конторы ,которые занимаются продажей зарубежной недвижимостью.
Возможно ли продажа квартир в рассрочку? Вообщем как начать продавать недвижимость за рубежом на российском рынке?
08 мар. 2010
цветок писал(а):
Вообщем как начать продавать недвижимость за рубежом на российском рынке?

Начните с какой-нибудь одной страны.
Освойтесь в ней, установите отношения с партнерами и смежниками. Избегайте соотечественников и их лабазы. Полностью уясните для себя правоустановку как по недвижке, так и по всему сопутствующему: медицина, социалка, образование, работа, бизнес и т.д.
Сделайте сайт и продвиньте его.
Добейтесь устойчивого клиентского трафика.
После этого прибавляйте страны постепенно, также их осваивая.
Мысли пачкают мозги